姚清博客
姚清博客
写真实的字,做真实的人。
首页 | 留言板 | 加为友情博客

死去活来 16

2006-10-13 星期五(Friday) 晴
散会后大扫除马上开始了,刘老师早早地到了教室,把班干部叫到一起说:“这次大扫除,希望你们起带头作用。姚梦龙你是劳动委员,你安排一下具体的劳动任务,其他班干部要协助他的工作。”
班里女生不多,姚梦龙马上交给了刘春燕,叫她们打扫教室。男生最不好安排了,姚梦龙费了九牛二虎之力,才把全班男生凑到一块,分配任务。他还没开口,同学们就嚷开了:“真晦气,不但不放假,还拖延时间打扫卫生。”“他奶奶的,星期六还搞劳动,真不够意思。”“都该吃晚饭了,还干这玩艺儿,没劲!”
姚梦龙心里也很乱,怀着和同学们一样的心情。但他是劳动委员,一定得带头,这是最难当的差事,常常是吃亏不讨好,脏活重活没人去干,劳动任务分不下去,有时还引起同学的不满,得罪不少人。当姚梦龙宣布劳动任务后,大家极不乐意,满腹牢骚地走了。校园里没有初三、高三年级的环境卫生责任区,学校没有安排毕业班的劳动任务,甚至连音乐、体育课程都取消了,一心只想让他们读圣贤书。其他班级的学生还在校园里一堆又一堆围着他们的劳动委员,讨价还价,不肯散去,看来他们也是对学校不满了,有的甚至丢下锄头、扫把,挎着书包,一声不响地骑着单车回家了。城......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-13 14:05 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:406 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 15

2006-10-13 星期五(Friday) 晴
学校已经下了通知,要求各班班主任尽快选好班干部,以便维护班级纪律,管好班级生活。班主任刘老师经过开学几天的观察和考核,初步选定了一些同学的名字,写在了黑板上,让大家投票,因为这次只是暂时选举,采取的是举手表决,刘老师每写一个名字,就请同学当场举手,记下票数,结果很快出来了,陈云飞:56票,姚梦龙:50票,刘春燕:50票,欧阳涛:48票,谢露:46票,李冬梅:45票。刘老师在笔记本上写写划划了一番,然后说道:“现在我把班干部的工作职位公布一下:陈云飞当班长(兼数学科代表),刘春燕为副班长(兼文娱委员),欧阳涛为体育委员(兼物理科代表),姚梦龙为劳动委员(兼语文科代表),谢露……”
刘老师一口气说完班干部名单,又补充道:“当然,这只是临时班干部,过段时间各科代表将由各任课老师指定。等以后相互了解了,我们还要重选,或适当调整。”
班干部选出来的当天,班里就发生了很大变化,在班干部的带领下,同学们把教室打扮得十分干净、漂亮,让人有一种清新明亮,富有青春活力的感觉。教室里整齐宽敞,四周贴着各种标语和名人名言,激励着每个人的心。雪白的墙壁,鲜艳的红纸和黑而发亮的字迹相辉映,......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-13 14:04 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:467 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 12

2006-10-13 星期五(Friday) 晴
九月到了,新学期在秋风秋雨中降临了。这连绵的雨一下就是好几天,一点都没有停下来的意思。已是上学的日子,而出门就是坑洼溜滑的泥巴路,走起来很不方便,这使得姚梦龙心情有些郁闷。上学除了要带学费,还得带米和行李,准备寄宿。姚梦龙把行李用薄膜包了一层又一层,生怕让雨水打湿了,然后用绳子捆好,穿在扁担上。姚爹执意要送儿子去学校,他穿上蓑衣,戴上斗笠,脚穿套鞋,挑着担子出了门,姚梦龙背着半袋子米跟在后面。路上泥泞如汤,雨还在下个不停。经过许婷婷家的时候,她和她妈大概是去了学校吧,家里只有兰兰和娟娟守着屋子,那屋子就象一个蜷缩在路边的小孩,根本就没人愿意多看一眼,更不说停下来了。
容城一中离县城很近,到达县城的时候,就隐约可见群山环抱、苍松翠柏之中的校园。虽邻闹市,却又是个环境优美静谧的学习场所。通往学校的马路不宽,到处是坑坑洼洼,积满了泥水。汽车驶过时,溅起的泥水射向两边,吓得行人四处躲闪。每年的这个时候也是这条马路最热闹的时候:来来往往的学生和家长,有的背着被褥,有的挑着行李,还有的抬着箱子,个个都满怀着喜悦和希望。几辆贴着“接待新生”字样的货车穿梭于学校和车站之间,拉着满车满车的......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-13 14:01 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:373 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 10

2006-10-12 星期四(Thursday) 晴
姚梦龙骑着单车出发了,经过许婷婷家的时候,他望了一下,家里没人,便径直走了。去的路上,姚梦龙心里一直忐忑不安,想知道分数又怕知道分数,如果考得不好实在没脸见人了,他就担心这个。他在脑子里做了种种猜测,也想象着知道结果以后的情景,他把车蹬得飞快,恨不得立刻就到学校……可越接近学校,姚梦龙心里越紧张,甚至有些胆怯了。
到了学校时,班主任的家关着门,姚梦龙不敢去敲。他围着学校走了一圈,一个人影都没有,更没见到老师。操场上长满了野草,两个篮球架孤零地站在那里,相互对望着。这就是暑假里的校园吗?清静得令人窒息,一点都没有往日的生机和朝气。
姚梦龙在校门口的商店棚架下找了个地方坐了下来,旁边有几个人摇着扇子下着象棋,在炎炎夏日里消磨着时光。他刚想站起身来看人下棋,突然听到背后响起了“哒哒哒哒”的玩具枪声,在燥热的天气里显得格外刺耳,让人心烦。他回头一望,看见一个五六岁的小男孩,正神气十足地学着解放军的样子打仗。姚梦龙认出了是班主任的儿子,心想老师肯定在家里,马上转烦为喜。他走到小孩身边,喊了一声:“小强,你爸爸在家吗?”小强也认出了姚梦龙,说:“在家里睡午觉。”
......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-12 15:19 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:346 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 9

2006-10-12 星期四(Thursday) 晴
“双抢”结束了,孟志刚还没有回来,肯定是被他伯留住了。分别半个月了,姚梦龙有点想他了。姚梦龙老惦记着中考分数的事,他想好好休息两天后,准备去一趟学校。这天,姚梦龙还在午睡,被孟志刚叫醒了。这家伙刚到家就过来了,像十多年不见的老朋友一样,吵着要出去玩。姚梦龙从凉板上下来,准备去屋前的池塘洗脸,这才发现门口站着一男一女、和自己差不多大的孩子,穿着时髦的衣服,一看就知道是从城里来的。
“梦龙,这是我大伯的孩子,我的堂兄堂妹,放暑假了来玩的。”孟志刚忙介绍说。孟志刚今天也是穿着“的确凉”短袖衬衫,西装短裤,黑色皮凉鞋,但还是掩饰不了农村孩子的那股野性,比起他堂兄妹,只能算半个城里人。
姚梦龙打量了半天,对着孟志刚开玩笑说:“我在家又忙又累,晒得像个黑猩猩,你倒好,去城里旅游避暑了,养得白白胖胖的。”“哎,麻绳穿豆腐——别提了。城里一点都不好玩,比乡下热多了。还是家里好玩,我堂兄妹就是吵着要来的。”孟志刚觉得不好意思,引开了话题。
“那你们想怎么玩?”姚梦龙不解地问。
“我看这样好了,反正天气热,我们去湖里看看,搞点莲蓬、藕梢回来吃。你看么子样?”孟志......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-12 15:18 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:242 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 8

2006-10-12 星期四(Thursday) 晴
农村最忙的时刻到了,一年一次艰苦的“双抢”开始了!
一大清早,天刚麻麻亮,村里的大人小孩出门了,有的几乎全家出动。趁着早晨太阳还没出来,天气凉快,多干点活。姚梦龙很早就被那些粗大嗓门的乡亲喊孩子起床下地的声音震醒了,“大炮”声此起彼伏,也是乡下生活的一道风景。
姚梦龙起了床,看父亲挑着一担箢箕准备出门,问道:“爹,你不是说我们家田少不着急,等谷子再熟几天吗?”“我们是不急,这点田几下就忙完了,我看婷婷家怪可怜的,想去帮帮忙。你在家呆着,自己煮饭吃,有空多看点书。”说完就急匆匆地走了。
姚梦龙哪有心思看书,他一直在想,爹这次去帮忙会不会又给婷婷妈带来麻烦,每次帮忙都会听到风言风语,但爹好象一点都不在乎。他也知道爹做的是对的,而为什么总会有人说东道西呢?姚梦龙也一时想不明白,他只觉得平时人们对爹都还不错,可一扯到这些闲事,就会有人津津乐道,也许这就是乡里人的一种娱乐和消遣吧。但正是因为这样,姚梦龙感到很悲哀,可怜的乡亲们啦,你们到底怎么了?难道说了之后,你们心里就舒服了?
吃过早饭,姚梦龙不想看书,索性把书放好出了门,看到孟志刚在他家禾场上摆弄着......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-12 15:17 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:230 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 6

2006-9-25 星期一(Monday) 晴

光阴似箭,日月如梭,不知不觉姚梦龙父子在东风村已生活了十年。这十年间,东风村发生了很大变化,姚梦龙、孟志刚、许婷婷都已长成了十六七岁的花季少年,现在已一同读完了初中,这几天学校放假,让学生在家准备迎接中考。
姚梦龙现在的家就是孟志刚家以前的那个红砖瓦屋,是孟志刚父母半卖半送的。姚爹是个种田的好手,家里的田在他的摆弄下,种的庄稼是村里长得最好的。每到农忙季节,他几下就把田里的活忙完了,接着就帮家里比较困难的人家犁田、耕种,他的憨厚、坦诚和热心使人们逐渐接受了这个外乡人。一到农闲季节,姚爹便挑着担子去走村串户帮人修鞋,挣些钱供姚梦龙读书,日子过得有些艰难,生活很节俭。姚爹唯一感到欣慰的是儿子姚梦龙已经大了,长得眉清目秀,仪表堂堂,全身散发着特有的灵气,很逗人喜爱,而且听话懂事,学习成绩优异,是村里少有的乖孩子。
孟志刚的家变化就大了,在他老屋旁建了一栋漂亮的两层小洋楼,一直是村里人羡慕的对象。他爹已经当上了副乡长,大伯也从县里调到了省城。大姐二姐已出嫁了,大姐夫在银行工作,二姐夫自己开车跑运......
# posted by yaoqingbook @ 2006-09-25 19:34 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:163 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 4

2006-9-25 星期一(Monday) 晴

孟志刚因为太顽皮,发生过不少危险的事。一次,碰上了邻村一条新来的牯牛,个头也十分高大,打架很厉害,邻村的小孩说可以打败孟志刚家的“铁牛”。孟志刚当然不服气,马上把“铁牛”牵了过来,他还来不及把牛绳挽好,两条好斗的牛就像狭路相逢的仇人,瞪着腥红的大眼,向前一冲,头对头,角对角地干了起来。混战中,“铁牛”的鼻绳被踩到了脚下,吃了不小的亏。可人家是有备而来,早已把牛绳缠在头上,打起架来丝毫不受影响。
眼看“铁牛”占了下风,孟志刚在一旁急了,跑上去想给“铁牛”把绳挽上,可这时的两头牛已杀红了眼,正全神贯注地较量着,根本就不让人拢边,一下子就把孟志刚撞出几米远。旁观的小孩子们一看伤到人了,顿时大声呼救起来:“快来人啊,牛打架了,顶到人了!”
大人们听到喊声,纷纷从田里赶了过来,有的把孟志刚抱到一边,有的去村里叫赤脚医生,有的在想办法给牛劝架、解跤。两头牛不知发生了什么事,见一下子来了这么多人,斗得更加凶了!两只牛头紧紧地顶在一起,谁也不肯让步,牛角不时发出“嘭嘭”的撞击声。按照传统的方法,牛打架要用火攻才能解开。这时有人拿来几根长长的篙子,在篙尖上绑上稻草,再......
# posted by yaoqingbook @ 2006-09-25 16:37 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:232 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 3

2006-9-25 星期一(Monday) 晴

 看着两个孩子形影不离地去洗澡了,村长高兴地说:“梦龙一到咱家,刚伢都听话多了,我们有缘啊!姚爹,你说是不是?”“是啊!我也从没见我儿子这么开心过。”姚爹附和着说道。
 村长和姚爹边喝边谈,在村长女人的几次催促下,两人才放下碗筷,摇着蒲扇,到院子里乘凉了。这时的夜色有点迷人,太阳的热气已经散尽,从田野上吹来阵阵晚风,夹杂着泥土的腥味和禾苗的清香,露水的湿气浸润着全身,真是有说不出的舒服。天上繁星闪烁,清晰可数;地上雾气渐起,朦朦胧胧。青蛙、蟋蟀、蝈蝈在池塘边、草丛中尽情地歌唱着美好的夏夜;花儿和庄稼贪婪地吸允着甘甜的露珠,远处隐约传来几声纳凉人的谈笑,而更多的人已进入了梦乡。

自从姚梦龙来了之后,孟志刚玩起来更开心了。大人们每天都要出去劳动挣工分,他们只有在一起自娱自乐。没有玩具,他们就自己动手做,弹弓、陀螺、铁环、毽子、纸飞机……拿弹弓去打鸟,打野鸭子,射蛤蟆,用蜘蛛网去粘蝉,粘蝴碟,书包里除了纸和笔,其它就是他们自制的土玩具了。
没有零食的童年谁都有嘴馋的时候,孟志刚整天盼望家里来客人,来了客人就有好吃的糖果......
# posted by yaoqingbook @ 2006-09-25 08:43 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:253 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 2

2006-9-26 星期二(Tuesday) 晴

许婷婷站在树下,感觉很失落,想跟着去玩,又怕母亲责怪。她望了望远去的姚梦龙父子,又望了望家里,郁闷地回到了家中。母亲要出去劳动了,两个妹妹在堂屋里玩。许婷婷拿起扫帚,心不在焉地扫完地,然后把家里换下的衣服洗好了,放在提桶里,只等母亲中午回家后再去外面池塘里清洗,晾好晒干。因为母亲不放心让她到池塘去洗衣服,说这样会很危险。不光她妈是这样,全村的大人都一样,是绝对不允许小孩玩水的。
江南的夏日,万里无云,太阳把树叶都烤得卷缩起来,整个大地就似一个滚烫的蒸笼。
时间快到晌午了,姚梦龙紧跟着父亲赶路,他有些打不起精神了,越走越慢,想找个荫凉的地方歇一下,主要是心里还一直挂念着许婷婷,舍不得离开这里。人有时候也真是奇怪,说也说不清楚,他突然间留恋起这个村子来了。村子的房前,是一片片碧绿的稻田和鱼塘,塘中荷叶轻舞,莲花绽放;塘边排排垂柳,枝条细长柔软,垂挂在水面,微风一拂轻轻摆动着,在水中映出迷人的倩影。屋后是一条美丽的小河,弯弯曲曲的河道,一直延伸到远方。清澈的河水,泛起鱼鳞般的涟漪,让人感觉到那河水的清凉,凉到了心底。河面上有许多鸭子在杨柳下嬉戏、觅食,偶尔......
# posted by yaoqingbook @ 2006-09-25 08:40 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:184 | 送小红花 推荐指数:0


所在栏目:长篇小说连载 页码:1/2  [1][2]   本站域名:http://yaoqingbook.blog.tianya.cn/

<< 2020 六月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

·长篇小说连载 (11) ·天涯闲言碎语 (1) ·少女知心日记 (7)

用户:
密码:

·死去活来 16(2006-10-13)
·死去活来 15(2006-10-13)
·死去活来 12(2006-10-13)
·死去活来 10(2006-10-12)
·死去活来 9(2006-10-12)
·死去活来 8(2006-10-12)
·少女日记(2006-10-10)
·少女日记(2006-10-10)



在这给我留言吧 >>





·2006-10(12)
·2006-9(7)

·写真文学网
·我的博客
·写真人生
·第二届腾讯网“作家杯”原创文学大赛

  • 访问:25807 次
  • 日志: 11篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2006-9-25

yaoqingbook 管 理 员


天涯社区