陆永基的博客
陆永基的博客

<< 2020 五月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:489061 次
  • 日志: 3篇
  • 评论: 363 个
  • 留言: 35 个
  • 建站时间: 2006-9-21
博客成员


夜含一枚生果/ 青涩晕染 / 玻璃的尖利/ 慌乱了蝙蝠的爪痕/ 扒一下炉膛/ 红发的精灵发出笑声/ 别开口好吗/ 我在和你对话
2007-3-29 星期四(Thursday) 晴


父亲 您儿子头颅终于有了触地的理由
着它高昂着堂正 高昂着勤勉 高昂着善待一切
此刻总该让它歇息了吧 父亲
允它伏拜吧 允它卑微 谄媚
允它尽享这人世恭顺的快乐
还有膝盖 那直挺了整整365天的膝盖
没见一路履来的血痕吗
一路风雨敲击铮铮胸骨的声响
验收吧 父亲 这份通行证没有半点掺假
您得笑一笑了

总是抱怨您的嘱咐
苛刻的嘱咐啊
您该知道指向的是毋庸置疑的磨难
这人世最为拙笨的恪守
如今您安息了 花草陪伴着
您儿子却还得重新上路
践行您嘱咐的苛刻
我也会累的 父亲 我也会撒赖
到时候我会不顾不管躺您身边
抢您的烟抽
学您发意味深藏的微笑



......

陆永基66 发表于 2007-03-29 16:53 | 正常 | 分类:碎言拼凑 | 评论: 48 | 浏览:10131 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-30 星期六(Saturday) 晴
前不久有采访问:感觉上,纸质媒体文学与网络媒体文学有什么区别。想了一下,便作了如是回答:感觉上,纸质媒体文学像花园,网络媒体文学像原野。花园里会有参天大树、奇花异木抑或衰杨败柳,但都经由特定的理性与审美的鉴定与抚摸。原野则不是,原野所呈示是驳杂,是斑斓,是高雅与粗俗的共欢,是幽兰与稗草的杂陈,是生命未经修正的舒展,是情感不加笼头的恣肆。它所存在的唯一前提便是内心对文字的呼唤抑或文字对内心的娇宠。
《才华埋没与理想浪费》是杨沐丰富而厚实的博文里一篇并不很起眼的对话录。这位上世纪八十年代就步入文学的才华出众的女作家显然有着对文学很深衷的情结。我们甚至无需领略那部洋洋50万言的长篇《ZC》便能感知她抱负的志向与追求,便能感知她对文学所倾注的热望与失望。偏颇是无疑的,而文学的偏颇又是那么的必然与必须。我们不必深究她对索尔仁尼琴、菩鲁斯特、昆德拉等等人物的好恶及其理由,从中至少可以强烈地感受作为一个严格意义上的作家,一个以思维与情绪存身的文学生物理应具备的独立与傲持。
莫大可很年轻,而且似乎也并没将文学作为人生的主要标的。然而,他的对文学以及与文学相关范畴的踏勘与探索却是......

陆永基66 发表于 2006-12-30 15:31 | 正常 | 分类:碎言拼凑 | 评论: 91 | 浏览:9876 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-17 星期日(Sunday) 晴
关于洪峰乞讨事件看法如下
如果去除作家头衔,仅就事情本身来说,这不过是很凡常的个人与单位一些涉于生计待遇的纠葛。此类纠葛,在中国不知每天会发生多少,许多情节显然都有甚于此。因为是作家了,又因为发表过什么,于是就有媒体追逐,就有义愤出现,就有感慨抒发。
作家不过一种职业名目,就像修脚匠和面点师一样。正常人不会因为在包子里吃了一根猪毛而泄愤所有的面点师,也不会因为曾挖过一个好鸡眼见操脚刀的就忙不迭脱了鞋将光脚丫子伸过去。这就是说,洪峰是作家,但作家不就是洪峰。因了洪峰跑大街上乞讨就悲叹或窃喜作家都怎么怎么了是很幼稚的概念偷换,明白人毋庸赘述。
同情洪峰的处境,却不赞成洪峰的作为,尤其不赞成将作家头衔(甚至罗列种种文学成绩)昭彰街市的做法。深究起来,似乎有些撒娇心理,有一种与真正作家该有的人格尊严与切实的平民情怀相悖的东西。(事实上洪峰本人可能当时并无意识,而只......

陆永基66 发表于 2006-12-17 08:59 | 正常 | 分类:碎言拼凑 | 评论: 33 | 浏览:9239 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:碎言拼凑
页码:1/1  [1]    ↑回到项部