风樯遥度天际
风樯遥度天际
……               消沉万古意无穷,        尽在长空淡淡鸟飞中。
<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:1074165 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 2884 个
  • 留言: 95 个
  • 建站时间: 2006-9-12
博客成员
最近访客


非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

2008-12-21 星期日(Sunday) 小雨
 
Arth前天的电话里告诉我:他又考上了京都精华大学油画系,这是继他在半个月前考上神户艺术工科大学先端艺术系造型艺术之后的又一个惊喜!没想到他这次同时能考上两所大学,这也是出乎大家意料之外的。
他这一年多的努力终于有了成果,也让他在国内学校的老师“他是考不上大学”的结论见鬼去吧!

加油,儿子!继续努力,人生之路还很长……
......


风樯遥度天际 发表于 2008-12-21 08:36 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 18 | 浏览:6197 | 送小红花 推荐指数:0

2008-4-8 星期二(Tuesday) 大雨
 
自Arth去了日本,我就很少写什么了,性情有点懒。

春假,在学校老师的建议下,我同意了Arth回国。
去浦东机场接他,看见他走出来,心里真的很高兴,但我没有动声色。他说:你怎么见了我没有一点表示啊!我这才上前拥抱了他,只见他开心得象小孩子似的一脸阳光灿烂。

这次是他一路上不停地说,我静静地听。
“有两个消息,一个好,一个坏,你先听哪一个?”
“我有足够的承受力听你的任何消息,随你。”
“……”
“这两个消息都不错啊!”看见他已经能正确看待自己并给自己更高要求,我没有吝啬表扬他。
接下来他还告诉我,二月学校里有很多同学传染上流感,他也未能幸免但不严重,老师开车带他去看了医生(日本的药很难吃但很管用),其间老师给他一个评价:拒绝长大。
“你知道这意味着什么吗?”
“知道,”
“知道就好!”

他这次回来是要补专业课程的,在日本没有多多时间画画,也没有专业老师指点,拿画笔的手生疏了,如果不能找回以前的感觉,恢复并提高画画的......


风樯遥度天际 发表于 2008-04-08 19:33 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 8 | 浏览:2227 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-17 星期六(Saturday) 阴
文/Arth

“那片花瓣真的还在吗?”这是经常浮现在脑海里的一个问号。在那花开花落的季节里,一切还可以回来吗?那曾经的微笑真的就这么凋谢了吗?

母亲是爱花之人。从小,外公的院子里种满了花,那里是母亲最爱的地方。外公走后,母亲将思念全部寄托在花上,每当母亲仔细地为花施肥浇水时,总觉得是在与已过世的外公谈心。

前两年,我与母亲搬了家,这里虽然没有院子,母亲仍将钟爱的花养在不大的阳台上,每天对花的呵护,不亚于对我的关心。无知的我以为母亲是因无聊才如此,不就是花吗,公园里不到处都是?

一年前,母亲就这么睡着了,世界突然间在我心里变得好宁静。这发生的一切到底意味着什么呢?为什么随风飘来的没有凝重,只有不尽的芬芳与清香呢?为什么?我独自去了与母亲曾去过的每一条街,每一条巷,那份沉重却早已飘散,留下的只有令人心醉的花香。那朴素高雅的香真的是母亲吗?真的还在吗?无意间仰望天空,灰暗的乌云远远地走了,满天的花瓣,是母亲的花吗?盛开了吗?是母亲吗?还在吗?母亲曾去的那片海洋渐行渐退,放眼望去,只有花的海洋……

母亲在世时,嘱咐我一定要将家里的花照看好,我照做了,因为我明白这意味着什么,我也明白这些花会随母亲悄然睡去,再也唤不醒,永远!回想起那昨日的一幕幕,我心里的花也夭折了,那种绝望也许换来的时一种平静,......


风樯遥度天际 发表于 2007-11-17 00:11 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 16 | 浏览:2856 | 送小红花 推荐指数:0

2007-10-27 星期六(Saturday) 多云
 
“まみも”,每每听到电话那头传来Arth低沉的声音,心头总是热乎乎的。

“儿子,你好吗?”
“我很好,”接着他又说:“想和你商量一件事儿。”
“什么事儿,说吧。”
“我想12月底学校放假的时候回来,”
“怎么啦,你不是说一年半以后再回来的吗?”
“同学都回国,就剩下我一个人了。”
“哦,那有什么关系!学校不是会安排不回国的学生活动么,再说过一过日本的春节那多好啊。”
“学校老师也要放假的。”
“告诉我真话,是那儿的学习生活比较艰苦,你是想家了吧?”
“嗯,”他支支吾吾地承认了。
“这样吧,你才去没有多久,离12月放假还有两个月多,不要多去想这件事儿,先好好读书,到时候如果学校没有安排、也没有老师在,你就回来好了,或者我安排你去日本的朋友处。”怕他有情绪,这么说多少也安慰了他。
“那好吧。”
……

这是他在上个星期来电话时和我商量的事情,我没有想到他会受到其他孩子的影响这么快就想回家了,和走的时候信誓旦旦多大......


风樯遥度天际 发表于 2007-10-27 15:52 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 16 | 浏览:3096 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-23 星期四(Thursday) 多云
 


arth这个暑假很辛苦,比起寒假来,他进步了许多。基本上每天都在上日语课和强化他的美术专业课,从早到晚都在用功,一个目标,去日本考上自己想读的大学。他喜欢油画,但学校没有开这门课,从去年秋天去皖南写生回来,就一直自己摸索画。这幅油画可不是随便交差完成的,他用心临摹了一个星期多才画完,虽然在用光和比例上还有很多不足,但老师还是肯定了他(由于这幅画上的油墨反光,我怎么也拍不出它原来的颜色效果),班上的同学也很羡慕他,竟然有同学愿意出300元买他这幅画,他对自己又有了信心。怕他骄傲,我表面上挑着他这幅画的毛病,心里却很高兴,希望他能越来越好。
  由于还在等留学签证,17号他便去学校报到上课去了,他说要坚持到他走的那天......


arth1989 发表于 2007-08-23 14:08 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 20 | 浏览:2609 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-6 星期一(Monday) 多云
 
曾几何时对棒棒糖又有了关注,去商场或是超市时,看到五颜六色、不同风味、形状各异的棒棒糖,不知不觉就会买上一些回来。棒棒糖,和儿时欢乐相连的糖果。我们小的时候,糖果远没有现在这么精致、口感好、品种多,5分钱3支的奶油棒棒糖,3分钱2支的水果棒棒糖,能有什么浓香的奶油和纯正的果汁,但那棒棒糖的味道似乎还留在口里,咂咂咂嘴,舌尖上还能感觉得到甜甜的……

现在再买棒棒糖,还不时含上一支,不只为找回儿时的欢乐和回忆,还为“蹲下来和孩子说话”。
父母在孩子眼里,总是有着“居高临下”的权威,父母往往以过来人的角色,对他们事事进行经验之谈。随着孩子逐渐长大,从书本中学习知识,开始认知外面的世界,他们开始有自己的思想,便也开始一点点地挑战父母的这种“居高临下”的权威,我们开始不舒服,认为孩子逆反不听话。我没有孩子,哥哥妹妹的孩子,好玩儿的、听话的,我就多喜欢一点(呵呵,自然我的口袋也瘪下去一点),不然我就看都不看,更用不着抄心,也就没有什么不舒服的感觉了。
去年秋天小妹走后,我和Arth在一起生活,也不只不觉地有了所谓居高临下的权威,总觉得自己......


风樯遥度天际 发表于 2007-08-06 13:02 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 30 | 浏览:2597 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-13 星期三(Wednesday) 小雨
 
Arth长得很快,似乎顺了那句“只愁生,不愁长”的俗话。他妈妈休完产假就去上班了,舍不得把他送去爷爷家,便把他留在了母亲这里,找了个小阿姨照看他。Arth是个很乖的孩子,很少哭闹,外公外婆都特别喜爱他,我也自然不在话下了。
在他呀呀学语时,小妹就让他叫我亲妈,管她自己叫奶妈。91年我被单位收编又回到南京,和他在一起的时间很多,“管教”他也成了我生活中的一部分内容。Arth成长中的许多趣事,回想起来就好象是昨天的事情。

记得最清楚的是第一次惩罚他。那时他刚2岁多一点,他有一个比他小7个月的小表妹(是我二哥的女儿),他很喜欢这个小表妹,从小就很宽厚的他,只要是妹妹要他的玩具,不用我们多说,他再喜欢也会让给妹妹;只要妹妹一哭,我们就会拿他试问,这时他总是很委屈又害怕。我有时也看不下去,在事后也会护着他。
有一天中午我从外面回家,外面的天气很冷,客厅里空荡荡的,不见两个小家伙的身影,小阿姨在厨房里做饭菜(比起带孩子来,她更喜欢做厨房里的事情)。我在卫生间找到了这两个小家伙,他俩正趴在抽水马桶上,玩着里面的水(好在家里的人都有洁癖,抽水马桶......


风樯遥度天际 发表于 2007-06-13 15:34 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 30 | 浏览:4110 | 送小红花 推荐指数:0

2007-5-17 星期四(Thursday) 晴
 
我一直喜欢17这个组合数字,冥冥之中它也与我有着某种割不断的联系,有喜也有悲。

89年11月17号是Arth出生的日子,06年10月17号是他母亲病逝的日子,两个17号整整相隔16年11个月。


Arth的预产期原在15号,是他预感到自己将面对的人生是残酷不幸的吗?以至于迟迟不愿意降临这个世界,任凭他母亲在催产素的作用下艰熬着阵阵疼痛咬破了嘴唇。小妹不属于难产的孕妇,两天过去了,Arth还是依然不动,那状况令医生也无奈,准备实施剖腹让他出生,他这才很不情愿、慢悠悠地来世了。

那天,南京已有初冬的寒意,深圳才入秋。一上午我都在公司里忙碌着,只听接待小姐叫我听电话(那时,手机还没有),以为是业务电话赶紧去接,刚喂了一声,就听见电话的那头传来母亲清脆略带兴奋的声音:“明子生了!生了一个大胖小子,八斤重、大大的眼睛双眼皮、大脑袋一头的头发,好漂亮的……”一口气说完,我都插不上话。
“小妹何如?”因为公司人多,我抑制住和母亲一样的喜悦,平静地问。
“母子都平安,你什么时候......


风樯遥度天际 发表于 2007-05-17 19:24 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 26 | 浏览:3565 | 送小红花 推荐指数:0

2007-5-12 星期六(Saturday) 多云
          
          你,静静地去了
          等不及再次拉住我的手
          
          我迷茫的目光穿透兰色的幔纱
          是想寻找你的音容么
          我想抓住空气——
          那里面有你银铃般的笑声
          我想留住风——
          那里面有你轻柔的声音
          是你在对我说着什么
          
          注视着你的遗容
          悲伤冷彻整个胸膛
          孤独弥漫在每一个角落
          母亲,你好吗?
          你只是笑,永远不说话
          
          纱巾还搭在椅背上
          寂寞地等待——
          再次飘洒在你的脖间
          桌上的花瓶里,依旧是你灰色的眷念
          星星点点——
     ......


风樯遥度天际 发表于 2007-05-12 23:00 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 24 | 浏览:3269 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-6 星期五(Friday) 晴
 
  当我突然静下来好好想想时,我发现我已经来到这个世界十五个春秋了。我不曾觉得时间流逝的如此之快,同样,也感悟到:时间是那么经不起我们“折腾”的。谈论此话题时,我的心情是如此复杂……

  这些逝去的岁月留给我的是什么?我一时也讲不清楚。就如朱自清先生在《匆匆》那篇文章中写得一样:“时间在你睡觉时从你身上跃过,在你吃饭时,从饭碗里跃过……”现在看来,是这样啊!这么多年来,我长大了,可都对得起这些岁月吗?一面对这个问题,我是如此惭愧!岁月留在我的脑里的痕迹是一道道的:有深有浅,有悲有喜。我按着自己的心口说来,那悲是永远占据了我的大部分记忆——那些惆怅的事,实在是不忍再提起。

  岁月让我变得脆弱,那么经不起风吹雨打,我很想哭,但又不明白为什么?岁月使我变得消极,愤世嫉俗,是好是坏?我也难以预言。想想小时侯所接触的人、去的地方、那些我接触过的事物,是否还记得我?包括那无形的空气……我恨我过去的岁月,也怜悯它,它是太不幸了!

  随着岁月的逝去,我得到了许多,同样,我也失去了不少!
  在我看来,那得到的是如此容易淡忘,而那失去的却永远......


风樯遥度天际 发表于 2007-04-06 10:39 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 22 | 浏览:4012 | 送小红花 推荐指数:0

2007-2-28 星期三(Wednesday) 小雨
橄榄枝。没有想到Arth这么快就向我递上了和解的橄榄枝。
昨晚九点半,门铃响了,正在厨房里忙碌的我丢下手里的活儿去给他开门。他还没跨进门就伸出手臂把我抱住了,我没有思想准备却也没有动,任凭他抱了片刻。
“怎么了?”我不动声色地问他,他一边进屋一边说:“我不想让你生气。”
“我没有生气,我只是为你急啊。”
“你别急,我会抓紧时间的,昨晚我看书到夜里2点才睡。”
“太熬夜了也不好。”
“我现在的时间是算着过的。”
“学习是一个持久战,没有充足的睡眠和好的身体,也不会有好的学习效果。”
“嗯,我知道了。”
接着他告诉我学校才把4月份要考试的大纲发下什么的。对他来说时间真的很紧,不知他目前发奋的状态能持续多久。看着他乖巧的面容和小心翼翼地和我说话,我的“强硬”在瞬间融化,差一点就会象以前一样拥抱他了。但理智告诉我:还需要再等等。我们就这样不冷不热、没话找话地打开了僵局。
昨晚他自己弄得夜餐。
今天早上他又有了一些改变。
  期待总是无限的……

......


风樯遥度天际 发表于 2007-02-28 09:43 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 32 | 浏览:3559 | 送小红花 推荐指数:0

2007-2-27 星期二(Tuesday) 阴
这几天我很沮伤,面对Arth凸显的弱点,我竟然不能说服他而黔驴伎穷了。开学的第一天早上看着他走出家门,我的心有点隐隐作痛,也有些生气。我独自一个人坐在那里沉思很久,是我对他的要求太苛刻、鞭打的太厉害吗?最后下了决心给他写了一封信,告诉他我的想法和感受。
  这之后我便去看望母亲,和母亲说了我和孩子的交锋。母亲说我没有错,要我千万不要放弃,还要我不要生气,教育孩子需要耐心,生气只会坏了身体。昨天我真想不回来,让他孤独几天,反省一下自己。但妈妈说这个时候不能冷落他,这会得失其反。
  晚上快十点我还是回家了,原以为他已经回来了,家里黑乎乎空无一人,不由地有些担心,一般情况他应该九点左右到家,于是给他去了电话,我还没有开口他就说已经在路上,我“哦”了一声挂了电话,直到他进门也没有再多话,只是告诉他给他准备好了夜餐,他也同样回了一声“噢”,便进了自己的房间。我想他应该看见了我给他的信,他也仍然没有话。我说我要洗澡先睡了,他还是“噢”了一声,拿上吃的把自己关在房间里。我也让自己尽量不去想他,也不知道他是几点睡觉的。
  今天早上,我一如既往地早起给他弄了早餐,他没有等我叫醒......


风樯遥度天际 发表于 2007-02-27 13:36 | 愁 | 分类:Arth1989 | 评论: 21 | 浏览:3027 | 送小红花 推荐指数:0

2007-2-25 星期日(Sunday) 多云
这个寒假Arth很轻松愉快,虽然自己给自己安排了功课,可还是打了折扣。上海回来以后,白天和同学跑四方,晚上回来补“裤裆”到凌晨三四点,我有时候说他两句,他还说我太苛求。好在他还知道学业重要,否则我真要束手无策了。今天开学报到,一切又继续照旧。



  


  ......


风樯遥度天际 发表于 2007-02-25 15:28 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 19 | 浏览:2792 | 送小红花 推荐指数:0

2007-2-9 星期五(Friday) 多云





......


风樯遥度天际 发表于 2007-02-09 20:07 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 28 | 浏览:2799 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-18 星期四(Thursday) 多云
窗外的空气很稀薄,病床上的母亲插着氧气管,呼吸是那么的急促,额头上沁着汗。我用力紧紧握住母亲无力的双手,眼眶里的泪水早已浸透了双眼。我竭力控制住自己的痛苦,好使病重的母亲不要太担心。母亲微微转过头,用沙哑的声音安慰我道:儿子,不用担心,妈没事,妈不会离开你的……

今夜,我再次翻开了母亲的相册。


那是九O年的十一月十七日,年轻的母亲抱着只有一岁的我趴在一个不大的大理石桌上,桌中间摆放着一个蛋糕,年幼的我因好奇试图用小手触碰那插在蛋糕上的蜡烛,母亲则赶紧小心翼翼地托着我的手,生怕我被蜡烛烫着。此时,母亲的脸上写满了快乐与幸福,眉宇间透露出那一份平实的母爱至今能给我一种心灵深处的感动与震撼……

......


风樯遥度天际 发表于 2007-01-18 12:54 | 正常 | 分类:Arth1989 | 评论: 25 | 浏览:3017 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/1  [1]    ↑回到项部