YONGYINGTANG
YONGYINGTANG
既得雍容何羡锦衣玉面; 喜闻婴语常怀稚趣童心。

<< 2020 三月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:275122 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: 6篇
  • 评论: 16 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-9-5
博客成员
最近访客



2009-2-1 星期日(Sunday) 晴
《文史杂志》2007.6

四川省文史馆 主办

民国四川墓志铭丛谈之四——清封恭人李室邓恭人墓志铭

 有些时候,发现一些零碎的对象、物品,在一个不经意的时候,像考古一样,也可以把像看起来不相关的碎片连缀起来,最终竟然是一件有趣、或是有意义的事件、人物。下面的这件墓志铭就是这样的一件有趣的对象。

《清封恭人李室邓恭人墓志铭》是我十余年前在一个旧摊里得到的一套墓志铭拓片。有盖、也有铭文,很完整。

 从中国的丧葬历史上来看,墓志铭是非常的重要事情,它是关乎家族、礼仪的大事。请谁来撰写、书写,都是需要十分慎重的考虑。

铭文的撰写者方旭,当然我们知道他是一位非常有名的人物。他的字为鹤斋,安徽桐城人,前清拔贡,曾做过四川提学使。他是四川民国时期赫赫有名的“五老七贤”,被后人一般排为“五老七贤”之首。

 何谓“五老七贤”?是指民国时期生活或寓居在成都的一批耆宿的统称,他们中有前清的状元、进士、举人、知府、翰林、御史,也有“一......

老佩 发表于 2009-02-01 22:34 | 正常 | 分类:读碑记 | 评论: 0 | 浏览:4356 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-14 星期日(Sunday) 晴
今日中秋,躲在佩斋看书,将旧档翻出来过过瘾。

 论古人如何做得学问、做得生活,题跋就是一个很好的了解途径,一个非常重要的资料。然而考其人、叙其事又颇费周折,且又颇 得其乐耳。故此类功夫,洵非耐心所能为,亦要所爱之深,以把玩之心求之,方能得其一二。今以近得珂罗版影印之《张黑女墓志铭》为例,其间的乐事的确非道中人所能妙赏也。
 现在按照影本的先后次序将其题跋一一录出,
《张黑女墓志铭》跋语辑录
1、 余自丙戌获读此碑,子贞属书数言娄执笔而□□废。壬辰,余与子贞共研西湖,晨夕欣对,终未敢以恶札玷瑰珍也。越岁子贞携以旋都,余独留浙,古色古香,时萦梦想,乃今复从子毅假观,故好重逢痴怀弥□惜子贞归试湘南未得偕玩对此转增离绪了会矣。兴严君铁桥辑唐以前古文全编,已成七百余卷,手临一通寄之。并志于此,以重墨缘。甲午九月日照许瀚书。(印记:“许瀚私印”“印林眼福”)
2、 魏张黑女墓志道州何子贞珍秘
3、 秦以前人,于上古之君乃称皇帝。此云皇帝之苗裔者,轩辕弟五子挥为张,受姓之始也。黄皇古字通用。庄子书凡......

老佩 发表于 2008-09-14 21:33 | 正常 | 分类:读碑记 | 评论: 0 | 浏览:3963 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-13 星期六(Saturday) 晴

 戊子秋,遊草堂北門舊肆。遍遊一過,無可入眼之物。複過再觀,偶見一地攤,新書雜亂鋪陳,有一剪裱拓片殘頁四開,四角磨損甚矣。俯身一觀,乃舊物也。尋知價格,價賤物美,遂喜而納入背包之中。過友朋古董鋪,照例品茗,出示之,云:粗絹精裱,墨清蘊藍,朱砂筆點,恐為明清舊拓也。歸雍嬰堂,坐於窗下,細細把玩,與虞恭公碑結字筆意極近,當為潭州歐氏筆跡也。但以吾之目力所限,是否歐氏所書須當再考。且為何碑,留待好事者,以徐細細觀出。然此本可為舊拓標本,標示之它紙耳。
 此拓本外框18cm×34cm,內框12cm×24cm,四行行八字。此殘拓中有“仁壽四年九月”字樣。故此碑應為此後所刻。
 茲將文字錄過一道:
“…蜀設險類於東泰寔山河之要衝信蕃服之襟帶授公並州總管府司馬加儀同三司公贊務大邦聲名藉甚精民感化黠吏畏威屬文帝劍璽空留鑾蹕莫反楊諒率太原之甲擁河朔之兵方叔段之作亂京城同州籲之□禍濮上雖無當璧之兆乃懷奪宗之心公備說安危具陳逆順翻納魏勃之榮反被王悍之災仁壽四年九月…”......

老佩 发表于 2008-09-13 23:26 | 正常 | 分类:读碑记 | 评论: 0 | 浏览:2964 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-6 星期三(Wednesday) 晴
刻書家、藏書家嚴谷孫父親的墓誌銘

文化是一種積累。藏書是文化積累的、最重要的物質表現。刻書家、藏書家陝籍嚴氏的刻書、藏書事業,應當是四川近現代文化建設的重要標誌之一。
《文學處士嚴君墓誌銘》的墓主、銘文撰寫者、銘文書丹者,他們都是四川近現代文化的頂尖級人物。
墓主嚴雁峰(1855~1918),詩人、古典文學家、藏書家,原名岳蓮,別號賁園居士,留下的主要著作有《賁園詩鈔》、《讀晉書筆記》。嚴家原為陝西的販鹽大賈,家資豐厚。嚴雁峰幼時隨父母入川,定居成都。他是尊經書院的學生,王壬秋的高足,與宋育仁、廖季平、張森楷等著名學者系同學。他一生愛書、藏書、刻書。他的兒子嚴穀孫 (1899~1976),原名式誨,又名谷孫,藏書家、古籍版本學家、目錄學家、金石書畫鑒賞家。嚴氏兩代藏書非常豐富,其藏書處“賁園”,被後人稱之為“成都的天一閣”。鼎革後,四川省圖書館(其時為川西圖書館)接收了賁園30萬卷藏書,其中由蒙文通、楊嘯穀、嚴穀聲共同圈定的善本即有5萬多卷。(《成都百年百人》王躍等著2008四川人民出版社,)
 宋育仁(1858—1931),字芸子,號芸岩,晚號複庵、道複,四川自貢市仙市鎮人(原屬富順縣)。是清末“新學钜子”,維新思想家,是清末民初四川著名的思想家、學者,被譽為四川“睜眼看世界”的第一人,四川工商業創始人和報業鼻祖。(《宋育仁思想評傳》黃宗凱2007西南交大出版社)
......

老佩 发表于 2008-08-06 01:04 | 正常 | 分类:读碑记 | 评论: 0 | 浏览:3576 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-19 星期六(Saturday) 晴
 清封恭人李室鄧恭人墓誌銘


 有些時候,發現一些零碎的物件、物品,在一個不經意的時候,像考古一樣,也可以把像看起來不相關的碎片連綴起來,最終竟然是一件有趣、或是有意義的事件、人物。下面的這件墓誌銘就是這樣的一件有趣的物件。
《清封恭人李室鄧恭人墓誌銘》是我十餘年前在一個舊攤裏得到的一套墓誌銘拓片。有蓋、也有銘文,很完整。
從中國的喪葬歷史上來看,墓誌銘是非常的重要事情,它是關乎家族、禮儀的大事。請誰來撰寫、書寫,都是需要十分慎重的考慮。
 銘文的撰寫者方旭,當然我們知道他是一位非常有名的人物。他的字為鶴齋,安徽桐城人,前清拔貢,曾做過四川提學使。他是四川民國時期赫赫有名的“五老七賢”,被後人一般排為“五老七賢”之首。
何謂“五老七賢”?是指民國時期生活或寓居在成都的一批耆宿的統稱,他們中有前......

老佩 发表于 2008-07-19 23:18 | 正常 | 分类:读碑记 | 评论: 1 | 浏览:3699 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-9 星期三(Wednesday) 晴
書法家余興公父親的墓誌銘




記得十餘年前,先師徐無聞先生為二十世紀四川著名書法家、書法教育家《余興公書畫篆刻集》所作的序中,記載余先生的名號字以及籍貫雲:“余先生名中英,原名世澤,又名烈,字興公,別號影庵、墨志樓主。一八九九年(清光緒二十五年)生於四川郫縣東街馬家巷。”似乎與此件拓片有關。細讀銘文果然與余先生不僅有關,而且有直接的關係。原來這套拓片是余先生父親余傑人的墓誌銘。
《余興公書畫篆刻集•序》又云:“一九零九年(宣統元年)小學畢業後,隨其叔父至成都考入四川陸軍小學,在校期間參加了保路運動。一九一三年(民國二年)在四川陸軍軍官學校步兵科畢業後,又輾轉進入南京陸軍預備學校。”後來參加了護國運動,“在川軍中任職近二十年,從排長至師長。一九二八年(民國十七年)余先生為二十四軍第八混成旅旅長。”而墓誌銘所述“長子烈,洊升旅長。現在二十四軍特科司令”,于序亦有所補。
......

老佩 发表于 2008-07-09 08:37 | 正常 | 分类:读碑记 | 评论: 0 | 浏览:3275 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-6 星期日(Sunday) 晴

集文、書、篆、刻、拓、石六美的四川民國時期的墓誌銘



這是一件十餘年前得到的民國墓誌銘拓片,包括篆蓋、銘文兩部分。這件作品彙集了數位元名家名手的智慧和勞動,堪稱六美。應當來說是四川民國墓誌銘的一件非常有代表性的作品。
一般的來講,一件完整的墓誌銘實物由石材、篆蓋、撰文、書丹、鐫刻五個部分組成。今天我們在博物館中可以看到實物。古代的墓誌銘實物今天被視作國寶加以保護,而民國時期的實物直到今天向來不被重視。除了年代近以外,還有戰亂、鼎革、城市改造等等原因,實物反而寥若星辰,還可以看見的只有這些拓片了。況且,還是有諸位名家名手的彙集呢。
“後之視今,亦由今之視昔”,這是中國偉大的書法家、文學家王羲之在他的《蘭亭序》所寫的句子。因此,收集、整理就成了後來者的責任。
《清封恭人余母朱太恭人墓誌銘》是由成都的鄧鎔撰文、廣安的蒲伯英書丹、上虞的羅振玉篆蓋、成都的詹玉亭刻石。拓片是誰做的,不詳。這件拓片刻工刀法精確,......

老佩 发表于 2008-07-06 20:03 | 正常 | 分类:读碑记 | 评论: 0 | 浏览:3218 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-4 星期五(Friday) 晴
趙熙佚文,林思進墨蹟

香宋老、清寂堂,赫赫大名天下揚;
《馬母葬識》二賢著,蟬翼、烏金留墨香。
上面是我在丙戌春得到的四川民國時期墓誌銘拓片《馬母葬識》之後所寫的韻句。民國墓誌銘實物,因為頻頻戰亂、開發建設等等原因,實物的存在早已是零落飄散,幾至湮沒無聞。能夠得到這一時期的墓誌銘拓片,尤其是名家、名手所撰、所書、所刻、所拓,實在是我輩的福分。
從《馬母葬識》的拓片來看,該墓誌銘為川中兩名宿共同合作的一件藝術作品,一其文是由詩人、書法家的榮縣趙熙所撰,二其字是由亦為詩人、書法家的華陽林思進所書。趙、林二人交誼最深、始終無間,凡談到近代四川詩家時時人都以“趙、林”並稱。從這件拓片來看,其文古雅情真,其字溫潤雅致,真可謂珠聯璧合,可以為“趙、林”作證。
趙熙(1867—1948),字堯生,別號香宋,榮縣人。光緒十八年(1892)進士,二十年授翰林編修。二十九年授翰林院國史館協修,繼升纂修。後任禦史。辛亥後,回到四川,倍受禮敬。先後成《香宋詞》、修《榮縣誌》。
林思進(1873—1953)字山腴,晚年自號清寂翁。光......

老佩 发表于 2008-07-04 18:11 | 正常 | 分类:读碑记 | 评论: 2 | 浏览:3206 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:读碑记
页码:1/1  [1]    ↑回到项部