YONGYINGTANG
YONGYINGTANG
既得雍容何羡锦衣玉面; 喜闻婴语常怀稚趣童心。

<< 2020 四月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:275193 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: 12篇
  • 评论: 16 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-9-5
博客成员
最近访客



2009-3-17 星期二(Tuesday) 晴
人的生命太短,
工作太忙,
但又想说话。
现在转移到网易博客去了。
图片更多一些。



谢谢,拜拜,再见!......

老佩 发表于 2009-03-17 18:05 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:4133 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-9 星期一(Monday) 晴
今天到单位去,先到收发室看当日的《成都日报。天下成都》版。应约写的《到送仙桥享受安逸》一文在B2版发出。今转上来供看客一笑:

 某日,正为关令尹喜著《道德经》的老子,忽萌仙游行道之意,遂出函谷关。临别时,对尹喜说:“子行道。千日后于成都青羊肆寻吾。”三年后,老子降临于青羊肆,尹喜亦如约而至,继而老子传道于尹喜。此事见于西蜀杨雄《蜀王本纪》。

 圣人至,仙气也就笼罩四野,连带青羊宫西南方的几座路桥也沾上了仙气,遇仙侨、会仙桥、迎仙桥、送仙桥,我想也就是这样来的吧。这几座桥,名气最大的就数送仙桥了。送仙桥的名气大,是因为古玩,而且规模还很大,据说在全国的同类市场中,位居三甲之列。

 当然,大家都知道,京城的潘家园、琉璃厂,沪上的城隍庙,还有六朝古都的夫子庙等都很有名。但是,依我看来,总觉得有点不那么巴适的地方,单从名字上就感觉,还是送仙桥来的安逸一些。且不妨从朋友A君最近在送仙桥的检漏说起。

 这天,阳光灿烂,风和日丽。A君与朋友相约在河边吃茶。他先到河边地摊杂件摆卖处闲逛......

老佩 发表于 2009-03-09 22:31 | 开心 | 分类:杂记 | 评论: 2 | 浏览:3995 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-20 星期二(Tuesday) 晴
 在单位的办公室自撰了一幅对联:

 横批:喜迎丑岁
 老牛拉架架车,辛苦;
 小鼠钻个个洞,欢喜。


 今天在天涯的留言簿上写了这一句话:生活是一种流动的方式展开的。无论贤愚无一例外都在这个过程中。不知道为什么,我越来越不想说话,写东西也很懒了,更喜欢写一些短的句子。总觉得只要达意就可以了。多的句子,就是多的!写了,显得很累。看的人,也很累。干净利落才好。......

老佩 发表于 2009-01-20 14:54 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:3272 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-3 星期六(Saturday) 晴

 若干年前,余得粉彩印盒一件。是一件盖已经断裂成两半的文房小玩意儿。把玩之余,得韵句一首:

手持粉彩赞画工,

梦呓佳人月下钩。

白墙黄案来添香,

世人好梦到红楼。

 今日因天气独自呆在家,正好整理旧书,翻看到这件文房,特传上来,供大家观赏。




原稿如下:

手持粉彩赞画工,

梦呓佳人月下钩。

白墙黄案红袖来,

世人好梦到红楼。



......

老佩 发表于 2009-01-03 15:13 | 开心 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:3539 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-30 星期四(Thursday) 晴
  《南方周末》2008.10.30
  A1版
  中国政法大学——“那确实是极大的震惊和悲痛”
  作者: 南方周末记者 朝格图 发自北京
  ■10月28日晚6点43分,中国政法大学法学院教师程春明在教室被该校学生付某刺至重伤。程春明在送往医院后,于当晚不治身亡。行凶学生已被警方控制。
  ■10月29日上午,中国政法大学召开了新闻发布会,后该校副校长接受了南方周末专访——
  
  面对悲剧,举校震惊
  南方周末:事发后学校里的反应是什么?
  马怀德:受校党委的委托,我介绍一下事件有关情况。昨晚接到消息后,在京的所有校领导十多人都及时赶到昌平召开了党委常委会。大家都感觉非常震惊。
  开始的时候说是砍伤了,我们还期待着能通过救治挽救生命,后来确定不治身亡,那确实是极大的震惊和悲痛。
  事件发生之后,我们第一时间把家属接过来,指派专人做安抚工作。学校对程老师遭遇不测表示哀悼,凌晨1点11分在官网上发布讣告。校方成立了事件处理领导小组,负责善后和维护校园稳定工作。同时,对校园暴力表示强烈谴责。
  南方......

老佩 发表于 2008-10-30 17:54 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:3245 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-22 星期三(Wednesday) 晴

 很久未去淘书了。趁着晚秋的晨光,骑上那辆有两个兜的自行车来到杜甫草堂北门古玩市场。书贩们已经在往回撤了,早市已经结束。然而,第二波的淘书开始了。一小时后淘毕,到琴台故径、诗碑家、百花潭公园等处为金牛区美术教师书法沙龙讲解书法之妙处。再到送仙桥边继续淘书。
淘书目录如下:
1、清木刻《孟子集注》普通版之零本三册五卷
《卷一•梁惠王》一册
《卷七-卷八•离娄》一册
《卷九-卷十•万章》一册
原应有十册。
2、清木刻《韩仙宝传》普通版之残本一册
3、清道光丁酉镌刻《评注桐云阁试帖》两册四卷
江安 杨 庚少白着
成都 杨振纲立之评
资阳 黄定方矩亭注
4、《郁达夫传》郁 云着
福建人民出版社32开1984年4月第一版第一次印刷印数15,400册
5、《中国画家•第一辑》1980年元月[湖北汉阳元禅寺文物管理处]主编满玉乔、胡平。
6、《水彩画选•(1)》......

老佩 发表于 2008-10-22 18:01 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:3008 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-18 星期六(Saturday) 晴
 翻旧稿,忆得十年前吾友青鹤兄因普照寺重建,寺中方丈请人为寺庙书山门对联两幅。青鹤兄谓尔等守墨居门下走动相识十数年,普照寺重建,愿尔等书之,结缘耳。余书一为行楷、一为隶书后,未能及时观之,有同好告知已经刻成。三年后,即丙戌夏日,写生于青城山,方见普照寺山门内所写之两幅对联。
 游寺,作韵句于雍婴堂:
 青城山幽天下观,
 山外更有普照庵。
 壁上佩玉留翰墨,
 庵中楹联为航船。
 飞来云鹫因古寺,
 正法久住赖人传。
 青山灵气自生来,
......

老佩 发表于 2008-10-18 23:24 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 5 | 浏览:5754 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-15 星期三(Wednesday) 晴
 某君,民国蜀中川大毕业。学富五车,谙于文史,记忆非凡,卓识绝伦。鼎革后,就职于某大学。学生听其课,座无虚席、鸦雀无声,其神情皆如痴如醉,有感悟处,则如食甘饴。
然君不著一字。学长时常苦劝之:“敷衍成文,倘或有片言只句,发于中心刊物,可得教授之职矣!”君笑云:“予一讲泉思如涌、欢天喜地、十分愉悦;一着笔便如灌铅锡,举步维艰,不知所云耳。”
学长默然。
君终以讲师职毕。而今以耄耋之年,鹤发童颜,悠然于市井茶馆之间,然听众聚蚁,醺醺然如今之粉丝。......

老佩 发表于 2008-10-15 22:33 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:2919 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-12 星期日(Sunday) 晴
  开头
kkkkkk

狭义行




......

老佩 发表于 2008-10-12 20:12 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:2958 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-10 星期三(Wednesday) 晴
淘书是一种癖好。
今日忍不住又去淘书。
1、《成都诗词》第九期,成都市诗词学会成立十周年纪念专辑。1998年12月
 其中第二组浣花诗稿[周蹈之]条:
 周蹈之(1920-1995)四川新都县人。四川大学中文系毕业,任成都二中语文教师。1982年退休,1995年病逝。
 专辑录入四首。周先生是我高中就读成都二中的语文老师。其实,在我的脑海中周先生印象并不深,花白的头发,瘦瘦的身躯,好像住在二中背后的玉皇观里,当时我没有去过他的家。那时候只想考大学,对于数理化非常用心,天天和班上的几位理科尖子同学都往物理老师顾先生家里,没有想过和文学、历史乃至艺术有什么瓜葛。
 没想到工作以后会是这样,不仅接触了它们,而且还病入膏肓。周先生的哥哥周虚白先生是四川师范学院著名教授,主政中文系时间最久,蜀中知名教育家,世尊“通儒”,被誉为川北文学泰斗。在20世纪30年代,周虚白教授与原北京大学王利器教授、原四川大学杨明照教授、原四川师范大学屈守元教授等并称为四川大学中文系“四大才子”。周虚白先生从教60余年,门生中精英辈......

老佩 发表于 2008-09-10 17:57 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:2970 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:杂记
页码:1/2  [1][2]    ↑回到项部