学而时嘻之
学而时嘻之
<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
2009-10-24 星期六(Saturday) 晴
  Love Without Boundaries Foundation (LWBF) 是一个我从来没听说过的慈善组织。Facebook 我听说过,但是没打算用,甚至根本就没有注册用户。然而在 2008年2月1日这天,我要给 LWBF 捐款。为了捐这个款,我特意注册了 Facebook。
  
  我不是唯一一个这么做的。在那天短短的两个小时之内,有超过1000个中国人给这个组织捐款。其中很多人都是像我一样仅仅是为了捐款而第一次注册了 Facebook,甚至有人为了能够捐两次,特意帮自己的妻子也注册一个。
  
  这是一个非常有意思的事情,值得好好分析。 Facebook 上有个 causes,大约是第三方应用之类的东西。这个应用搞了一个由众多(可能过千)公益组织参加的捐款竞赛。到截止日期时,收到独立捐款人数(而不是钱数,所以每个人当日捐款,最少10美元,再多也只算一次)最多的组织,将得到五万美元的奖金,可能是由赞助商提供(第二名也有25000美元,类推)。
  
  在2008年2月1日,也就是竞赛的截止日期这天,LWBF 排名......

同人于郊 发表于 2009-10-24 13:58 | 正常 | 分类:风头浪尖 | 评论: 1 | 浏览:28280

2009-10-18 星期日(Sunday) 晴
  丹布朗的新小说 The Lost Symbol 介绍说,9/11事件发生当天,由于很多美国人的情绪沉浸在悲痛之中,全国形成了一股巨大的念力,这股念力直接影响了几个实验室中的物理随机数发生器,使得它们在那个时刻产生的随机数不怎么随机了。这个说法不是他瞎编的。
  
  如果是其他的小说家出新书,读者一般会比较关心他写的是什么故事。而对于丹布朗来说,我根本不关心他写什么故事,而只关心他写什么
  
  因为他只会写一个故事。我发现他的前两本写 Robert Langdon 的书基本上都是按照模板写的,称为“丹布朗模板”。事实证明 The Lost Symbol 也基本上符合这个模板:一个理工科的女主角;一个高效率的变态杀手;一个充满历史的城市;主人公同时被正邪两道找麻烦;一个古老的秘密;一个真实存在的神秘组织;一个谜题套着一个谜题;必须通过对古代的艺术品的知识......

同人于郊 发表于 2009-10-18 13:19 | 正常 | 分类:风头浪尖 | 评论: 4 | 浏览:27672

2009-10-15 星期四(Thursday) 晴
  学而时嘻之,现在有一个独立的网站了:
  
  www.geekonomics10000.com
  
  新的 RSS 订阅地址是
  http://www.geekonomics10000.com/feed
  请使用 Google Reader 等工具订阅了这个博客的朋友,订阅新的地址。
  
  新空间由 WordPress 驱动,更加灵活,自由和简洁。
  
  在天涯开博三年以来,结识了不少朋友,尤其是天涯版主非常帮忙,经常把我的文章推荐到博客甚至整个网站的首页。这里的评论对我的思想进步有很大意义。最近翻看过去写的文章,有的实在是不忍卒读。
  
  我将继续在天涯保持更新。但最近天涯出现了很多纯广告的垃圾评论,我删除这些评论比他们粘贴还要麻烦,所以如果是想要深入讨论问题,最好去新版。
  ......

同人于郊 发表于 2009-10-15 06:31 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 3 | 浏览:23961

2009-10-10 星期六(Saturday) 晴
每年一到这个时候,中国人就要反思一下为什么中国到现在还没有本土科学家拿诺贝尔奖。我这两天看了不少这种反思文章,认为都没有说到点子上。
  
  除却和平奖和文学奖这两个特别不靠谱的奖项之外(如果诺贝尔奖只有这两项该多好啊 - 那样的话中国完全可以自行设立一个奖与之抗衡),诺贝尔奖有一个重要的特点,那就是只看成果不看人。特别指出,这里所说的“成果”,不是你一生之中一系列的大小成果都算,而是只看其中一个成果。也就是说,与其说诺贝尔奖是发给个人的,不如说它是发给特定的工作成果的。诺贝尔奖,不是什么“终生成就奖”。
  
  汉初,刘邦立白马之盟,其中最重要的一条就是“非功不侯”。不管你多么辛苦,不管你这个人的素质有多高,没立过大功就不能封侯。
  
  “封侯”,是一种充满野性魅力的机制。在当今这个人人都有好几页 CV,整个加拿大技术移民香港特区身份证都要打分的时代,也许只有诺贝尔奖还保留了这种原始野性。
  
  我举一个最有戏剧性的例子,1978 年的诺贝尔物理奖,被彭齐亚斯和威尔逊因发现宇宙微波背景辐射而获得。微波背景辐射是大爆炸的证据,......

同人于郊 发表于 2009-10-10 14:36 | 正常 | 分类:纯扯淡 | 评论: 3 | 浏览:27166

  本文标题可能有点绕口,需要解释一下。我们经常遇到一类智力题,比如“五个海盗分珍珠”之类,这些智力题的一个共同特点是在假定你和你的对手都是充分聪明和充分理性的情况下,让你选择一个最佳对策。这些智力题对实际生活的指导意义可能并不大,因为在实际生活中,我们的对手并不总是充分理性的,而且有的对手也不怎么聪明。
  
  过去的经济学家,包括研究对策论的,都简单假定人是理性的。而最近一段时间,可能是最近10年,风向变了,人们开始研究人的非理性。本文想说的是,在承认人有非理性因素的基础上,我们进一步可以说不同人的“理性程度”是不同的。比如说证券交易员可能就比芭蕾舞演员要理性一些。那么有没有一个办法,可以方便地测量一个特定人群的理性程度呢?比如说如果我说物理系的学生比英语系的学生更理性,甚至可能还更聪明,我有什么办法可以证明这一点呢?
  
  最近在 The Social Atom 这本书中看到了一个经济学家的小实验,我认为这个实验可以被用来作为一个简单的,而且是量化的,测量一群人的聪明理性程度的办法。
  
  1987 年的某一天,伦敦《金融时报》刊登了......

同人于郊 发表于 2009-10-09 06:38 | 正常 | 分类:科研精神 | 评论: 21 | 浏览:34193


  
页码:1/38  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2863635 次
  • 日志: 192篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
留言
在这给我留言吧 >>
严肃评论,请去新版:
www.geekonomics10000.com
我的 Email:
geekonomics10000 at gmail.com
友情博客
标签列表
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn