学而时嘻之
学而时嘻之
<< 2017 六月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
2009-10-10 星期六(Saturday) 晴
每年一到这个时候,中国人就要反思一下为什么中国到现在还没有本土科学家拿诺贝尔奖。我这两天看了不少这种反思文章,认为都没有说到点子上。
  
  除却和平奖和文学奖这两个特别不靠谱的奖项之外(如果诺贝尔奖只有这两项该多好啊 - 那样的话中国完全可以自行设立一个奖与之抗衡),诺贝尔奖有一个重要的特点,那就是只看成果不看人。特别指出,这里所说的“成果”,不是你一生之中一系列的大小成果都算,而是只看其中一个成果。也就是说,与其说诺贝尔奖是发给个人的,不如说它是发给特定的工作成果的。诺贝尔奖,不是什么“终生成就奖”。
  
  汉初,刘邦立白马之盟,其中最重要的一条就是“非功不侯”。不管你多么辛苦,不管你这个人的素质有多高,没立过大功就不能封侯。
  
  “封侯”,是一种充满野性魅力的机制。在当今这个人人都有好几页 CV,整个加拿大技术移民香港特区身份证都要打分的时代,也许只有诺贝尔奖还保留了这种原始野性。
  
  我举一个最有戏剧性的例子,1978 年的诺贝尔物理奖,被彭齐亚斯和威尔逊因发现宇宙微波背景辐射而获得。微波背景辐射是大爆炸的证据,......

同人于郊 发表于 2009-10-10 14:36 | 正常 | 分类:纯扯淡 | 评论: 3 | 浏览:24884

2009-5-16 星期六(Saturday) 晴
  我这几天一直在看一本很有意思的小书,《The Age of the Unthinkable》,这本书讲的是国际政治,反恐,和非线性动力学。此书的主题思想如何姑且不谈,其作者Joshua Cooper Ramo 的写作手法,即使是我已经看过好多本写的很巧妙的类似的书,仍然有叹为观止的感觉。其行文何止是旁征博引,他拿来说别的事儿的那些事,也都值得单独拿出来玩味一番。全书起承转合,可谓是花团锦簇珠玉满堂。
  
  我一看这人这么能写,就想找他还有没有别的书。一搜亚马逊,Ramo 的前两本书,其中一本书讲的居然是特技飞行。此人简历很独特:
  【乔舒亚·库珀·雷默是约翰·桑顿办公室主管合伙人、高盛公司高级顾问和清华大学教授。雷默的咨询工作集中于政治、经济和商业领域,重点放在中国。拉莫以前担任过美国时代公司编辑。他在1996年加入《时代》杂志并成为该杂志最年轻的助理执行主编和外事版主编,负责《时代》杂志的国际报道。雷默还担任过CNN电视台国际问题分析家。他是美国外交委员会成员、阿斯彭学会荣誉会员、美中年轻领导人论坛两发起人之一以及世界经济论坛明天的全球领导人会议成员。乔舒......

同人于郊 发表于 2009-05-16 16:43 | 酷 | 分类:纯扯淡 | 评论: 5 | 浏览:5112

2009-4-29 星期三(Wednesday) 晴
  本文说梦。我认为传统的“日有所思夜有所梦”之类关于做梦的理论无法令人满意。关于梦的弗洛伊德派心理学研究,比如做什么梦表示有哪方面的性需求之类的问题,我统统不感兴趣。作为一个一贯致力于用理工科思维理解神秘现象的人,我只关心两种梦,那就是“有信息输入的梦”,和“超出做梦者能力的梦”。
  
  所谓“有信息输入的梦”,也就是人们通常所说的“托梦”和“神游”现象。比如说有人做了一个很逼真的梦,他怎么判断这个梦是有人或神对他的“托梦”或者你在梦中真的“神游”了某个地方,还是说这一切都是他的幻觉呢?本文提出一个科学的判断标准,这就是他在梦里是否得知了他此前不知道的,而且是正确的信息。也就是说,他的大脑在做这个梦的过程中是否有“信息输入”。
  
  比如说你梦见有人告诉你你家门口的大树下面埋着一罐金子,你醒来之后去挖,真的挖到了一罐金子,这个梦就符合我说的标准,做这么一个梦就是一个灵异事件。再比如说你梦到后天一场足球赛的比分,结果到时候真实比分居然真的是那样,这也可能是一个灵异事件(说“可能”,是因为比分巧合的可能性比挖金子巧合的可能性大得多)。
  
 ......

同人于郊 发表于 2009-04-29 15:49 | 正常 | 分类:纯扯淡 | 评论: 11 | 浏览:4540

奥巴马真的选上了。在这个国家,没有执政经验的人真的可以当总统,黑人真的可以当总统。每个目睹此情此景的人,都不能不为之动容。
  
  你爸爸曾经是总统,你也可以当总统,而不必担心别人说你太 子 党。你爸爸不是总统,你也可以当总统,而不必担心别人说你出身差。哪怕你以前当过演员,你也可以当总统。哪怕你以前曾经吸毒,你也可以当总统。如果你努力,什么不可能都可一变成可能,这就是美国梦。刘邦说,大丈夫当如是!
  
  青年崇祯可以只凭袁崇焕"五年复辽"一句话,就把督师的位置给他,换在"集体领 导"的今天,此事绝不可能。皇帝的权威就有这么大。美国人民可以只凭奥巴马一句"change",就把总统大位给他,换在"集体领 导"的中国,此事也绝不可能。人民的权威就有这么大。这就是民主的力量。
  
  首先,与其说这是奥巴马的胜利,不如说这是共和党的失败。只要再看看与此同时参众两院的选举结果,此结论就一目了然。换任何一个民主党候选人上,最后也能取胜。这反映出民主的另一个好处,就是政 变不用流血。
  
  其次,奥巴马能从民主党半决赛中出线,关键在于充分调......

同人于郊 发表于 2008-11-07 01:29 | 正常 | 分类:纯扯淡 | 评论: 6 | 浏览:4286

2008-9-18 星期四(Thursday) 晴
  - 有一个多年的秘密,现在世界上只有最多四个人知道
  - 这四个人都是睿智的老人
  - 一个神秘组织委派一个变态但是高效的杀手,去一一审问并杀死这四个人
  - 小说从杀人现场开始
  - 小说开始的时候,杀手正在审问其中一个老人
  - 结果被杀的这个老人,已经基本上是最后一个了
  - 他死之前,以某种形式呼唤了男主角的名字
  - 男主角是一位很有成就的中年大学教授,他想不通为什么自己会被呼唤,因为他们并不熟
  - 男主角赶来,结果被官方误认为是凶手
  - 男主角拒绝解释,开始逃亡
  - 他逃亡的路上遇到了美丽而聪明的女主角
  - 女主角的确聪明,实际上她是理工科,而男主角是文科
  - 他们被正邪两道同时追杀,但是怎么也追不上
  - 一开始他们不相信这个秘密,后来慢慢意识到问题的严重性
  - 他们逃亡的路上遇到了一位睿智的大师
  - 而这位大师的身份,绝非他们所知的那么简单
  - 故事结局,古老的秘密没有公之于众
  - 但是那个秘密有一位血缘意义上的后......

同人于郊 发表于 2008-09-18 16:06 | 正常 | 分类:纯扯淡 | 评论: 4 | 浏览:15540


   所在栏目:纯扯淡
页码:1/6  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2806158 次
  • 日志: 33篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
留言
在这给我留言吧 >>
严肃评论,请去新版:
www.geekonomics10000.com
我的 Email:
geekonomics10000 at gmail.com
友情博客
标签列表
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn