学而时嘻之
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Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
2007-4-23 星期一(Monday) 晴
  我喜欢小站,小站使人放松。
  每天从小站经过的列车只有为数不多的几趟,车来的时候站上会热闹那么一阵子,车一走便立即恢复了宁静,到处空荡荡的,仿佛刚才的一切都不曾发生过,留下的只有宁静。
  宁静,这才是小站的常态。
  榆林火车站就是这样一个小站。站台虽不十分宽阔,空间却是开放的,没有天桥,没有地道,没有柱子,没有遮盖,只是光秃秃的一个站台,头顶上是苍天,对面是远山,两侧则是望不到尽头的铁轨。站台虽小,却显得格外疏朗。人置身于其间,心绪即变得极为从容和平静,一点焦躁之气也生不出来了。两个铁路职工维持着秩序,并不见如何费力,等车的人们便自觉站成了三列,意态悠闲,秩序井然,一幅小国寡民,无为而治的景象。
  夕阳西下了,对面山岭上的云泛出金色的光来,小站正被一片祥和之气所笼罩着。时间已是下午四点,车却没有来,有消息说大概晚点了二十分,人群略微骚动了一阵,随即又恢复了平静,聊天的继续和旅伴们聊着天,想心事的继续在那里出神。
  我此刻却并不盼着车立刻就来,因为已经完全被这里的淡泊,恬静所感染,只希望能在这站台上多呆会儿。那感觉就像读王维的诗:
  
......

咸阳不再游侠 发表于 2007-04-23 14:05 | 正常 | 分类:旅行见闻录 | 评论: 15 | 浏览:5835

2007-2-28 星期三(Wednesday) 晴

  这里确是陕北了,由于时差的原因,天亮得也较北京晚些。一早,我便离了呼家老店,径投汽车站而去。对神木的印象虽有些失望,临行之际还是有些留恋的,像这种地方,今日匆匆而去,不知何年何月再有机会故地重游了。
  路上车辆还不多,行人也很稀少,整个县城还没有完全苏醒过来。在淡淡的晨雾中,沿着东兴街向南缓缓而行,到惠泉路上再折向西去,直至窟野河边,往北一点儿就是车站。站上赶早的客人,去往四方的车辆,和卖早点的小贩已然聚集了不少,其间尚夹杂着往来揽客的伙计,颇有些喧闹。高家堡在神木西南,直线距离只三十余公里,去往花石崖、太和寨方向的车皆顺路可达,我搭乘的一趟就是开往太和寨的,同行的尽是当地的老乡。
  从地图上看,这一带处于毛乌素沙漠的边缘,可实际上却没多少沙漠气象,车上路以后,时而是高低不平的土坡,时而是散布着一丛丛杂草和灌木的旷野,而基调却总是黄的。过不多时,人们呼出的水汽凝在车窗上,便什么也看不到了。
  这条沙漠和黄土高原之间的过渡地带,自古是游牧和农耕两种民族争斗的场所,长城正由此间经过,从东北到西南,斜穿整个陕北。在此种地域上,附近州城府县的兴废变迁都和边防有......


咸阳不再游侠 发表于 2007-02-28 13:02 | 晕 | 分类:旅行见闻录 | 评论: 7 | 浏览:2972

2007-2-22 星期四(Thursday) 晴
几年前就有个心愿,在冬天去一次陕北,而且最好是在大雪之后。自己也说不清为何有这样的想法,或许是冬季更能让人体验到这块儿土地的苍凉之感吧,而大雪覆盖后的黄土高原色彩虽也单调,较之满眼的土黄在心理上更容易被我接受。除此之外,冬季出门旅行还有一个现实的好处,人少。这次总算成行了!回来的时候不打算走回头路,索性一直南下,到西安再返回北京。预计路上要停留的几个地方是,神木、高家堡、榆林、延安、黄陵和西安。
下午二时许,车终于到了神木北,这里已是终点站了,车下却有很多人在排队等着上车,下车后一问,原来这趟列车马上还要返回大同。十七个小时的旅行虽不轻松,可脚一着地兴奋之情就立即战胜了疲倦,深吸一口清冽的空气,瞟一眼苍茫的天空和周围突兀的山岭,大踏步地走出站来。
车站不大,距城里尚有十公里左右的路程呢,只得又搭乘汽车,在崎岖的路上颠簸了一二十分钟,这才进了县城,最后我被扔在了一个十字路口上,在路口的一角有个五层高的楼房,上书四个红字“麟州医院”。下车后先辨了辨方向,眼前是一条南北走向的大街,从路牌上知道此街名为“东兴街”,似乎是城里的主要街道。因为接下来要去高家堡,我决定先到汽......

咸阳不再游侠 发表于 2007-02-22 00:59 | 正常 | 分类:旅行见闻录 | 评论: 4 | 浏览:2694

2007-2-17 星期六(Saturday) 晴
这是我第二次来大同,上一次是〇五年九月份的事,那次是去山西的偏关、广武、雁门、代县一带,游览内长城沿线的几个地方,也曾在大同转车,还得暇进城参观了一下市容。这次没有机会了,三个人在车站旁边的旅店里胡乱睡了两三个小时,就又睡眼朦胧地上了开往朔州的火车。开车的时间是七点一刻,此时天光还没有完全放亮,在晃动的列车中我们又靠在椅子上打起盹来。
再次醒来的时候,已是艳阳高照了。列车正行驶在晋北平原上,放眼望去,车窗外尽是单调的黄土地,田野之中只有收割后留下的枯枝败叶,和大地的颜色融合成一片,没有半点生气。在阳光的照耀下,这土黄的颜色让人心里窒闷得紧,和昨夜在刺骨的朔风中履霜踏雪的感觉形成了极大的反差。路边两侧的树木在这独特的天气里却形成了晶莹的树挂,煞是好看。眼见着一株株玉树琼枝从车窗中飞舞而去,使窗外的色彩多少得到了些平衡,给我们的视觉带来了几分清爽,也给我们心里增添了一丝凉意。
山西是春秋时晋国的所在地,素有表里河山之称。东有太行山,西有吕梁山,中间夹着汾河谷底。东面的太行山脉是同河北省的分界线,而在西面的吕梁山脉之外,和山西的南面则有黄河围护,构成了同陕西和河南两省......

咸阳不再游侠 发表于 2007-02-17 02:05 | 正常 | 分类:旅行见闻录 | 评论: 4 | 浏览:3126

2007-2-14 星期三(Wednesday) 晴
  像生活中的很多事一样,我的旅行常常是机缘巧合的结果,每次要到回家之后才知道最终去了哪些地方,这次也是。〇六年十二月三十一日夜里,当我出现在开往大同的火车上的时候,此行的目的还没有确定,因为同行的还有两人,同学老肖和师弟有刚。我两个月前曾和有刚说,元旦三天打算去山西大同右玉县的杀虎口看看,那是古时的边防重镇,很有些古迹可寻,传说中的西口就是此处。有刚也正想出去玩儿玩儿,一切听我安排。我又拉老肖同去,老肖对此却不以为然,想换个地方。临近元旦的时候我请了两天年假,这样前后就有了一个星期的时间,很可以去些更远的地方了,颇有游罢山西再赴陕北之意。无奈两个同伴皆有诸般放不下的事情,一个要赶回去开每周一次的组会,一个则惦记着论文,舍不得这么多时间出去玩儿。如此一来二去,临行的时候还没有确定行程。
  
  无论去哪儿总要先去大同的,只好上车再说了!
  
  从北京到大同有六七个小时的车程,对于我这久做长途旅行的人来说算不得什么,就只买了三张绿皮车的硬座,一张只要二十七块。老肖还可以,有刚身体稍弱一点,这个是我疏忽了,上车之后就有点后悔,想补个卧铺,可惜今天车上人比较多,......

咸阳不再游侠 发表于 2007-02-14 16:05 | 正常 | 分类:旅行见闻录 | 评论: 5 | 浏览:2745


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