学而时嘻之
学而时嘻之
<< 2017 六月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
2009-10-24 星期六(Saturday) 晴
  Love Without Boundaries Foundation (LWBF) 是一个我从来没听说过的慈善组织。Facebook 我听说过,但是没打算用,甚至根本就没有注册用户。然而在 2008年2月1日这天,我要给 LWBF 捐款。为了捐这个款,我特意注册了 Facebook。
  
  我不是唯一一个这么做的。在那天短短的两个小时之内,有超过1000个中国人给这个组织捐款。其中很多人都是像我一样仅仅是为了捐款而第一次注册了 Facebook,甚至有人为了能够捐两次,特意帮自己的妻子也注册一个。
  
  这是一个非常有意思的事情,值得好好分析。 Facebook 上有个 causes,大约是第三方应用之类的东西。这个应用搞了一个由众多(可能过千)公益组织参加的捐款竞赛。到截止日期时,收到独立捐款人数(而不是钱数,所以每个人当日捐款,最少10美元,再多也只算一次)最多的组织,将得到五万美元的奖金,可能是由赞助商提供(第二名也有25000美元,类推)。
  
  在2008年2月1日,也就是竞赛的截止日期这天,LWBF 排名......

同人于郊 发表于 2009-10-24 13:58 | 正常 | 分类:风头浪尖 | 评论: 1 | 浏览:25836

2009-10-18 星期日(Sunday) 晴
  丹布朗的新小说 The Lost Symbol 介绍说,9/11事件发生当天,由于很多美国人的情绪沉浸在悲痛之中,全国形成了一股巨大的念力,这股念力直接影响了几个实验室中的物理随机数发生器,使得它们在那个时刻产生的随机数不怎么随机了。这个说法不是他瞎编的。
  
  如果是其他的小说家出新书,读者一般会比较关心他写的是什么故事。而对于丹布朗来说,我根本不关心他写什么故事,而只关心他写什么
  
  因为他只会写一个故事。我发现他的前两本写 Robert Langdon 的书基本上都是按照模板写的,称为“丹布朗模板”。事实证明 The Lost Symbol 也基本上符合这个模板:一个理工科的女主角;一个高效率的变态杀手;一个充满历史的城市;主人公同时被正邪两道找麻烦;一个古老的秘密;一个真实存在的神秘组织;一个谜题套着一个谜题;必须通过对古代的艺术品的知识......

同人于郊 发表于 2009-10-18 13:19 | 正常 | 分类:风头浪尖 | 评论: 4 | 浏览:25392

2009-9-2 星期三(Wednesday) 晴
  上周末我在一个超市看到了丹布朗新书的海报。不是此前人们传说的 The Solomon Key,而是 The Lost Symbol。其实 The Solomon Key 对 The Da Vinci Code 对仗很工整,不知道为什么改名了。我记得几年前亚马逊就开始收集读者电子邮件地址,说一但所罗门钥匙这本书一出来马上通知,我还注册了。甚至可能早在2005年,就有人先写了一本介绍所罗门钥匙的书,来配合读者读丹布朗,也就是说搭一本还不知道什么时候出版但是注定畅销的书的顺风车。
  
  《达芬奇密码》对我是非常刺激的阅读体验。当初读的时候都是在晚上,读到后面书中“揭露”的“基督教真相”,甚至产生了脊背发凉的感觉,导致第二天一见人就谈这本书。其实从剧情和文笔角度,《密码》绝对算不上凤毛麟角,我认为可能还比不上作者的前一本书《天使与魔鬼》,但这本书的要点在于,第一,“告诉你一个真实的秘密”,关键词是“真实”;第二,这个秘密可能改变你对某个东西的看法,比如基督教。二者缺一不可。《国家宝藏》电影也号称是真实的秘密,但是由于这个秘密不能改变人的世界观,所以就落了俗套了。
  ......

同人于郊 发表于 2009-09-02 06:07 | 正常 | 分类:风头浪尖 | 评论: 8 | 浏览:23340

2009-8-28 星期五(Friday) 晴
  此时此刻,科学家对人脑的认识正在突飞猛进,获得很多可以直接指导我们日常生活的结果,但媒体对人脑知识的科普却远远比不上性知识。一般人可能对人脑存在观念上的错误认识,其中最重要的一个就是把人脑跟计算机做类比。
  
  这种错误认识主要来自科幻作品。很多科幻作品认为人的记忆和技能,不但可以消除,而且可以输入。比如 Matrix 里面的人物可以通过直接收一段代码来学会一套武术,或者学会开直升机。最近的例子是电视剧《玩偶特工》,其中的人物简直就是一台计算机,你可以像安装操作系统和软件一样随时把他们变成别人。
  
  有的有心人可能会质问,人的技能除了要记住动作要领这个“软件”之外,还包括肌肉发达程度这个“硬件”,你怎么可能仅仅改变软件就让人会武术呢?这个质问有道理,但是问错了。正确认识是人脑根本就没有“软件”。人脑的全部动作都是“硬件”意义上的。
  
  人的记忆不是“录制”在大脑里,而是“长”在大脑里。大脑通过神经元(neutons)来记住事情。Brain Rules 这本书介绍了一次特别有意思的开颅手术。接受手术的病人没有疼痛神经,也就是说他可以......

同人于郊 发表于 2009-08-28 05:07 | 正常 | 分类:风头浪尖 | 评论: 25 | 浏览:20594

2009-8-15 星期六(Saturday) 晴
  昨天看了一个国产新片《走着瞧》,根据小说《双驴记》改编,这个片很不错,我很喜欢。关于这个电影本身的评论和解读现在网上似乎已经很多,我只想谈其中片尾的一个细节。
  
  片尾,男主人公和女儿一起看电视新闻。正在播出的这条报道说,研究人员发现黑猩猩的短期记忆力超过人。画面中的黑猩猩正在做一个实验测试。电脑触摸屏上显示一组数字,然后数字马上消失,变成小方块,而黑猩猩则能够准确无误地按照原来的数字顺序把小方块一个一个按过去。新闻在电影中只出现了很短的时间,但我估计所有观众都看懂了这个实验。
  
  我今天做了一点调查研究,发现这个事情是真的。下面这个视频说的就是这个实验:
  
  
  一点补充材料:
  - 此实验......

同人于郊 发表于 2009-08-15 13:38 | 正常 | 分类:风头浪尖 | 评论: 11 | 浏览:18711


   所在栏目:风头浪尖
页码:1/6  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2805694 次
  • 日志: 30篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
留言
在这给我留言吧 >>
严肃评论,请去新版:
www.geekonomics10000.com
我的 Email:
geekonomics10000 at gmail.com
友情博客
标签列表
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn