学而时嘻之
学而时嘻之
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
2009-1-21 星期三(Wednesday) 晴
  今天奥巴马就职典礼,我仔细研读了一下他的就职演说,这是一篇以知识精英为代表的自由主义者接管美国的宣言。
  
  布什八年基本上是美国保守主义和反智思维大行其道的八年。整个自由派非常郁闷,认为共和党利用老百姓对恐怖主义的恐惧心理,宗教信仰,和传统价值观,欺骗选民,滥用自己的全力。我记得当初布什连任,很多支持民主党的人都流露出悲观甚至绝望的情绪。前不久偶然看电视,Friedman 跟 CNN说,这八年我们算是全浪费了。
  
  现在自由派终于熬出头。美国自由主义者的核心是知识分子,外加Fox News 之外的几乎所有大媒体(称为"主流媒体")和好莱坞。这就是为什么奥巴马的就职仪式搞得那么隆重,有那么多明星助兴,媒体捧场,这是整个美国自由派的狂欢。
  
  这篇演说基本上回应了美国知识分子的所有治国主张:
  - 改革医保制度 (而共和党强调私人医保)
  - 加强科研和教育 (而共和党人主张在学校教神创论,贬低进化论)
  - 监管市场 (而共和党强调自由市场)
  -对外加强与其他国家的合作 (而共和党搞单边主义)。尤......

同人于郊 发表于 2009-01-21 07:24 | 正常 | 分类:我看美国 | 评论: 20 | 浏览:9320

2008-9-11 星期四(Thursday) 晴
政治的眼光去看,美国是一个很特殊的国家。可能很多人想不到,全世界最像美国的国家不是英国或者加拿大,而是中国:只有中美两国拿"爱国主义"和"历史传统"特别当回事。欧洲,只有在足球场上,人们才会想起来自己的国旗。不管是澳大利亚,日本,还是加拿大,人们对国旗国歌的重视程度都远远逊色于中美两国。
  
  现在很多外国人支持奥巴马,这对奥巴马来说绝对不是什么好消息。设想因为现任外交 部长杨 洁 篪跟布什家族关系好,如果以美国为首的外国都支持杨将来当中国总 理,这只能说明一个问题,那就是杨绝对当不上总 理。中国愤 青最多上网骂卖国,美国愤 青手里有货真价实的投票权。2004年布什对克里的最后关头,中国通过英文中国时报表态支持克里,简直就是故意毁克里,早算好了布什在台上对中国更有利。
  
  美国共和党所代表的保守势力,其最重要的政治资源就是这个爱国主义。美国人看民主党,就如同中国人看《南方周末》那帮整天"普世价值"的精英和经常行为不端的"砖家叫兽"一般。所谓"保守",其一个最根本的思想就是美国是一个于众不同的伟大国家,美国人应......

同人于郊 发表于 2008-09-11 16:10 | 酷 | 分类:我看美国 | 评论: 4 | 浏览:6247

2008-9-9 星期二(Tuesday) 晴
文谈美国总统选举的新进展。因为布什搞砸了,所以下届总统宝座必定是民主党的,这是包括我在内大多数人几个月以前的看法。然而现在形势似乎表明,共和党可能会再次赢得大选。现在网上评论美国大选的文章极多,我打算首先评估一下两党的选举技术,然后从一个可能是新的角度谈谈为什么民主党这回又不行了。
  
  一人一票的民主选举,有三个基本认识,一般人,甚至包括很多民主党粉丝,可能都不了解。
  
  第一,总统大选,比的不是"当总统的能力",而是"赢得选举的能力"。这个道理早就不是什么秘密。凡是对此痛心疾首,甚至要反思民主制度的人,都只可能成为专家学者,而不是真正的政客。一个真正的政客应该像一名运动员一样,接受,而不是抱怨,比赛规则。你想治国,你先赢得大选,没本事就别玩。
  
  第二,选举不但不是比治国素质,甚至不仅仅是比个人魅力等非治国素质;选举,比竞选技术。比如你需要了解"信息动力学",什么时候放什么样的竞选广......

同人于郊 发表于 2008-09-09 15:57 | 正常 | 分类:我看美国 | 评论: 5 | 浏览:4728

2008-6-24 星期二(Tuesday) 晴
  『A supporter once called out, "Governor Stevenson, all thinking people are for you!" And Adlai Stevenson answered, "That's not enough. I need a majority."』- Scott Simon
  
  
  
  半个世纪以前,美国总统的演说词相当于十二年级学生的难度,而现在,美国总统在七年级层次上讲话。美国人民的受教育程度越来越高(上大学机会超过50%)的同时,美国政治的水平却越来越弱智。敢于指出这一点,没什么了不起。实际上小布什时代以来,所有知识分子都在指责共和党愚弄选民,政客们的素质越来越差。说政客愚蠢,不算皇帝新衣。
  
  真正具备皇帝新衣水平的发言,是敢于指出不仅仅政客愚蠢,是敢于说出谁也不敢说的话:"人民"(The People)愚蠢
  
  美国宪法第一修......

同人于郊 发表于 2008-06-24 10:19 | 酷 | 分类:我看美国 | 评论: 6 | 浏览:5389

2008-6-17 星期二(Tuesday) 晴
  奥巴马是第一个真正有可能问鼎美国总统的,黑人。他的父亲是个"来历不明"的肯尼亚人。他曾经最信奉的一个牧师,几个月前发表过仇恨美国的言论。他年轻的时候犯过很多错误。贝拉克 * 奥巴马,他的中间名字是侯赛因。
  
  所有这一切表明,奥巴马必定谣言缠身。而 最近心理学家们指出,关于怎么对付这些谣言,奥巴马正在犯一个很大的错误。我相信现在任何一个中国人都不太可能犯这样的错误,因为这是一个雍正和乾隆都犯过的著名错误。
  
  雍正的治国政策其实相当不错,然而其名声极差。当初,湖南农村的教书先生曾静为劝说川陕总督岳钟琪造反,根据道听途说的宫廷秘闻给雍正拟了十大罪状,包括谋父,逼母,弑兄,屠弟,贪财,好杀等等。雍正看后大怒,认为谣言必须被解释。于是专门写了一本书《大义觉迷录》。在这本书里,雍正对这十条罪状一条一条的解释,并且附上了整个案情的档案,以及曾静的悔......

同人于郊 发表于 2008-06-17 13:57 | 酷 | 分类:我看美国 | 评论: 3 | 浏览:9229


   所在栏目:我看美国
页码:1/2  [1][2]    ↑回到项部

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2836371 次
  • 日志: 12篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
留言
在这给我留言吧 >>
严肃评论,请去新版:
www.geekonomics10000.com
我的 Email:
geekonomics10000 at gmail.com
友情博客
标签列表
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn