学而时嘻之
学而时嘻之
<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
2009-9-12 星期六(Saturday) 晴
  我最近有点懒得写“国家大事”,还是写点轻松小事吧。最近很多人谈网瘾,本文谈谈普通的,良性的,绿色的,上网行为。
  
  我认为不管有没有瘾,上网都不是一个特别值得赞赏或吹嘘的活动。读书,锻炼身体,甚至割草种菜,可能都比上网强得多。网络给我们提供了方便,知识,可能有人会加上“自由”,然而多数人,在多数时间,上网只不过是为了放松娱乐而已。上网,有主动和被动之分。
  
  主动上网的时候我们有很强的目的性。比如说购物,查找资料,收发电子邮件,解除心中的疑问,了解一个新闻事件的动态,甚至是下载电影。我们打开浏览器,完全知道自己要去哪儿。我们做各种复杂的动作:身体前倾,大运动量地敲击键盘,四处搜索,Ctrl-f 查找,保存,打印。我们会高强度地使用搜索引擎。我们的计算机上可能会安装各种能够帮助干这些事情的小工具。我们在开机之前有一个非开机不可的充分理由。
  
  然而现在的那些所谓门户网站,各种论坛,以及什么 SNS,当然最主要的是广告商,都不喜欢我们“主动”上网。他们更希望我们被动上网。他们试图左右我们的上网行为,让我们看他们安排给我们的内容。在这......

同人于郊 发表于 2009-09-12 14:41 | 正常 | 分类:反求诸己 | 评论: 18 | 浏览:24175

2009-9-5 星期六(Saturday) 晴
  为什么人们会信仰宗教?可能有点出乎意料,是进化把我们的大脑变成这样。不但如此,对很多人来说,信教甚至是一种理性的选择。
  
  如果你认定上帝不存在,那么显然应该不信教。现在假定我们不知道上帝是否存在。在这个前提下,如果你理性的计算信教还是不信教这个问题,答案应该是选择信教。这个计算最早是数学家帕斯卡做的。帕斯卡堪称是现代概率论的奠基人,是他最早在帮一个贵族计算赌博赢面的过程中发展了概率论的最基本知识。帕斯卡以赌博开始研究概率,最终却因为他概率的知识决心放弃数学研究专心他的宗教“修炼”。
  
  帕斯卡的论述写在 Pensées 这本书里。他说,假设上帝可能存在也可能不存在,计算一下如果过一种虔诚的生活我们会怎样。如果上帝存在,我们虔诚生活将会得到的好处可以说是无穷大。如果上帝不存在,我们虔诚生活又会失去什么呢?无非就是一点世俗的享乐,是一个很小的数值。现在假设上帝存在的可能性是50%,那么我们虔诚生活的平均收益是多少?你应该用 0.5 乘以无穷大减去0.5乘以一个小数,结果等于无穷大。既然如此,我们为什么不过一种虔诚的生活呢?
  
  这......

同人于郊 发表于 2009-09-05 00:06 | 正常 | 分类:反求诸己 | 评论: 19 | 浏览:25808

2009-8-13 星期四(Thursday) 晴
  我最近看到 Made to Stick 这本书记载了两个很有趣的实验。
  
  假设有一个公司打算给员工发1000美元的奖金。请问以下三种向员工发这个奖金的方式中,哪一种最能鼓舞你?
  
  1. 想想这1000美元能干什么吧!这可以是一辆新车的首付,或者你早就想做的房子的一个小装修。
  2. 想想把这1000美元存在银行里会给你的生活增加多少安全系数。
  3. 想想这1000美元表明公司对你工作是多么肯定!公司显然认为他们雇你的钱没有白花!
  
  绝大多数人都选择了第3项。1000美元算什么?我难道是为了这点小钱而努力工作的么?
  
  这个实验的关键部分是,“你认为以上三项中,对[别人]最有效的是哪个呢?” - 这时候大多数人选择 1和 2。
  
  也就是说人们在认为自己是为了更高尚的目的而工作的同时,却普遍相信别人都是为了钱而工作。
  
  一个类似的实验是怎么说服别人接受一个工作。以下三种劝说的方法中,你认为哪一种最能打动你?
  1. Think about how much security this job provides. It's so important that the company will always need someone in this job.
......

同人于郊 发表于 2009-08-13 06:32 | 正常 | 分类:反求诸己 | 评论: 7 | 浏览:21981

2009-8-6 星期四(Thursday) 晴
  现代心理学对人怎么进步有非常成熟的研究。在《成年人的思想还能进步么?》这篇文章中我曾经介绍过,每个人都有自己能力的舒适区,学习区和恐慌区。如果要进一步了解,搜索 Comfort Zone, Learning Zone and Panic Zone.
  
  一个人要想进步,就要确保在自己的学习区里面做事。大多数30多岁的人和40多岁的人的思想差别不大,这只不过因为大多数人到30岁就找到一个不错的舒适区,呆在里面不愿出来。可是如果我们把那些人群中的 “outliers” 也包含进来,就会发现年龄越大的人群中,人和人的思想差别就越大。任何一个看过威廉华莱士“谈笑风生”的人都会对这位八九十岁的老人言语中的机锋所折服,而有些人到了八十岁智力会退化到8岁。这就是不断学习的重要性。
  
  本文要讨论的问题是,假设有一个人,他无比严......

同人于郊 发表于 2009-08-06 02:27 | 正常 | 分类:反求诸己 | 评论: 15 | 浏览:32987

2009-8-1 星期六(Saturday) 晴
  本文谈谈成年人思想的进步。
  
  在我们上小学上中学的时候,不管学校的教育多么糟糕,我们的思想都在不停的进步。这表现在如果我们回首一年以前的自己的某些想法,做的某些事,会觉得那时候自己很傻。考察自己的进步的一个更客观的指标大概是“刮目相看指数”。别人如果一年没看到我们,再看的时候,第一反应往往是“你都长这么大了”。如果三年没看到再看,可能都不认识了。
  
  但是成年以后,一个很可能的趋势是人的进步速度一般会越来越慢,以至于停止进步,甚至倒退。他们思想最牛B的时代是他们的年轻时代。中年以后他们就无法接受任何新的思想,以至于最后连自己的孩子都搞不定。
  
  比如说歌手郑智化在过去十多年内就没有任何进步。我上中学的时候很喜欢郑智化,他的歌曲对我来说不仅仅是娱乐,而简直是一种教育。这么多年来我的思想进步了许多,可是最近郑智化在北京开演唱会,唱的还是当年那些老歌。伟大的郑智化,他为什么没有像翁美玲等美女那样在人生最伟大的年龄上死去,何必让人间见白头?
  
  余秋雨的思想在过去这么多年内很可能还退步了。我最初知道他是上初中时看《读......

同人于郊 发表于 2009-08-01 01:54 | 正常 | 分类:反求诸己 | 评论: 21 | 浏览:37055


   所在栏目:反求诸己
页码:1/4  [1][2][3][4]    ↑回到项部

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2864676 次
  • 日志: 21篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
留言
在这给我留言吧 >>
严肃评论,请去新版:
www.geekonomics10000.com
我的 Email:
geekonomics10000 at gmail.com
友情博客
标签列表
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn