学而时嘻之
学而时嘻之
<< 2017 五月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
2009-9-19 星期六(Saturday) 晴
  腐败是个特别容易引起争论的话题。有人认为腐败之所以存在是因为没有民主,如果给人民彻底的监督权,就不会有腐败。另有人则认为在中国这样的特定环境中,让高层震慑贪官才是最有效的办法。这种争论其实往往都是空对空,很多人只不过出于自身的意识形态来决定站在哪一边,谁也说服不了谁。可是你还能怎样呢?
  
  现在的经济学家认为 talk is cheap. 为了平息以上争论,世界银行出了(至少)540万美元,给一个叫 Ben Olken 的年轻人去就这个问题去写篇博士论文。他的做法是到印尼找 600 个村庄做实验:给每个村庄 9000 美元让他们给自己村子修路,等路修完后再派专家评估每条路实际花了多少钱,以此判断有多少钱被村里的基层官员贪污了。这个实验的设计是这样的,把 600 个村庄随机地(关键词:随机)分为三组:对第一组,告诉村官说路修好后上面要来检查;对第二组,把权力交给村民,通过村民大会来监督工程质量;第三组是控制组,没有任何防腐措施。
  
  哪种反腐方法好使?结果控制组贪污了30%的工程款,被警告会有检查的组只贪污了不到20%,而“民权组”贪污的几乎和控制......

同人于郊 发表于 2009-09-19 13:18 | 酷 | 分类:读书笔记 | 评论: 21 | 浏览:25685

2009-7-28 星期二(Tuesday) 晴
  《Sway》是一本畅销书,很适合我在上下班的路上听。这本书跟 《Predictably Irrational 》很相似,讲的是人类思维种的非理性局限。此书大约讲了四种非理性思维惯性:
  
  1. 人们总是害怕失去,对失去的恐惧超过了对得到的喜悦。
  
  2. 第一印象决定了人们对事物的一贯态度。
  
  3. 人们对公平的感觉其实是非理性的。
  4. 从众心理。当一群人都执同一个观点的时候,我们会不自觉的也赞同这个观点。
  
  其他三条都乏善可陈,最有意思的是第三点:公平。
  
  人们对公平的感觉其实是非理性的。当人们谈论公平,人们往往不计较“结果”是否真的公平,而是在意“过程”是否公平。
  
  有一个著名的实验叫做“分钱实验”。受试者二人一组,姑且将此二人称为 A 和 B。实验人员把一定数量的钱(真的钱,比如说200美元,这是一个需要花钱的心理学实验)发给二人。规则是这样的,A B角色随机选择:
  - A 决定这200美元怎么在二人之间分配。比如说一人一半,或者说 A 拿......

同人于郊 发表于 2009-07-28 06:36 | 正常 | 分类:读书笔记 | 评论: 14 | 浏览:20320

2009-4-16 星期四(Thursday) 晴
  进化心理学中最令我感到惊讶的事实是,漂亮的人更容易生女儿这件事居然是真的。
  
  统计表明出生婴儿的平均男女比例差不多是52%男孩,48%女孩,也就是说对应100个女孩差不多有104到107个(具体数字我也搞不清楚,取决于材料来源,可能是因为统计地区的差异)男孩。注意男孩出生率高并不是一个特别可怕的事实,因为男人死亡率也高。一个男人如果能坚持活到70岁以上,会发现周围到处都是 available 的老太太。
  
  进化心理学认为人们总是尽量把自己最优良的基因传给下一代。根据这个假设,富人和有权势的人应该生更多男孩,因为这些东西对男人的意义比女人重要得多。事实上统计表明就是如此。我没找到具体数字,但有人对美国政界人物和德国富人的调查表明他们的确更多地生男孩。
  
  工程师和科学家的基因显然更有利于男孩,而这一点是有数据支持的。调查表明工程师和科学家的后代中,男孩和女孩的比率是 58% 对 42%,也就是说每140个男孩对应100个女孩。跟全体人类的平均数子相比这是一个非常显著的差异。
  
  根据这个逻辑,漂亮夫妇容易生女......

同人于郊 发表于 2009-04-16 05:06 | 酷 | 分类:读书笔记 | 评论: 6 | 浏览:4717

2009-4-15 星期三(Wednesday) 晴
  我这两天看了一本非常有意思的书,Why Beautiful People Have More Daughters。这本书写的挺严肃很有学院味道,但我估计所有看这本书的人都会产生大笑,被激怒,甚至兴奋的情绪,因为它说的是人类的动物本能。
  
  “进化心理学”(Evolutionary Psychology)是一门从1980年代才刚刚兴起的新学科,这个学科发展的速度非常之快,新思想不断涌现,但是因为其与传统社会科学的理念相左,饱受争议和批评。我认为对这个学科最恰当的评价是,“生猛”。
  
  分歧大概主要是两点。第一,传统社会科学认为人类是高级生命,是特殊的,人不是动物;而进化心理学认为人类跟动物没什么区别,“完全”平等。第二,传统社会科学认为人的性格和思维模式主要是后天环境(包括自然环境和社会环境)影响的结果,而进化心理学认为所谓“人性”,主要是比人这个物种长期进化遗传自然选择适应的结果,小孩一生下来他/她的“人性”就已经定好了。一个最简单的例子是男女性格上的差异。女权主义者和传统社会科学认为之所以男女性格不同,是因为社会约定俗成,小孩一直都受到教育就应......

同人于郊 发表于 2009-04-15 06:43 | 正常 | 分类:读书笔记 | 评论: 11 | 浏览:6815

2009-2-14 星期六(Saturday) 晴
  Malcolm Gladwell 是个很会写书的,记者。我感觉他一共就写过三本书:The Tipping Point, Blink,和 Outliers。这三本书的共同特点是一本比一本流行,一出来就成为热门话题。
  
  Outliers 这本书,我们小镇(一共才不到十万人口)的公共图书馆一次就买了8本,因为太热门,借阅一次只给一周时间(一般的书是三周),结果过了两个月仍然有二三十人排着队等。这本书的书评是铺天盖地,甚至前几天亚马逊推 Kindle 2,也拿它做了背景拍照。
  
  跟每一本记者写出来的书一样,这本书的观点并不新,不是什么科研突破和学术进展。记者强大就强大在,对于不经常看书不经常思考的老百姓来说,他们的观点都很新。这些话说完了,我下面要说的是,这本书很有价值。它最大的价值在于破除了普通人对于"成功人士"的迷信。
  
  所谓"outliers",就是统计样本中的偏离平均值太远的那些个体,也就是那些比一般人不是强一点半点,而是强得你都觉得他跟你不是一路人的那种人。
  
  为什么他们那么牛?一种迷信思维是认为他们......

同人于郊 发表于 2009-02-14 01:46 | 正常 | 分类:读书笔记 | 评论: 7 | 浏览:4400


   所在栏目:读书笔记
页码:1/12  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2790080 次
  • 日志: 62篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
留言
在这给我留言吧 >>
严肃评论,请去新版:
www.geekonomics10000.com
我的 Email:
geekonomics10000 at gmail.com
友情博客
标签列表
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn