刺恒河

博客日历

<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

博客信息

博客登录

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:699704 次

今日访问:20次

日志: 1篇

评论: 131 个

留言: 38 个

建站时间: 2006-8-1

博客成员

海晓君 高级成员

燕归也 高级成员

离别恒河沙数 管 理 员

最近访客

小奋青滤pe
2020-02-11 18:30

风中微微香
2020-02-09 16:32

小奋青滤pe
2020-02-04 13:26

小奋青滤pe
2020-01-23 02:41

小奋青滤pe
2020-01-02 12:19

小奋青滤pe
2019-11-27 09:59

本站域名:
http://lbhhss.blog.tianya.cn/

别来无恙

九月过去时,记得唤醒我

离别恒河沙数 发表于 2010-09-21 18:20 | 正常 | 星期二(Tuesday) 阴

  


我的第一部伊斯特伍德电影是《神秘河》,当时是冲着西恩·潘去的,因为一部什么电影来着追到了《神秘河》。我看电影有这样的路数,觉得不错的影人,会顺着TA主演或导演的轨迹看过去,形成系列。伊斯特伍德身上有一种特别的执拗,尽管《神秘河》他躲在监视器后并没有出演,但仍能从这样一部影片感受到这个老头儿的那股子劲儿:放射状的眼纹,咧不开的嘴角,从容的步态和不知惊恐的眼神。

我原本以为这是伊斯特伍德玩了半个世纪电影之后的沉淀之果,哪想等看到了《镖客三部曲》才知道,这个老牛仔就一直戳在那里,落日黄沙,未曾改变。墨西哥毡帽,印第安“桌布披风”,黑色脖巾,马刺皮套靴,左轮连发手枪,不灭的雪茄,听胡哨的骏马,雄浑的旷野,苍凉的音乐,原始的对决。幸好伊斯特伍德一开始就上了这么低调的境界,于是后来他就有理由坐享其成了。

古龙写《流星蝴蝶剑》是受了美国电影《教父》的影响,端坐在幽宅里的孙玉伯俨然是那位抱着猫咪的黑帮头目灵魂附体。那我看到伊斯特伍德牵着马缓缓走进那个满是陌生目光的荒野小镇,那种气场竟然也让我想起了古龙,陆小凤在《剑神一笑》中走进的那个边陲小镇分明弥漫着一股大洋彼岸的西部气味,古龙小说里的主人公从来无门无派仗剑独行,也不就是伊斯特伍德式的单骑镖客嘛。当然,《镖客三部曲》比“古龙风格”要来得早,或许当年千里之外的古龙正是在拎着酒瓶看完这些西部片之后,也才有了笔下那一个个寂寞高手,或许吧。

分类:关于上官宁蔺瑶 | 评论: 9 | 浏览:5351 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:关于上官宁蔺瑶
页码:1/1  [1]   ↑回到项部