天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
博主:天涯音评会 
博客日历
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
崔健
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2013-1 ( 1 )
·2012-9 ( 1 )
·2012-6 ( 1 )
·2012-5 ( 1 )
·2012-4 ( 1 )
·2012-1 ( 1 )
·2011-12 ( 1 )
·2011-11 ( 2 )
·2011-10 ( 3 )
·2011-9 ( 1 )
·2011-7 ( 3 )
·2011-6 ( 3 )
友情链接
统计信息
访问:3412485 次
今日访问:68次
日志:3篇
评论:402 个
留言:8 个
建站时间:2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

[顶]钟童茜:孤城黑塞壬 夜深纵妖声

[顶]周云蓬:我不想“狗活”,要参与现实

学友放歌,私人角落
2010-2-13 星期六(Saturday) 晴


望穿秋水,恭候多时,睽违已久,歌神重临。回顾之前,《人生如梦》,自己调制,像杯Cocktail;然后一饮,《在你身边》,精彩纷呈,杂果冰爽。至於今回,舍弃混搭,不要多变,专心爵士;只是態度,认真如旧,诚意装满,整个角落。私人之地,私人之爱,高格制作,高格品质;大洒金银,不附市场,忠於自己,才是目的。......

田小百合 发表于 2010-02-13 10:01 | 正常 分类:爵士 | 评论: 0 | 浏览:7100 | 送小红花 推荐指数:0

他的致敬,他的生活——WHO
2008-6-12 星期四(Thursday) 晴
WHO'S 卢广仲
  |   
卢广仲是谁?一个发片不到三天的新人第一周就登上了台湾五大金榜和G-MUSIC风云榜的榜首。火箭般的窜红速度,甚至压过了将要发片的“超级星光大道”冠军林宥嘉。其实,这个号称被“公车碾过的音乐鬼才”,已经在网络上红火了足足一年。去年的《早安晨之美》乃至《渊明》、《啊 大岩壁》等EP已经在海峡两岸都深受瞩目。不管是金曲奖得主陈绮贞和钟成虎,还是中华音乐人交流协会(简称中音会),都给予了他高度的评价。
  |   
原本是由于车祸住院时无所事事才抱着吉他玩起音乐的他,却有着令人吃惊的音乐能量。比较难以想象的是,这个来自台南的年轻人,在当年淡江民谣起源的地方,唱出的却是类似于遥远的密西西比河畔黑人们所哼唱过的那种民谣蓝调。习惯了简单的一把吉他的他,这次并没有钟成虎塑造成一个“男版陈绮贞”或“台版林一峰”,而是和年初疾红的王若琳、方大同那样带点复古蓝调的样子展现于人前。
  |   
但他更加率性,尤其是开始部分的《早安晨之美》和《Que te pasa 你在幹嘛?》把BLUES和PUNK、ROCK杂七杂八地混在一起,中间还要掺点爵士鼓,糅进些他自己模仿小号的口技,神来之笔匪夷所思。无怪乎即便去年尚未出碟,但《早安晨之美》还是入选了中音会年度十大单曲。
......
邮差 发表于 2008-06-12 11:36 | 正常 分类:爵士 | 评论: 0 | 浏览:5908 | 送小红花 推荐指数:0

台湾的BOSA NOVA ---听查劳在海的那边唱
2008-2-23 星期六(Saturday) 晴
“銜接先人們的智慧, 寫下屬於我們的歌謠.讓這幾百年來的歷史每一天都不斷的上演.猶如阿美族人的靈魂”。——查劳


我想,位于台东海岸的高山与大海间那些原住民兄弟们,或许是这个地球上最会唱歌的民族之一。从阿美族的郭英男到卑南族的胡德夫,从陈建年到纪晓君,从昊恩家家到图腾,他们纯朴自然的歌声真挚动人中,又不缺乏与时代同步的自我创新。现在,这些温暖的歌声中,又增添了查劳·巴西瓦里这个名字。

这队刚刚在台灣原創音樂大獎上榮獲原住民語第一名的乐团成分其实颇为庞杂,成员不仅有当地的阿美族、卑南族人,有来自广东的汉族人,甚至还有来自南非的国际友人。也许这一切都和团长兼主音查劳这个三字头的阿美族中年人有关,落叶归根回到花莲老家的他在谦恭而诚恳地聆听自己家乡这片海洋的声音同时,也没有忘记把自己在外头闯荡的音乐阅历融进那些阿美族的传统歌谣里。于是,如今我们听到的这张巴西瓦里的《海岸渔人》诚如其名,是一款台湾花东海岸与巴西里约热内卢海滩两地风情混交过的台湾BOSA NOVA。

开篇的《Sagalima (数数歌)》就是完全是一......
邮差100 发表于 2008-02-23 12:25 | 正常 分类:爵士 | 评论: 0 | 浏览:5919 | 送小红花 推荐指数:0

《Start From Here》:王若琳少年老成的原味蓝调子
2008-2-23 星期六(Saturday) 多云
也许是刚刚看完《蓝莓之夜》的缘故,一开始听到王若琳的时候,我真的想到了NORAH JONES。她的声线,带点夏日里的慵懶,春夜下的柔媚,就这样地,沙沙地轻拂入心房四周。这是她在主打歌《Let's Start From Here》里的呢喃。一把会讲故事的声音,带着一种怀旧的磁场,很难不令人联想到NORAH JONES在《蓝莓之夜》里低诉过的《STORY》。

她和她的相象,在于其年纪。NORAH JONES当年惊艳格莱美时只得24岁,而现在还不到20岁的王若琳,已经能够拥有这样一把照着三十年代爵士女伶模子烙出来的原味蓝调腔,即便如SUSAN WONG、冯颖琪、阿佤、杜丽莎这样有十年以上阅历的华语爵士女声,也未必能有王若琳声音中的颗粒感。

而她们相象的另一点,在于她们其实都并不是那种纯色老爵士的复黑,而是在配乐中增加了一些别的编排。JONES糅合进了乡村、民谣和流行的元素,而王若琳其实也是改良过的流行爵士。英文碟前半部分的主要配器以简洁干净为主,钢琴加上爵士鼓犹如水墨勾勒,只是间中寥描数笔NEW AGE、CHANSON、BOSA NOVA等时尚......
邮差100 发表于 2008-02-23 12:18 | 开心 分类:爵士 | 评论: 0 | 浏览:6065 | 送小红花 推荐指数:0


所在栏目:爵士   页码:1/-2  

本站域名:http://musiccriticist.blog.tianya.cn/