天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
博主:天涯音评会 
博客日历
<< 2019 八月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
崔健
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2013-1 ( 1 )
·2012-9 ( 1 )
·2012-6 ( 1 )
·2012-5 ( 1 )
·2012-4 ( 1 )
·2012-1 ( 1 )
·2011-12 ( 1 )
·2011-11 ( 2 )
·2011-10 ( 3 )
·2011-9 ( 1 )
·2011-7 ( 3 )
·2011-6 ( 3 )
友情链接
统计信息
访问:3397779 次
今日访问:142次
日志:1篇
评论:402 个
留言:8 个
建站时间:2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

[顶]钟童茜:孤城黑塞壬 夜深纵妖声

[顶]周云蓬:我不想“狗活”,要参与现实

是什么样的时代成就了林夕们
2008-1-24 星期四(Thursday) 晴
是什么样的时代成就了林夕们
——杂论后97香港词人与后现代真空层的中国新生代

“我不會對那些我再不相信的東西效忠,管它自稱為家園、祖國或教會,我將盡可能自由地全面地以某種生活模式表現自己,以自己唯一容許的武器自衛:沉默、放逐、狡黠。”——JAMES JOYCE
============================================

似乎,在这个时代的我们,总免不了受到流行曲的影响。而流行曲,则总面不了受到林夕,或是黄伟文的影响。有个叫“MISS魔”的网友就这么说“看完某个关于林夕作品统计的帖子后我才意识到,之所以我与身边相当一部分人的感情观如此相似的原因:我们的整个感情观都是被林氏构建的。”
  
而其实,在我看来,并非林夕构建了这个时代的感情观,而只是他归纳了后现代都市下的这一代人的感情观:虚无、幻灭、疏离,从大写意回归小眉目,这一代人的世界由于具有了和上一代人截然不同的价值观,因此,他们流行的东西当然也就具有一种趋同感。
  
......
邮差100 发表于 2008-01-24 11:23 | 正常 分类:触语 | 评论: 1 | 浏览:13839 | 送小红花 推荐指数:0

从刘以鬯看林夕词之意识流创作(ZT)
2007-11-10 星期六(Saturday) 晴


从刘以鬯看林夕词之意识流创作




呼吸是你的脸 你曲线在蔓延
不断演变那海岸线 长出了最哀艳的水仙
攀过你的脸 ah..... 想不到那么蜿蜒
在你左边的容颜 我搁浅 我却要 继续冒险
最好没有人会明白我说甚么
我没说甚么
湿湿的汗水不只一点点
你眉头是否碰上黄梅天
来吧滋润我的沧海桑田
你每一脸 是我一年 已好久不见
抽烟抽象的眼 雨绵绵 让我失眠
一点一滴的沉淀 累积成 我皱纹 在你的笑脸

 
华洋杂处,或者说中西合壁,是这一个半世纪以来香港这个弹丸之地的社会特征。这一特征也直接反映在香港乐坛的特色上。在音乐的表现上,由于历史原因,香港的流行音乐在80年代起就承继了英伦流行乐的NEW ROMANTIC,POST PUNK,SYN POP风格,90年代初更有新潮舞曲的大量涌入,现如今许多知名的港产创作人,诸如阿MARK、CYKONG等人,大都有过英国留学的经历,英式烙印不可谓不明显。而诸多香港地下乐队,甚至在创......

邮差365 发表于 2007-11-10 01:07 | 正常 分类:触语 | 评论: 0 | 浏览:6512 | 送小红花 推荐指数:0

林夕的词与时代解构
2007-4-21 星期六(Saturday) 晴
林夕的词与时代解构

送给雪儿和其他还回这里看看的老朋友:
--------------------
在整个华文音乐界中,写词最好最有诚意的,还是来自香港的填词人。尤其是他们的粤语词。当中,以林夕(梁伟文)和黄伟文,在目前来说,成就最高.

两个伟文,梁伟文是反思主义者,黄伟文是行动主义者.因此,前者想在一首词中想倾诉的东西太多,有时甚至有点"隔".这个就是林夕为什么雅时很雅,俗时很俗.很多时候仿佛两个不同的人,也令人爱恨交加的原因.林夕的起点原本就很高,现在还要拿来和黄伟文比较.一来是后者的进步,二来是前者的退步.

其实,他们不应该再拿来相互比较了.当年黄沾郑国江黎彼得林振强潘源良陈少琪周耀辉潘伟源周礼茂刘卓辉....百花齐放到如今只得这两个人.哪怕他们可以百变,也变不出更多的可能.因为,均衡和怀疑,是林夕的特色;正如黄伟文的爆发力一样.林夕是精英的心态,而黄伟文是草根的心态.中产白领喜欢夕阳无限好的总结,和小市民希望通过浮夸来发泄,都很正常.

但具体到词,个人角度大概有些......
邮差100 发表于 2007-04-21 14:23 | 正常 分类:触语 | 评论: 0 | 浏览:6303 | 送小红花 推荐指数:0

通往罗马的独木桥
2007-3-30 星期五(Friday) 晴
通往罗马的独木桥

历史,总喜欢为时代制造很多巧合。当本港台在拼命地贩卖着它们的“杨丽娟特辑”时,我随便按着手里的遥控,将画面切换到翡翠台——它正在播放综艺节目“向世界出发”——时,透过姬神那首荡气回肠的“大地之炎”,电视机突然传出这样一段话:犹太人历代信奉基督教,信仰唯一的真神耶稣,而耶稣亦禁止信徒拜偶像。
虽然今天的犹太人与基督教千丝万缕的关系未必就如那位旁白所说的那样单纯,而耶稣是否唯一的真神伊斯兰与佛教等信徒也未必能说得清。但两千年以来,这个被无数人所崇拜的偶像,的确为自己的信徒定下了这么一条规矩:不准拜偶像。
但这些天,一个因为拜偶像而导致家破人亡的少女——杨丽娟——却成为了被普罗大众谈论得最多的话题。
她用了十三年的光阴,使自己的家债台高筑,最后还以牺牲了父亲的生命为代价,来换取与偶像的接近。遗憾的是,这些对于他们来说无比沉重的代价,到最后所领来的,却是舆论界一片的声讨,与谴责。甚至连同情的声音,也搏不了几声。
当杨丽娟还在叫嚣:“我还要见刘德华”的时候,我们无法理解,为什么一个人,可以愚昧,和无知,到这种地......
九时用茶 发表于 2007-03-30 07:07 | 正常 分类:触语 | 评论: 2 | 浏览:6692 | 送小红花 推荐指数:0


所在栏目:触语   页码:1/-2  

本站域名:http://musiccriticist.blog.tianya.cn/