天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
博主:天涯音评会 
博客日历
<< 2019 八月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
崔健
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2013-1 ( 1 )
·2012-9 ( 1 )
·2012-6 ( 1 )
·2012-5 ( 1 )
·2012-4 ( 1 )
·2012-1 ( 1 )
·2011-12 ( 1 )
·2011-11 ( 2 )
·2011-10 ( 3 )
·2011-9 ( 1 )
·2011-7 ( 3 )
·2011-6 ( 3 )
友情链接
统计信息
访问:3399034 次
今日访问:76次
日志:7篇
评论:402 个
留言:8 个
建站时间:2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

[顶]钟童茜:孤城黑塞壬 夜深纵妖声

[顶]周云蓬:我不想“狗活”,要参与现实

农夫《奇迹》:分开旅行,寂寞无敌
2010-10-30 星期六(Saturday) 晴
分开旅行创奇迹,单打农夫不如继续互吹

年头一张《O’FAMA》,下半年再来一张《奇迹》,如果说农夫是今年最给力的粤语音乐人,大概已无疑义。一年两张大碟,前者满怀励志的重新启航已足够令人振奋,不料C君与6 WING各据半场PK的后者更是火花四溅。

————————————————————
*********“孤独是精神卓越之士的注定命运:对这一命运他们有时会嘘唏不已,但是他们总是两害相权取其轻地选择了孤独。”——叔本华*********


同一张碟里第一次听到他俩的分开旅行,上下半场一人一只EP——C君VS陆永 农夫VS农夫,你有你的寂寞无敌,我有我的Rap Alone Song。各自各的航道上一夫当关,各自各的Cross Over继续全城尽庆。

陆永负责把守的上半场堪称他的一大突破,不仅因为有Mistah Khaki、KZ和王菀之的客串,还因他题材视野的豁然开朗。那个对“我要打多支”(肉毒杆菌针)的姿色分子,想要人关注的寂寞微博,还......
邮差100 发表于 2010-10-30 12:02 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 0 | 浏览:6522 | 送小红花 推荐指数:0

“2”Jin教你音乐市场营销
2010-8-24 星期二(Tuesday) 晴
  

市场营销中,“买一送一”是一种促销手段。音乐的“买一送一”又是怎么一回事?两个“过江龙”Hanjin陈奂仁与MC Jin欧阳靖告诉你,当你买陈奂仁的国语吉他弹唱时,送你欧阳靖的粤语说唱;反过来,若你选择欧阳靖的说唱,则将陈奂仁的吉他弹唱送给你。陈奂仁+欧阳靖,这不是一个简单的组合,组合强调一体化,而Hanjin与MC Jin的双“jin”叠加,除了音乐上必要的交流与融合外,更强调双方音乐的专属与对比。
陈奂仁近年的名字更多出现在陈冠希、容祖儿、何韵诗、钟舒曼等歌手的音乐制作名单中。去年自资出品的《Raw Jazz》让大家见识到陈奂仁原来除了会写歌编曲监制外,唱歌还是挺有味道的。其实,早于2007年,陈冠希目前“最后”一张唱片《让我再次介绍我自己》,陈奂仁已经大面积献声配唱,这位幕后的“the invisible man”(陈奂仁音乐工作室厂牌)已经逐渐成为幕前“看得见”的歌手。MC Jin08年回港发展,昔日的freestyle rap强人目前频频现身“公仔箱”,几乎每个TVB的综艺节目都可见到MC Jin身影,甚至连TVB《劲歌金曲》的主持......

慕容_小虫 发表于 2010-08-24 11:19 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 0 | 浏览:6579 | 送小红花 推荐指数:0

突然跌亲咪起翻身嘅《O’Fama》
2010-3-13 星期六(Saturday) 晴
好唔好自己知,在尝试过栽种《富甲天下》,而面临日渐失收嘅农夫,只有通过变改才能带来重新起飞嘅机会。十年农夫之路走到至此,既是值得的纪念,也是崭新的出发点,敢于反抗尽快的《O’Fama》,正系希望以更明确嘅态度,更重视嘅概念和策划,努力地争取得到,更多曾离弃佢哋嘅选民支持。
  
一碟可睇成为的参选宣言,不仅涉足到日日生活经历的点滴共鸣,亦倾到了完美女性定义同埋旧时求学趣事,有不怕天高地厚嘅鼓动性振作大嗌,当然 唔会缺少对僵化活着模式之反思,在聊聊讲讲信任和对比下的贫穷之外,又不忘讽刺或自嘲一番,面面包含嘅纲要内容,虽然够晒丰富,够晒兼顾,但深入地听起 身,仲系会觉得有啲松散,有啲乏力,有啲到喉却唔到肺。
  
纯熟嘅技巧,忽然嘅闪烁,一众外来帮加入参与的音乐制作,确实亮点更多。不论《I Believe U Can Fly》围绕着的沉重撞迫,或是《眠眠》送来的松化清新,只从单曲本身嘅质量来计,无疑已够格踏入一流。由两个戏谑性故仔点出命题的《信不信由你》,打着上耳节拍,摇头摆首的,听落又几顶瘾。再有《Old School Days》阳光下......
田小百合 发表于 2010-03-13 23:37 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 0 | 浏览:7258 | 送小红花 推荐指数:0

参劈《押韵的开始》:宅男文青也玩RAP
2008-8-10 星期日(Sunday) 晴
参劈《押韵的开始》:宅男文青也玩RAP

如果不是最近与MACHI传出的斗殴事件,或许大家都还对參劈这个名字感觉陌生。其实生活中的他们,是三位很乖很文静的“书呆子”,玩RAP旨在用传统的OLD SCHOOL风格,打造一场现代中文饶舌的文艺复兴试验。
 
 提起饶舌歌手,通常都会和街头痞子、粗口、前卫、耍酷联系在一起。不过这看上来都与參劈无关。这队来自台湾地下的HIP-HOP团体虽然资历不亚于MC HOT DOG,却是由几名“学院派”的“宅男”组成的。MC 老莫和林老师,一先一后留美做研究生;而以开唱片店为梦想的DJ小个,原是医学院毕业。这样一种构成使得他们的叙事里没有一般地下HIP-HOP那种明显的底层愤怒,却多了一些书卷韵味。
 
当中最为典型的,要数半吟半饶的《诗》,从郑愁予的《错误》到徐志摩的《再别康桥》,优雅的诗般文字配上柔和的钢琴,參劈舍弃了beats的轻吟浅诵里,若有昔日台湾校园民谣的人文气息。而右手写饶舌歌词,左手写诗,把MC与诗人两种灵魂结合起来,......
天一鹏宇 发表于 2008-08-10 14:04 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 0 | 浏览:8620 | 送小红花 推荐指数:0

廿四味《24HERBS》:未能扛起LMF的大旗
2008-6-14 星期六(Saturday) 晴
香港hip hop团体廿四味(24herbs)的出现显然是蓄谋已久的跨界行为,单看那精心设计的团队logo和一揽子的商业计划,就知道廿四味决不是一群只冲着音乐的愣头青。廿四味由音乐人/ DJ /制作人DorYuk(Eddie Chung)及五个MC组成,其中Phat和Kit是大名鼎鼎的LMF旧人,还有香港地下音乐圈小有名气的音乐人Ghost Style,加上化身Drunk的陈子聪,以及香港潮流牌子老板JBS,虽然比不上LMF时代的阵容浩大,也算配备整齐。

由于与LMF的渊源,廿四味自然而然与粗口歌脱不了干系。LMF当年的粗口hip hop开了香港音乐的风气,“反叛”的抗争精神冲击着当时香港乐坛puppy love的卿卿我我,折射出香港年轻一代求变的心态与追求独立自主的态度,也正因为LMF由地下突破地面,印证着香港乐坛渐趋包容与开放。LMF的主脑者MC仁与DJ Tommy已被供奉为华语hip hop的鼻祖,LMF愤世嫉俗的rap词、流畅锋利的flow,以及出色的打碟技术,影响了几代年轻人。LMF游离于上商业与主流的作风,使他们的作品可以毫无顾忌,宣泄不满、鞭挞一......
慕容_小虫 发表于 2008-06-14 14:44 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 2 | 浏览:12431 | 送小红花 推荐指数:0

Manhand:慢慢行,走得远
2008-4-20 星期日(Sunday) 晴
Manhand:慢慢行,走得远

通常说起华语乐坛,大家都会习惯地想起两岸三地的那几个名字。不过我们不要忘了像无印良品、曹格、戴佩妮、梁静茹等人的故乡马来西亚,其实也是华语音乐的一方基地。最近那里的一队新BAND Manhand(慢行),就令人对那里的音乐又有了新的认识。

这个以HIP-HOP为主的六人组合除了三名Rapper MC KIT、MC BE、MC TOY和DJ Point之外,还有后来加盟的吉他手兼男主唱Darren,以及当地选秀比赛《絕對SuperStar》出身的女主唱Von。声线甜美的VON虽然在RAP时有咬字不清的瑕疵,但她嗓音里的都市触觉却颇能带出歌曲侧面不同的各色个性。当然,其在《BE A MAN》里的国语演绎仍未及《准时收听》和《圣诞闷人》里的粤语演绎入味。听到她那有着怀旧的VOCAL,于模仿收音机采样的“卒碟”声里缓缓滑出时,间中的骚灵有时会让你联想起林忆莲的那个落寞年代。而Darren在《Cool Planet》里的老摇滚味道,甚至有点BEYOND、太极那样的八十年代粤语BAND遗风。当然,这首环保歌里对那些......
天一鹏宇 发表于 2008-04-20 00:56 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 0 | 浏览:6493 | 送小红花 推荐指数:0

農夫流年諸事大吉
2008-2-29 星期五(Friday) 晴
農夫
流年諸事大吉

Text:夏童 | Photo:夏童
2007-11-15

【專訪】農夫是現今本港最為炙手可熱的Hip Hop二人組,加盟陳冠希的CMD後推出他們第三張專輯《風生水起》,是為繼《音樂大亨》後更臻成熟之作。今次邀請他們來談一下關於新專輯的內容,以及屬於農夫的音樂。

縱觀現今本土樂壇,誠然Hip Hop / Rap音樂非豐盛時期,能夠闖出名堂登陸流行榜的組合更是寥寥可數。去年農夫憑著《音樂大亨》專輯突圍,在年終的電台頒獎禮被票選為最受歡迎組合最後五強,雖未算豐收,但至少C君和6永所報下的音樂種子開始冒出翠綠的嫩芽。

2007年農夫承接去年的氣勢,在各大小場合以至電視機前都看到二人蹤影,就算未聽過他們的歌都能唸上一兩句「勁投Rap」。維持了一整年的人氣,在11月終於推出了加盟陳冠希的新公司CMD(Clot Media Division)後的首張專輯《風生水起》。早前更舉行一次甚有規模的新碟發佈會,出席者包括專輯內獻聲的麥玲玲師傅、老闆Edison和陳奐仁,......
邮差 发表于 2008-02-29 20:49 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 0 | 浏览:4199 | 送小红花 推荐指数:0

湯禎兆:朱凌凌革命軍《又是最壞的年代音樂會》
2008-2-29 星期五(Friday) 晴

朱凌凌革命軍:最壞年代的音樂會
撰文 湯禎兆
2007/10/30, 週二

10月28日去聽了樂隊朱凌凌革命軍的《又是最壞的年代音樂會》,在香港九龍馬頭角道的牛棚前進進劇場內。我很珍惜這樣的機會,尤其是作為可能會走紅,卻又無人可以清楚預知的樂隊──那道火,沒有人知道會延續到那時那刻,又或是大家都明白一旦火熱起來,樂隊的一切又會不復當年的模樣了。

樂隊朱凌凌革命軍。很多人都會覺得朱柏康及朱柏謙兩兄弟,是朱凌凌的靈魂人物──兩人既是主音,也是音樂及歌詞建構的重心人物,如此判斷自是理所當然。

然而對我來說,朱凌凌的吸引之處,在於他們強調每人有自己的歌,也即是所有成員都有由心而發的主題曲。我反而認為正是各人的各司其職,令到朱凌凌予人驚喜的成分,較樂隊農夫更甚。

朱氏兄弟兩人中──大哥朱柏謙有一把天生靚聲,而弟弟朱柏康是填詞高手,然而兩人正好予人太穩當的感覺。正如弟弟在《我的藝術生活》中表白,不斷有圈內人把他們與農夫比較,又或者要求他們追上外國的Rapper水準,因而感到不忿。
......
邮差100 发表于 2008-02-29 01:35 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 0 | 浏览:6138 | 送小红花 推荐指数:0

M-A-C-H-I:1937
2007-12-16 星期日(Sunday) 晴
南京1/9/3/7

主唱:黃/立/成&Machi
作曲:Jae Chong
填詞:黃/立/成.崔惟楷.洪健鈞.費聿鋒.林燕岑

歌詞

認/錯 事實不是說謊就能帶過
道/歉 歷史不是捏造就能改變
懺/悔 才會真正得到尊嚴
南/京/一九/三...七 永遠不會忘記

認/錯 事實不是說謊就能帶過
道/歉 歷史不是捏造就能改變
懺/悔 才會真正得到尊嚴
南/京/一九/三/.七 永遠不會忘記

歷史回到公元一九/三/七
日/軍/入/侵我的土地
殘/殺 手無寸鐵 的難/民
南京城內血肉狼藉 哀嚎四起
鮮血染紅了帝/國的鐵蹄

三十萬南/京同胞數日裡犧牲殆盡
八年/抗/戰彷彿人間煉獄
無數的少女被踐/踏被蹂/躪
變成戰=爭中滿足獸/性的工具

七十年過去 少女們年華早已老去
慰-安-婦也慢慢被忘記
身體的傷口也許可以被撫平
心裡的創-傷卻永遠無法抹去

如今戰-犯被貢......
邮差100 发表于 2007-12-16 01:14 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 1 | 浏览:5926 | 送小红花 推荐指数:0

农夫《风生水起》——大时代的喜剧见证
2007-12-6 星期四(Thursday) 晴
主题: 农夫《风生水起》——大时代的喜剧见证

如果只听今年最早的两首派台歌,对农夫这张《风生水起》的评价大概并不会高于去年那张《音乐大亨》。 乍听到派台的《学海无涯》和《风生水起》时,先是 感觉 挺好玩,接着就不免有些担心他们是否太过游戏人间。

农夫虽然搞笑,但做出过《月下思》和《郑永芝》的他们,毕竟并非I LOVE U BOYZ这样的纯娱乐型组合。对比起今年朱凌凌的《李白》和叶宇澄的《怪物》,《学海无涯》折射出的教育题材未免流于表面。而《风生水起》找来玄学大师麦玲玲跨刀,有噱头有搞头,但明知身处游戏却还忘不了揶揄自己颁奖礼上坐在侧田侧面的冷落,农夫的自艾心态未免有些执拗。

如果单纯只是顾影自怜,自娱自乐,农夫未必能有如此多人的共鸣。他们的好处,只是因为穿自己的鞋,走属于自己嘅路——就像他们自己在新碟开头《温故知新》勾起的那些回忆。自去年开始,他们变得主流了,好玩了;但也变得商业了,油滑了。只是,《爱似林一峰》和《爱似陈冠希》始终不能如《走先(致亡父)》和《致FANS》中的真挚触动灵魂。

幸亏,......
邮差100 发表于 2007-12-06 15:52 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 4 | 浏览:8361 | 送小红花 推荐指数:0

2006年中文HIP-HOP私人归档
2007-6-17 星期日(Sunday) 晴
2006年中文HIP-HOP私人归案点评

2006年"商业化的hiphop"在中国走向了顶峰,不止一次有文章这样地表达。去年,HIP-HOP在中国终于从地下名正言顺地走往地上登堂入室,MC HOT DOG、软硬、农夫、李小龙等两岸三地的中文RAP元老级人物都在这一年重战江湖,令到这一近十年才从美国街头传入来的音乐一下变得火热无比。

但喧闹背后,HIP-HOP依然在路上。大家都在改变,都在探索——连续第三年获得提名的陈冠希越来越沉浸在他个人化的厨房仔天地中,《69 FM》中的意识出轨已经到了愤世嫉俗的程度。Dj Tommy和MC仁的掌控,还有郑融的跨刀已令到该碟在技巧上炉火纯青。只是,EDISON的建构性却自《Please Steal This Album》的高峰往后退了。

EDISON那样迷惘的残酷青春,以前也同样出现在MC HOT DOG和农夫身上。去年的《WAKE UP》和《音乐大亨》的成功入驻主流,已令他们在台港两地RAP界的翘楚地位无可取代。马祖归来的MC HOT DOG,锋芒在刺向娱乐圈之余,对本土台客文......
邮差100 发表于 2007-06-17 01:05 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 0 | 浏览:7405 | 送小红花 推荐指数:0

港人自講之ABC君歐陽靖
2007-4-24 星期二(Tuesday) 晴
港人自講之ABC君
C君@農夫

以下介紹的這位仁兄是真正的ABC,此君,才是ABC君。

不喜歡HipHop音樂或甚少觀看外國電視節目的朋友很難知道此君的存在,美國有一個收視相當高的音樂節目名為"Battle Friday" (不知有沒有記錯),每星期請幾位觀眾參加一對一Freestyle rap比賽,勝出的能成為該屆台主,下星期再接受大家挑戰,能獲五連勝的話則立時稱冠,知名度大增。

一直以來,這個比賽都是老外的專門玩意,當中尤以黑人為主。大概四五年前,一名中國人,正確點來說是一名美裔港人突然登上技壓眾人,坐上冠軍寶座,並連續五周稱冠,遭大會要求暫時退下火線以免扼殺他人奪標之機會。此君一出,立時引起廣泛報導,簽到著名女HipHoper Eve旗下,並回流做show,座無虛席,風頭一時無兩。

繼第一張英語唱片後,今次終於以半咸淡的廣東話推出新作「ABC」,他就是現代霍元甲,Jin the MC,歐陽靖。

Jin最令人尊重的地方不是他的freestyle技巧,而是他的民......
TMCA 发表于 2007-04-24 02:27 | 正常 分类:嘻哈 | 评论: 0 | 浏览:6406 | 送小红花 推荐指数:0


所在栏目:嘻哈   页码:1/-2  

本站域名:http://musiccriticist.blog.tianya.cn/