天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
博主:天涯音评会 
博客日历
<< 2019 八月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
崔健
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2013-1 ( 1 )
·2012-9 ( 1 )
·2012-6 ( 1 )
·2012-5 ( 1 )
·2012-4 ( 1 )
·2012-1 ( 1 )
·2011-12 ( 1 )
·2011-11 ( 2 )
·2011-10 ( 3 )
·2011-9 ( 1 )
·2011-7 ( 3 )
·2011-6 ( 3 )
友情链接
统计信息
访问:3398072 次
今日访问:92次
日志:3篇
评论:402 个
留言:8 个
建站时间:2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

[顶]钟童茜:孤城黑塞壬 夜深纵妖声

[顶]周云蓬:我不想“狗活”,要参与现实

戏班,就是这麽溷杂又融洽的调调
2012-4-3 星期二(Tuesday) 晴
  世界高速变化,传统民族音乐的存亡危机感确是越来越强烈,原汁原味的纯天然音乐形态已在市场上被异化,跨国跨界的交流再加工成为解救民族音乐生存和发展的最重要方法。组建于上海这座国际化大都市中的戏班乐团,其所玩内容属于人们想象中的世界音乐范畴,西藏长调、印度元素、京韵大鼓、澳洲土着乐,令我想起两三年前These New Puritans的那张糅杂朋克、说唱、前卫电子至歌剧、欧陆宫廷乐,并集结儿童唱诗班、小型木、铜管乐团、日本太鼓与刀光剑影特殊拟声创意的《Hidden》。我不是指两者音乐类型的相像,而是那种杂乱却能做到谐和交融的实验探索精神,确实可以将他们搭桥在一起。
  
  戏班的六位成员,来自于五湖四海,法国人、毛里求斯人、当然还有中国人,不同国籍团员的思想汇合,不同文化背景的联婚溷搭,撞击出令人意想不到的奇异火花,形式是不拘一格,但根基仍会打在中国民间传统音乐的泥土裡。《四季歌》三弦弹拨的胡同朝影,新鲜空气自然传入鼻息,简单的片段、简单的意思,生活变成了一首快乐的歌,哀愁被涨潮的节奏律动瞬间踢走;《数人玩》大鸣大放的热情叫嚷,随口弦之加色、打击乐的推力,令你按捺不住,跟着......
田小百合 发表于 2012-04-03 22:19 | 正常 分类:New Age&World Music& | 评论: 0 | 浏览:21441 | 送小红花 推荐指数:0

马木尔与IZ乐队不跟别人影子的《影子》
2011-12-11 星期日(Sunday) 晴
  看来马木尔与IZ乐队又是一支响应邓小平号召,要“建设有自己特色”的牛逼组合,他们之鲜明时代性、浓郁民族性和勇于改革创造性,跟中国的特色社会主义特点不谋而合,他们的歌曲听起来有汲取实验噪音的反馈、失真,但更重要一步是发扬自己探索的成果,这使得《影子》前卫又俱民族性的音乐,并没有追随、重叠任何人的影子。
  
  工业化与压迫性是专辑最主要的表现点,黑沉沉的基本色几乎盖住了所有透气位,《影子》的工业音乐运用生产劳作过程的噪音副产物,反映社会发展进程不可迴避的污染性洗礼,捉住了工业社会裡的一种荒凉疏离感。它的旋律考虑完全搁置在一边,铿锵的节奏中套进听似绵延不绝的情境演奏,音感在重複的同时也在积累;他们拒绝爆破式的声响炸裂,强调了堆积下的蔓延,像工地夜晚的操作,撤走了重型的打桩机,还留工人一锤一锤折磨般的敲打。
  
  马木尔与IZ乐队的音乐蕴含了时间焠鍊的噪音智慧,他们不同先驱者Einsturzende Neubauten要有怒火、发泄的信念,而是着重情绪慢渗的表达,音色乍听的异端沉重刺激,深入发觉,你会感到它的收敛也有配合着歌谣本质。用哈萨克语演唱的《影子》,......
田小百合 发表于 2011-12-11 11:47 | 正常 分类:New Age&World Music& | 评论: 0 | 浏览:22260 | 送小红花 推荐指数:0

"五彩传说"——从歌声里,听见家在这里
2008-3-22 星期六(Saturday) 晴
"五彩传说"——从歌声里,听见家在这里

听着听着,泪水就止不住掉了下来。

他们的歌声并没宣传的那么好,却还是令我想起了自己的家乡——外婆家的乡谣与牛背上的童年。

伴着手风琴的少年歌声响起那刻,一种“却望并州是故乡”的错觉不禁萌生,以为这首《乌拉勒吉》歌里的塞外正是自己梦里的水乡。其实,鄂温克孩子巴特尔道尔吉独唱的那首《梦中的额吉》和漠江边上的疍家并没多少相似,除了那乡谣里游子的思念。
许是孩提时代对这丝管竹韵的印象过于深刻,听到“五彩呼伦贝尔”的孩子们欢快地唱着《额呼兰 德呼兰》和《快乐的牧羊人》时,也会想起自己在敖斯卡乐小姑娘那个年纪学过的江南小调。只是那些古老咸水谣,和学生时代合唱过的《高高的兴安岭》一道,早已丢失在终日流离颠波的庸碌途中了。

每个人的家乡都在陷落。每个路上的人都在日益远离。我不知道《克尼耶》用那些流行芭乐最常见的钢琴编曲是为了讨好谁,《海拉尔河》畔的草原为何会听到那些NEW AGE里泛滥遍及的苏格兰风笛与唱诗声。如果不是为着乌云朝格和英格玛那样东方色彩的纯朴,......
邮差 发表于 2008-03-22 09:26 | 正常 分类:New Age&World Music& | 评论: 0 | 浏览:5966 | 送小红花 推荐指数:0


所在栏目:New Age&World Music&  页码:1/-2  

本站域名:http://musiccriticist.blog.tianya.cn/