天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
博主:天涯音评会 
博客日历
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
崔健
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2013-1 ( 1 )
·2012-9 ( 1 )
·2012-6 ( 1 )
·2012-5 ( 1 )
·2012-4 ( 1 )
·2012-1 ( 1 )
·2011-12 ( 1 )
·2011-11 ( 2 )
·2011-10 ( 3 )
·2011-9 ( 1 )
·2011-7 ( 3 )
·2011-6 ( 3 )
友情链接
统计信息
访问:3412604 次
今日访问:187次
日志:3篇
评论:402 个
留言:8 个
建站时间:2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

[顶]钟童茜:孤城黑塞壬 夜深纵妖声

[顶]周云蓬:我不想“狗活”,要参与现实

速度就是一切!钟舒漫《Castle》
2008-4-9 星期三(Wednesday) 晴
速度就是一切!钟舒漫《Castle》

一个新人在七个月之内连出两张大碟,仿佛香港的唱片工业又回到了最辉煌鼎盛的时期。当然,仿佛而已,没有任何人向我证实过,我只能靠自己苦苦地去抽丝剥茧一番。
英皇连续两年在香港推出两个重量级女新人,一个叫泳儿,一个叫钟舒漫。当然对比起前者十五个月內三张大碟的速度,钟舒漫肯定必须再加把劲,才能让人们记起,“2005英皇新秀歌唱大赛”的冠军是她而不是泳儿。
不过,为了强调当年的冠军和亚军有着本质上的不同,英皇在塑造她们二人形像的时候可谓费尽心思的。泳儿的音域广阔声线圆润,因此英皇总是以软慢柔情的音乐配上青涩纯洁的打扮,加上童话式的歌词风格,使得泳儿活像一个恬淡娴静的天使;而钟舒漫的声带雄厚又富有磁性,于是英皇就以动感活力的曲风配以感性暧昧的着装,加上稍帶叛逆的歌曲内容,最后使钟舒漫成为一个时尚前卫的新潮女孩。这种成熟细致的培育当然要比黎明打造卫兰卫诗要高明得多,高明到,好像她们并不是同一条流水线生产出來的消费品一样。
因为英皇的操盘手法太成熟了,它们太懂得市场规律,明白到打铁要趁热,速度才是第一生产......
九时用茶 发表于 2008-04-09 23:03 | 正常 分类:舞曲 | 评论: 1 | 浏览:9022 | 送小红花 推荐指数:0

总有段颠覆落入这种时代困局——陈奕迅的吊诡革命
2007-10-26 星期五(Friday) 晴
总有段颠覆落入这种时代困局
——陈奕迅的吊诡革命

有时,时间的变化是你永远想象不到的。就好象今年十月之前,还很难想象中年发福的陈奕迅会出一张几乎全舞曲的大碟。而他今年在香港全城热播的主打歌,却还是一首怀旧情怀十足的慢歌《CRYING IN THE PARTY》。

是的,难以置信。如果你听到《玛里奥派对》的桑巴味和《热岛小夜曲》的人声效果时,还觉得有旧迹可寻的话,那么接下来的《闪》和《演唱会》将令你的听觉神经遭遇全面颠覆。强劲电子音效烘托出来的URBAN与DISCO舞曲,一下就把人拉进灯光狂闪,音箱劲爆的舞池里——原来这张《LISTEN TO EASON CHAN》果然“不多讲废话”,果然能教人随着音律节拍扭动起舞。

陈奕迅的音乐,果然任何时候都是充满野心的。正当大家对他的印象还停留在《富士山下》的复古造型时,正当“夕阳”时代的他和杨千嬅已被当作香港过去十年的成长回忆来供奉时,陈奕迅已完成了个人的又一次突破。风格化的electronica 在这张《LISTEN TO EASON CHAN》的上半碟中得到......
邮差100 发表于 2007-10-26 17:26 | 正常 分类:舞曲 | 评论: 0 | 浏览:5265 | 送小红花 推荐指数:0

从《Listen to Eason Chan》浅谈陈奕迅模式的运作与成
2007-10-21 星期日(Sunday) 晴
从《Listen to Eason Chan》浅谈陈奕迅模式的运作与成效

陈奕迅出新专辑了,叫《Listen to Eason Chan》。
作为一名乐评人,在写乐评的时候,本应尽量隐藏自己的主观喜好,甚至以一种吹毛求疵的态度去评论每一首歌、每一张唱片、每一个歌手——因为鞭策是评论的根本目的。只不过,既然文章是我写的,无论如何隐藏,都难免会在字里行间渗透出我对每一个被评论者的喜恶。这样的话,我倒不如马上就表明立场——陈奕迅,是目前我最欣赏的一个歌手。
如果说陈奕迅是目前华语音乐界里最被人期待的一个主流歌手,我相信还是会得到不少人附和的。因此,他每次要出新专辑,都总是能引起无数的热议——即使是今年年初那张被很多人认为是行货的《认了吧》。
当然,陈奕迅的专辑无论如何,也不会差到那儿去,所谓的行货也只是相对而言。所以,我会认为,不同于麦浚龙等人,当把流行音乐做到这个份上的时候,他要做的,已经不再是什么“寻求突破”, 而是把自己想做的都做了,这样对于他来说就已经是最大的成功了。
如果按照这个观点来说的话,无论是《What's Going On...》还是《认了吧》,其实都属于是失败的作品,因为这两张专辑里面,陈奕迅都没有完全实践自己的想法——它们早产了!而且还是从制作都概念上都早产了!
......
九时用茶 发表于 2007-10-21 22:34 | 正常 分类:舞曲 | 评论: 2 | 浏览:8476 | 送小红花 推荐指数:1


所在栏目:舞曲   页码:1/-2  

本站域名:http://musiccriticist.blog.tianya.cn/