石灵兴斋
石灵兴斋
我选择了一种歌唱的方式/正像夜莺在它自己的时代歌唱
博客信息
博主:山东石灵 
BLOG日历
<< 2019 八月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264891 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: 4篇
  • 评论: 288 个
  • 留言: 15 个
  • 建站时间: 2006-7-20
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
2008-11-12 星期三(Wednesday) 晴

面包•酒•爱情
● 石 灵

写下这个题目就一直在笑,为何要把这几个毫不关联的词摆放到一起,这或许因了这几个元素或多或少都能给身体和精神带来快乐的缘故吧。
人生的道路虽然漫长,但拐弯处的磕磕碰碰却总与爱有关。我曾在这条道路上一次次地跌倒,又一次次地爬起来,我用生命里全部的真诚和激情追寻爱,只为给心灵的忧伤找一个理由。
这是一个精神匮乏的时代,现实的面包养活的了人的身体,但养活不了人的精神。尽管我的朋友狄奥尼索斯给了我足够的激情,在缺少面包的困窘面前,又有多少爱被我的激情吓退。我曾写过一首诗,诗中有这样的句子:曾经写过许多爱情诗/可所有情人都因爱而离我远去/曾经写过许多前程的诗/可所有理想都因理想而破灭。后来我终于明白究竟为了什么。选择或离开,丝毫不会影响爱情本身的美丽。她们离开我时的微笑,一点也不比蒙娜丽莎逊色。只是那轻轻的一句话,我需要爱情,但我更需要面包。就像一块石头重重地压在了我的心里,这会不会成为一句流行的台词呢?如果在这时你要说那句经典的台词:面包会有的,一切都会有的。那会是一种怎样的幽......

山东石灵 发表于 2008-11-12 23:06 | 正常 | 分类:散文领地 | 评论: 18 | 浏览:2070| 送小红花 推荐指数:0

2007-3-7 星期三(Wednesday) 晴
有朋友的地方才有意义
□山东/石 灵

我来的时候已经是仲秋了,树上的叶子渐渐变成了金黄色,且不时有几片随风飘落下来,那场景像极了一幅动感的油画,我极力让自己的心情平静下来,好与这份静谧保持一种默契。瞬间,我的心灵飞越了时空的阻隔,在诗一样的太阳光线里神情飞扬,那种感觉多么温暖。
我是为荷而来的,我又不仅仅是为荷而来的。
似乎一写到荷,就让人联想到亭亭玉立、婀娜多姿这些美丽的词语,就让人想到少女的灵秀,想到少女裙裾飞扬,其实,这些对于荷只是浅表的描述,尽管宋人周敦颐也曾写出“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这样的句子,也只是自己的一厢情愿,把另一个理想的自我赋予了荷这种意义。
而我更爱荷的苍劲,更爱荷的执著,更爱荷的殷实。
荷被称为活化石,是被子植物中起源最早的植物之一。自公元前11世纪起,当中国从漫长的奴隶制社会进入封建制时代——西周的时候,荷也在这个时期从湖畔沼泽的野生状态走进了人们的田间池塘。《周书》载有“薮泽已竭,既莲掘藕。”可见,当时的野生荷花已经开始作为食用蔬菜了。到了春秋时期,人们将荷花各部分......

山东石灵 发表于 2007-03-07 11:06 | 正常 | 分类:散文领地 | 评论: 10 | 浏览:845| 送小红花 推荐指数:0

2006-9-16 星期六(Saturday) 晴

没有鱼儿的河流

朋友给我讲故事的时候很沮丧,使我这个自以为心胸宽阔的人都感到阵阵压抑。
我们的谈话是从河流开始的。
尽管季节跟河流没有多少关系,但在夏季谈到河流心里总会舒服一些,而当我和朋友谈起河流的时候恰恰是在冬季。
那些日子,总是白天阴沉了一天,在黄昏的时候又要飘起一些稀疏的雪花,就不容心里有过多的舒展。
就在这种时候,我和我的朋友谈起河流,我们谈到的河流都是记忆中的一些旧事了。
对河流的情结,抑或说对河流的依恋,其实从我的童年就已经开始了。
在童年的记忆里,对河流的认识很简单,因为河里有水,因为水里有鱼。在我的家乡东边不到一里的地方就有这么一条河,我小的时候经常坐在河流的岸边看着河水缓缓地向南流去,看着向南流去的水里有很多的鱼在自由自在的游泳。以至很多年后,每当看到鱼都有一种亲切的感觉,甚至看到集市上卖鱼的摊子我都会停下来看上一会,因为看到鱼儿我都会想起家乡的河流。
渐渐的,对鱼的这种喜爱,竟于一种表象慢慢地深入了我的潜质,而影响到了我对身边事物的理解与观点,而使我在思......

山东石灵 发表于 2006-09-16 17:16 | | 分类:散文领地 | 评论: 0 | 浏览:663| 送小红花 推荐指数:0

2006-8-3 星期四(Thursday) 大雨
□ 山东/石 灵

生命渺小的就像一只虫子,在一片不大的叶子上蠕动,啃噬那些极淡的绿色,而我觉得那些绿色是自己生命的另一部分,在相互托衬中,时间正一点一点老去。
一些熟悉的景象,在我的脑际,在心灵的边缘反复跃动,有时,竟鲜活了我的诗歌。最初的那片绿色,就这样或浓或淡的印在了我的记忆里。它的叶子与别的树叶的颜色没有什么不同,绿色并不是他所要表达的途径,好像它的存在只是为了迎接我的到来。
于是,我的生命无可选择地落在了那片树叶之上,那片树叶也就成了我生命的另一部分。尽管我是那样清楚的知道生命的最终走向,但我不会舍弃生命的另一部分。在一种很自然的状态中,我开始了一生中普普通通的生活。我的生活也是很自然的,没有谁会给我制订法则,也没有什么外力会使我改变什么,这些对我来说都是徒劳的。我只是在默默地做着自己想做的事情,力所能及地把事情做得更好,虽不能把每件事情做到极至,但力求做得合情合理,就像夜里的星星在寂寞的空中默默的散发着清幽的辉光。弱小的心灵时常感到有一种力量在向外扩张,这种时候就觉得,面对渺小,沉默对我多么重要。
我无时无刻不在与生命的......

山东石灵 发表于 2006-08-03 17:57 | | 分类:散文领地 | 评论: 0 | 浏览:513| 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:散文领地
页码:1/1  [1]    ↑回到项部