石灵兴斋
石灵兴斋
我选择了一种歌唱的方式/正像夜莺在它自己的时代歌唱
博客信息
博主:山东石灵 
BLOG日历
<< 2019 八月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264597 次
  • 今日访问:15次
  • 日志: 9篇
  • 评论: 288 个
  • 留言: 15 个
  • 建站时间: 2006-7-20
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
2009-8-28 星期五(Friday) 晴


石灵:抒情王子与橡胶园主
 ■ 吴昕孺
结识石灵是这次山东之行的意外收获。去新泰前,袁滨在和阿滢通电话时得知石灵已从海南回来,兴奋地对我说,你一定要见见石灵。不等我问,他就连珠炮似地说出了N个理由,我记得的如下:一,石灵是山东的优秀诗人,是抒情诗歌的王子;二,石灵的感情历程与我有惊人相似;三,我最近专写十五行诗,而石灵在创作十四行诗……这样,我和石灵就第一次握手了。
石灵个子高,在我们这一群中格外突出,于是他受的委屈最多,说话时他得低头弯腰,而我们昂首挺胸;照相时,他必须把腰弯得更厉害,否则他搂着我的肩膀,就不像是两个人在合影,更像是他手上拎着个道具。
在阿滢家里,他送我一本《石灵抒情诗选》。这本书我一看就喜欢上了。封面设计简单大方,以泥黄为底色,在中间偏下位置横摆着流沙河题写的书名,黑色的书名很醒目。另外,书内既没有序,也没有跋,翻开就是诗,结束还是诗,典型的诗人本色。这种处理可以看出一个诗人内心的纯净。
......

山东石灵 发表于 2009-08-28 22:38 | 正常 | 分类:关于石灵 | 评论: 5 | 浏览:2249| 送小红花 推荐指数:0

2007-6-19 星期二(Tuesday) 晴
心•灵魂•镜子
——《石灵抒情诗选》印象

子 张

阿滢兄:
承赠《泰山周刊》两份收到,谢谢!拙文荣登“书院”,深以为幸,只是写来仓促,表达了一点心情而已。
忽又想起《石灵抒情诗选》。这是一部编得很够水准的诗集,虽不能以此窥见石灵诗歌创作全貌,但大体风格可以把握。他走的是一条纯粹抒情的路子,而且颇具书卷气,从某种意义上说也可以视其为“知识分子诗人”。因为从远处说,其诗与欧美浪漫派与中国徐志摩、戴望舒这路传统相接,就近处言,则似乎跟80、90年代的学院诗人有共同点。总之是比较庄重、比较优雅的一种风格。
我翻过几遍,不少诗作令我心有戚戚。譬如《渴望孤独》:

 从东走到西/从西走到东/忙忙碌碌/不知为谁
 愿下场很大很大的雨/把我封在自己的小屋里/好好睡上一觉/做好梦 或者恶梦
 喝一杯淡淡的清茶/想一些从前的事/想一些自己的事/写首小诗/读给自己

人在某种状态下的感觉把握得非常准确、细腻,......

山东石灵 发表于 2007-06-19 15:48 | 正常 | 分类:关于石灵 | 评论: 6 | 浏览:812| 送小红花 推荐指数:0

2007-5-14 星期一(Monday) 晴

2007年5月13日与友人在徂徕山樱桃园休闲时拍摄













......

山东石灵 发表于 2007-05-14 10:48 | 正常 | 分类:关于石灵 | 评论: 3 | 浏览:727| 送小红花 推荐指数:0

2007-5-14 星期一(Monday) 晴

2007年5月12日与阿滢去山东最大的旧书市场济南中山公园淘书









......

山东石灵 发表于 2007-05-14 10:43 | 正常 | 分类:关于石灵 | 评论: 1 | 浏览:834| 送小红花 推荐指数:0

2007-4-21 星期六(Saturday) 晴
参加人员:前排左期:谭践、王夫刚、蓝野、何来、食指、石锡波;后排左起:刘宗刚、张佑锋、石灵、杨霞、窦英琪、阿滢、夏庆武、娄本利、吴峰、胡永生




......

山东石灵 发表于 2007-04-21 09:35 | 正常 | 分类:关于石灵 | 评论: 7 | 浏览:763| 送小红花 推荐指数:0

2006-12-13 星期三(Wednesday) 晴



石灵木刻像 木刻/王东山

石灵印象
□岩 峰

上世纪90年代初,石灵的名字开始在国内报刊频频出现,其诗疏朗简约、凝重沉实的抒情风格深得读者喜爱,也一度让我这个同行称羡不已和自愧弗如。认识他时已是新千年伊始——我和岱下几位文友接编《黄河诗报》的时候,由于彼此志趣一致,性情相投,自然相见恨晚、一见如故。石灵高大魁梧,潇洒俊逸,好义任侠,疾恶如仇,不熟悉他的人,甚至隐约觉得他有些傲气,而正是这点若有似无的“傲气”,才使我觉得他愈发可爱,也让那些底气不足、心术不正的人望而却步。
石灵曾经是有“班”可上的人,不过我认识他的时候,他已经不大上班,后来干脆就不上班了。不上班之后的他依旧写诗......

山东石灵 发表于 2006-12-13 15:21 | 正常 | 分类:关于石灵 | 评论: 12 | 浏览:840| 送小红花 推荐指数:0

2006-10-21 星期六(Saturday) 晴
唱出自己的辉煌
——石灵抒情诗欣赏
 □湖南株洲/刘 强

著名诗人流沙河题签,青年诗人石灵创作的《石灵抒情诗选》,由作家出版社(2005年12月)出版,引起诗坛强烈反响,也震撼了我的心灵。它是市场化时代的一曲正气歌,是冲决物质的和非物质桎梏的一面战旗,唤醒了我们内心的辉煌!
我喜欢《石灵抒情诗选》第一首诗《夜莺在歌唱》,它让人比较容易进入石灵的诗,而又直抵诗的内核。它是一支清新的歌,营造“夜莺歌唱”的意象,是一种美丽憧憬的意象。
诗人说,月亮给大地洒下静静忧伤,梦锁定在厚厚的布幔中,思想如倦慵的身体沉沉睡去,世界还未醒来——诗人将自然和社会环境的描绘,散落在各个诗节的诗行里,创造一种尘世迷蒙的氛围,以引起精神麻木者、思想被桎梏者的警醒:

 此刻 希望的灵光正在夜莺的眼中闪烁/——它要歌唱/它的歌声要穿
越长长的黑夜/它的歌声要迎迓拂晓的太阳

我似乎看见,当现代......

山东石灵 发表于 2006-10-21 17:29 | | 分类:关于石灵 | 评论: 1 | 浏览:810| 送小红花 推荐指数:0

2006-8-5 星期六(Saturday) 小雨
□王淑君

我常常在夜深人静的时候,扯一束月光,静静地怀想。我走过的那些日子里有一些人在我的记忆里就像星星一样闪闪发光。也许,我们一起走过的那段路程很短,但随着岁月的更替,我却有了更深地印象。诗人石灵便是其中的一位。
在没有认识石灵之前,他的大名我就不止一次地听说过。当然,这主要源于他的诗名。他的诗,我每每捧读,总是欣赏不已。在与文友提及的时候,也总是难掩羡慕之情。石灵是一位极富才情的诗人。并且是当之无愧的天才诗人。细数当今诗坛,谁能像石灵一样把十四行诗写得如此晶莹剔透。这就是天才诗人的魅力。能把十四行诗这一不再时髦甚至是过时的诗歌形式,挥洒得纯熟老到,还赋予了全新的内涵,并在中国诗坛重新扯起一面十四行诗的大旗,这也是石灵对中国诗坛莫大的贡献。
石灵的诗之所以写得如此优美抒情,与他特质的诗人的性格是分不开的。在我和他一起共事的时候,我就发现他是一个浑身诗味浓郁的人,举手投足之间都透着一种与众不同的诗人特有的气质。那时,我就想他必有大为。果不其然,石灵的诗已经引起了广泛的关注,在全国已是遍地开花。
石灵的诗写得干净利落,纯净自然。读时......

山东石灵 发表于 2006-08-05 11:26 | | 分类:关于石灵 | 评论: 0 | 浏览:545| 送小红花 推荐指数:0

2006-7-21 星期五(Friday) 晴
石灵
原名高红兴,笔名:高原、高地、晨风、江山等
生于1966年10月,祖籍山东,现居海口。
山东省作家协会会员
出版有散文集《心灵牧歌》》、《散文十家》(合集)等
诗集《石灵抒情诗选》《敲门的诗人——现代诗人十四家》等

通联:
E-mail:sdshiling@163.com
QQ:553043524
手机:13518683778......

山东石灵 发表于 2006-07-21 11:11 | | 分类:关于石灵 | 评论: 0 | 浏览:589| 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:关于石灵
页码:1/1  [1]    ↑回到项部