落日下的敦煌


落日下的敦煌
dhdlh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:敦煌的老虎 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:161013 次
  • 今日访问:17次
  • 日志: 13篇
  • 评论: 28 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-7-19
博客成员
最近访客



圆顿
2007-11-27 星期二(Tuesday) 晴
 兜率从悦禅师,参访密行的清素禅师,非常礼敬,有一次因食荔枝,经过清素禅师的窗口就很恭敬的说道:“长老!这是家乡江西来的水果,请你吃几个!”
  清素很欢喜的接过荔枝,感慨的说道:“自从先师圆寂后,不得此食已久了。”
  从悦问道:“长老先师是何大德?”
    清素答道:“慈明禅师,我在他座下忝为职事一十三年。”
  从悦禅师非常惊讶的赞叹道:“十三年堪忍职事之役,非得其道而何?”说后,便将手上的荔枝全部供养给清素长老。
  清素即以感激的态度说道:“我因福薄,先师授记,不许传人,今看你如此虔诚,为此荔枝之缘,竟违先师之记。将你的心得告诉我!”
  从悦禅师具道所见。
  清素开示道:“世界是佛魔共有的,最后放下时,要能入佛,不能入魔。”
  从悦禅师得到印可以后,清素禅师教诫道:“我今为你点破,让你得大自在,但切不可说是承嗣我的!真净克文才是你的老师。”
  “要学佛道,先结人缘”,荔枝有缘,即能悟道。“佛法在恭敬中求”,从悦对前辈的恭敬,恭敬中就能得道。古人一饭之思,终生不忘,如清素禅师,一荔之赐,竟肯道破心眼,此乃感恩有缘也。“不可嗣我,当可嗣真净克文禅师”,师资相助相信,亦禅门之美谈也。




......

敦煌的老虎 发表于 2007-11-27 17:02 | 开心 | 分类:佛教故事 | 评论: 0 | 浏览:497 | 送小红花 推荐指数:0

2007-10-19 星期五(Friday) 多云
贞观年间,唐太宗由于十分仰慕道信的德行,想一睹风采,多次诏令他来京城。可道信一次也没去,每次都说身体有病,不能远行。
最后太宗怒了,对使者说:“这一次他再不来,你就把他的脑袋提回来见我。”
使者慌忙进山,见到道信,将太宗的话告诉了他。不料道信当下就把脖子伸出来,让使者砍,一点也不怕。使者大为吃惊,不敢下手,回去将此事报告了太宗,太宗听后更加敬佩道信。......

敦煌的老虎 发表于 2007-10-19 17:16 | 开心 | 分类:佛教故事 | 评论: 0 | 浏览:782 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-12 星期二(Tuesday) 晴

 
  ▲文殊菩萨
  一日令善财采药曰。是药者采将来。善财遍观大地。无不是药。却来白曰。无有不是药者。殊曰。是药者采将来。善财遂于地上拈一茎草。度与文殊。殊接得示众曰。此药能杀人。亦能活人。
  首山念云。文殊大似掩耳偷铃 琅玡觉云。文殊可谓诚实之言。要且额头汗出。口里胶生 天童华云。大小文殊。被善财换却眼睛 石田薰颂云。采药与用药。相逢一会家。杀人活人不眨眼。白玉无瑕却有瑕。
  文殊问庵提遮女曰。生以何为义。女曰。生以不生生为生义。殊曰。如何是生以不生生为生义。女曰。若能明知地水火风四缘。未尝自得。有所和合。而能随其所宜。是为生义。殊曰。死以何为义。女曰。死以不死死为死义。殊曰。如何是死以不死死为死义。女曰。若能明知地水火风四缘。未尝自得。有所离散。而能随其所宜。是为死义 庵提遮女问文殊曰。明知生是不生之理。为何却被生死之所流转。殊曰。其力未充。
  进山主问修山主。明知生是不生之理。为甚么却被生死之所流转。修曰。笋毕竟成竹去。如今作篾使还得么。进云。汝向后自悟去在。修云。某甲所见只如此。上座意旨如何。进指云。这个......

敦煌的老虎 发表于 2007-06-12 17:32 | 晕 | 分类:佛教故事 | 评论: 3 | 浏览:642 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-9 星期一(Monday) 多云



有一位云水僧听人传说无相禅师禅道高妙,想和其辩论禅法,适逢禅师外出,侍者沙弥出来接待,道:“禅师不在,有事我可以代劳。”
  云水僧道:“你年纪太小不行。”
  侍者沙弥道:“年龄虽小,智能不小喔!”
  云水僧一听,觉得还不错,使用手指比了个小圈圈,向前一指。侍者摊开双手,划了个大圆圈,云水僧伸出一根指头,侍者伸出五根指头。云水僧再伸出三根手指,侍者用手在眼睛上比了一下。
  云水僧诚惶诚恐地跪了下来,顶礼三拜,掉头就走。云水僧心里想:我用手比了个小圈圈,向前一指,是想问他,你胸量有多大?他摊开双手,划了个大圈,说有大海那么大。我又伸出一指问他自身如何?他伸出五指说受持五戒。我再伸出三指问他三界如何?他指指眼睛说三界就在眼里。一个侍者尚且这么高明,不知无相禅师的修行有多深,想想还是走为上策。

  后来,无相禅师回来,侍者就报告了上述的经过,道:“报告师父!不知为什么,那位云水僧知道我俗家是卖饼的,他用手比个小圈圈说,你家的饼只这么一点大。我即摊开双手说,有这么大呢!他伸出一指说,一个一文钱吗?我伸出五指说五文钱才能买一个。他又伸出三指说,三文钱可以吗?我想太没良心了,便比了眼睛,怪他不认识货,不想,他却吓得逃走了!”
  无相禅师听后,说道:“一切皆法也,一切皆禅也!侍者,你会吗?”
  侍者茫然,不知为对。

  佛法讲究机缘,禅,就是机缘,你懂得,无时不禅,无处不禅,无人不禅,无事不禅。不懂,即使说得天花乱坠,也与禅无关。禅史中有赵州茶,云门饼之说,此皆禅也,俗语云:讲者无心,听者有意,故无相禅师曰一切皆法也,一切皆禅......

敦煌的老虎 发表于 2007-04-09 10:41 | 开心 | 分类:佛教故事 | 评论: 0 | 浏览:553 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-29 星期一(Monday) 晴
大热的天,老和尚在禅堂安座,一小沙弥立其后,执扇扇风。
门外两沙弥辩论,各持己见,良久,无见高下。
老和尚安座,闭目塞听,浑不觉。
甲沙弥辩不过乙沙弥,实在无法,跑进禅堂:师父师父,我说么事应是么么么么,你说可对?
老和尚微启目,看一眼甲沙弥,说:“嗯,你对!”
甲沙弥于是高兴,自去不提。
乙沙弥见甲沙弥走了,也跑进来,说:师父师父,我说么事应是么么么么,你说可对?
老和尚微启目,看一眼乙沙弥,说:“嗯,你对!”
乙沙弥于是高兴,自去不提。
侍者沙弥终于忍不住了,说:“师父师父,你这样不对,你怎么能说他们俩都对呢?”
老和尚扭头看了看侍者沙弥,说:“嗯,你也对!”

——此为台湾慧律法师讲《金刚经》时穿插之小故事

......

敦煌的老虎 发表于 2007-01-29 12:36 | 开心 | 分类:佛教故事 | 评论: 0 | 浏览:449 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-24 星期三(Wednesday) 晴
唐朝裴休宰相,是一个很虔诚的佛教徒,他的儿子裴文德,年纪轻轻的就中了状元,皇帝封他为翰林,但是裴休不希望儿子这么早就飞黄腾达,少年仕进。因此就把他送到寺院里修行参学,并且要他先从行单(苦工)上的水头和火头做起。这位少年得意的翰林学士,天天在寺院里挑水砍柴,弄得身心疲累,而又烦恼重重,心里就不停的嘀咕,不时的怨恨父亲把他送到这种深山古寺里来做牛做马,但因父命难违,强自隐忍,像这样心不甘情不愿的做了一段时间之后,终于忍耐不住,满怀怨恨的发牢骚道:
“翰林担水汗淋腰,和尚吃了怎能消?”
寺里的住持无德禅师刚巧听到,微微一笑,也念了两句诗回答道:
“老僧一炷香,能消万劫粮。”
裴文德吓了一跳,从此收束身心,苦劳作役。

  伟大人物,不是坐在高位上给人崇拜,禅者是从卑贱作业,苦役劳动中身体力行,磨励意志。儒者有“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”佛教更是重视苦行头陀,劳役历练。虽然如斯,这也只是充实福德因缘,乃属世间有为法,若禅者炷香,心能横遍十方,性能竖穷三际,心性能与无为法相应,当然“老僧一炷香,能消万劫粮”了。

......

敦煌的老虎 发表于 2007-01-24 10:52 | 晕 | 分类:佛教故事 | 评论: 0 | 浏览:432 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-19 星期二(Tuesday) 晴
 净居寺的比丘尼玄机,常在大日山的石窟中打坐参禅,有一天忽然兴起一个念头,心想:“法性湛然深妙,原本没有来去之相,我这样厌恶喧哗而趋于定寂,算不得是通达法性的人。”
  于是他立刻动身往访雪峰禅师。
  雪峰初见时问道:“从什么地方来?”
  玄机回答道:“大日山。”
  雪峰用机锋语问道:“太阳出来了没有?”
  玄机不甘示弱道:“假如太阳出来的话,会把雪峰给融化了。”
  雪峰见其出语不凡,再问:“你叫什么名字?”
  “玄机。”
  “一天能织多少?”
  “寸丝不挂!”
  当玄机礼拜而退时,才走了三五步,雪峰道:“你的袈裟拖在地下!”
  玄机听后,赶快回头看一下袈裟的衣角。雪峰哈哈笑道:“好一个寸丝不挂!”
  玄机和雪峰的对话,可以看出禅的不同境界,玄机的话是捷辩,不是禅;雪峰禅师的一句“好一个寸丝不挂”,那才是禅机!
------------------------------------------------------------------------------------------

敦煌子按:看到这段公案,无端就想起鱼玄机来。这个亦妓亦道的女诗人(与近代诗僧苏曼殊堪可一比),只活了二十六岁,只这短短二十六年就如此精彩,这样的人,确实不能活得太久。天生尤物,这世界实是无力消受。录一首鱼玄机赠温庭筠的诗:
《遥寄飞卿》
阶砌乱蛩鸣,庭柯烟雾清;
月中邻乐响,楼上远日明。
枕簟凉风著,谣琴寄恨生;
稽君懒书礼,底物慰秋情?



......

敦煌的老虎 发表于 2006-12-19 13:59 | | 分类:佛教故事 | 评论: 0 | 浏览:483 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-11 星期一(Monday) 阴
 一位武士手里握着一条鱼来到一休禅师的房间。
  他说道:“我们打个赌,禅师说我手中的这条鱼是死是活?”
  一休知道如果他说是死的,武士肯定会松开手;而如果他说是活的,那武士一定会暗中使劲把鱼捏死。
  于是,一休说:“是死的。”
  武士马上把手松开,笑道:“哈哈,禅师你输了,你看这鱼是活的。”
  一休淡淡一笑,说道:“是的,我输了。”......

敦煌的老虎 发表于 2006-12-11 17:09 | | 分类:佛教故事 | 评论: 0 | 浏览:370 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-4 星期一(Monday) 晴
 钟,是佛教丛林寺院里的号令,清晨的钟声是先急后缓,警醒大众,长夜已过,勿再放逸沈睡。而夜晚的钟声是先缓后急,提醒大众觉昏衢,疏昏昧!故丛林的一天作息,是始于钟声,止于钟声。
  有一天,奕尚禅师从禅定中起来时,刚好传来阵阵悠扬的钟声,禅师特别专注的竖起心耳聆听,待钟声一停,忍不住的召唤侍者,询问道:“早晨司钟的人是谁?”
  侍者回答道:“是一个新来参学的沙弥。”
  于是奕尚禅师就要侍者将这沙弥叫来,问道:“你今天早晨是以什么样的心情在司钟呢?”
  沙弥不知禅师为什么要这么问他,他回答道:“没有什么特别心情!只为打钟而打钟而已。”
  奕尚禅师道:“不见得吧?你在打钟时,心里一定念着些什么?因为我今天听到的钟声,是非常高贵响亮的声音,那是正心诚意的人,才会发出这种声音。”
  沙弥想了又想,然后说道:“报告禅师!其实也没有刻意念着,只是我尚未出家参学时,家师时常告诫我,打钟的时候应该要想到钟即是佛,必须要虔诚、斋戒,敬钟如佛,用如如入定的禅心,和用礼拜之心来司钟。”
  奕尚禅师听了非常满意,再三的提......

敦煌的老虎 发表于 2006-12-04 15:52 | 正常 | 分类:佛教故事 | 评论: 0 | 浏览:376 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-29 星期三(Wednesday) 小雨

  唐朝江州刺史李渤,问智常禅师道:
  “佛经上所说的『须弥藏芥子,芥子纳须弥』未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?过份不懂常识,是在骗人吧?”
  智常禅师闻言而笑,问道:“人家说你『读书破万卷』,可有这回事?”
  “当然!当然!我岂止读书万卷?”李渤一派得意洋洋的样子。
  “那么你读过的万卷书如今何在?”
  李渤抬手指着头脑说:“都在这里了!”
  智常禅师道:“奇怪,我看你的头颅只有一粒椰子那么大,怎么可能装得下万卷书?莫非你也骗人吗?”
  李渤听后,脑中轰然一声,当下恍然大悟。

  一切诸法,有时从事上去说,有时从理上去解,要知宇宙世间,事上有理,理中有事;须弥藏芥子是事,芥子纳须弥是理,若能明白理事无碍,此即圆融诸法了。
......

敦煌的老虎 发表于 2006-11-29 16:06 | | 分类:佛教故事 | 评论: 0 | 浏览:490 | 送小红花 推荐指数:0



宋朝苏东坡居士在江北瓜州地方任职,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的住持佛印禅师,经常谈禅论道。一日,自觉修持有得,撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:
  稽首天中天 毫光照大千
  八风吹不动 端坐紫金莲
  (注:八风是指吾人生活上所遇到的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”等八种境界,能影响人之情绪,故形容为风。)

  禅师从书僮手中接看之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。苏东坡以为禅师一定会赞赏自己修行参禅的境界,急忙打开禅师之批示,一看,只见上面写着“放屁”两个字,不禁无名火起,于是乘船过江找禅师理论。
  船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等待苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼的说:“禅师!我们是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎可骂人呢?”
  禅师若无其事的说:“骂你什么呀?”
  苏东坡把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看。
  禅师呵呵大笑说:“哦!你不是说“八风吹不动”吗?怎么“一屁就打过江”了呢?”


敦煌的老虎 发表于 2006-11-13 15:19 | | 分类:佛教故事 | 评论: 0 | 浏览:2006 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-9 星期四(Thursday) 晴


  2006年11月9日(农历九月十九)恭逢佛教中传统的观世音菩萨出家日。姚秦三藏法师鸠摩罗什译《妙法莲华经观世音菩萨普门品》云:“佛告无尽意菩萨:善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。应以小王身得度者,即现小王身而为说法。应以长者身得度者,即现长者身而为说法。应以居士身得度者,即现居士身而为说法。应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法。应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法。应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。”
在观世音菩萨出家日,普请念诵《妙法莲华经观世音菩萨普门品》。


敦煌的老虎 发表于 2006-11-09 14:19 | | 分类:佛教故事 | 评论: 3 | 浏览:1055 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:佛教故事
页码:1/-4      ↑回到项部