夏日浓荫
夏日浓荫
nongyin_6269.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
一个人思虑太多,就会失去做人的乐趣,只有把多余的东西排出去之后,才感觉到解放的自由,才觉得生命的轻盈.

人生短短几十载,我们不能等待,不能徘徊.人生的白纸,需要用生命来绘制,它会因为你的存在而更加美丽,而我们将会因为它的存在而更加奋起,更加努力.

悔恨没有上北大
2008-12-5 星期五(Friday) 晴
那是九十年代初期,上大学还是比较困难的,大学之门不是那么好进的,经济问题和录取途径都有很大的局限性,而我有幸能拿到入学门票,那是多么幸运的事啊!可是我却没有跨入这个大学之门去。
那一年,我参加《人民日报》举办的文学转型研讨会,来自全国各地的文学爱好者几百人之众,在会上仅有四十多名名额可以提供给大家,我当时幸运地得到一张表格准备填一下交上去,这是我梦寐以求的快事,大学之门我在高中时就做了,但是努力和奋斗都没有能使我的梦想变为现实,普通大学之门都是要挤破头的,何况是名牌大学,那是我难以想象的,可是当时我已经结婚孩子很小,加之经济上压力很大,每月工资就80多元,如果去上大学,孩子怎么办?加之老公也不同意我去,思之再三我还是放弃了。
后来当我身边有几个带薪上北大,上鲁迅文学院的回来都就业于省级党报党刊编辑部的消息传到我的耳朵时,我是多么地悔恨,悔恨自已当初为何如此轻率地放弃,经济问题,孩子问题都没有好好考虑就这么轻易放弃,难道我就不可以贷款去上学吗?难道我就不可以把孩子交给我妈妈帮我照管吗?老公不同意大不了分道扬镳,为什么要放弃?
每当我看到这些来自北大学生在......
浓荫 发表于 2008-12-05 21:16 | 正常 | 分类:昨日情怀 | 评论: 11 | 浏览:5065 | 送小红花 推荐指数:0


无聊是如此诞生的
2008-11-6 星期四(Thursday) 晴
你和朋友很久没见面,也没有联系过了,突然有一天他给你打了一通电话,并约你见面,你是多么的高兴,多么的激动啊!因此,你放下将要读的书,将要更新的博客,将要与家人一起观看的电视连续剧,等等一切计划,奔向了与朋友相约的地点。
朋友是从很遥远的别处来的,当然你得要请他吃一顿饭,为了请这个朋友你辞掉了不断催促你的朋友聚餐的一个又一个电话、单位的应酬,你飞奔而来邀约朋友在一家中餐厅吃饭,因为朋友肠胃不好,不能吃辣,不能吃硬,你必须按他的需要点菜,你们激动地就完餐,便来到他住的宾馆。走了半天你没有休息,刚吃过饭你也没有消消食,就一头钻进卫生间里洗澡,为地是洗完澡之后与朋友促膝长谈。朋友留你在此住宿,为了抓住和朋友在一起时的分分秒秒你痛快地答应了下来,所以你才不顾疲惫地连一刻钟也没有顾得上休息就去洗澡。
洗完澡就在另一张床上躺了下来,朋友一眼盯住电视机屏幕,声音很响亮,你想可能是因为朋友刚才一个人,所以放大声音观看的。于是你抓紧时间与朋友说话,或许你说起话来他就会把看电视放在一边。你有许多话要对久别的朋友诉说,可是朋友死死地盯着电视,对你的谈话只是偶尔应付一下,你要求他把电视机......
浓荫 发表于 2008-11-06 19:44 | 正常 | 分类:昨日情怀 | 评论: 8 | 浏览:3129 | 送小红花 推荐指数:0


爷爷是我的路标
2007-10-19 星期五(Friday) 晴
在我有记忆的时候起最疼我的人就是爷爷,他给我买新衣服,夏天给我买凉皮鞋,人家别的小孩都是父母买的,颜色是红的,绿的,粉的,白的,各种色彩不同的鞋,而爷爷给我买的是男式的黑皮鞋,我不想穿,我说“这是男式的,女孩穿上不好看”,爷爷说男式的结实。尽管我经常有新衣服穿,有新鞋穿,不比别的孩子穿得差,可是由于他老眼光,不懂孩子的喜好,常常给我买的穿戴都是我不喜欢的。但是我又不忍心不穿他好心好意给我买的衣服和鞋,只得不情愿的穿着。
我上小学时,是文革时候,学校天天劳动,家中没干过的活在学校都干了,家中没受过的苦在学校也受了,班上的大学生要利用各种运动来整弱小的学生,随便找个借口来开批斗会,我不喜欢这样,有一天我告诉爷爷我不想上学了,爷爷什么也没说,就自己找学校老师,看我在学校怎么了,是不是犯了错误,找完老师,不知老师是怎么说的,爷爷也没有说什么只是要我去上学,我不去,爷爷告诉我:“好好上学将来才能有出息,才能找到好工作”。我又去上学了,来到学校老师也没有说什么,逃学的事就这样过去了。
爷爷还常常到新华书店给我买很多图书,我拿到学校,同学们都和我借阅,我感到很荣耀。
......
浓荫 发表于 2007-10-19 20:02 | 正常 | 分类:昨日情怀 | 评论: 10 | 浏览:2474 | 送小红花 推荐指数:0


错过当老师是我一生的遗憾
2007-9-7 星期五(Friday) 晴
我的理想本来是想当一名教师的,由于毕业在家待业那段日子,参加了好几次招教考试,都被黑暗的后门拒之门外,被人顶替。
后来,见于我每次参加考试成绩名列前茅,有一个学校准备聘我任教。
春节期间我和妹妹到远方一个亲戚家玩,因那里景区多、庙会多、好电影也多,非常好玩,所以我们就玩了十多天没有回来。之后,接到父亲的来信,信中说某某学校聘我去任教,已开学这么久了(一周),学校已经报名开课了,让我马上回去,接到信后我赶快往回赶,但是还是迟了,这期间仅仅错过了一个晚上。
我回去之后立即动身去那个学校。但是,还是去迟了,校长说他们已经等了我一周了,其他年级都已上课了,一直不见我来,他们估计我不会来了,所以他们已经聘请了别人,是昨天晚上刚决定的,这个人已经到任了,并且今天已经买书去了。他是谁呢?这已经不重要了,不管是谁,人家是在我没有按时到任的情况下才来接替的。并且是学校主动找的人家,而不是人家找的学校。
后来听人说是Q,我知道了,Q是我的中学同学,在来学校的路上我还见到他来着,原来他是去买书了,听说这个同学他并不想当老师,是校方诚心聘请所以他才勉为其难去当老师的......
浓荫 发表于 2007-09-07 23:05 | 正常 | 分类:昨日情怀 | 评论: 16 | 浏览:2614 | 送小红花 推荐指数:0


诚实的父亲
2007-6-16 星期六(Saturday) 晴
父亲是一个诚实的老人,退休已经二十多年,身体一直很健康,除了听力差而外,基本没有其他病痛。今年已是八十二岁的父亲在家中照看着小孙女,帮助家里料理一些家务,打扫打扫房间,做一些力所能及的事情。至于家中其他人来人往,婚丧嫁娶,人情份子的事,全部由小弟和妈妈搭理,他从不多言多语,虽说耳朵听不见,但是眼睛很明亮,所以每个人的言行,做什么说什么他都很清楚。
年轻时他在银行工作,他从不管家中的这些礼尚往来和生活起居,每月的工资都由我母亲掌管,他除了好好工作,按时把钱拿回来,其他琐碎事他基本不过问,所以他生活得很悠闲。
八十年代初,我参加商业招工考试,在报考者当中荣获第一的成绩,被别人走后门挤掉了,我当时气得大哭一场,父亲什么也没说。几天后,又招干,我参加考试被录取。我的悲愤心情略有好转,父亲突然对这件事关心起来,平时很少交流的他,突然对我说:“其实,我不想让你到商业上去,如果我愿意让你到商业上去,找找关系也是可以的,但是我没有,当干部好,不与经济打交道,商业上时时刻刻要与经济打交道,易犯错误”他又举了几个在商业上犯贪污罪被捕判刑的例子。当时我听他这么一说真有些感动,想不到他......
浓荫 发表于 2007-06-16 20:20 | 正常 | 分类:昨日情怀 | 评论: 9 | 浏览:2348 | 送小红花 推荐指数:0


善良的爸爸
2007-5-16 星期三(Wednesday) 晴
爸爸是一个善良的人,他孝敬老人,也爱女儿。
我是爸爸第二任妻子所生,听说爸爸的第一任妻子张的美丽漂亮,但是她好吃懒做,好逸恶劳,不孝敬老人,脾气很坏,常常闹得家里鸡犬不宁,奶奶已年近80岁了,还起早摸黑的干家务,早晨把饭做好等阿姨起来吃饭,阿姨中午才起床,晚上把饭做好等阿姨吃饭,阿姨玩耍半夜才回来吃,奶奶任劳任怨一直不准爸爸说她,奶奶千方百计讨好阿姨,希望家里能安宁和睦,可是阿姨越来越不象话,在家里无理取闹,闹的四邻不安,后来还在外面有了男人,爸爸一气之下就与阿姨离婚了。
一年以后娶了我的妈妈,妈妈离婚是因为没有生育,那个男人常常打骂虐待妈妈,妈妈与之离婚嫁给了爸爸,爸爸领着妈妈到处治病,两年后终于有了我。生下我之后听说又是一个女孩,全家不悦。因为前妻已生下一女孩,加之医生说这个孩子大脑缺氧难以医治,即使治好也是智障,听到这话全家人都失望透顶,亲戚们都操心出主意要把我送人,大妈找了一个想领养孩子的人来医院,那人隔着玻璃看我被放在暖箱里输氧,断定不是好的,立马摇头表示不要。
亲戚们让我和妈妈马上出院,爸爸与大妈大吵了一架,拒不出院,表示那怕贷款都要医治好......
浓荫 发表于 2007-05-16 14:21 | 正常 | 分类:昨日情怀 | 评论: 10 | 浏览:2135 | 送小红花 推荐指数:0


人生.风景
2007-4-10 星期二(Tuesday) 晴
人生的旅途不在乎到达目的地,在乎的是沿途的风景。
我喜欢坐在飞驰的车上,眼望窗外,观看沿途的风景,那潺潺流淌的溪流,那被绿色拥抱的山峦,还有山上各种迎风摇摆的树枝,其间自由怒放的一树树繁花。还有从眼前被扔在身后的城市、乡村的各种房舍、街道。一望无际的平原大川,茫茫辽阔的田野,绿油油的麦苗,金黄色的油菜花,以及广阔无垠的大地,让人敞开胸怀地迎接它,放开眼帘的目视它。它迎我们而来,弃我们而去,每一片景色都象奔跑的流云,在风中接来送往。我以欢快的心情迎来了它们,在不舍的心情中放开它们,它们在我的眼中匆忙的奔跑,电一般的迎来送往。
即便是它们来得匆忙去的慌张,它们也已经深刻在了我的大脑,尽管我的眼睛不是照相机,也不是摄像头,可是它们可以是储存器,在这一瞬间它们已了然于胸了,使我陶醉了,迷恋了,幻想了,思绪飞扬了。
我坐在车上似乎看不够这美妙无限的景色,我不盼望车的到站。车上有人在赶时间,有的人在闲谈,有的人在打瞌睡,有的人在专心看电视录象。可是我专注于车窗外飞逝的美景。我希望车不要这么快到站,到站了就要结束这沿途的神游,就砍断了这连绵的风景。我要看,我的大脑储......
浓荫 发表于 2007-04-10 13:11 | 正常 | 分类:昨日情怀 | 评论: 5 | 浏览:2739 | 送小红花 推荐指数:0


又能进家门了
2007-3-5 星期一(Monday) 晴
不知为什么我的家门很久都进不了,我想尽了办法,求了不少的朋友亲戚,都无济于事.几个月时间,我都是在为我不能入门而犯愁。
发了无数个伊妹儿,服务器没有应答,拨打了无数个电话对方没人接电话。我以为是我操作不当,只好求助于博友和我的亲朋好友,但是都是无济于事,毫无结果。
我只好另安了家,在新家里,重新布置,慢慢装修,现在才有一点象家的样子,有些博友还热心的帮我出注意想办法,希望我还是要保护好旧家,尽快如住,可是我又能怎样呢,我真是无能为力,只能辜负博友的期望。
新家害我博友走了不少远路,直到现在有些博友还是找不到我的家,深感歉疚。有了新家我对旧家也就不抱什么希望,一心一意建立新家,不料,在我无意于旧家的时候却无意之中来到了旧家,不知是新年服务器给我一个新年的特殊礼物,还是新年的惊喜,不管怎样,能进家总是好的,得感谢网络公司,过去的事既往不纠,有错必改就是好同志嘛!
能进新家我就更富有了,想去那里就去那里,可能由于两个家需要我去搭理,就有可能力不从心,没有很多时间让我把两个家都搭理的很好,不过我要尽力做,不求做的很好,但求尽心尽力,不能象其它博友搭理......
浓荫 发表于 2007-03-05 20:07 | 正常 | 分类:昨日情怀 | 评论: 10 | 浏览:2342 | 送小红花 推荐指数:0


一个失踪多年的同事
2006-12-6 星期三(Wednesday) 晴
他是我曾经工作过单位的一个副职领导,他已经失踪近十年了,一点影信也没有,不知他现在在哪里?做什么?生活过的好不好?
他在单位是一个不错的领导,工作勤勤恳恳,踏踏实实,不摆官架子,为人随和。深得大家的尊敬。
他的夫人是一个妖魔鬼怪,装魔作样的女人,没有一点领导夫人应具备的优雅高贵的姿态,人到中年了老是扭捏作态,撒娇成性,与她的年龄及不相称,搞的丈夫难以接受。
他有一个不错的家园和一个可爱的小男孩,一家三口应该是令人羡慕和美满的家庭了。但他的夫人三天两头在单位来惺惺作态,娇柔做作地折磨他,又要陪她东,又要陪她西,单位是工作的地方又不比在家里,就这样长此以往,丈夫受不了她,经常为躲避她,几天不来单位,后来在外边认识了一个做生意的女人,很是合的来,一来二去时间久了,他们就产生了很深的感情。
有一天他来向我借公款800元,说是他要出一趟远门。当时我没带保险柜钥匙,存折都取不出来,我把钥匙忘在家里了,我说:“等明天给你”,他说:“不急,还过几天才走里”。
第二天我记着把钥匙带来,为他借钱作好准备,谁知他来告诉我说:“算了我不能连累你”我说:“这......
浓荫 发表于 2006-12-06 20:49 | | 分类:昨日情怀 | 评论: 19 | 浏览:2524 | 送小红花 推荐指数:0


曲江华府安闲吗?
2006-12-2 星期六(Saturday) 晴
这样的一个地方,在一个人拥车挤,高楼林立的大都市里,是多么的美丽啊,象是在梦中,又象是在神话里。
现代化的水泥路笔直的大道,把左右两侧火红的秋叶分割开来,这样的分隔,隔离的是鲜红的秋,鲜红的历史。
满树红枝头,染红了大地,神秘而暖色的大自然,它是红色的画,一棵树两棵树红的象霞,一片叶两片叶美的象彩蝶。不要往下飘,牢牢的挂在树上多美啊,美的象霞,红的象火,高的象彩云,矮的象地毯。还有一株枝条上象春天将要开放的花蕾,象红艳艳的星星挂满枝头,照的蝴蝶都排着整齐的队在树边展翅齐飞,它也在欢呼雀跃吗?
白居易在这里居住吗?白居易肯定在这里见过这个景象,要不然他的“灰宿温瓶火,香添暖被笼。晓晴寒未起,霜叶满街红。”的诗句是怎么写出来的,古代有这样的地方,现代有,将来还会有吗?
红枫、乌桕、黄栌围合出一方庭院深深。在闲适白居易诗霜叶秋色中。只有脚踪,在传统与现代的气质之间赏玩,喜悟着诗人诗卷的悠闲,霜叶满阶的漫天红韵能温暖人心吗。
卵石浅溪,香随廊远,树荫如幄,与诗人并肩,在这片风景中,收藏情怀。树影婆娑,风语缠绵。安闲、神往、只在心中。
......
浓荫 发表于 2006-12-02 19:51 | | 分类:昨日情怀 | 评论: 15 | 浏览:2548 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:昨日情怀
页码:1/2  [1][2]    ↑回到项部
本站域名:http://nongyin_6269.blog.tianya.cn/
BLOG信息
博主:浓荫 
BLOG日历
<< 2020 九月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
栏目分类
- 全部博文(-93)
- 休闲时光 (13)
- 健美之路 (5)
- 情感天地 (15)
- 昨日情怀 (16)
- 女性生活 (9)
- 随笔杂谈 (34)
- 心灵鸡汤 (8)
- 世间万象 (23)
- 自由言论 (5)
- 好文摘登 (12)
- 新知博览 (3)
- 生活之友 (8)
- 触景生情 (6)
- 业务写作 (1)
- 工作写作 (1)
博客登录
用户:
密码:
最新文章
- 人间无处不温情(2009-6-23)
- 五月的旷野(2009-5-25)
- 学习实践科学发展观分析检查材料(2009-5-24)
- 是敌是友?(2009-4-20)
- 今年冬季我不冷(2008-12-26)
- 回答问题(2008-12-18)
- 悔恨没有上北大(2008-12-5)
- 希望(2008-11-28)
最新评论
- 我的名字相当的不好,但是又没办法修改。 ...(2009-10-11)
- 谢谢各位的关注。向大家问好!...(2009-10-6)
- 浓荫,我来签到了。呵呵。...(2009-9-2)
- 羡慕能遇到好人的,还有能做成好人的。...(2009-8-20)
- 避暑去了?...(2009-8-1)
- 喜欢听一叶说话,呵呵
还是好人多!...(2009-7-21)
- 过来看看你,你还好吧...(2009-7-5)
- 世上还是好人多!...(2009-7-1)
- 问候浓荫,好久没写博客了,懒的很。...(2009-6-27)
- 这篇日志,写在我的生日!

...(2009-6-27)
留言
友情博客
标签列表
180 179 178 178 177 176 175 174
博客搜索

博客音乐
标签列表
-2009-6 ( 1 )
-2009-5 ( 2 )
-2009-4 ( 1 )
-2008-12 ( 3 )
-2008-11 ( 5 )
-2008-10 ( 5 )
-2008-9 ( 5 )
-2008-8 ( 2 )
-2008-7 ( 3 )
-2008-4 ( 2 )
-2008-3 ( 2 )
-2008-2 ( 1 )
友情博客
- 张福亮
- 均均快乐
- 妩媚月光
- 不衣裳
- 小er弓虽
- 安之若素ボ
- 舞月光
- 靖_翔
- 秋风飘絮
- 快乐之旅C
- 有梦就有天堂
- 开着宝马去喂猪
- 沉烟若水
- 落阳_魔羯座
- 天涯朴客
- 好友琪琪
- 夏日兰花
- 开心BLOG
- 青梅问情
- 好溪空朦
- 山谷洞人
统计信息
访问:770785 次
今日访问:17次
日志: 16篇
评论: 1432 个
留言: 35 个
建站时间: 2006-7-4
博客成员

月若有星 普通成员
oumishu 普通成员
龙耀寰宇 普通成员
秋风飘絮 普通成员
梦里千寻水中月 普通成员
f4king 普通成员
yumei9931088 普通成员
3n888 普通成员
ah8113218 普通成员
难路行川黔 普通成员
我的蔷薇花儿开 普通成员
浓荫 管 理 员
龙吟枫林 管 理 员
最近访客

风中想起谁剿
2020-09-13 04:18
小奋青滤pe
2020-09-12 17:08
冷自知胺
2020-09-06 08:40
小奋青滤pe
2020-09-03 03:10
风中想起谁剿
2020-09-03 02:13
小奋青滤pe
2020-08-29 19:19
小奋青滤pe
2020-08-26 03:59
冷自知胺
2020-08-25 20:11
小奋青滤pe
2020-08-24 01:19
冷自知胺
2020-08-23 04:47
冷自知胺
2020-08-21 23:43
风中想起谁剿
2020-08-20 22:04