罗斌冰写字耍
罗斌冰写字耍
寻找到另一种快乐了。 我在享受幸福的感觉。
博客日历
<< 2018 十一月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
博客信息
博主:我家冰儿 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1725187 次
  • 今日访问:143次
  • 日志: 17篇
  • 评论: 12278 个
  • 留言: 121 个
  • 建站时间: 2006-6-16
博客成员
最近访客



支持奥运,爱我中华!   
2017-7-24 星期一(Monday) 晴

                                         成都,是否还能让我一如既往地那么爱

                                                                                                  罗斌冰

......

我家冰儿 发表于 2017-07-24 10:01 | | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 12 | 浏览:18491 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-30 星期二(Tuesday) 晴

祭奠2006

1

坐于电脑前,她开了瓶96年的长城干红,据说那年的葡萄最好。96年的葡萄最好,所以人们记住了,也珍惜了最好的葡萄酿造的葡萄酒。
红酒是事先冷冻过的,大约在10°左右,拿出来开瓶,稍晾,应该是在14-16°。也是据说,红酒在这个温度喝时,酸涩味刚好,才是真正品味的时候。
她并不懂红酒,以前写来都是作文而已,挣挣钱的玩意儿;或者哗众取宠地附庸风雅一番,给文字加点酒味。

2

但她还是开了瓶96年的干红。
96年的记忆很模糊了,那时她应该还不会喝酒。
但是2006年,她却嗜酒如命。2005年一次莫名其妙的晕倒被一大医院的医生说成是病危要住院观察,后来有位民间老中医告诉她,气血虚而已,不要生活得太娇气,调养调养就好,做些有氧运动,少喝点酒,可帮助血液循环。老中医给她配置了药酒,她渐渐地喝上了酒。
于是05年她回到老家,包租了一个山庄。山庄的地下室有一个藏酒的酒窖,里面全是黄酒。她想把那些酒藏起来,等上十年二十年的,拿出来一定很醇香。
那些日子,她闭门谢客。
......

我家冰儿 发表于 2009-06-30 03:51 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 31 | 浏览:2728 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-7 星期日(Sunday) 晴

十天
罗斌冰

1第一天
她与他的相遇让她猝不及防。子夜的路灯下,他从车里出来。他长得太像他了,她定定地望向他,她以为他来看她,若是她无数次地奢望他能突然出现在她面前。
梦醒时分。他不是他。在他因为她定眼于他的时候,他也停了下来。她看清了他,尴尬地低了头。
“我们认识?”他问。
她摇摇头。
“认错人了?”他问。
她点点头。
他笑了,伸手拍拍她的头:“丫头,这大半夜的,坏人很多啊。不怕?”
她不知道该摇头还是点头,摇摇头又点点头。她偷偷地看他一眼,他的眼睛很明亮。她低下了头。
“快点回家去,像你这样漂亮的女孩子很招人的。”他又拍拍她的肩。“也住这小区?我送你回去。”
她跟在他身后走了两步。“我,我想走走。”她说。
他又笑了。他没说话,停了停后,向前走去。
她看着他的背影,一动不动。他的背影也像他,伟岸。
他走了几步,回头看见她直直地望向于他。他转身回到她身边。“回去吧,乖,小女孩不要半夜出来瞎逛。”
“我,我不是小女......

我家冰儿 发表于 2009-06-07 09:58 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 37 | 浏览:2685 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-7 星期二(Tuesday) 晴



素手拈花写夜风,
那人灯火阑珊中。
众里寻他千百度,
茫茫,也匆匆。
咫尺回首,
可曾相与一梦中?


雪花漫梦处
罗斌冰

忙完日间的工作,她觉得有些空,便想要寻个轻松地儿,与相趣的人小酌漫醉。思量许久,有个影子总是挥不去。短信与那人:可否小坐对酌?
发完短信,她便开始后悔。那只是日前一次偶然的相遇,互留了电话。她从不相信一见钟情,只是,那人的背影在她的视线尽头变成一个定格的镜头时,她听见了自己有些慌乱的心跳。是这春把寒意写愁了思绪,还是夜风卷帘剪不断少年心思到如今?即使她把酒意刻画成摇头的淡笑,那夜,她还是失眠在他的背影之后。
他......

我家冰儿 发表于 2009-04-07 15:36 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 21 | 浏览:3604 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-6 星期一(Monday) 晴

  

  
  1
  莲池书院的荷,他说是北国最好的荷,那里曾是清朝御用的书院,有四方才子的读书声,还有书生与孤清的女子遥望。国事和私情的心思,便润育了荷。
  是么?那我那南国故里的荷呢?她问。
  年年地开,年年地谢,没有国事要唱,没有私情要怅。
  只是开,只是谢,只是年年等待有相知的人儿相惜酒畅。
  
  2
  又是一季花尽惆怅,
  又是一次叹息的回眸相望。
  缘来,只是花落在你身后的目送悠长?
  落幕了相思,落幕了忧愁,落幕了的曾经断肠。
  
  3
  他为她沏了铁观音。少喝酒,酒总是惹人多惆怅。他说。
  谢谢。她端了茶喝下。茶挺好。她说。
  是这秋的新茶。他给她的......

我家冰儿 发表于 2008-10-06 23:39 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 26 | 浏览:3153 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-27 星期六(Saturday) 晴




醉爱寒冰

1
青城后山山顶上,他在两棵树间拉了吊床。他要她躺在上面,他喜欢看她的长发随意地洒落在吊床边。风吹的时候,或者他摇她的时候,发就飘起来,悠悠地飘,也懒懒地飘。
我要你胖起来。他说。
别费劲了,我胖不了的。她躺在吊床上,整个身子都陷在吊床里。
能戒酒吗?他问。
我喜欢酒。她说。
他把眼睛投向了山外的薄雾。青城山的润幽总是在晨起和入夜时分有层薄雾。他第一次见到她,他就觉得她像这里的薄雾,只像这里的薄雾。
以后就喝我给你泡的酒,好吗?他说。他说话的时候,眼睛还是看着薄雾。
嗯。她答。她答得懒散,漫不经心。

2
他喜欢她的懒散,喜欢她......

我家冰儿 发表于 2008-09-27 12:41 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 35 | 浏览:3237 | 送小红花 推荐指数:0

2007-12-23 星期日(Sunday) 晴



有一种不爱叫做忘记

朋友来短信,说冬至了,记得要喝羊肉汤,再烫上一壶黄酒,就把冬天遗忘在热热火火里了。
哦,冬至了,她这才想起。她恍惚记得他要她把橘子皮放在窗台上风干,说是冬至的时候炖上一锅羊肉,加上橘子皮,去寒暖身又暖心。她想了想,她忘记了把橘子皮放在窗台上。
以前她记得他说的每一句话。他说他要带她去草原,在八月天的夜躺在草地上和她一起摸星星。他说他要给她在湖边买房子,他要陪她在小院里种上很多的花,尤其是她最爱的百合。他说了很多,他还说他将来要学范蠡携了她避世泛舟,逍遥山水。可是,她都记得,他却都忘记了。
时日久了后,她觉得她的记得会让她因为失望而不开心,然后她就让自己忘记他说过的话。忘记的时候她总是记得......

我家冰儿 发表于 2007-12-23 23:00 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 26 | 浏览:2654 | 送小红花 推荐指数:0

2007-12-1 星期六(Saturday) 晴




一帘青纱梦

他总是忙,忙得买了许久的房子装修完后一直闲置,他在和她偶然谈及的时候,他说闲着就闲着吧,等找到要娶的女人结了婚再搬进去。
于是,她给她介绍了她的侄女,比他小十岁比她小九岁,一眼惊艳的空中小姐。
他们发展得很快,她想他们该到结婚的时候了。问他什么时候搬家,他说等你把窗帘给我设计好的时候。
他们认识有很多年了,她是他公司里的总设计师,从大学毕业和他做同事到他自己开公司,再到现在已是十年。她想她知道他喜欢什么,他的新家就出自她的设计。于是,她去了布艺店。
那个天阴懒散的傍晚,她给他电话让他到新家一趟。天黑尽的时候,飘了小雨,他去了。推开门,他深吸了口气,站着便没有动。
有些......

我家冰儿 发表于 2007-12-01 00:18 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 14 | 浏览:2279 | 送小红花 推荐指数:0

2007-10-13 星期六(Saturday) 晴

秋雨满绕心思可晓
 罗斌冰



(一)
正逢秋雨也绵绵,湿了路面,润了树枝,卷去了尘,平日杂沓的城市空气便很是清新。这样的时候,把自己放逐在一种与自然很接近的环境里,该是惬意得很了。
突然想起来石家庄后,相趣的朋友说喜欢淋雨却总是找不到能一起淋雨的人,便邀约了朋友一道去长安公园。去前我对朋友说很久以前去过,印象中那里很像我那故乡江南的一衣带水水连天碧,进去就觉得舒心。
秋雨里的世纪公园完全没有辜负我的舒心,看惯南方风景秀丽的我面了这若春天绿得心动的景也是惊讶,真是没料到北方的秋天可以翠绿得如此透彻如此淋漓。这哪里像是在北方?分明就是我那故乡江南。
石家庄的朋友说石家庄的秋天一向就是美的......

我家冰儿 发表于 2007-10-13 15:03 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 37 | 浏览:2729 | 送小红花 推荐指数:0

2007-10-11 星期四(Thursday) 晴

君亦吾心永栽

罗斌冰

他对她说他要她成为这世间最幸福的女子。最幸福?哪来的最幸福?当她为另一个男人决定一生守侯的时候,那个男人因为世俗还是伤害了她。那个夜里,她为他们相爱的纪念日空守,他不仅没有出现,亦没有一个电话没有一个短信,她知道,一切成空。
他知道她爱的并不是他,但他坚信能给她幸福的只能是他。他对她说,我一定要娶你,因为你爱的只是爱着的感觉,因为这世间我最爱你最疼你。她哭了,她说给我一点时间,让我接受你。他的心里好痛,他知道这样的女子一旦爱,便义无返顾。
他认识她,因为她的文字,因为她字里行间的善良和单纯以及那份心性的高贵。高贵,他在这样形容她的时候,他知道,他内心亦是高贵,而这份高贵,不为名利,不为索取。
他在她爱上那个男人的时候,只是默默地祝福,他爱她,他只要她感觉幸福就好。他看她的每一篇文字,读她的每一份心思,他知道,这样的女子,值得他爱。所以,他等她,他等她从一份虚无飘渺的爱里走出来。而她,一定要经历这份虚无飘渺的爱,不经历,她不知道爱的真谛。
于是,他努力地工作,他认为他必须要挣得所......

我家冰儿 发表于 2007-10-11 23:15 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 5 | 浏览:1927 | 送小红花 推荐指数:0

2007-10-10 星期三(Wednesday) 晴

但求别来思念两相
罗斌冰

入秋的风在傍晚时分有些刺骨了,她在机场送走了妹妹后,很是惬意地走在刺骨的风中。抬头看看天,不似昨年的今天。
她是怎么也不会忘记昨年的今天,10月10日,她挥手于她熟悉的城市挥手于关爱她的朋友家人,跨越一千多公里,来到这个她完全陌生而熟悉的城市。陌生于这个城市,因为她从来没有在这个城市生活过。熟悉于这个城市,因为有他,他是她等了一千年的缘分寻了一千年的港湾。她从来没有安全过,不管在哪个城市。而这于她陌生的城市她竟然觉得那样安全。
昨年的今天,她怎么也不会忘记,或者说她一辈子也不会忘记。她在机场见到他的时候,她在人群里只见到他的时候,她对自己说,好了,我把自己交给他了。那天,依然是入秋后的傍晚,风不似今年的刺骨,温柔着飘飞她的长发撩拨她的心。她的手放在他的手里,她的头靠在他的肩上,她的心幸福地躺在他的心里。她不记得那天的天空有没有晚霞,也不记得那天她是怎么随他走进这个城市,她记得的只是她愿意随他走,随他走至任何一个地方。
所以,昨年的今天怎么会若这年的今天?昨年的今天,她把幸福降落在一个踏实的地方。......

我家冰儿 发表于 2007-10-10 22:28 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 17 | 浏览:2269 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-31 星期五(Friday) 晴

再回首船票可起航?

她不知道他是不是那个可以在雨巷相逢的人,他们的相逢是在校园的高墙外。她从这边走来,他从那边走来,沿着红砖高墙走有些像雨巷里里那长长的灰砖悠长。
他们没有说过话,这样走了多久不知道,直到他先她一年上大学。她有些失落,以后的路,只有她一个人走。走前他托同学带给她一张纸条,或者也叫信吧,只是没有信封。信纸叠得很工整,两端对叠,层层打开,有几行字:能和你做朋友吗?希望能和你通信,希望有一张你的照片。同时信纸里也附了他的照片。
那天,她一个人去了江边。盛夏的江风凉爽着,有些人在江里游泳。她多走了些路,择了处看不见旁人旁人也看不见她的石滩坐下,看江那边的山。山那边是不是住着神仙?她从听父亲母亲讲故事的时候起就在问这个问题。母亲说等她长大了就能看见神仙,而父亲说你就是神仙。她不知道到底有没有神仙,也不知道她会不会是神仙。但看江那边的山时,她再问这个问题时,她真的觉得父亲说得对,她是神仙,因为她感到了快乐。
后来她为他上了同一所大学,他为她整理行李,为她安排一切。可是,一个月后,她躲开了他。躲开的时候,下雨了,她一个人走在校园......

我家冰儿 发表于 2007-08-31 14:53 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 18 | 浏览:2541 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-29 星期三(Wednesday) 晴

生得相爱,死亦无恨
 罗斌冰

就酒写完《杏花心绪》,有些醉意,脑子里有个女子若烟般飘过。
那女子叫步非烟,唐懿宗时期洛阳城中最美丽的女子,身轻随风与柳同飘曳,工于音律,精通琵琶,更敲得一手好筑,堪称当时一绝。那女子由父母嫁与了武将武公业,虽着他百般疼爱他却非她心通心仪。邻家赵象能文亦能武,偏也生得俊俏,见了那着人怜爱的女子便是非要动情。于是,一个情不能自己,一个恨不早相逢,“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,那个红杏出了墙的女子最终在两年的幸福偷欢之后被其夫发现而鞭笞至魂消。
那柔弱女子与人私通,事发而无畏,面对鞭笞,淡定自若,惟云“生得相爱,死亦无恨”,遂不复言。张爱玲对胡兰成说,当然是这样的,而且只可以是这样的。是啊,有些女子,柔弱着,也坚韧着,当然是这样,而且只可以是这样。
只是可惜了那男子,偷欢两年,只是沉浸,无所作为,连私奔的念头都没有。他负了步非烟,更负了自己。他负了一个女子担负了传统的恶名为他,更负了一个男子可以肩挑肩扛担负一个爱他他亦爱的女子,他负的是责任是他为男子的责......

我家冰儿 发表于 2007-08-29 10:47 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 23 | 浏览:2767 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-19 星期日(Sunday) 晴




......

我家冰儿 发表于 2007-08-19 00:53 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 24 | 浏览:2410 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-9 星期四(Thursday) 晴



那年春天,她放学归家。路上,细雨绵绵。
她喜欢细雨绵绵的天,发上,脸上,睫毛上,有一层朦胧的世界。
归家的路不远,她绕了道,去了江边。去往江边的路多是青石板路,她喜欢青石板路,喜欢看走在路上先润而透湿而变亮的路上有了她的影子。柏油路?她觉得太干,像一个女子没有心思的干。即使下雨湿润了,柏油路也亮不出影子,就像在山里大喊一声没有回音。
她在课堂上偷读了戴望舒的《雨巷》,她想也走在雨巷,撑一把油纸伞,有个人可以远望于她。她不知道可以,或者能够远望于她的人是谁,就是逢着,感觉上逢着就好,若自己的心思与心思相逢。
可她从不打伞,她觉得雨是上天给予她心思最好的场景。撑了伞,她不能和雨连在一起,她离这场景远了,她成了望景的人。她想她要融进去,化进去。
江面上轻烟着纱,似要绕她而舞。她解开搭在胸前的辫,用手指分开梳理。她扬了扬头,发顺到后背,她的脸在雨里更是明亮干净。
他跟了她一路,远远地。
他也在回家的路上,只是他的家就在通往江边的青石板路的一旁。他不喜欢雨,用手遮在额上一路小跑。手有些累,他要换一只......

我家冰儿 发表于 2007-08-10 00:00 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 22 | 浏览:2232 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-8 星期三(Wednesday) 晴

初恋无关年龄

我从第一次见到你的时候起,就爱上了你。他终于能够单独约了她时,他说。你让我想起了我的初恋,一个和你一样有一头长发,喜欢穿长裙的女子。
初恋?他问她的初恋时,她突然想问,初恋一定只是少女怀春的心动么?她喜欢过邻家的哥哥,因为他对她的呵护;她喜欢过教体育的老师,因为他的高大伟岸;她喜欢过高年纪的男生,因为他晚会上动人的歌声。她喜欢过电影明星,喜欢过她爬山跌到背她的队友,喜欢过给她治病的医生,喜欢过博学多才的艺术家。她还想问,恋是爱么?或者因为爱才会恋?
不知道。她只能回答。
那你记得最清楚的是谁?他问。
都记得,也都不记得。她说。
为什么?他问。
不为什么。你问的时候,或什么原因记起来的时候,就记得了。她说。
那你就没有初恋了,因为初恋只能有一个,刻骨铭心的。他说。
如果初恋一定要有年龄限制的话,我没有吧。她说。
如果恋就一定要爱的话,我没有吧。她接着说。
如果恋就一定要在一起的话,我没有吧。她又说。
喜欢你的率真。他说。
你和......

我家冰儿 发表于 2007-08-08 23:50 | 正常 | 分类:万里云丛,知与谁同? | 评论: 23 | 浏览:2622 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:万里云丛,知与谁同?
页码:0/0