罗斌冰写字耍
罗斌冰写字耍
寻找到另一种快乐了。 我在享受幸福的感觉。
博客日历
<< 2018 十一月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
博客信息
博主:我家冰儿 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1727622 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: 17篇
  • 评论: 12278 个
  • 留言: 121 个
  • 建站时间: 2006-6-16
博客成员
最近访客



支持奥运,爱我中华!   
2008-3-21 星期五(Friday) 晴

正与小雨相遇在梦中,有电话来,就一个恨字和一个悔字恼了自己。总是写得高兴了就忘记关电话,总是有人不识趣地在我梦中来电话。唉,才睡了4个小时呢,又一场好梦难圆啊。
得幸电话是芳芳打来的,我没有发脾气。这个年轻的女检查官美丽大方,和蔼可亲,第一次见她就在想,要是中国的类似机关都是芳芳这样的人多好。所以就喜欢上了人家,一起大醉,一起疯唱。我们两都跑调,谁也不觉得不好意思。“冰冰啊,我知道打扰你睡觉了,我等会就到了。”哦,我看了下时间,怪不得人家的,快11点了。
等会儿?那就是说我可以再赖5分钟的床了。呵呵,见我的小雨雨去了。
说是见,其实是听。昨夜忽闻滴答声,巧在此前看了破案的碟,就恐惧地把自己放在一个案发现场。鸡皮疙瘩开始爬向我,从脚底到头发梢梢。我从眼镜后面瞪了眼,手放在电脑上保持刚停下的姿势,身子不敢动,就两眼珠子晃来晃去,以确保不发出任何声音,引来犯罪份子对我的注意。片刻,滴答声不停,再片刻,滴答声还不停。莫非?莫非?呵呵,我的小雨雨来访呢。松下来,鸡皮疙瘩全部OUT了。
真是可爱的小雨雨呢,就这样吓着我给我惊喜。真是呢,大白天小雨雨来说不......

我家冰儿 发表于 2008-03-21 15:49 | 正常 | 分类:如果相约 | 评论: 9 | 浏览:2730 | 送小红花 推荐指数:0

2007-5-13 星期日(Sunday) 晴

《如果相约》后记
2007年3月5日到2007年3月21日,我在写完《如果相约》后,因陷在小说里,大约有十天左右拔不出来。我知道,我在告别自己的爱情,所以我不想出来,舍不得出来。
我的爱情于我,是我记事到如今最美丽的时光,期间我至少写了100万的文字,只为他懂。
爱上一个已婚男人,我并不觉得我违背了什么道义,我对他没有任何要求,甚至为他我可以付出所有一切。或许是我自私,我享受着这种爱一个人好好对一个人的幸福感觉,所以我毫不掩饰自己的爱情,甚至于张扬自己的爱情。
但是,我见到了我爱的男人的妻子,一个很温和很善良的女人。她知道我爱上了她的丈夫,她没有丝毫责怪于我,反而照顾我如亲妹妹,尽管她比我还小一点。她看过我为他写的所有文字,她告诉我她喜欢我。
而我爱上的男人,我真的认为他是个很优秀的男人,才华自不必说,在我以前写过的很多文章里我曾提及,说实话没有他的点拨我没有今天的文字。他也有担当有责任,他有妻子的事从未隐瞒过我,且从未说过他妻子一句不好的话。他爱我也爱他的妻子,我不觉得这是他的错,甚至没有错可言,他能让两个爱他的女人甘心包容另一个......

我家冰儿 发表于 2007-05-13 09:11 | 正常 | 分类:如果相约 | 评论: 13 | 浏览:1929 | 送小红花 推荐指数:0


『散文天下』爱,不染尘的疼惜——读我家冰儿《如果相约》


 作者:北京了了 提交日期:2007-4-16 13:48:00

一直想仔细地品读冰儿的《如果相约》,但一直杂事缠身,坐不下来,心静不下来,而以浮躁的状态读《如果相约》,是对冰儿用心写作的不敬,勿宁不读。
终于有了一个可以给自己放假的周日,我便把冰儿的《如果相约》当成茶,寂寞而自在的坐在书房里,慢慢地自斟自饮。
《如果相约》入眼入心的感受,是一杯叫做“君山银针”的黄茶,而非铁观音,更非祁门红茶,亦非茯砖或普洱。
君山银针是为黄茶类的珍品,产于湖南省岳阳市洞湖君山岛。君山,一如一块晶莹的绿宝石,嵌在波光潋滟的湖水中,自古以来,许多名人雅士慕名登临,题诗吟赋。古老而富有神奇色彩的君山,物产万类,最为人们所乐道的就是“君山银针”:以其色、香、味、奇称绝,闻名中外。君山,这方不足一平方千米的小岛,土质肥沃,气候温和,温度适宜,茶园遍布楼台亭阁之间。古时君山茶仅产一千克多,“君不可一日无茶”的乾隆爷下江南时,品尝君山茶后即下旨:年贡九千克。君山......

我家冰儿 发表于 2007-04-16 15:41 | 正常 | 分类:如果相约 | 评论: 21 | 浏览:2326 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-10 星期二(Tuesday) 晴

如果相约
文/罗斌冰

(一)
 (1)
大海曾是我的一个梦。
梦里,你牵了我的手,海浪落脚处,影儿成双。
梦里,你抚了我的发,声音从天际传来,爱你,无怨无悔。若那海的声音,有着海的存在,那声音就永远存在。
我拾了贝壳,把成双的影子珍藏,永远永远地,用海的声音放飞在心里。
那个梦里,放飞的还有你牵我手在海岸线奔跑时,我翻飞的长发掠过你的脸颊的依恋,是遇了你就再也无法改变的誓言,随你去,天涯海角。
海滩的沙很细,捧起一把风干了的抛向空中,漫天飞舞了,若那女子飘散的裙和发。也若那柔美的音符,把那女子的思念散开去,就荡漾了柔美的情怀。
我听见了大海的声音,是那女子在述说一个千年等一回的神话。神话里,你是赶海的人,我是望海的人。
(2)
2007年的二月,我一个在海边,望海,听海。
“答应我,写下赵家女人的爱情,还有我们的故事。”海的声音里我听见燕子在对我说。
(3)
记着,你是赵家的女人,赵家的女人,即使外表柔弱,但面风雨不......

我家冰儿 发表于 2007-04-10 09:00 | 正常 | 分类:如果相约 | 评论: 130 | 浏览:4338 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-21 星期三(Wednesday) 晴

(1)
是的,我爱你,明知你有妻子,却爱得坦坦荡荡。
所以,你不在的时候,好好地陪伴燕子,给她一个梦,也给自己一个梦。
我想等你回来,然后告诉燕子,我不想再欺瞒于她,我那千年等一回的梦里的男人就是你。我还要告诉她,我们的所有梦里,有她才更加美丽。
(2)
可是,你这一走,便不再回来。
那天,窗外有雨,雨里夹了些雪,好冷。
真的好冷,冷得透彻了骨,冷得心里成了冰。
我把燕子抱在怀里,哭了。
再给我读那篇《当爱在靠近》,好么?燕子对我说。
(3)
当爱在靠近。
周末的下午在午餐后总是想有番别样的情趣。这是我在不写字的时候一向的喜好,偏又遇了燕子夫妻喜好陪我玩这喜好。于是,在燕子的家里,放了班德瑞的钢琴曲,端上茶具,我又以主人的身份事茶给真正的主人。
极喜茶事,极喜在事茶过程里让自己和朋友从嗅香开始到茶入口时舌间生津如甘泉的那份陶醉,极喜在陶醉中慢悠悠想到哪里说到哪里的随意。这样的时候,窗外会有鸟鸣会有溪水流淌会有树叶儿尖了脚起舞,这样的时候,世界一片祥和美丽......

我家冰儿 发表于 2007-03-21 21:14 | 正常 | 分类:如果相约 | 评论: 52 | 浏览:2424 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-20 星期二(Tuesday) 晴

(1)
实现幸福?
二月天的海边,我可以把回忆化作幸福?
二月天的海边,我看见赶海的人下海,远去。
(2)
从戎归来,伊人已去。
寻不了旧时柳下容颜,不过三载,物是,人非!
清明的坟上,一把新土,泪成行。
洒一地清酒,去的路上,你走好。
我伫立的寂寞,孤单成剪影。
魂兮归来啊,呐喊哽咽回肠。
你怎忍,独留我,把秋水凝成霜?

你把最初的等待化作一缕香。
我把最后的寻觅化作一阵风。

故事里的女子叫作秋,与青梅竹马的邻家男子衣相恋。衣从戎远去,秋被迫嫁与了当地一富家的痴呆儿。上花轿的前一夜,秋去了见证他们相爱的城隍庙,然后永远地走进了庙后的那汪湖水。衣回来,在秋的坟前长跪了三天三夜,然后把弟弟西带到他服役过的军队,最后也永远地走进了那汪湖水。10年后,西娶了秋婆家的女儿,继而霸占了女方家所有的财产,然后占山为王,成为了当地最大的土匪。
这是一个离我很遥远的故事。我以为那只是......

我家冰儿 发表于 2007-03-20 23:17 | 正常 | 分类:如果相约 | 评论: 19 | 浏览:2263 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-19 星期一(Monday) 晴

(1)
二月天的海边,我放轻放缓了脚步。
真的不想惊扰了那梦里的呢喃。
(2)
梦里的呢喃?
遇你的时候,是那年的春天,我为你写下《呢喃》。

现在正是春风荡漾的季节
那洒满一地玉兰花瓣的山坡上
我听见了花与草爱的呢喃
爬满我随风飘飞的长发
它们说要让爱也长上翅膀
接近蓝天,接近白云
接近所有可以让爱自由的地方

远方我深深爱着的人啊
可有感知,感知我也长上翅膀的思念
感知我呢喃了许久的那三个字

我就是为这呢喃而等待么?因为爱你而感知春天,相拥于春天的嫩黄,把透明了阳光的绿抱个满怀?因为由春而至的秋,在白云生处,也携了你的手,停车坐爱枫林晚?然后呢喃于你那刻骨铭心的三个字?于是,昨年的秋天,我承诺于你,等了一千年,再等五十年又何妨?
(3)
燕子说,这年的冬天,雪花儿好美,是因为你那梦里的相约来到北方么?还是他说给你一个雪花儿飞舞的梦?
都有吧,我说不清楚,我只知......

我家冰儿 发表于 2007-03-19 23:17 | 正常 | 分类:如果相约 | 评论: 16 | 浏览:2117 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-18 星期日(Sunday) 晴

(1)
离开白吉小镇,我到了湖南湘乡,想再寻一个故事的痕迹。
故事里,德涟大姨把一场无悔的爱恋埋在了湘水里,然后化作白云,不变地落在湘水的水面。
(2)
我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
 你不必惊异,
 更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。
 
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
 你记得也好,
 最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮。
踏进那方土地,接近那水涟漪,我便记起了徐志摩的《偶然》。
涟姨也读过这诗么?我不知道,但我知道,她等了他二十年,把她的心投在了他的波心。
(3)
涟姨是母亲的大姐,比母亲大二十岁,十七岁遇见他,等了他二十年。二十年后,她等到了他,终于做了他的新娘。
我也叫他作李姨爹,尽管我没有见过他。但我见过他的字,刚劲有力,是在写给涟姨的信里。大表哥说原本有好多,但保留下的只有三封,其它的都留在了历史的灾难里。
我见证那个年代的灾难时,我......

我家冰儿 发表于 2007-03-18 23:48 | | 分类:如果相约 | 评论: 11 | 浏览:2317 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-17 星期六(Saturday) 晴

(1)
我也若母亲一样的厉害么?所以我给了你一个计划,还要面了你的妻子欢歌笑语,把我们的爱情换了男主角?
你,我的爱情里的那个男人,我爱他随他天涯随他海角,不要婚姻的承诺,只要相望相守相随。
你,我因为遇见就相思苦断了肠的男人,却在现实里是另一个女人的丈夫。我对他说,见她,若见我;爱她,若爱我。
你,我说是我生命的奇迹的男人,因为他,我文思如泉涌,斗酒诗百篇;因为他,我感恩生活所有对我的赋予。
你,我情愿用一生来等待的那个男人,我们相约资助失学的孩子,相约让天下无儿无女的老人没有孤单没有寂寞,相约用各自的方式和微薄的力量给这个世界一片美丽的天空。
……
华彩的誓言相约,你不见了,留下我一个人在海边望海。
(2)
我的爱情,如诗,如画,也如初生的婴儿般纯洁。
我的爱情,勇敢,坚强,把一份小女儿的自我扩大延展至大爱的天空。
所以,在我知道了你是警察时,在我知道你因为任务而对我隐瞒了婚姻的事实时,在我对你说爱你而你对我说抱歉时,我对你说,爱你于我心已是事实,你神圣着你的职业也神圣......

我家冰儿 发表于 2007-03-17 19:29 | 正常 | 分类:如果相约 | 评论: 20 | 浏览:2311 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-15 星期四(Thursday) 晴

(22)
来寻你之前,我给付平电话,我说母亲父亲年龄大了,我这一走又是好久,请他帮忙照顾他们。付平说没有问题的,但就是让我不要再次消失了自己。我说我是来寻你寻一份真实的爱情,不若那个时候是为了逃避一个我不认可的婚姻,我哪舍得消失?
还记得我消失的时候,我给你电话说我玩失踪么?你说在白吉吧。
“你怎么知道?”
“还问?”
是啊,我还问什么呢?就若你生病或我生病,我和你在同一时间都可以有感知。心里哽着痛着,我们都知道,那端的你或我,心里也哽着痛着。
所以啊,我对付平说我的宅院里要等的男人只能是你。
“还如记忆里的模样么?你在《遥远的风华》里说,你好怕那小镇远去了,寻不到幼时记忆里那白墙上印着阳光里的竹。你李姨爹还在么?”
“还在呢,只是老了,老得像一个故事,我只是看到他才有幼时的记忆了。”
幼时的记忆?永恒在记忆里我不想抹去的美丽?不管时日长或短,距离近或远,就若爱你也是永恒?
在写下这所有文字的时候,故事里、故事外,一般模样了。又是一番随心随性的真实么?
或是我把遥远就当作了......

我家冰儿 发表于 2007-03-15 22:41 | 正常 | 分类:如果相约 | 评论: 13 | 浏览:2040 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-14 星期三(Wednesday) 晴

(19)
我在对母亲的态度上是孝敬,不是孝顺。
我认为孝敬是自心的尊重而作为,孝顺却带了愚忠的成分。
哥哥和姐姐说,还是你厉害,一本《我的父亲母亲50年》,便彻底让母亲放纵了你的任意妄为。离家的两年,你真的长大了。
我对哥哥姐姐说,我不知道厉害是什么。从读大学开始,我对家的向往和依恋是我在外累了的时候的一份期许。期许是真实的,但也是飘渺的。我知道有母亲有这个家,我闯荡得一无所有了,我回家,回到母亲身边,我是安全的。但我也真的不想回家,要回的是我自己的家,不再依赖于母亲而依赖于我心仪的男人。
在给他的信里,我这样写到:你明白那份成长后对幼时某些记忆那份回想么?一旦在十年二十年后寻到感觉,就会有份情绪蔓延,很幸福地蔓延。从上大学开始,我便一个人独来独往,我也习惯了独来独往,朋友再多,是朋友,我从未有过家的感觉。那方生我育我的土地上,有一个可以把想家的情绪释放的家,但我知道,那只是成长过程里的家。长大后,那个家,是一方景,是一幅画,是一个我又将起程的驿站。
母亲也看到了这段文字,在我第二次为爱离家的时候。母亲说,我也想给你安排一......

我家冰儿 发表于 2007-03-14 16:32 | | 分类:如果相约 | 评论: 15 | 浏览:1993 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-13 星期二(Tuesday) 晴

(17)
父亲年轻的时候,和母亲一样拥有很多的追求者。
一个叫做青的码头监工的女儿,在赵家后花园看戏的时候遇见父亲,然后爱上了父亲。
青比母亲大三岁,和母亲一样喜欢听戏唱歌,在欢送解放军上前线的时候,她和母亲同时站在台上,深情着,看似唱给亲人解放军,却和母亲一样,只是唱给父亲听。
但是,父亲却没有任何质疑地把他的深情赋予了母亲。
在部队里,父亲是个文化人,从朝鲜战场上回来后便被推荐到北京地质学院深造。而父亲为了母亲,放弃了这个可以让他的将来比现在辉煌得多的机会,直接专业回到地方二轻局当了一名机关干部。
青也在二轻局,知道父亲回来,便以那个时候少见的勇敢向父亲表明了爱意,并说愿意在革命的路上助父亲一臂之力。父亲道了抱歉,说宁愿毁掉前途也要相伴于母亲。青对于父亲的坚决从恳求到抱怨,最后对父亲说,她得不到的东西她便宁愿毁掉他。终于在世无前例的文化大革命的时候,她揭发了父亲,致使父亲入狱而令怀上第三子的母亲在去看望父亲的路上摔交而流产。青的揭发是父亲褶皱了伟人的画像。
哥哥的初恋,便是青的女儿,那个在舞台上演《白毛女》的......

我家冰儿 发表于 2007-03-13 22:53 | | 分类:如果相约 | 评论: 9 | 浏览:2016 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-12 星期一(Monday) 晴

(14)
燕子问我外婆坚强些还是天慈小外婆坚强些,我说不知道。
那天,燕子做完透析,很萎靡。我说他快要回来了,你要快快地好起来,他一定希望看到你还如往日一样的美丽。燕子笑了,尽管笑容很疲惫。
“我也坚强么?你说我像外婆还是天慈小外婆?”燕子问我。在我讲述故事的时候燕子已经把我的外婆和天慈小外婆当作了自己的外婆。我说,你真是傻呢,你是坚强的,你的坚强和她们的坚强不一样。外婆因为外公的坚强是可以将生死置之度外,所以她宁愿舍生而为外公延续下一代,所以我想当她不见了外公时她会坚强地活下去,因为她知道延续了下一代的生命就延续了外公的生命,让赵家繁荣永不没落就繁荣了外公的理想,所以外婆的坚强像她对外公的爱,安静而从容。天慈小外婆的坚强是因为有外公的存在而生命有意义的坚强,所以她可以等待可以替外公挡风雨可以在外公不见了的时候也让自己的生命随之而去。“你啊,你的坚强看不见,你有外婆中国传统女性的韧性,也有天慈小外婆为爱不顾一切的相守和相随。时代不一样,你的坚强属于你自己。”
我找不到更多可以形容燕子坚强的语言,但在和她相处的日子里,我深刻地知道,这个比我还小......

我家冰儿 发表于 2007-03-12 23:48 | 正常 | 分类:如果相约 | 评论: 13 | 浏览:1895 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-11 星期日(Sunday) 晴

(9)
什么样的男人可以让两个女人生死相随?
故事里有我的外公,故事外还有那个我遇上爱上的男人。
故事?我在写下这个家族的一切时,我把它叫做故事。因为那份时日的遥远而幻化出遥远的美丽吧,或者是我没有亲历而在母亲的叙述里又加入了我的渴望和想象。
故事?我和我爱上的男人的妻子面对面时,我也讲了一个我自己的故事。只是我没有告诉她故事里的男人就是她的男人。她也给我讲了一个她的故事,但是,故事里的男人是她的男人,她不知道,这个男人让另一个女人愿意用一生等待,并生死相随。
生死相随!写下这四个字的时候,我心一片祥和一片温暖,也有一份坚定一份自豪。是爱之及至么?爱了,就是爱了,爱他所有一切,并随他天涯随他海角,为他生为他死而幸福。
或者于我,男人就是故事里的。在我没遇见他之前,外公是故事里的男人,三姑公是故事里的男人,李姨爹是故事里的男人,父亲是故事里的男人。故事里的男人,坦荡、侠气、正义、有担当、有见识、有谋略,身心干净。没遇见他之前,我以为我心目中的男人我要的男人就只能是故事里的。
但是,我偏偏遇上了他。
佛说前......

我家冰儿 发表于 2007-03-11 22:49 | | 分类:如果相约 | 评论: 27 | 浏览:2098 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-10 星期六(Saturday) 晴

(7)
在整个家族反对母亲和父亲的相爱时,天慈小外婆对母亲说,从遇见外公的那刻起,爱他,就彻底要把自己许了给他,即使等他一辈子,彻底地爱,无怨无悔地爱。
我问母亲,天慈小外婆和卉儿外婆比起来,哪个更像赵家的女人。母亲说,不是像,她们骨子里就是赵家的女人,因了外公,一个真正的男人才会有真正的好女人同时爱他,而把自己变成彻底的赵家的女人。
说这话的时候,母亲又拿了我习惯的那种深忧而迷离的眼神看我,赵家的女人,还若我,还若你,还若你涟姨,若你易表姨。赵家的女人,简单到只为爱而活,而因为心无旁骛的这份爱,便可以顶天立地,便敢担当一切。
我问母亲如何看待我的爱,母亲笑了,你在乎我的看法吗?你不在意的,没有人能强迫你在家族和他之间做选择,你已经做出了你的举措。以你的方式爱他,只要你心甘情愿就好。
原本我的爱情也是受到了整个赵家的反对,我和天慈小外婆一样,爱上了一个有家的男人。而最为反对的,便是母亲。母亲的理由很简单,以她对我的了解,或不顾一切得到这份爱,或一走了之把自己藏起来。母亲说这样的爱,要么伤害自己,要么伤害另一个女人,而这两种结果她都不......

我家冰儿 发表于 2007-03-10 16:22 | | 分类:如果相约 | 评论: 17 | 浏览:2066 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-7 星期三(Wednesday) 晴

(4)
所有关于外婆的故事,母亲说是天慈小外婆告诉她的。
外婆的娘家离小镇不远。小时候我随母亲去写生,印象最深的是那条延婉的小河,水很清,簇簇的竹在河边弯了腰身轻盈着河面成画。母亲说,外婆十七岁那年,在这里也轻盈了一幅画。外公为建赵家墓地请了风水先生看地经过这里,看见,醉了。
外婆的娘家姓杨,一户与世无争的恬适人家。外婆的父亲靠教书为生,闲暇时候帮着妻子做些农活,也带了一双儿女看看山看看水,看看那几亩地里的蔬菜下种、发芽、成长,还有小河上竹叶儿轻点着水面撩起的涟漪。
外公恳请外婆的父亲把女儿的一生交由他来照顾。天慈小外婆说,那天,外婆躲在东厢房,听他父亲对外公说,杨家是小族,比不得赵家,但若他要娶了外婆就得答应他不许纳小。外公答应了,在回家路过那条小河时,他又看见了那幅等着他令他心醉的画。他走近那幅画,把他母亲传给他的玉佩送给了外婆,他对她说,他用一生呵护这幅画。
一个家繁大了,儿女们都各自要去远方寻自己的梦,惟有春节会风雨无阻汇聚一堂。于是老家的风俗,或是母亲在担起一个家族时的规定,是在春节时上坟。我想也是为了一份成为一家人就生死......

我家冰儿 发表于 2007-03-07 18:41 | | 分类:如果相约 | 评论: 22 | 浏览:1832 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-6 星期二(Tuesday) 晴

(2)
赵家的人总是多情而痴情。
母亲对我说这话的时候,看着我,“你真的好随赵家的人,所以我才决定不阻止你。”母亲喜欢看我的时候用一种深忧而迷离的眼神,我曾对母亲说你的这种眼神好迷人,好让人心动也心疼。这种眼神在我成长的岁月里,曾经是故事里那女子令男子欲罢不能的向往。但我着实不喜欢母亲强硬时的那种坚定和无坚不摧,那时的眼神,太过冷静,冷静到让人感到寒冷感到赤裸的可怕。
而母亲却说我的眼神太像她。
 “你啊,平日里也是温温柔柔的模样,但没有人可以阻止你想要做自己的事。你可以不说一句话就走,一走就是两年,两年里没有任何消息。”母亲在我回家前已经染黑了发,但依稀间我还是看到了两年里我的消失给母亲的伤害。“我不知道是我快四十岁才生你所以有些溺爱你,还是自小就觉得你像极了我而随你性子放纵于你。”
“你都说我随你了,你理解了就是。”我永远记得前年我走时,和母亲毫无忌惮的冷静的对视,尽管之后我好是后悔。“其实还是要感谢那次我的任性,要不我怎么会在后悔后想到你们的好,要不我怎么会为你和父亲结婚五十年写一本书?”我还想对母亲说我也很感谢那个在她的意......

我家冰儿 发表于 2007-03-06 18:10 | | 分类:如果相约 | 评论: 32 | 浏览:1784 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-6 星期二(Tuesday) 晴


这几年,母亲总是爱说我像极了她,但我是有些不以为然的。
在我的印象里,我们这个大家族的人都怕母亲,尽管她看上去那样温婉弱小。哥哥和姐姐的婚姻是母亲一手安排的,没有人可以抗拒她,也没有人抗拒她。而我抗拒了母亲,我对母亲说若我爱,我会义无返顾。若我不爱,没有人可以左右我。最后,母亲说,随你了,你是我赵家的女人,你有你自己的路。我问母亲为什么我像她,我远不如母亲的美丽和才华以及厉害。母亲只说像的,就是像的。
后来,我想,是母亲老了吧,或者是母亲想起她和父亲的爱情。或者,我的反叛和我不顾一切地做自己喜欢的事让她想起了什么,就如同我们听某首歌时我们浸在其中的情绪。
于是,今年春节回家,我第一次安静地听母亲叨叨絮絮地讲她的家族和父亲的家族。我知道那对我来说是半个世纪甚至是一个世纪前的故事,但经由70岁的母亲讲来,我走进了故事,变作了少时的她。
但我终究不是她,半个多世纪前老家小镇上远近闻名的赵四小姐。
母亲不是张学良的那个赵四小姐,她是这个小镇上的,是我父亲的,是我和哥哥姐姐的,是支撑我们这个大家族的赵四小姐。
赵家到底有......

我家冰儿 发表于 2007-03-06 02:33 | | 分类:如果相约 | 评论: 24 | 浏览:1856 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:如果相约
页码:0/0