罗斌冰写字耍
罗斌冰写字耍
寻找到另一种快乐了。 我在享受幸福的感觉。
博客日历
<< 2018 十一月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
博客信息
博主:我家冰儿 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1725750 次
  • 今日访问:230次
  • 日志: 5篇
  • 评论: 12278 个
  • 留言: 121 个
  • 建站时间: 2006-6-16
博客成员
最近访客



支持奥运,爱我中华!   
2011-6-2 星期四(Thursday) 晴

  忧心忡忡
  
  喓喓草虫,趯趯阜螽;未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏止,我心则降。
  陟彼南山,言采其蕨;未见君子,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则说。
  陟彼南山,言采其薇;未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。
  ——《诗经.国风.草虫》
  
  同样,这首《草虫》并不太过为人知晓,但其中“忧心忡忡”四个字却是中国人都知道的。
  中国文字是很有意思的,忡是象形字,心和中和在一起就是忡,是说心里有些思绪。通常有思绪在心中多是忧愁啦烦恼啦之类。有个成语叫“喜形于色”,一般情况下高兴是不会埋在心里的。而忡忡两字叠加就加重语气,蹙眉叹息,把忧思丝丝缠缠,剪不断理还乱。
  忧心忡忡多是两种情况,一是“家事国事天下事”的风雨潇湘,二是“问世间情为何物”的落花流水。这首《草虫》是第二是。全诗的意思是:
  蝈蝈叫呢,蚱蜢跳呢。不见你呢,我心忧呢。见着你呢,偎着你呢,我的心呢,忧愁没呢。
  南山高呢,蕨菜鲜呢。不见你呢,我心忧呢。见着你呢,偎着你呢,我的心呢,喜悦来呢。
  南山顶呢,......

我家冰儿 发表于 2011-06-02 22:36 | 正常 | 分类:冰儿读《诗经》 | 评论: 13 | 浏览:8394 | 送小红花 推荐指数:0

2011-4-20 星期三(Wednesday) 晴

  鸠占鹊巢
  
  维鹊有巢,维鸠居之。之子于归,百两御之。
  维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百两将之。
  维鹊有巢,维鸠盈之。之子于归,百两成之。
   ——《诗经.国风.鹊巢》
  
  鸠占鹊巢一直以来都是人们耳熟能详的成语,大概意思就是斑鸠占了人家喜鹊的窝窝,比喻强占人家的房屋或强占人家的职位或强占人家的财产或强占人家的什么什么之类,反正意思就是不义贪念而巧取豪夺。出处?当然就是《诗经》里的这首《鹊巢》。
  
  那么这首《鹊巢》的本意呢?直译如下:
  喜鹊筑成巢啊,斑鸠来住它。女字要出嫁呢,车队来迎她。
    喜鹊筑成巢啊,斑鸠占有它。女子要出嫁呢,车队送走她。
    喜鹊筑成巢啊,斑鸠住满它。女子要出嫁呢.车队成全她。
  
  诗中借喜鹊筑巢斑鸠来住而形容男子筑屋是为等那女子来住,欢喜送嫁欢喜迎娶。鹊巢鸠占是自然生态景象,喜鹊是喜欢筑巢的,斑鸠是喜欢住巢的,这有点像我们现在说三国黄盖的“一个愿打一个愿挨”,两相欢喜,呵呵,好了,好事双双。这诗中的喜鹊是男子,斑鸠是......

我家冰儿 发表于 2011-04-20 01:39 | 正常 | 分类:冰儿读《诗经》 | 评论: 5 | 浏览:5730 | 送小红花 推荐指数:0


  桃之夭夭,灼灼其华
   ——罗斌冰
  
  桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
  桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。
  桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。
  ——《诗经.国风.桃夭》
  
  记得我原先读这首诗的时候也是摇头晃脑,但最终记住的只是“桃之夭夭,灼灼其华”,当然记住的还有后来魏阮籍的“天天桃李花,灼灼有辉光”、唐崔护的“去年今日此门中,人面桃花相映红”以及宋陈师道的“玉腕枕香腮,桃花脸上开”,等等。都是些断句,但就是记得。再读《诗经》,依然重复着摇头晃脑,最终记得的还是“桃之夭夭,灼灼其华”。
  
  中华文字真是妙不可言,夭本意是茂盛美丽,也可说和颜悦色,夭夭两字一旦相叠,就有一派合众之意,小意象一下就扩开成了大意象。桃之夭者独花开,桃之夭夭者便是展眼之一派灼灼芳华,从惊讶欣喜到惊叹感慨。像这样的字,哦,也包括“灼灼”二字,一字本了得,相叠更饱润。
  
  其实《桃夭》本是女子出嫁时所演唱的歌诗,是女子出嫁时对婚后生活的希望和憧憬,用桃树的枝叶繁茂果......

我家冰儿 发表于 2011-02-23 00:18 | 正常 | 分类:冰儿读《诗经》 | 评论: 14 | 浏览:6208 | 送小红花 推荐指数:0


  窈窕淑女,君子好逑
  罗斌冰
  
  我也不记得什么时候就记住了“窈窕淑女,君子好逑”,但一定不是初读《诗经》的时候。记忆里,初背《诗经》里的一些篇章,应该是在十岁之前,在母亲的要求下交作业似的应付而完成的,完全不求甚解。
  
  我认真地想了想,深刻地记住这八个字,是后来的成长过程里,因为一些文章里电影电视里有很多男人摇头晃脑地自鸣得意地在吟颂,感觉上是说婀娜多姿的漂亮妹妹啊,当然是男人们所要追求的。所以,以前这八个字一直让我很沮丧,自卑地渡过了少女怀春时期,把一些个花儿朵儿般的梦只能写成文字,想象自己能成为仙般的女子,美丽啊飘飘啊在山涧在云中。我还记得我小时候写的日记,说渴望长大,渴望有张和姐姐一样成熟美丽的脸。
  
  再读《诗经》,才知道“窈窕淑女,君子好逑”和我以前的理解相差甚远。窈窕不是现代人们理解的形容词,而是联合词组,读来,应该是“窈、窕、淑之女子”,窈是心美,窕是形美,淑是行美,和在一起就是善良美丽贤德的女子。恨啊,恨自己年少无知,恨自己不学无术。
  
  那么“君子好逑”呢?我对“君子”二字也一直怀......

我家冰儿 发表于 2011-02-10 02:48 | 正常 | 分类:冰儿读《诗经》 | 评论: 7 | 浏览:5738 | 送小红花 推荐指数:0

2011-1-25 星期二(Tuesday) 晴

  很长一段时间没写博文了,很多朋友问我是不是又仙到哪里忘记江湖了。呵呵,我在江湖里的,我自己的江湖哦,到处神游。
  
  这阵子好像是有些忙,还忙得不亦乐乎的。可能是小时候不努力读书,现在才发现读书的妙处,于是就拼命读,读过的没读过的都读,越读就越发现这辈子要读的书太多。恨自己少小不努力啊,赶紧亡羊补牢。 我现在每天做的就是五件事,吃饭,睡觉,读书,写字,做梦。可能是现在才发现自己能力有限,能把这五件事做得像个样子就不错了。
  
  手机拍了些字字,给朋友们汇报一下下。
  
  


  这是《千字文》的长幅,大约有六米吧,是由一个朋友收藏的。
  
......

我家冰儿 发表于 2011-01-25 01:40 | 正常 | 分类:冰儿读《诗经》 | 评论: 19 | 浏览:7335 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:冰儿读《诗经》
页码:0/0