垚的山谷


垚的山谷
maozhuang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
<< 2020 四月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
博客信息
博主:maozhuang 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:97057 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: 2篇
  • 评论: 12 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-6-2
博客成员
最近访客



阴转晴
2007-1-19 星期五(Friday) 晴
海狸是一种有趣的动物,喜欢潜泳、筑坝、搭巢。

这是在网上搜到的一个解释。西蒙娜·德·波伏瓦 绰号“海狸”,因为她勤奋、简洁、冷漠的个性跟那个小动物十分相象。之前我看过关于她的评论和她的自传、散文,但不知为何对她蜚声于世的《第二性》却了无兴趣。

在全世界人眼里,至少全世界女人眼里,波伏瓦是女权主义者的代言人。人们理所当然的这样认为,不仅因为《第二性》,更因为她用自己的一生作为实验,印证了与萨特不朽的关系。无论这关系是不是爱情,这段关系都毫无疑问是波伏瓦一生最大的成功。罗莎·蒙特罗却认为,她忠实地爱着萨特,但更象是深爱着她为萨特和她自己虚构的爱情。在不长的篇幅里,罗莎·蒙特罗对这位女权主义的教母级人物进行了冷静的旁观式分析:双性恋、卑鄙、平庸、撒谎;反对崇拜偶像和介入社会,到了晚期却是亲苏分子;竭力保持着与萨特的关系,但也不间断的结交其他情人等等。所有这些,都源于波伏瓦去世后,她的养女发表的她所有私密日记和书信,一些极其私密的、属于纯个人的细节被无限放大,象泡泡糖一样被嚼没味了,吐出去还带着口水,这位女性的神话彻底被玷污了。

罗莎·蒙特罗写道:“但不管怎样,现在她的形象更加复杂却也更加人性了,因为在我们的私生活里,每个人都有要掩盖的耻辱和不相称的事。最终,在如此多的荣耀和如此多的不幸之间,留下的,是她的自由和对自我命运负责的壮丽功绩。是好是坏,波伏瓦都成就了她自己”。
......

maozhuang 发表于 2007-01-19 10:51 | 正常 | 分类:阅读 | 评论: 2 | 浏览:1001 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-19 星期五(Friday) 晴
一个女人,能被什么样的爱情捆住一辈子?欲罢不能,几次三番,最终却仍是留守。

1956年的诺贝尔奖得主,西班牙作家胡安·拉蒙·希梅内斯的妻子塞诺维亚·坎普鲁维在西班牙著名女记者罗莎·蒙特罗笔下变成了一个伟大的牺牲品似的人物。读完这样的故事,带着鸿沟般的距离感,却能柔软的感到爱情的可怕魔力。

塞诺维亚·坎普鲁维在拥有耀眼的美丽和逼人的青春时,邂逅了胡安·拉蒙,这个男人从此占据她的生命。胡安·拉蒙是个有心理疾患的人,不会赚钱养家,不知如何去爱别人,只能用文学来抵抗着疾病的无奈、死亡的痛苦和存在的虚无。他病态地依赖着妻子,不让她离开半步,甚至不让她回家乡去探望亲人,离开她,他的日子就仿佛再也过不下去。而塞诺维亚象一只大鸟一样庇护着敏感脆弱的丈夫,忍受着他的怪癖和神经质,甚至当他要写作时,她只能躲在卫生间里以不引起打扰他的声响。甚至,当她的腹部长了肿瘤需要去波士顿动手术,行程却一再被推迟,因为胡安不能忍受她不在家。她在日记中说,“如果在我身上没有那么多愚蠢的传统影响着,我会不由分说地离去,胡安·拉蒙会因我的离去而扭曲他的手。把这么折磨人的东西强加给另一个人是可笑的……但只要胡安·拉蒙在身边,我就永远不会有勇气和足够的决心摆脱我的问题”。青春不再,爱情甚至比生活更摧折人,这个坚强而又软弱的女人最终患上子宫癌,可是,为了不丢下健康状况不佳的胡安·拉蒙,她选择就近接受治疗,那可怕的错误而野蛮的治疗,使她终于错过了治疗的时机。

她原本是有些文学才华的,在他们相识的最初还合作出版了一些文学译著,可是,后来的她只能以零星日记的方式来表达她的文学梦想,而更多的时候,不过是在抒发压抑着的不幸和绝望。在她生命的最后时期,胡安·拉蒙开始给予她回报,在寄给她的信里向她描述因她和为她而写的诗歌。她离去后不久,胡安·拉蒙也病逝了。他死后,人们找到了一个小本子,上面写着:“献给我的灵魂塞诺维亚,她的胡安·拉蒙最后的回忆,他把她当做世上最完美的女性来崇拜,而不能使她幸福。”

结局似乎完美,可是,在他们身上,爱情却是如此残酷。在塞诺维亚身上极限的体现了一个女性的包容力,也许所有人都会置疑是什么使她这样,我想,也许是女性天生就蕴藏着某种物质,如果她爱上了谁,她就会这样,会不顾一切。不能说胡安·拉蒙不爱塞诺维亚,然而......

maozhuang 发表于 2007-01-19 10:50 | 正常 | 分类:阅读 | 评论: 0 | 浏览:838 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:阅读
页码:1/1  [1]    ↑回到项部