垚的山谷


垚的山谷
maozhuang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
<< 2020 四月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
博客信息
博主:maozhuang 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:97006 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: 6篇
  • 评论: 12 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-6-2
博客成员
最近访客



阴转晴
2008-5-12 星期一(Monday) 晴





在当当找加西亚.马尔克斯的《霍乱时期的爱情》和《百年孤独》,都是缺货,只得暂时按耐想读的冲动。很多事情的原由特别奇怪,明明早知道这位大作家和他这两部世界名著,想阅读的冲动却偏偏是在看了电影《霍乱时期的爱情》之后。
一个好的文艺作品我认为必须具备两个因素:与众不同的思路和特别的勇气。全世界的人们都奢望爱情,奢望是因为它飘渺、短暂,不......

maozhuang 发表于 2008-05-12 15:28 | 正常 | 分类:光影 | 评论: 0 | 浏览:1507 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-10 星期六(Saturday) 晴
  阿八这个名字是一只狗的,在日本,它尽人皆知,甚至被当作日本人的一种精神来赞颂。
  1987年,日本人缘于真实的故事拍摄了电影《阿八的故事》,讲述一只狗每日陪伴主人上班,在车站等待主人归来,甚至主人突然患病去世后,仍然每天守侯在车站等待,直到死去。我在想,无论人们如何理解一只狗的心理,但狗是不会以人的角度来思考问题的。我始终认为狗不只是条件反射这么简单,他们会思考,但它们有自己独特的思维方式。电影里刻画的阿八应该说是比较真实的,它每天陪主人上班,在固定的时刻去车站等待主人回来,这个时候是人与狗都充满幸福感的,是他们都向往的,日子久了形成了习惯,这种习惯渐渐成为生活中非常重要的一部分,不能缺少的一部分。这有些象男女之间的相处,如果是能够带来快乐的生活细节,能使双方都充满幸福感,那么两人都愿意并渴望保持下去。不同的是,男人不久就会厌倦,而女人却仍希望延续下去,并会因为中断而伤感。当电影里的阿八风雨无阻地守侯在车站,眼神伤感而执着地期待主人从人群中出现时,都特别象一个悲伤的女人在等待她的爱人,带着无望的希望,揪人的心。那是一种非公众的私密情感,一种动物与人类之间默契的交流。
  忠诚在日本民族精神里是非常重要的一部分,致死效忠天皇造就了日本民族刚烈的性格。阿八作为一只狗的情感表达感动了车站的值勤人员、周围的小食摊主夫妇,甚至路过的记者,阿八神态威武的照片登上了报纸,忠诚的阿八成了家喻户晓的名狗。其实,阿八只是想念曾与它日夜相伴的主人而已,失去了主人,对于它是一件无比失落而悲伤的事,仅此而已。旁观者的感动对于阿八来说是难以理解的,对于他们的眼泪它无动于衷,也不为任何人的关怀动容。主人死了,女主人迫于生计卖掉房子跟随女儿去了。房子的新主人养了一只猫,容不得阿八,阿八只有流落街头。它每天到处转悠寻找食物,与其它流浪狗打架,但是到了固定的时候,它会来到车站,坐在检票口向里面张望。世态炎凉,世间总难有永远的幸福。也许阿八明白这些,无论怎样艰难,过去的快乐时光似乎是支撑它活下去的重要支柱。女主人想带它到女儿家住,它逃跑了,藏在车站角落里不愿现身。不愿寄人篱下受那不白之气?还是怕离的远了再难到车站等候主人?也许是更愿意过自由的生活吧。电影加入了一些拟人化的情节,有些牵强。狗的思维是比较直接的,曲里拐弯地想这么多怕是不真实的。狗的可爱之处就在于它的直接,没有遮掩。它们会......

maozhuang 发表于 2007-11-10 22:02 | 正常 | 分类:光影 | 评论: 0 | 浏览:715 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-24 星期三(Wednesday) 晴



周末看了几部片,按我评价,排序为《马拉松》、《三峡好人》、《伤城》、《卧虎》、《黑白道》。

《马拉松》是韩国电影。我一直非常喜欢韩国电影,但不包括《我的野蛮女友》这样闹哄哄的片子。韩国的文艺片基本都拍的不错,优美、安静、绵长、浪漫,《马拉松》其实讲的是残疾人自强不息的故事,但是整个拍的特别流畅自然,包括母亲对孩子的感情和教练与孩子的关系,都表现的非常真切自然。尤其让人难忘的是,男主角初原在跑马拉松时,边跑手指轻抚路边的野草,脸上微笑着,阳光从手指与草叶间穿过,人物的内心一定是完全纯真的幸福感,真是非......


maozhuang 发表于 2007-01-24 08:24 | 正常 | 分类:光影 | 评论: 0 | 浏览:589 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-19 星期五(Friday) 晴
有时,看电影也是需要缘份的。看不看得到好电影,与外面的炒作并无关联,这种比较个人化的事情,有时直觉也不一定管用,所以,要依赖缘份,碰不到,也没办法。

在租回来的碟封上,《黑帮暴徒》的旁边,我还看到《救赎》这个名字,相比较,我更喜欢《救赎》,读起来更有一种心灵的意味。除了名字占先,它还获得了奥斯卡最佳外语片奖,我喜欢的《37度2》也曾获得这个奖,这使我有理由给自己一个认真的态度去观看。

开头几分钟是典型的黑帮故事,狂躁,杀人,逃亡,必须耐心点,不然,注意力很容易走开。直到婴儿出现,故事开始出呼意料。冷酷残暴的青年对一个女人开枪后仓皇驾车逃走,荒郊野外,刚打算弃车离去,却听见后座上的婴儿哭声。谁也说不清是为什么,他几次辗转,终于带走了婴儿。以后发生的事,似乎命中注定。我想起从前看过的香港黑帮片,你如果要坐定老大的位子,就必须心黑手辣,要是混杂半点心软和良知,终将毁在这上面。

面对一个嗷嗷待哺的婴儿,青年手足无措,他胡乱的用报纸当尿布,把一盒炼乳糊在婴儿嘴上,打开音响逗他开心。但这样下去终究不是办法,他发现一个背着孩子的年轻妈妈,于是,用枪威胁她给婴儿喂奶。他带着婴儿回到小时候生活的地方,远远的看着家的方向,几个大水泥管子还堆放在野地里,那些水泥管子曾是他避风躲雨的地方。他仿佛看见童年的自己,病重的妈妈在呼唤他,暴躁酗酒的父亲怒吼他不许靠近患传染病的母亲,还踢断了他心爱的狗的腰。他哭泣着跑出家门,从此再没回去。他跟同伙又一次偷袭婴儿的父亲,别人都到处搜寻钱财,他却跑到婴儿的房间,看着舒适的小床和满墙的图画,他欣慰的笑了,仿佛那曾是他梦里的家。他拿了几罐奶粉就匆匆下楼,发现同伙正要枪击婴儿的父亲,他竟然开枪打死了同伙,救了那个父亲。冒着生命危险,只是为了看看婴儿的家。

地铁里,老乞丐骂他是狗,他起了杀心,当得知老乞丐的腿是真的残废,他放弃了杀他的念头,他问老乞丐为什么还要活着,老乞丐说:因为白天可以感受到阳光的温暖!在无尽的贫穷与苦难,他也是一样,偷盗抢劫,侵犯与反击,都是为了能够坚强地活下去。

似乎已在黑暗中跑了好久,通过一个婴儿,青年看到了黑暗尽头的光亮。他终于明白,自己无法给婴儿一个美好的未来,鼓足勇气把婴儿还了回去,却没想到警察早已潜伏在周围。

所有的成长都伴随着痛苦,不能自我救赎,就只有在黑暗中孤独的徘徊,无力自拔。青年眼中真实的善良与温情,使一切故事显得多余。我感到酸楚,一种成长中逃不掉的酸楚,与什么政治、社会这些大的东西都无关。我不知道导演是谁,也不知道其中任何一个演员的名字,只知道他们给出了一种充满诚意的关怀,什么音乐、摄影都不重要了,在时间的缓缓流动中,感动用语言来表述总是多余的。
......

maozhuang 发表于 2007-01-19 11:50 | 正常 | 分类:光影 | 评论: 0 | 浏览:591 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-19 星期五(Friday) 晴

               
       看完了《回归》,我觉得关于亲情的电影比爱情题材更能打动我了,也许是年龄的缘故,那种煽情煽的特玄乎的电影,能在一时间唤出冲动甚至眼泪,但是会忘的比较快。表现亲情的,象韩国电影《外婆的家》,看好多遍了,每次都觉得导演了不起。通常,如果看了一个导演一部以上的电影,就比较期待继续看到他的其他作品,想看什么呢?说不清,也许是一种不易察觉的纤细的东西。

人活着努力追寻幸福,尽管不易。可是,在阿尔莫多瓦拍的电影里,寻觅幸福显得尤为艰难。他的人物大多身处中下阶层,为生存所难,为人性所限,但总能在艰难之中焕发出广阔深邃的情感,让人感到人间的可爱。《回归》的故事是关于女人的,三代女性不平坦的经历,相互间不可分割而又紧紧缠绕。时间也许是西班牙的清明节,人们来到墓园清理墓碑,落叶从碑刻的名字间被扫掉,中年的姐妹俩共同为墓碑下的父母感到欣慰,尽管他们死于意外火灾,但母亲是幸福的,因为她最终是死在父亲的怀抱里的。妹妹是个美丽主妇,为青春期的女儿而无奈,为酗酒、自私、失业的丈夫而焦虑,生活的贫穷让她感到悲哀和沮丧。我想,也许阿尔莫多瓦喜欢在故事里加入一些离奇和轮回的元素,有时不经意就刺痛你的心。女儿为抗拒父亲的猥亵,无意中杀死了他,她在夜色中等待母亲回来,当母亲得知一切,短暂悲痛后迅速开始处理尸体,果决地告诉女儿:“不要承认,就说是我干的,你什么都不知道”。那一瞬间,一个母亲的高尚俨然遮蔽了杀人的罪恶感,包括后来她为了生存不辞劳苦,独自冒险把尸体埋掉,能看到的都是一个母亲本能的行为,她可以不顾一切保护女儿,甚至生命。她告诉女儿,那其实并不是她的亲生父亲并痛苦的答应她以后会告诉她真相。

《回归》在后半部分让外祖母出场了,不同的是,这位老太太不是回忆中的慈祥老奶奶,而是一个幽灵。不知道这位老太太是怎么出现在大女儿的车后备箱里的,但这并不重要,重要的是,当她幽灵一般出现在大女儿面前,并未使她魂飞魄散,女儿与仿佛失散多年的母亲拥抱在一起,晚上悄悄钻进了母亲的被窝,端详着母亲的睡容,格外珍惜这难以置信的相聚。原来,这位隐藏多年的母亲......


maozhuang 发表于 2007-01-19 10:44 | 正常 | 分类:光影 | 评论: 1 | 浏览:845 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:光影
页码:1/1  [1]    ↑回到项部