王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
朴学居之词 2007-1-16 星期二(Tuesday) 晴

朴学居填词殷勤,时有佳句。路漫修远,努力努力!
置此“诗词比兴”中,期志同道合者共同探讨进步。


江上秋寒,更有寒處是秋山。不聞翠禽聲聲,卻見雲雨過江,墜落一片。
獨立。問夕陽何去,恰逢歸帆。人都說在巫山西頭,蒼煙正換舊年。


渡江倦客,欲寄家書。恨無聊,更恨心情難訴。嶽麓一山霜葉,江幹白沙無數,汀雁可攜一枚乎? 看蕭蕭天風,魚浪吹鼓。少年沮事,還邁天涯步。問年來舊事,都想故都。迷津月渡,別有一種傷心說不出。

空山冷雨,一片巫雲流過去。陽臺正深秋,城高一聲雞。恨無夢,若有夢也應訪神女。 記得去年今日,百無聊賴時,獨吟傷心一句。到而今,竟不意,天西頭有斜陽一縷。

西楚賓客,一夢離索。東南西北又何妨,好尋芳草來臥。更喜西嶺建崇台,看峽門水瀉,助我高歌。若會清秋天氣,當獨立。 此地勝景,百川都成流逝。何人與共,聽我騷嗟。人不知江山有真情壞,待我遣白雲訪問。聞山中歲月,終是一片白雪。

西陵秋寒,霜風已透东窗。縱留斜陽遲遲去,惟有壁上黃昏長。一番秋杪到如今,弯月待开张。 汀沙白,問秋在何處,冷雨都從夜中來。心事也隨江宛轉,蒼茫處,迷滄海。

曾經搖籃,絕勝天堂,笑盈盈,淚淅淅,全是天意心腸.待到少年多輕狂,疏思量,
須思量. 陌上風塵漫蒼茫,虛想日月兩瓣香.如今都是驚奮,千千節裏有一心.青枝綠葉,好意收藏!


風吹柳絮已無痕,草長花淡別有春。因何黎晨起層霧,迷迷離離如許?
我有問,但願君心似我心,脈脈還有春精神!待到日上中天時,陽春好景可漫吟 。

霧裏看花,惺忪中,十分蕭條.亂煙千縷,迷霧萬重,虛夢又多少?美人遲暮,眷戀溫潤東風,望中雲,卻遙遙. 春愁夏懨更秋怨,人生幾許悲涼,幾許恨?離魄呼,遠魂不應,江南春暮,老至幾何?

客中江南,粉牆黛瓦萋萋草,彌望中,綠衣未曾到。片箋留白無顏色,問君,暗換東風,晚雨急來潮?空默訟,唏噓人間,太息性情,喟歎窈窕。 朧明流光,可有羞色,蓮花步中,空想獨照?念天地,多逝水,寒凝風月,鬱積片片飄零早。他年再看嬋娟,偏圓幾分。

憶我黃吻,慣愛河北風雲。千里風光群麇,最許舊村。當時燕南趙北,霜衣雪帽,呼鷹斥犬驚鬼神。 後來此地,親聆麈教清音。千年雲雨巫山,亦可招魂。又聞山中青士,圓月殘陽,登樓吹笛動嘉賓。

愛記省,小園風景。暗換陽潮,深深處,起東風。拂人柳黃意,使人梅雪清。美人邊,正叮嚀。 莫辜負,漫踏青E麓掖摇_@時節,可有淺恨懶成夢?行到青青河邊草,一片春冰薄如水,有人笑,夕陽紅。

topflyingroc 发表于 2007-01-16 18:10 | 开心 | 分类:诗词比兴 | 评论: 62 | 浏览:5102 | 送小红花 推荐指数:0
春英诗社社员作品 2006-5-24 星期三(Wednesday) 晴


古梅曲·楚梅   萧遥 
沙市城中有章华寺,故章华台旧址,楚灵王好细腰之所也。有千年古梅,枝叶甚荣,旁有清碑志之。梅则茂矣,然寓目寺中皆断壁残垣,亦何倾颓如此耶?乃作《古梅曲》一阙。《古梅曲》者,《念奴娇》之别名也。  

铁干奇绝,是何年、遗下者番踪迹。记到如今、深院里,幽影无人写得。萧寺依然,何郎已去,聊作江南碧。恍然相遇,枝头报我春色。

千载寂寞谁知,认庭前燕子,旧时曾识。舞柳楚腰何处觅,暗问梁苑宾客。应忆当年,横斜月下,也待君王摘。许多尘梦,随风吹入横笛。

 

沁园春 飞蛾       彭洁明

奋翼微光,投身赤焰,子欲何之?为半边残影,先付心魄;几星零火,尽焚相思。夙愿偿时,残灰成后,同否涅槃我未知。怀曩日,恰追天夸父,可比君痴。

灯前一梦如斯,过九死问君可悔之。既魂牵此路,进退难主;命归前约,生死不辞。付我微躯,还他余热,一霎成烟叹何迟。凭焦尾,谱断魂一曲,说是新诗。

 

 

topflyingroc 发表于 2006-05-24 00:38 | | 分类:诗词比兴 | 评论: 0 | 浏览:1915 | 送小红花 推荐指数:0

   所在栏目:诗词比兴 页码:1/1  [1]   
本站域名:http://topflyingroc.blog.tianya.cn/↑回到项部
博客信息
博主:topflyingroc 
博客日历
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:714771次
    ·今日访问:13次
    ·日志:2篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客