王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
错误 2006-5-26 星期五(Friday) 晴


  错误

        台湾 郑愁予

  

  我打江南走过

  那等在季节里的容颜如莲花的开落

  东风不来

  三月的柳絮不飞

  你地心如小小的寂寞的城

  恰若青石的街道向晚

  跫音不响

  三月的春帏不揭

  你地心是小小的窗扉紧掩

  我达达的马蹄是美丽的错误

  我不是归人

  是个过客

topflyingroc 发表于 2006-05-26 23:37 | | 分类:书林啜茗 | 评论: 0 | 浏览:1870 | 送小红花 推荐指数:0
月光下的村庄 2006-5-26 星期五(Friday) 晴


月光下的村庄  作者 刘炜

月光下的村庄 /把镰刀举到天上

一只布谷飞过 /灌浆的麦地 /起伏着写意的民歌

满天的繁星 让我惊叹 /就像一夜之间齐肩的油菜 /已结满籽荚

城市的老井 /还有多少像我这样的井蛙 /忙碌着生计 从不看天

月亮与星星 /仿佛已是遥不可及的童话

春雷走过大地 /他们是否也在倾听

月光下的村庄 /就像一幅黑白的水墨长卷 /在乡村小路的线轴上展开

树木掩映着老宅的灯光 /温暖而又明亮 /大老远地呼喊一声

开门的竟是李白 /梦绕魂牵的月光

topflyingroc 发表于 2006-05-26 23:34 | | 分类:书林啜茗 | 评论: 0 | 浏览:1769 | 送小红花 推荐指数:0
星星变奏曲 2006-5-26 星期五(Friday) 晴
         星星变奏曲   作者:江河

   如果大地的每个角落都充满了光明

谁还需要星星,谁还会 /在夜里凝望 /寻找遥远的安慰

  谁不愿意 /每天 /都是一首诗

  每一个字都是一颗星 /像蜜蜂在心头颤动

  谁不愿意,有一个柔软的晚上 /柔软得像一片湖

  萤火虫和星星在睡莲丛中游动

  谁不喜欢春天,鸟落满枝头 /像星星落满天空

  闪闪烁烁的声音从远方飘来 /一团团白丁香朦朦胧胧

  如果大地的每个角落都充满了光明

  谁还需要星星,谁还会 /在寒冷中寂寞地燃烧 /寻求星星点点的希望

  谁愿意/一年又一年 /总写苦难的诗

  每一首都是一群颤抖的星星 /像冰雪覆盖在心头

  谁愿意,看着夜晚冻僵 /僵硬得像一片土地

  风吹落一颗又一颗瘦小的星

  谁不喜欢飘动的旗子,喜欢火 /涌出金黄的星星

  在天上的星星疲倦了的时候——升起

  去照亮太阳照不到的地方

topflyingroc 发表于 2006-05-26 23:32 | | 分类:书林啜茗 | 评论: 0 | 浏览:1501 | 送小红花 推荐指数:0

兰亭集序 2006-5-26 星期五(Friday) 晴


               兰亭集序

                   (晋)王羲之

 

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

  是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

  夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:死生亦大矣。岂不痛哉!

  每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

topflyingroc 发表于 2006-05-26 23:29 | | 分类:书林啜茗 | 评论: 1 | 浏览:1658 | 送小红花 推荐指数:0
满井游记 2006-5-26 星期五(Friday) 晴


           满井游记

              作者:袁宏道

 

燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。冻风时作,作则飞沙走砾。局促一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄返。

  廿二日,天稍和,偕数友出东直,至满井。高柳夹提,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于是,冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如试,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许。游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间,皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。

topflyingroc 发表于 2006-05-26 23:28 | | 分类:书林啜茗 | 评论: 0 | 浏览:1626 | 送小红花 推荐指数:0
前赤壁赋 2006-5-26 星期五(Friday) 晴


前赤壁赋

(宋 苏轼)

  壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止。飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

  于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:桂棹兮兰桨,击空明兮泝流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音嫋嫋,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

  苏子愀然,正襟危坐而问客曰:何为其然也?”客曰:“‘月明星稀、乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属;寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟!哀吾生之须臾,羡长江之无穷,挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。

  苏子曰:客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

  客喜而笑。洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。

topflyingroc 发表于 2006-05-26 23:25 | | 分类:书林啜茗 | 评论: 0 | 浏览:1884 | 送小红花 推荐指数:0
湖 心 亭 看 雪 2006-5-26 星期五(Friday) 晴


湖 心 亭 看 雪
(明)
张岱

崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拿一小舟拥毳衣炉火独往湖心亭看雪。雾淞沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。湖上影子惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸。见余大喜,曰:湖中焉得更有此人?拉余同饮。余强饮三大杯而别,问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:莫说相公痴,更有痴似相公者。

topflyingroc 发表于 2006-05-26 23:22 | | 分类:书林啜茗 | 评论: 0 | 浏览:1679 | 送小红花 推荐指数:0
《上枢密韩太尉书》——苏辙 2006-5-24 星期三(Wednesday) 晴


上枢密韩太尉书》
太尉执事:辙生好为文,思之至深.以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而致.孟子曰:"我善养吾浩然之气."今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大.太史公行天下,周览四海名山大川,与燕,赵间豪俊交游,故其文疏荡,颇有奇气.此二子者,岂尝执笔为如此之文哉 其气充乎其中而溢乎其貌,动乎其言而见乎其文,而不自知也.
辙生十有九年矣.其居家所与游者,不过其邻里乡党之人.所见不过数百里之间,无高山大野可登览以自广.百氏之书,虽无所不读,然皆古人之陈迹,不足以激发其志气.恐遂汩没,故决然舍去,求天下奇闻壮观,以知天地之广大.过秦,汉之故都,恣观终南,,华之高;北顾黄河之奔流,慨然想见古之豪杰.至京师,仰观天子宫阙之壮,与仓廪府库城池苑囿之富且大也,而后知天下之巨丽.见翰林欧阳公,听其议论之宏辩,观其容貌之秀伟,与其门人贤士大夫游,而后知天下之文章聚乎此也.太尉以才略冠天下,天下之所恃以无忧,四夷之所惮以不敢发,入则周公,召公,出则方叔,召虎,而辙也未之见焉.
且夫人之学也,不志其大,虽多而何为?辙之来也,于山见终南、嵩、华之高,于水见黄河之大且深,于人见欧阳公,而犹以为未见太尉也.故愿得观贤人之光耀,闻一言以自壮,然后可以尽天下之大观而无憾者矣.
辙年少,未能通习吏事.向之来,非有取于斗升之禄,偶然得之,非其所乐.然幸得赐归待选,使得优游数年之间.将以益治其文,且学为政.太尉苟以为可教而辱教之,又幸矣.

topflyingroc 发表于 2006-05-24 00:42 | | 分类:书林啜茗 | 评论: 0 | 浏览:1831 | 送小红花 推荐指数:0
《童心说》——(明)李贽 2006-5-24 星期三(Wednesday) 晴


童心说

--------------------------------------------------------------------------------

                          

 

  龙洞山人叙《西厢》,末语云:“知者勿谓我尚有童心可也。”夫童心者,真心也;若以童心为不可,是以真心为不可也。夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。若夫失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人。人而非真,全不复有初矣。童子者,人之初也;童心者,心之初也。夫心之初,曷可失也?然童心胡然而遽失也。盖方其始也,有闻见从耳目而入,而以为主于其内,而童心失。其长也,有道理从闻见而入,而以为主于其内,而童心失。其久也,道理闻见,日以益多,则所知所觉,日以益广,于是焉又知美名之可好也,而务欲以扬之,而童心失。知不美之名之可丑也,而务欲以掩之,而童心失。夫道理闻见,皆自多读书识义理而来也。古之圣人,曷尝不读书哉。然纵不读书,童心固自在也;纵多读书,亦以护此童心而使之勿失焉耳,非若学者反以多读书识理而反障之也。夫学者既以多读书识义理障其童心矣,圣人又何用多著书立言,以障学人为耶?童心既障,于是发而为言语,则言语不由衷;见而为政事,则政事无根柢;著而为文辞,则文辞不能达;非内含以章美也,非笃实生辉光也,欲求一句有德之言,卒不可得,所以者何?以童心既障,而以从外入者闻见道理为之心也。夫既以闻见道理为心矣,则所言者,皆闻见道理之言,非童心自出之言也,言虽工,于我何与!岂非以假人言假言,而事假事,文假文乎!盖其人既假,则无所不假矣。由是而以假言与假人言,则假人喜;以假事与假人道,则假人喜;以假文与假人谈,则假人喜;无所不假则无所不喜,满场是假,矮场阿辩也。虽有天下之至文,其湮灭于假人而不尽见于后世者,又岂少哉!何也?天下之至文,未有不出于童心焉者也。苟童心常存,则道理不行,闻见不立,无时不文,无人不文,无一样创制体格而非文者。诗何必古选,文何必先秦,降而为六朝,变而为近体,又变而为传奇,变而为院本,为杂剧,为《西厢曲》,为《水浒传》,为今之举子业大贤言圣人之道,皆古今至文,不可得而时势先后论也,故吾因是有感于童心者之自文也,更说什么六经,更说什么《语》《孟》乎!夫六经《语》《孟》,非其史官过为褒崇之词,则其臣子极为赞美之语,又不然则其迂腐门徒、懵懂弟子,记忆师说,有头无尾,得后遗前,随其所见,笔之于书,后学不察,便为出自圣人之口也,决定目之为经矣,孰知其大半非圣人之言乎!纵出自圣人,要亦有为而发,不过因病发药,随时处方,以救此一等懵懂弟子、迂腐门徒云耳。药医假病,方难定执,是岂可遽以为万世之论乎!然则六经《语》《孟》,乃道学之口实,假人之渊薮也,断断乎其不可以语于童心之言明矣。呜呼!吾又安得真正大圣人之童心未曾失者,而与之一言言哉!

topflyingroc 发表于 2006-05-24 00:34 | | 分类:书林啜茗 | 评论: 0 | 浏览:1669 | 送小红花 推荐指数:0
《叙陈正甫会心集》——(明)袁宏道 2006-5-24 星期三(Wednesday) 晴


叙陈正甫会心集

--------------------------------------------------------------------------------

             ·(明)袁宏道·

 

    

世人所难得者唯趣。趣如山上之色,水中之味,花中之光,女中之态,虽善说者不能一语,唯会心者知之。今之人,慕趣之名,求趣之似,于是有辨说书画,涉猎古董,以为清;寄意玄虚,脱迹尘纷,以为远。又其下,则有如苏州之烧香煮茶者。此等皆趣之皮毛,何关神情!夫趣得之自然者深,得之学问者浅。当其为童子也,不知有趣,然无往而非趣也。面无端容,目无定睛;口喃喃而欲语,足跳跃而不定;人生之至乐,真无逾于此时者。孟子所谓不失赤子,老子所谓能婴儿,盖指此也,趣之正等正觉最上乘也。山林之人,无拘无缚,得自在度日,故虽不求趣而趣近之。愚不肖之近趣也,以无品也。品愈卑,故所求愈下。或为酒肉,或然声伎;率心而行,无所忌惮,自以为绝望于世,故举世非笑之不顾也,此又一趣也。迨夫年渐长,官渐高,品渐大,有身如梏,有心如棘,毛孔骨节,俱为闻见知识所缚,入理愈深,然其去趣愈远矣。余友陈正甫,深于趣者也,故所述《会心集》若干人,趣居其多。不然,虽介若伯夷,高若严光,不录也。噫!孰谓有品如君

topflyingroc 发表于 2006-05-24 00:32 | | 分类:书林啜茗 | 评论: 0 | 浏览:2244 | 送小红花 推荐指数:0

   所在栏目:书林啜茗 页码:1/2  [1][2]   
本站域名:http://topflyingroc.blog.tianya.cn/↑回到项部
博客信息
博主:topflyingroc 
博客日历
<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:717416次
    ·今日访问:9次
    ·日志:12篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客