王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
电子古籍文献检索资源概述之六 2006-6-14 星期三(Wednesday) 晴
三、 电子文献检索的注意事项
一般电子文献检索,只能是直接对应性的匹配检索,即只能检索与所输入的字词完全对应匹配的资料,或者说只能检索到包含有所输入字词的资料。如检索李白的资料,输入“李白”二字后,只能检索到含有“李白”二字的资料,而不能检索到与李白相关但没有“李白”二字的资料。为了尽可能检索到自己所需要的资料,要注意输入不同的字词句从不同的角度检索。
要检索人物资料,既可输入其名进行检索,也可输入其字号或别称甚至并称等进行检索。如在《四库全书》电子全文版中,输入“李白”二字,可检索到7024个匹配(即含“李白”二字),分布在4172卷的资料中;再输入“太白”二字,可检索到24613个匹配,分布在8302卷中;再输入“谪仙”和“李杜”二字,可分别检索到3261个和2509个匹配。这些资料,其中有些有重复,去其重复,就可以比较完整地搜罗到所需的李白资料。还要注意的是,这些含“太白”“谪仙”二字的资料中,有些并不是指李白,而是指别的专名或他人,所以还需要对检索到的资料逐条识别,以确定其中哪些是属于自己需要的资料,哪些是“同名”而实不同的资料。同样的道理,要检索苏轼的资料,可分别输入“苏轼”、“东坡”、“子瞻”、“苏黄”等进行多角度的检索。
如检索作品资料,要注意从文题(诗题)和作品正文等不同角度进行多次检索。因为作品的题目常因版本不同而有差异,如果只输入一个题目,就无法检索到所有资料;又由于版本不同,作品的文字也有差异,所以要多次输入作品不同文句或字句进行检索。比如,晏殊的名诗《寓意》,一作《无题》,其中有名句“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”。要查这首诗前人有哪些评论资料,哪些典籍选录过,既可以分别输入“无题”和“寓意”进行检索,也可以输入“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”两句中任一词组进行检索。
这里又有一个省时的技巧问题,应尽量避免检索字词的“重复率”。比如, “寓意”二字,重复率就可能比较高,晏殊有诗题《寓意》,其它作品中也有大量的“寓意”二字。如《四库全书》电子全文检索版中输入“寓意”二字,可检索到1525个匹配,这里绝大多数不是我们所要查询的晏殊的《寓意》,需要一条条点击原文阅读后进行识别,这样还是比较浪费时间。如果我们输入“梨花院落溶溶月”一句七字,就可以检索到29条直接的资料,即有《类说》、《事实类苑》、《青箱杂记》等29种著作选录或论及这首诗。再输“柳絮池塘淡淡风”一句,则只检索到28条匹配的资料,这表明有的书只提及上句而没有下句。如果只输入“柳絮池塘”四字,可检索到52条资料,其中有的并不是晏殊的诗句,而是别人相同的诗句。一般而言,如果是要精确检索,即检索的目标非常明确,那么输入的字串越多越好;如果是模糊检索,对检索的目标事先并不很清楚,输入的字串就越少越好。输入检索的字越少,检索的结果范围就越大,当然重复率就越高。如何处理好既要避免检索的结果有遗漏,又要减少重复率以省时间,这要根据具体情况而定。应注意不断摸索,随时总结经验并加以调整。
还需要特别提示的是,不论是检索光盘还是网络中的资料,如果要正式引用,务必要校核书籍的原文。因为电子版资料在录入时难免有错误,而版本的差异,各本文字原有异同。特别是《四库全书》检索版,原书中的随文夹注,拷贝进文档后,夹注中的文字自动移至文末,这就改变了原文的次序,需要校核改正,才能恢复原书面貌;有些手写体字型有变异,拷贝后如果识别不出来,常常会出现空白,这更需要校补。比如,《四库全书》本《玉海》卷五十二《庆历崇文总目》条,原文是:
庆历元年十二月己丑,翰林學士王尧臣等上新修《崇文总目》六十卷(尧臣与聂冠卿、郭稹、吕公绰、王沫、欧阳修等撰,以四馆书并合著录。 《中兴书目》云六十六卷,当考。 《国史志》:《崇文总目》六十六卷,序一卷,多所缪误。 《长编》云:总目亦有可取而误弃不录者)。其书总数凡三万六千六十九卷,自太祖平定四方,天下之书悉归藏室。太宗、真宗,访求遗逸,小则偿以金帛……。
而从四库电子版中拷贝出来的结果却是:
庆历元年十二月己丑翰林学士王尧臣等上新修崇文总目六十卷其书总数凡三万六千六十九卷自太祖平定四方天下之书悉归藏室太宗真宗访求遗逸小则偿以金帛尧臣与聂冠卿郭稹吕公绰王沬欧阳修等撰以四馆书并合着録中兴书目云六十六卷当考国史志崇文总目六十六卷序録一卷多所缪误长编云总目亦有可取而误弃不録者。(原为繁体)
又如,从同卷拷贝出下列一段,即出现一个空白框:
辛酉命翰林學士張觀知制誥李淑宋祁將館閣正副本書㸔詳定其存廢偽謬重復並從刪去内有差漏者令補寫校對。
其实这个空白框,原文作“看”,只因“看”字第二横写成了两点,故电脑无法识别,只好用空白框代替。如果拷贝后不予校核,就会出现不应有的错误。因此,无论引用什么来源的资料,都要养成核实原文的习惯。


(连载于《古典文学知识》2003年第2-4期)

topflyingroc 发表于 2006-06-14 00:31 | | 分类:杏坛解惑 | 评论: 0 | 浏览:2343 | 送小红花 推荐指数:0
电子古籍文献检索资源概述之二 2006-6-14 星期三(Wednesday) 晴
2、《四部丛刊》电子版
《四部丛刊》收书504种,原分装3134册。虽然规模数量不及《四库全书》,但因都是据珍藏善本、稿本影印,故其版本价值远胜于《四库全书》,是20世纪以来使用率相当高的大型丛书之一,与《四部备要》同为学人所重。《四部丛刊》电子版(原文及全文检索版),由北京书同文数字化技术有限公司、万方数据电子出版社合作出版,共24张光盘。其检索功能与《四库全书》基本相同,可进行书名检索、著者检索、分类检索(书名)和全文检索。其全文检索的方法,是通过输入关键词,可在《四部丛刊》全部内容内进行检索,也可以限定书名、著者、分类条件进行检索;还可以实现不同关键词的布尔组配检索。其检索步骤,与《四库全书》电子版相同。
《四库全书》和《四部丛刊》全文检索数据库中检索的结果,有两种文本显示,一是“原文图像”,一是“全文文本”。“原文图像”是据原书摄影而成,而“全文文本”(《四部丛刊》称“文本页面”),则是经特殊处理识别后由原文转换而成的,可复制和重新编辑。一般查阅资料或复制资料,选择“全文文本”最方便。但如在学术论著中引用其资料,则需选择“原文图像”,与原文校核后才能正式使用“全文文本”的资料。因为“全文文本”在识别转换时,与原文会有一定的误差。这点使用时要注意。
3、《汉籍全文检索系统》第二版。
《汉籍全文检索系统》,由陕西师范大学历史文化学院袁林主持研制。第二版收入文史类古籍830种,共3.5亿字。其资料数据库分经、史、子集四类编排,有十三经、二十四史、《资治通鉴》、《续资治通鉴》和多种野史笔记、《楚辞》、《昭明文选》、《乐府诗集》、《先秦汉魏晋南北朝》、《全唐诗》、《全宋词》、《全元散曲》、多种明清小说戏曲、历代诗话和《词话丛编》等等。详目可见其《帮助文件》中的《文献目录》(《分期目录》和《分类目录》)。安装和检索都非常方便。
该系统具有多种全文检索功能,既可对其所收全部文献进行检索,也可选择部分文献或一种文献进行检索。除任意字、词、字词串外,还可按其他多种方式进行检索(运算符号可点击相应按纽,也可直接输入,但均为半角符号):
 A.“或”运算(+):同一篇中,两个字词串至少有一个。例如:“李白+杜甫”,则含有“李白”或“杜甫”的文献均被检索到。
B. “与”运算(&):同一篇中,两个字词串同时存在。例如:“李白&杜甫”,则一篇中同时含“李白”、“杜甫”的文献均被检索到。
C. “非”运算(-):同一篇中,包含第一个字词串而不包含第二个字词串。例如:“李白-杜甫”,则含有“李白”而不包含“杜甫”的文献均被检索到。
D. “同段”运算(&&):同一段中,两个字词串同时存在。例如:“李白&&杜甫”,则同段中含有“李白”或“杜甫”的文献均被检索到。
E. “同句”运算(&&&):同一句中,两个字词串同时存在。例如:“李白&&&杜甫”,则同句中含有“李白”或“杜甫”的文献均被检索到。
F.“靠近”运算(/n):在检索者要求的n个字符(汉字或标点符号)间隔内,两个字词串同时存在。缺省间隔为8个字符。例如:“李白/5杜甫”,则同时含有“李白”或“杜甫”且其间隔字符在5个以内的文献均被检索到。
G.“模糊检索”:前述组合检索亦可用为模糊检索,使用者可根据需要作出选择。例如采用“靠近”运算,输入检索条件“司/2如”,即可将前后分别为“司”和“如”、而中间二字不确定者检出。又如采用“同句”运算检索“司&&&如”,则可将前后为“司”和“如”、而中间内容不确定者检出。
具体检索步骤为:先点击进入检索系统,在菜单上选择要检索的文献范围,选定后单击“打开”进入检索界面,再点击“查询”即出现“检索条件”框,在框内输入所要检索的字词并点击“确定”,“查询结果”框内即会列出所查结果的目录,双击查询结果的文献标题,正文窗口即会显示文献原文。点击正文框下部“全文”、“段落”按钮,可按全文或段落显示,段落显示时段前数字为该段序号。检索结果既可复制粘贴进文档编辑,也可以打印出来。

topflyingroc 发表于 2006-06-14 00:23 | | 分类:杏坛解惑 | 评论: 0 | 浏览:2229 | 送小红花 推荐指数:0
电子古籍文献检索资源概述之一 2006-6-14 星期三(Wednesday) 晴
所谓电子古籍文献,这里是指以电子光盘和因特网为载体的并且具有多种检索功能的中国古籍文献,不包括现代人研究古典文献的学术论著。电子古籍文献检索的资源,从20世纪90年代以来,日益丰富。下面分光盘数据库和网络数据库两大类择要予以介绍。

一、 光盘数据库
目前使用率比较高的几种大型数据库有:
1、《文渊阁四库全书》电子版
《文渊阁四库全书》电子版,由香港迪志文化出版有限公司和上海人民出版社合作出版。分为“原文及标题检索版” 和“原文及全文检索版”两个版本。
标题版共有167张光盘,含有470万页的原文图像,可从四种角度检索《四库全书》中自己所需要的书目和原文:
四库分类检索:在经、史、子、集四部和四部以下的类或类下的属检索,均可列出书目以供选择,点击确认以后则可阅读原文。
书目数据检索:通过输入部分或全部书名文字,可查到所需书目及原文。
著者资料检索:通过输入著者名称及朝代,可检索到所需书目及原文。
卷内标题检索:通过输入卷内标题、作者或段落间语句等内容检索所需文献。
全文版,共有175张光盘。全文版除了具备标题版的检索功能外,最主要的是拥有全文检索功能,通过输入任意关键词,可以在几秒或数十秒的时间内,检索到《四库全书》3461种著作79309卷里所有与关键词匹配的资料,检索的结果还可以随意拷贝到文档中进行编辑,也可以打印,异常方便[1]。
其检索方法,简单易学。从桌面点击其图标进入检索系统后,在选择菜单中点击“内容检索”;进入后再点击左上角“选择”菜单,在“选择”菜单中点击“全文检索”后即会出现“请输入检索字串”框。在框内输入所要检索的字串后再点击“确定”,稍待数秒钟系统会自动列出全部检索结果,然后逐一点击检索结果的目录,即可查到所需资料。
标题版和全文版都附有电子版《四库全书简明目录》、《中华古汉语字典》、《四库大辞典》、“古今纪年换算”、“干支公元年换算”和“八卦六十四卦表”等六种辅助工具,我们可以利用这六种辅助工具了解著者的相关文献资料,查询古汉语字义,进行古今纪年换算和干支/公元年换算。
标题版只能通过检索书名或篇名而阅读原文,不能全文检索,使用起来不太方便,而且全文版既具备标题版的检索功能,又有其所不具备的更高效快速的全文检索功能,因此,一般使用全文版就足够了。如这套系统的光盘一时无法获得,可进入有关校园网站进行检索,如台湾大学图书馆网站《数据库检索系统》(http://www.lib.ntu.edu.tw/dbs/DEFAULT.htm)即可检索。

topflyingroc 发表于 2006-06-14 00:22 | | 分类:杏坛解惑 | 评论: 0 | 浏览:2295 | 送小红花 推荐指数:0
古籍文献的检索工具书概述之十四 2006-6-14 星期三(Wednesday) 晴
四、字词句检索
字词句检索,包括古籍的字词索引和句子索引[2]。字词索引,有逐字逐词索引,也有特定的语汇索引。逐字逐词索引,有原哈佛燕京学社引得编纂处与巴黎大学北平汉学研究所编纂的若干种索引,如《周易引得》、《毛诗引得》等等;语汇索引有《金瓶梅词话语汇索引》、《红楼梦语汇索引》、《儒林外史汇索引》等;句子索引有叶绍钧编的《十三经索引》、栾贵明等编的《全唐诗索引•杜甫卷》、胡昭著和罗淑真主编的《唐五代词索引》等。
在电子文献检索日益发达的今天,这些纸质文献的词句索引,因其功能的单一而逐渐失去了它原有的优势,远不如电子文献检索那么快捷便利。电子文献的词句检索已完全可取代现有的纸质文献的词句索引。因此,关于纸质文献的词句索引工具书,无需详述。

五、检索注意事项
首先是技术上,拿到索引,要仔细阅读索引的前言或凡例,弄清其检索范围、编排体例和所据版本[1],否则会无端地浪费许多时间。既要注意索引的排检是用繁体字还是用简体字,繁简字的笔划和四角号码都不一样;又要弄清楚索引中的有关代号,哪些代号是指书名,哪些代号是指卷数或页码;还要弄清楚索引所据的版本,有的版本不同,页码不一样。页码不同,就无法按索引标示的页码找到所需的资料。比如台湾王德毅先生所编《宋会要辑稿人名索引》,依据的是台湾新文丰出版公司1976年影印本《宋会要辑稿》,而此本与北京中华书局影印本的页码相差14页。因此利用其索引来寻检中华书局影印本中的资料,就需要在原索引所标示的页码上加14,才能在中华书局本相应的位置找到所查的资料。如查宋人王景文的资料,索引标示为“王景文2062/1”,加14后,在中华书局影印本的第2076页第一栏才能找到王景文其人的资料。
其次是方法上,要注意综合使用各种索引。无论哪一种索引,都有特定的检索范围,不可能将所有资料包揽无遗,因此使用时,应注意综合利用各种索引,从多种途径广泛查阅自己所需的资料。比如,要研究一位宋代词人,可先查《宋人传记资料索引》及其补编,然后查《宋会要辑稿》、《续资治通鉴长编》等史书中的人名索引,再查方志中的人名索引和石刻中的人物资料,还要查《历代诗话》、《历代诗话续编》和《词话丛编》中的人名索引,以搜集诗话、词话中有关其人的生平和评论资料。这样多角度的检索,可比较充分的查找到相关资料。
 再次是态度上,不能完全依赖或迷信索引,不要以为只要把索引中的资料全部查到,就等于把所有的资料都收集到位了。索引的品种既非万有,其作用更不是万能,索引再多再全,也不能替代读原著。索引对史料是零星的切割,据索引寻检到的是资料的片断和局部,只有认真系统地阅读才能完整把握原著的全貌和精神实质[2]。何况,索引只能标引所需直接的资料,而无法标示间接的资料。即使是电子检索,也同样有此遗憾。

topflyingroc 发表于 2006-06-14 00:20 | | 分类:杏坛解惑 | 评论: 1 | 浏览:2338 | 送小红花 推荐指数:0
古籍文献的检索工具书概述之十一 2006-6-14 星期三(Wednesday) 晴
(2)方志中的人物资料检索
查考人物传记资料,千万不能忽视方志中的史料。地方志所记载的本地人物,有许多是正史或其它史传著作中失载的人物,大可弥补正史的不足。方志中的人名索引,有的是按时代来分,如:
《宋元方志传记索引》,朱士嘉编,北京中华书局1963年第1版,上海古籍出版社1986年新1版。此书检索的范围是《景定建康志》、《咸淳毘陵志》、《延祐四明志》等33种宋元方志中的人物传记,凡录3949人。没有传记的宋元方志如《淳熙三山志》等,则未收录。
《中国地方志宋代人物资料索引》,沈治宏、王蓉贵编,四川辞书出版社1997年版。此书根据《宋元方志丛刊》、《天一阁藏明代方志选刊》、《天一阁藏明代方志选刊续编》和《日本藏中国罕见地方志丛刊》四大方志丛书所收302种方志编制而成,收录宋代人物资料10.4万条。只要是方志中涉及的宋代人物,无论是传记资料还是散见各处的零星资料,一并网罗。是检索宋代人物资料非常有用的工具书。
《天一阁藏明代方志选刊人名索引》,华东师范大学图书馆编,上海书店1997年版。此书根据《天一阁藏明代方志选刊》中107种明代方志编制而成,收录明代及以前各代人物资料11万条。107种方志中有姓名的人物,无论何朝何代,一并收入。索引中标明人物的时代,可与前书互补。“检索明代中叶以前人物之绝大工具书,无过如此”(胡道静《序》)。
《中日现藏三百种明代地方志传记资料索引》,王德毅编,台北大化书局1986年版。
有的则是按地域来分,如:
《北京天津地方志人物传记索引》,高秀芳等编,北京大学出版社1987年版;
《广东地方志传记索引》,潘铭荣编,香港中文大学出版社1989年版;
《东北方志人物传记资料索引:吉林卷》,吉林省图书馆编,吉林文史出版社1989年版;
《东北方志人物传记资料索引:黑龙江卷》,高岚岩编,黑龙江人民出版社1989年版;
《东北方志人物传记资料索引:辽宁卷》,辽宁省图书馆编,辽宁人民出版社1991年版;
 《广西方志传记人名索引》,广西通志馆旧志整理室、广西壮族自治区图书馆编,广西人民出版社1992年版。
 以上的方志索引毕竟只能检索到部分方志中的传记人物资料,还有大量的方志没有索引可查。在没有方志索引的情况下,要查阅利用方志中的人物资料,可通过另外两种途径来查询。一是据人物的籍贯来查[1]。先弄清要查询的人物籍贯在当时属某府某州某县,再通过《中国地方志联合目录》,查其所属的府志、州志或县志,找到相应的方志后,再从其中的《选举志》、《人物志》中寻找其人的资料。二是通过人物的宦迹来查。一般的方志,都会记载各朝各代在本地任职的官员的事迹,特别是明清方志,记载其本朝当地官员的任职时间更为具体。因此,如通过籍贯查不到有关人物的资料或查到的资料语焉不详,可以根据查询对象在州县任职的情况进行查阅,如知其人在某州或某县任过职,则查该府志(州志)或县志的《职官志》(一作《官师志》)或《人物志》等,或许可以查到相关资料。
(3)石刻中的人物资料检索
石刻资料,就其原始的载体而言,主要有碑刻、摩崖和出土的墓志等,这些“原始”的石刻或存或佚,一般不易见到,我们今天能够利用的石刻资料主要是迭经宋以来历代文人整理搜集的石刻著作和拓本。检索石刻资料的著作主要有:
《石刻题跋索引》,杨殿珣编,北京商务印书馆1990年增订本。该索引所收金石著作有137种,其中宋人著作9种、明人著作5种、清人著作90种、近人著作33种。将其中的资料分为七类:墓碑、墓志、刻经、造像、题名题字、诗词、杂刻。每一类下依石刻资料的年月先后编排,一索即得。其中墓碑、墓志和题名题字三类对研究人物事迹,更具史料价值。
《四十年出土墓志目录》,荣丽华编集,王世民校订,中华书局1993年版。此书共收录1949—1989年出土的东汉至清代墓志1464方。每件志石都著录其盖称、首题、卒葬年月、志石尺寸、志文字数、撰书人、出土情况和资料来源等,末附《主要资料来源一览表》和《志主及撰书人综合索引》,检索甚便。
《陕西石刻文献目录集存》,李慧主编,三秦出版社1990年版。此书收录1949年以前陕西地区发现和出土的石刻文献3161种,按石刻刊立的时代先后顺序排列。每项著录其石刻年代、撰书刻人姓名、书体、额题、形制和藏所。其中大半为隋唐五代石刻。

topflyingroc 发表于 2006-06-14 00:07 | | 分类:杏坛解惑 | 评论: 0 | 浏览:2746 | 送小红花 推荐指数:0
古籍文献的检索工具书概述之十 2006-6-14 星期三(Wednesday) 晴
2、 传记资料检索
 传记资料,在古典文献中分布非常广泛,几乎没有范围和边际,凡是文献中涉及到人物姓氏、事迹的都可作人物传记资料之用。在传统的文献四部分类中,除经部典籍中的人物传记资料相对较少外,其它史部、子部和集部文献都蕴含有大量的人物传记资料。为省便实用,我们姑且将古典文献中人物传记资料分成史传、方志、石刻、文集四类,由此来介绍相关索引。
(1)史传中的人物资料检索
 这里所谓史传,是指正史和野史等历史著作中的传记资料。人是历史活动的中心和主体,一切有关人物活动的历史记载,都可作为人物传记资料来利用。正史中的传记资料,最为丰富,其中传主的资料既见于本人纪传,又互见于他人列传,更见于本纪、表、志之中,因而查正史的人物传记资料,先要查纪传中的传记资料,然后查正史中其它部分的全部人物资料。正史中人物资料索引有:
《二十四史纪传人名索引》,张忱石、吴树平编 ,北京中华书局1980年版;
《二十五史纪传人名索引》,上海古籍出版社和上海书店编,上海古籍出版社1990年版;
《史记人名索引》,钟华编,北京中华书局1977年版;
《汉书人名索引》,魏连科编,北京中华书局1979年版;
《后汉书人名索引》,李裕民编,北京中华书局1979年版;
《三国志人名索引》,高秀芳、杨济安编,北京中华书局1980年版;
《晋书人名索引》,张忱石编,北京中华书局1980年版;
《南朝五史人名索引》,张忱石编,北京中华书局1985年版;
《北朝四史人名索引》,陈仲安等编,北京中华书局1988年版;
《隋书人名索引》,邓经元编,北京中华书局1979年版;
《新旧唐书人名索引》,张万起编,北京中华书局1986年版;
《新旧五代史人名索引》,张万起编,上海古籍出版社1980年版;
《宋史人名索引》,俞如云编,上海古籍出版社1992年版;
《辽史人名索引》,曾贻芬、崔文印编,北京中华书局1982年版;
《金史人名索引》,崔文印编,北京中华书局1980年版;
《元史人名索引》,姚景安编,北京中华书局1982年版;
《明史人名索引》,李裕民编,北京中华书局1985年版;
《二十四史人名索引》,北京中华书局1998年版。
其它历史著作的人名索引工具书,主要有:
《春秋左传人名索引》,上海人民出版社编 ,上海人民出版社1977年版;
《春秋公羊传人名地名索引》,[日]中村俊也等编,东京龙溪书舍1978年版;
《春秋谷梁传人名地名索引》,[日]中村俊也等编,东京龙溪书舍1980年版;
《国语人名索引》,上海师范大学古籍整理研究所等编,上海古籍出版社1978年版。
《资治通鉴人名索引》,[日]佐伯富主编,京都大学东洋史研究会1961年版;
 《唐会要人名索引》,张忱石编,北京中华书局1991年版;
《宋会要辑稿人名索引》,王德毅编,台北新文丰出版公司1978年版;
《建炎以来系年要录人名索引》,[日]梅原郁编,京都 同朋舍1983年版;
《三朝北盟会编人名索引》,[日]安苏干夫编,广岛经济大学研究论集1989年11期、12期;
《续资治通鉴长编人名索引》,[日]梅原郁编,京都 同朋舍1974年版;
《唐高僧传索引》,上海书店编,上海书店1989年版;
《宋高僧传索引》,上海书店编,上海书店1989年版;
《明高僧传索引》,上海书店编,上海书店1989年版。

topflyingroc 发表于 2006-06-14 00:05 | | 分类:杏坛解惑 | 评论: 0 | 浏览:2184 | 送小红花 推荐指数:0
古籍文献的检索工具书概述之九 2006-6-13 星期二(Tuesday) 晴
二、人名检索
人名检索,主要是检索历史人物的传记资料和评论资料。检索人物资料,先要了解人物资料有哪些类型,分布在哪些文献中,有哪些工具书可以利用。
 人物资料,异常丰富,为叙述的方便,我们按其性质,分为传记著作和传记资料两大类。传记著作,是指将散见于各种载籍中有关传主的资料经过搜集整理考订,按一定的体例形式组合成一本专书或一篇专文,这类专著的名称有年谱、年表、编年、纪年、系年、评传等。传记资料,是指散见于各种原典文献中,未加整理考订的人物资料。相对而言,传记著作,是集合型资料;传记资料,则是散漫型资料。检索人物资料的工具书很多,下面分传记著作和传记资料两类来介绍相关检索工具书。
1、 传记著作检索
要研究或了解一位历史人物的事迹,首先要了解他有无年谱一类的传记著作。年谱,是个人的编年史,其体例是依年月先后次序来排列人物(谱主)的生平事迹。而要知道中国历代有哪些年谱,就必须检索汇录历代人物年谱的工具书。年谱著作众多,据1984年谢巍所撰《论年谱的作用和价值》一文的统计:“两千多年来,我国历代的作者先后撰述了六千种以上的年谱(包括现存的和著录的,为外国人物所编的年谱不计在内)。近三百多年来,不少外国的汉学家为我国的历史人物编了四百种以上的年谱。”(《中国历史人物年谱考录》代序),检索年谱类的工具书主要有:
《中国历代年谱总录》,杨殿珣编撰,书目文献出版社1980年初版;北京图书馆出版社1996年修订本。初版收录年谱3015种、谱主1829人,修订本又增补了数百种。此书著录中国历代人物年谱,介绍年谱书名、作者、卷数、版本、谱主姓名及其生卒年。书末有《谱主姓名别名索引》,检索颇便。
《中国历史人物年谱考录》,谢巍编撰,北京中华书局1992年版。此录成书于1984年,主要收录1983年之前全国各主要图书馆及文物保管单位所藏中国历代人物年谱,兼收海外及私人所藏年谱。历代文献所著录的年谱,也录存其目以备查考。与年谱体例相同而不称年谱的同类著作,如年表、年略、岁略、时事略、编年、纪年、系年等等,也一并收录。书分正副编,正编收个人年谱,副编收合编年谱、合刊年谱、通谱、齿谱、疑年录及人物生卒年表、学术年表、大事年表。书后附谱主姓名索引。此书收录较富,正编共收年谱6259种,谱主4010人。唯1984年以后时人所撰年谱未及收录,使用时需加注意。
《中国年谱辞典》,黄秀文主编,上海百家出版社1997年版。此谱收录1993年以前刊行的中国人物年谱4115种,涉及谱主2431人,书后有谱主索引和谱名索引。
《宋人年谱集目•宋编宋人年谱选刊》,吴洪泽编,巴蜀书社1995年版。《集目》著录了有关宋代人物的560多种年谱的目录、著者、版本,并附录有关谱主生平研究或针对年谱进行订补辨正的单篇论文。
《近三百年人物年谱知见录》,来新夏著,上海人民出版社1983年版。主要介绍以清人为谱主的清人年谱。书末附有谱主索引和谱名索引。

topflyingroc 发表于 2006-06-14 00:02 | | 分类:杏坛解惑 | 评论: 0 | 浏览:1835 | 送小红花 推荐指数:0
古籍文献的检索工具书概述之五 2006-6-11 星期日(Sunday) 晴


2、单书检索。要查单刻本的现存古籍书目,有几种途径:

一是可查各图书馆的馆藏书目,有些图书馆已将馆藏古籍书目汇编成书。如《北京图书馆普通古籍总目》、南京图书馆《国学图书馆图书总目》和《江苏省立国学图书馆现存书目》、《四川省图书馆藏古籍书目》、《北京师范大学图书馆中文古籍书目》、《杭州大学图书馆线装书总目》、《台湾公藏普通本线装书目书名索引》等,有了这类书目,不必亲往,即可知哪些图书馆有我们所要查阅的古籍书目。

二是查有关分类书目,如善本书目、断代书目和专科书目等。

1)善本书目。善本书目,有全国善本书目和馆藏善本书目等,如:

《中国古籍善本书目》,中国古籍善本书目编辑委员会编,著录了祖国大陆各馆所藏善本书目,上海古籍出版社陆续出版,分经(1989年出版)、史(1993)、子(1996)、集(1996)、丛(1990)五部,除丛部专录丛书之外,其它各部基本上都是收录单刻本。各部书目按著者时代或成书时代先后排列,但没有综合的著者和书名索引,使用略感不便。由于种种原因,此书未能将大陆的善本古籍包揽无遗,尚有遗漏,因此还要注意参考检索其它书目。

《中国善本书提要》,王重民著,上海古籍出版社1983年版。此书收录著者经眼的善本书目4200多种,其提要既描述版刻特征、介绍作者情况,更考订其版本源流,学术价值甚高。书后附有《书名索引》、《撰校刊刻人名索引》、《刻工人名索引》、《刻书铺号索引》,检索颇便。

《北京图书馆古籍善本书目》,北京图书馆编,北京书目文献出版社1987年版,主要著录中国国家图书馆馆藏善本书目。

《中南西南地区省市图书馆馆藏古籍稿本提要》,阳海清主编,华中理工大学出版社1998年版。此书主要收录四川省图书馆、武汉图书馆、桂林图书馆、重庆图书馆、重庆市北碚区图书馆、贵州省图书馆、湖北省图书馆、湖南省图书馆、云南省图书馆、广东省中山图书馆等十家图书馆所藏古籍稿本,并附录有《钞本联合目录》,书后附有书名索引和著者索引。

《国立中央图书馆善本书目》,国立中央图书馆编,国立中央图书馆1967年版。

《台湾公藏善本书目书名索引》,国立中央图书馆编,国立中央图书馆1971年版。

流传海外的中文善本也很多,虽然这些书籍一般读者难以检阅,但要想了解某书的传存情况,还是需要借助一些书目以确定其有无存佚。海外古籍善本书目主要有:

《国会图书馆藏中国善本书录》,王重民著,美国国会图书馆1957年版;

《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆中文善本书志》,沈津著,上海辞书出版社1999年版。此书有提要,简介各书版式、内容及收藏情况。书后附有书名索引、作者索引、写工印工绘工索引和刻书铺、出版者索引,检索亦便。

《普林斯敦大学葛思德东方图书馆中文善本书志》,屈万里著,台湾艺文印书馆1975年版。此书也有内容提要。

《日本京都大学人文科学研究所汉籍分类目录》,京都大学人文科学研究所1964年版;

《日本东京大学东洋文化研究所汉籍分类目录》,东京大学东洋文化研究所1973年版;

《内阁文库汉籍分类目录》,日本内阁文库1956年版;

《尊经阁文库汉籍分类目录》,日本尊经阁文库1934年版;

topflyingroc 发表于 2006-06-11 16:12 | | 分类:杏坛解惑 | 评论: 0 | 浏览:2098 | 送小红花 推荐指数:0

古籍文献的检索工具书概述之四 2006-6-11 星期日(Sunday) 晴


由于《中国丛书综录》成书于20世纪50年代,而且是在一年多的时间内编成,未及收入的丛书还很多。为此,湖北省图书馆的阳海清历时三十年,广搜博取,将《中国丛书综录》未收的丛书,汇编成《中国丛书广录》。其《前言》说:“名曰《广录》,大体有两层意思:其一,是编所录乃‘总聚众书为一书’之广义丛书,并不局限于分类上所特指的‘举四部之书而并括之’的狭义丛书。其二,较之《综录》,在收罗范围上有所扩展,即不唯收目前实存的丛书,亦录历史上曾经有过而今仅‘存目’之丛书;不唯收原刻本和影印本,也收近几十年出版之整理本;不唯收大陆地区出版的,还收港、澳、台地区乃至国外印行的。” 《广录》收录各类丛书3279种,含子目50780种,汰其重复,亦有子目40227种,其数量已超过《综录》。是书分装成两巨册,上册总目;下册索引,包括《子目书名索引》、《子目著者索引》和《子目分类索引》,其功能相当于《综录》的第二、三册。其分类和检索方法跟《综录》完全一样。

《中国丛书综录》和《中国丛书广录》只收丛书中的书目,单刻本的古籍未予收录,现在还没有完整的将国内所藏全部古籍书目、版本汇编成一书的工具书。

topflyingroc 发表于 2006-06-11 16:09 | | 分类:杏坛解惑 | 评论: 0 | 浏览:1728 | 送小红花 推荐指数:0
古籍文献的检索工具书概述之三 2006-6-11 星期日(Sunday) 晴


第二册是《子目》,将2797种丛书所收的38891种著作(即子目录)按经、史、子、集四部予以分类编排,每部又分若干类,类下又分若干属。如集部分“楚辞”、“别集”、“总集”、“诗文评”和“词曲”五大类;“总集”类又分“文选之属”、“历代之属”、“郡邑之属”等十属。每种书都著录书名卷数、作者及所收丛书名,如:

渭南文集五十卷

(宋)陆游撰

    陆放翁全集

    四库全书·集部别集类

    摛藻堂四库全书荟要·集部

    四部丛刊(初次印本、二次印本、缩印二次印本)·集部

    四部备要(排印本、缩印本)·集部宋别集·陆放翁全集

由此著录,我们可以知道陆游的《渭南文集》有《四部丛刊》等五种丛书予以收录。

第三册是《索引》,包括“子目书名索引”和“子目著者索引”,它是配合第二册使用的。“子目书名索引”是按书名来检索某书在哪些丛书中;“子目著者索引”是按作者名来检索他有哪些著作。

要注意将三册配合着使用。我们查书,一般会有三种情形,一是知道书名、作者而不知道有哪些版本,也不知道何处有收藏;二是只知道作者而不知道他有哪些著作;三是书名作者都不知道,只知道要查哪一类型的书目。

遇到第一种情形,可根据书名或作者查第三册的《子目书名索引》或《子目著者索引》,根据其中的提示,再查第二册的相关页码,就可知道要查的书收录在哪些丛书中,或者说哪些丛书中收录有我们所要查的书。常见的丛书,一般高校图书馆或省级图书馆都有藏本,如果是比较罕见的丛书,还要查第一册后面的《丛书书名索引》,根据《丛书书名索引》的提示,再查《收藏情况表》,就可以知道要查的丛书收藏在哪些图书馆。举例来说,要查《渭南文集》收录在哪些丛书中,第一步查第三册的《子目书名索引》,其中第166页著录:“渭南文集1270左。”这告诉我们,《渭南文集》在第二册第1270页的左栏。第二步查第二册第1270页,就可以知道有五种丛书收录有《渭南文集》(见上引)。如果要想了解哪些图书馆收藏有这些丛书,那就进入第三步,查第一册的《丛书书名索引》。如果要查其中的《摛藻堂四库全书荟要》,我们在第一册第1168页可找到这样一条著录:“摛藻堂四库全书荟要11969。”后面的数字69,是该丛书的代号,根据这一代号,我们再查《收藏情况表》,在第962页表中第69栏内,找对应的收藏单位,可以发现四十一家图书馆中无一家收藏,再寻该页脚注,原来只有故宫博物院才收藏有此书。前面的数字“119”,指《摛藻堂四库全书荟要》所收书目(子目)在第一册第119页,查此页可知《摛藻堂四库全书荟要》有多大的规模,具体收录有哪些书。

属第二种情形,那就查第三册的“子目著者索引”。如清人厉鹗,我们知道他是位词人和学者,但他究竟有哪些著作,不太清楚。当我们查到第一册的703页,会发现厉鹗的著作,除词集《樊榭山房词》和诗文集《樊榭山房集》以及常见的《宋诗纪事》、《绝妙好词笺》外,还有《辽史拾遗》、《玉台书史》、《南宋书院录》、《东城杂记》、《增修云林寺志》等史地著作。要研究厉鹗其人,就要把这些书全部找来一读。

属第三种情形,则查《中国丛书综录》第二册的分类索引。如要了解历代职官制的演变,可查第二册史部政书类职官之属,其中著录有宋孙逢吉《职官分纪》、清乾隆四十五年敕撰《钦定历代职官表》等,书目下又注明了这两种书各有哪有版本。要收集历代翰林制度的有关资料,可查史部政书类职官之属的“专志”,其中著录有唐李肇的《翰林志》、宋苏易简的《续翰林志》、苏耆的《次续翰林志》等数十种有关翰林制度、人物的专书。

topflyingroc 发表于 2006-06-11 16:07 | | 分类:杏坛解惑 | 评论: 0 | 浏览:2173 | 送小红花 推荐指数:0

   所在栏目:杏坛解惑 页码:1/2  [1][2]   
本站域名:http://topflyingroc.blog.tianya.cn/↑回到项部
博客信息
博主:topflyingroc 
博客日历
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:779180次
    ·今日访问:41次
    ·日志:15篇
    ·评论: 191个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客