梅姑娘是个好老师
梅姑娘是个好老师
师路历程:自己的工作; 低吟浅唱:写给学生的; 水底文章:下水作文; 禾田清韵:学生作品; 生活滋味:杂七杂八的小事。
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助  
 
勤劳节俭 2009-1-7 星期三(Wednesday) 晴
我们的思品课都由学生来讲。

小娴讲思品课的板书,挺漂亮的,拍之以为记。

......

梅如豆 发表于 2009-01-07 20:26 | 正常 | 分类:禾田清韵 | 评论: 1 | 浏览:776 | 送小红花 推荐指数:0

VV芷维 2006-6-13 星期二(Tuesday) 晴


第一篇:泥水里的笑容

一条巷子里,每到夜晚,总会有几个外地来的打工者横七竖八地躺在那里。每天早晨我走进巷子时,总能看见他们运货用的平板车和他们夜里盖在身上的脏衣服——人是看不见了,他们5点多就去什么地方打工了。

对我们这样的人,他们似乎是不敢看的,常常回避我们的好奇眼神。妈妈说,他们是农民,是冲破阻力从家里走出来离开土地的农民。

农民,是的,我看得出来。从他们脸上的沟壑里,分明流淌着浑浊的泥水,笑起来的时候,那泥水里像长出了稻子。那当然不是稻子,是尘土?或是沧桑?我说不清楚。

我所好奇的,是这些窘迫的农民,为什么总能让自己的喜悦,透过层层茧和疲惫,从筋骨流露出来。我猜想,他们的喜悦,是从破了“守土地”、“守老家”、“守祖坟”的观念那一刻萌生出来的!他们终于离开了“种地生娃”的传统规则统治的那片他们在山顶上的那荒芜的土地,离开了干瘪枯燥的生活之后,漾在脸上的表情仍是朴实的笑容。

对他们而言,冲破束缚了他们一千多年的所谓精神规则,仅这一点,就足以使他们满面春风了。

每当巷子里的农民叔叔发现我在看他的时候,他总是羞涩地笑着走开,好象怕我看穿他想给自己的爱人买一件衣服似的。

 


梅如豆 发表于 2006-06-13 21:06 | | 分类:禾田清韵 | 评论: 4 | 浏览:881 | 送小红花 推荐指数:0

趣味白劳(杨渊) 2006-5-17 星期三(Wednesday) 晴
第一篇
  [题目]:包宇宙
  [背景介绍]:四月,学校组织了以“2008北京奥运”为主题的习作赛,杨渊即完成了这篇幽默活泼同时颇有思想的想象习作。
  [正文]
   包宇宙
  题记:嗯,宋朝包老爷他叫包青天,我今天来个包宇宙!嘿嘿!那时,航天飞船送运动员到火星上参加宇宙奥运会时,还要问我同不同意哦。
  
  很多很多年以前……
  “屈老爷!吃饭罗!”我应一声:“来了。我把这报纸看完了再说!”我正在看奥运新闻,今儿个真高兴呀,今儿个真高兴。我们楚国在奥运会上大显身手,庞涓在男子击剑中夺冠,我们大王在游泳100米中夺冠……我异常兴奋!吃饭时,我光喝“浏阳河”就喝了十瓶!我喝得酩酊大醉。刚想睡觉,又有人来报:楚王召见!我大吃一惊,马上换了衣服,东摇西摆地走到车库,开着劳施来斯来到王宫。大王见我浑身酒气,勃然大怒:“你真混帐!身为政府领导,喝成这模样儿,还酒后驾车!你不觉得有损形象吗?我不说你了,你快点帮我修电视,我要看奥运实况转播。”“哦……呃!”我边答应边打嗝,拿着电螺丝刀,东弄弄,西看看,最后,对大王说:“大王,电视机保险丝烧坏......

梅如豆 发表于 2006-05-17 13:38 | | 分类:禾田清韵 | 评论: 2 | 浏览:757 | 送小红花 推荐指数:0

学生眼中的“红杏出墙” 2004-3-25 星期四(Thursday) 晴

  学了《游园不值》这首诗,让学生编一个故事。改着作业,忍不住想贴几个出来。
                                                         传统篇
  我穿着一身红袍,到朋友的花园去玩。我到了那里,轻轻地敲了敲门,等很久那门都不开,哦!我知道了,可能是朋友太爱他自己的青苔了吧,怕我给他踩坏了。唉,我真是失望到了极点。回头一走,看见一枝红杏跑出了墙来,我想可能是这红杏觉得里面花香......


梅如豆 发表于 2006-05-17 12:50 | | 分类:禾田清韵 | 评论: 2 | 浏览:701 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:禾田清韵 页码:页码:1/1  [1]   
本站域名:http://jialaoshi.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:梅如豆 
博客日历
<< 2020 四月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:95207次
    ·今日访问:2次
    ·日志:4篇
    ·评论:58个
    ·留言:3个
    ·建站时间:2006-5-17
博客成员
最近访客