梅姑娘是个好老师
梅姑娘是个好老师
师路历程:自己的工作; 低吟浅唱:写给学生的; 水底文章:下水作文; 禾田清韵:学生作品; 生活滋味:杂七杂八的小事。
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助  
 
笨小孩 2006-5-17 星期三(Wednesday) 晴
文章说明:一篇看图作文下水文。
图片内容:一个草坪。地上插着“请爱护草坪”的标语牌。爸爸妈妈横穿草坪,小孩绕着草坪走过去。妈妈指着小孩对爸爸说:“你不笨,我不笨,怎么生个孩子那么笨……”
文章内容:
如果投机取巧是聪明,诚实认真是笨,如果目无法纪是聪明,遵守规章是笨;如果自私自利是聪明,严于律己是笨,那么,我得承认,我是一个笨小孩。
每天清晨我和同学小A一起第六乘坐无人售票公交车去上学。小A照例跟我讨一毛两毛的零钱,我但凡有个一两张,总毫不犹豫地给了他。不过他接下来的做法我就不敢恭维了,他总是把我的这几毛钱,加上他的几毛钱(反正不足一元钱),卷巴卷巴地裹在一起,冒充一元车费塞进售票箱里。到了月底,他会得意洋洋在说:“这个月又只用了42元车费,其中大约有10元还是你赞助的。早出晚归,你用了整整的60元吧?瞧我,又省下28元,我真是个天才。小笨,下个月继续支持我哈。”
哦,他叫我小笨,我想,如果他这样投机取巧是聪明,我想必是个诚实认真的笨小孩。
说到这里我想起了那次语文考试。老师给了我们一套题量大、知识面方的竞赛题,说是为了检......

梅如豆 发表于 2006-05-17 19:27 | | 分类:水底文章 | 评论: 0 | 浏览:1246 | 送小红花 推荐指数:0

谁的眼睛在出汗 2006-5-17 星期三(Wednesday) 晴
     独坐病房的孤寂感觉本已使日子难捱得像在发霉,偏偏老天又不识时务地下起雨来。到医院小花园去走走的愿望也落空了,望着窗外茫茫无边的雨帘,我心中百无聊赖、万分惆怅。这恼人的天气……
  
  “阿姨,这是什么?”耳畔忽然响起脆生生的童音。是和我同病室的小病友冬儿。许是应了“少年不识愁滋味”那句话吧,不满三岁的小冬儿整日活蹦乱跳,欢天喜地。这会儿竟把我放在书里当书签的一张老照片给翻出来了。他那因生病而略显苍白的小脸上,黑白分明的大眼睛扑闪着,正等我的答案呢!
  是因为冷雨敲窗?是因为身在病房?还是因为眼前这张牵情的老照片?此情此景,我忽然有了怦然心动的感觉,不顾小冬儿“阿姨,你怎么啦,你怎么啦”的连声追问,任由自己的思绪忘情地跌入回忆的沼泽……
  
  那一年我正上初中三年级。就在硝烟弥漫的毕业前夕,我突然病倒了。同学们为毕业复习忙得热火朝天,无助的我在病房里“斯人独伤神”。熬过寂寞漫长的上午,捱满如火如荼的午间,一场突如其来的暴雨把黄昏浇得和我的心一样乱!
  谁也难解我年少的心充满了怎样的一种企盼——......

梅如豆 发表于 2006-05-17 13:51 | | 分类:水底文章 | 评论: 0 | 浏览:678 | 送小红花 推荐指数:0

懂事的孩子是妈妈的“贴心小棉袄” 2006-5-17 星期三(Wednesday) 晴

一篇读后感下水作文:)

      多年前在一本杂志上读到一篇题为《圣诞节的礼物》的文章,一直记在心上不能释怀。文章的内容是这样的:圣诞节前夕,一位母亲到学校去接排练舞蹈的女儿,当所有的母亲脱掉鞋子踏上地毯到自己女儿的身边看她们跳舞时,这位母亲因为不好意思露出自己有两个破洞的袜子而只能远远地看着女儿。晚上回家,女儿在帮妈妈洗脚时发现了这件事。从第二天开始,她每天要求妈妈给她一元钱买热牛奶。过了一个月,在平安夜之后的那个早晨,母亲在自己的枕头下发现了女儿送的圣诞节礼物——一双价值30元的洁白美丽的羊毛袜!旁边还有一张小卡:妈妈,圣诞节快乐,别忘了到学校来看我排练节目……
  
  多么善解人意的小姑娘!多么体贴入微的一份礼物。为了让妈妈能体体面面地走过舞台的地毯,在所有的妈妈们面前做一个有自信的漂亮妈妈,她用了一份多么灵巧的心思啊!我们常常在心里想着要爱妈妈,常常在嘴里说着要关心妈妈,然而,我们注意过妈妈袜子上的破洞吗?我们想到过送妈妈一双洁白美丽的羊毛袜吗?
  更难能可贵的是,这小姑娘是那么......


梅如豆 发表于 2006-05-17 13:48 | | 分类:水底文章 | 评论: 0 | 浏览:692 | 送小红花 推荐指数:0

请看如此天才 2006-5-17 星期三(Wednesday) 晴
记得某天看到一个人QQ签名:曾经我以为自己是个人才,后来我终于发现我错了,我其实根本就是个天才。哈,多么自以为是的家伙,巧得很,在我身边与有一个这样的天才——自封的,周鑫周天才是也。
周天才最大的特点就是反应敏捷——虽然有时是错的。他的思绪一瞬一念的变化,也只好用电光火石来形容。老师每次在他身边守着他写作业的时候,同学们就可以在一边高山仰止般地看着川剧团变脸艺术一代宗师顷刻诞生。周鑫总能在读到题目的刹那之间把答案写上去,转眼又发现那答案是错的,须臾墨疤已然打好,片刻之后新答案呈现,三五秒内下一题目重蹈覆辙。所以老师每次变脸表演结束后的谢幕台词总也不改:你下笔慎重点,把页面清理干净。
周天才在面对老师如电般目光的批评与询问时总也不会触电,而且每次梗着脖子斜着脑袋偶尔还翻翻白眼一脸无辜样,做了贼也不心虚。老师见惯了他这副德性,所以批评往往直愣愣收了回去,连询问也免了,直接告诉他怎么做得了。周天才却也不辩解,只悄悄照做了事。别被周天才在老师面前耍帅扮出的桀骜不驯样子所迷惑,其实他心里可装着老师呢,曾许下宏愿,如果老师登门家访,要请他父亲犯错误了鲫鱼熬汤招待。
......

梅如豆 发表于 2006-05-17 13:45 | | 分类:水底文章 | 评论: 0 | 浏览:753 | 送小红花 推荐指数:0

片断练习——飞翔的小燕子 2005-9-21 星期三(Wednesday) 晴
忽然不无惊奇地发现,我印象中那个文静稳重的钟燕不见了。眼前的她,左脚轻轻在地上偶尔一跳,右脚灵巧而熟练地一踢一踢,粉红色的小毽子听话地在她脚上跳来跳去。她那乌黑发亮的长发,在头顶高高扎起一个马尾,此刻正和着毽子跳跃的节奏,一荡一荡地欢跃着。啊,这个活泼机灵的钟燕,这才是人如其名的小燕子。“八十…九十…九十七…九十八…九十九”随着一声清脆的哨响,小燕子停止了动作,围观的人们鼓了好久的掌才缓过劲来,“一分钟踢了九十九下”,人们惊讶了,小燕子笑了。......

梅如豆 发表于 2006-05-17 13:23 | | 分类:水底文章 | 评论: 0 | 浏览:549 | 送小红花 推荐指数:0

男生江涛 2005-9-21 星期三(Wednesday) 晴
江涛可以说是“男生中的男生”。我总看见他大大咧咧趿拉着拖鞋健步如飞地穿行于我们这个校园。他肆无忌惮地大着嗓门说话,而且童言无忌胸无城府地想说就说。他常常蹦出一些充满乐趣的句子,无私地拿他的开心感染身边每个人。嘿,这个天真率直的家伙。
  
江涛吃饭只好用风卷残云来形容。经常是我们一同走进餐厅,我刚端上打好的饭菜施施然坐到他身后,他已经“面前餐盘光”了。我还在凝神思考他这一餐到底吃了什么,他又已经用他那如飞的健步放好餐盘,坐到一边看书去了。他的速度之快捷搞得我一愣一愣的,真是“餐厅小旋风,吃饭不用五分钟”,哦,这个奔放的家伙。
  
一天下午突然看见江涛腿上有纱布,一问才知是打篮球给跌破的。跌破了腿的江涛依然健步如飞,还神采飞扬地向我讲述跌破腿的经过,脸上全没有痛苦和难过的神色,仿佛那伤口在别人的腿上,与他毫无关系。这人忍着痛却不叫一声苦,真豪迈。
就在星期一上午,我突然看到了江涛的另一面。那天的早读课,我们全班同学在一起背诵《荔枝》、《梅花魂》中的片断。一般的同学就背熟一段吧,学得好的同学能把下一段也背得八九不离十。江涛可不一样了,上课几分钟内......

梅如豆 发表于 2006-05-17 13:22 | | 分类:水底文章 | 评论: 0 | 浏览:617 | 送小红花 推荐指数:0

百变书生殷老师 2005-9-15 星期四(Thursday) 晴
初见殷老师是在2004年的暑假。七月流火,毒花花的太阳惹得我们一个个都是休闲装上阵,怎么舒服怎么穿。殷老师却是衬衫整齐长裤笔挺,头发梳得又飘柔又海飞丝皮鞋擦得光可鉴人,活像平面广告里的男模一般干净、好看。再加上说话轻言细语,做事有条不紊,真令我感叹:书生啊,典型的一书生。
  
相处久了,大家“原形毕露”,我也渐渐发现了殷老师的许多特点,啊,这个书生不简单。
  
  故事一:养花使者
殷老师一到校就担任了六(3)班的班主任。这是一个清一色全男子汉的班级,加上语数两位老师也都是男的,令人感觉全班涌动着太阳的铿锵节奏而缺乏月亮的柔美韵律。然而颇有意思的是,一年下来,这个班风平浪静,全没有我们想象中的风起云涌。个个男生竟也如殷老师一般温和有礼质朴宽厚。一直纳闷他有怎样的秘方,搞得本该鸡飞狗跳的一群小毛孩如此乖乖听话。偶然注意到了他养在教室窗台的那几盆文竹与杜鹃。是了,一个会花心思养花的老师,一个热心关注着这些绿色生命的班级,是没有心思去惹事生非的。忽然就明白了殷老师的良苦用心,他和孩子们养着这些花,也是在养着对班级对学业,对生命对生活的......

梅如豆 发表于 2006-05-17 13:11 | | 分类:水底文章 | 评论: 0 | 浏览:759 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:水底文章 页码:页码:1/1  [1]   
本站域名:http://jialaoshi.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:梅如豆 
博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:94251次
    ·今日访问:18次
    ·日志:7篇
    ·评论:58个
    ·留言:3个
    ·建站时间:2006-5-17
博客成员
最近访客