熊爸爸
熊爸爸
xiongbaba.blog.tianya.cn
用心作教育,关心孩子,促进成长,家教培养孩子的明天。 孩子的教育天空,应该是两部分组成,一是孩子们喜欢,二是家庭教育. 希望有意的朋友加进来,共同实现这个心愿.

Google
 
5.12是我们永远的心痛,为死难都哀悼!

小儿,你学会了勇敢
2010-6-21 星期一(Monday) 晴
  也许晚上掀铺盖的原因,小儿生病了,发烧39°度多,只得去看医生了。给他讲了后,他提出的第一个问题便是:要不要打针?说实在的,我真不知道如何回答他才好。说不打吧,我不是医生,下不了定论;说打吧,一是孩子会不愿意,二是我还是不是医生,下不了定论。无奈之下,只得含糊其辞:这个得看你的病情了,严重的话,可能会要打。把难题让给医生来答,确实也只有他能给出答案。我这样子说,也并不算是糊弄孩子,也未曾向他说谎。
带孩子来到卫生院,医生简单地问了些病情,听了听孩子的胸音,说要输水,起码也得打四针才行。儿子一听,立马要我走。曾记得一个儿科的医生说过:能打针就好最好不要输水,能吃药就好的最好不打针。本着这个态度,我就抱着儿子,错口取钱退了出来。又到了一处,医生仍说得打针才行。其间一老年人见孩子体温,批评我们说,娃儿都烧得这样了,还不搞快点!
医生说的,必须打针,小儿反对:爸爸,我不要打针。一边还挣扎着。理由是打针痛。见要求未被答应,又用问来试探:打针好痛哟!我只得告诉他:打针有点痛;又给他讲,生病了,要是不打针,病就不会好,你就不能好好的玩了,也会吃不好东西,身体也会长不壮的,你影......
xiongbaba 发表于 2010-06-21 18:28 | 正常 | 分类:给儿子的信 | 评论: 0 | 浏览:739 | 送小红花 推荐指数:0


好样的,儿子!
2010-5-24 星期一(Monday) 晴
好样的,儿子!这里要说的是昨晚的事。

孩子的天性使然,即便是睡觉,你也是那么的天真和富有乐趣:把所有的枕头扮成各种角色,或搭房子,或铺床……昨晚你也是这样。你拿走了所有的枕头,“做好”了你床,而且乖乖地睡在那里。你是那么的惬意和满足,那怕作为睡觉已是晚了,我都有些不忍打断你。可我得睡觉,你的做法,牵连到了我。我需要一个枕头,(你用了四个)我觉得应该让你明白:当一个人的做法牵连到别人时,不可以只顾自己。作为你的父亲,我得要你明白这个。所以我对你说:“我要睡觉,需要一个枕头。”你教了个方法,让我自己枕了自己的手睡,还给我做了很好的示范。你没有无视我的需求,想了一个办法,试图解决问题,这很不错。每个人都想完成自己的心愿,你我都是,这也证明你不是一个只顾自的人,我为这个而骄傲,你做得很棒的。更棒的是,在我不认可这样做时,你满怀着心痛和不愿,也没有固执自己的想法。你想了想说:“那好嘛,拿一个给你,但是那样我就要哭,不要睡觉了!”还真的一边哭着,一边给我拿了你最爱的那个。从中我见出了你做出多么难的决定,这个决定也很真实,(你未能如愿的不满情绪)我试图想其他办法时,你又说(......
xiongbaba 发表于 2010-05-24 19:31 | 正常 | 分类:给儿子的信 | 评论: 0 | 浏览:775 | 送小红花 推荐指数:0


儿子,老爸和你谈谈买玩具的事
2010-1-4 星期一(Monday) 晴
小儿,2010年元月3日在大竹,你哭着我我买玩具,我终是铁着心没跟你买。就这事,我得和你说说。其实,当天也和你说过的,也不知你能不能懂。
我们也不知道是如何让你有了现在这样的一相习惯。只要上街,你都要买玩具,哭着闹着要买,可给你买的玩具,你真正用心玩的不多,(当然,也许你的年龄和玩具的特点有关)每一个孩子想拥有许多的玩具,但这个的的确确这现实,咱家的收入情况绝对不许,(我想你的这种想换谁都无法实现的)更主要的是,你对玩具的要求似乎没有一点的节制,或许你就只是想买,是以此来证明我们对你的在乎和爱吗?我们不得而知,兴许你自己现在也说不明。最重要的是,你不能滥用了长辈们对你的爱,把爱作为一种要挟,以满足自己,这是一种不懂得珍惜和尊重的表现,这样子最有可能的结果,是他人对你为人的轻视,同样的不尊重你,更不会再满足于你,那怕你的正当的要求。二是,你得在许多想法中学会比较和选择,选择放弃,也选择拥有。人的一生中,有太多的欲求,能全有吗?不可能。所以我们得学习如何去选择,放弃一些,才会拥有。三是,多余的物质欲求会让一个人丧失自己。物质的低层次的满足,能让我们丧失自己价值,会在其满足中放......
xiongbaba 发表于 2010-01-04 13:57 | 正常 | 分类:给儿子的信 | 评论: 0 | 浏览:510 | 送小红花 推荐指数:0


儿子,我这样子做对吗
2009-8-5 星期三(Wednesday) 晴
小儿,7月29日那天,我给你说我要回重庆上班,你要留在老家的。那天你的情绪就不好,中午吃饭的时候你不肯好好吃饭,就吃雪糕。我不给,你就哭,见我坚持,就自己去拿。我相信你拿不到,也就没有阻止你。结果是,你竟然独自打开了比你还高出半个头的冰柜,而且拿到了小布丁雪糕。这个过程你是哭着完成的。你拿后,找我撕开,而我却狠心的把你努力拿到的雪糕毫无情义的放了回去。儿子知道我的性情,唯有哭着让我抱你。说实在的,抱着儿子,我很矛盾:儿子自己那么努力去拿到的东西,我该不该那样对你?
1、自己的劳动成果被我无情的夺去,我对吗?应对的话语只是想告诉儿子:你应该在吃饭的时候好好吃饭?
2、我面对儿子做出的先前不曾做到过的事,我却为了一个吃饭的借口,放弃了一个绝好的赞赏你的时机,你的独自努力完成平日不可能完成的事。吃饭和这个比较,我做得合适吗?
在生活中,我时常会有这样的困惑,我们所认为的事,究竟有多少是出自对孩子的关心,而不是自我想法的自私的实现?
儿子,在这里,爸要重新对你的独立行为大加赞赏,虽说不是说赞赏你拿到的雪糕,而是你在知道不能依靠你人时,做出的自我处理能......
xiongbaba 发表于 2009-08-05 10:24 | 正常 | 分类:给儿子的信 | 评论: 0 | 浏览:498 | 送小红花 推荐指数:0


孩子坚强治牙牙
2009-5-12 星期二(Tuesday) 晴
三岁的你却有了一口的坏牙,前日,带代你去口腔医院治疗。
第一次去时,事先你一点未知其疼痛,所谓不知者无畏吧。甚至开始时,你还有些新奇感,医生在磨牙时,很是配合医生的治疗,表现很棒。虽说后来磨得有些痛,你却还一边忍着。直到最后,都没流出几滴泪。我对你伸出大母子说“你是棒棒的”时,我都感动得哭了。
第二次去时,才到医院门口,你就本能的询问“做什么”。我告诉你,还得继续给牙牙捉虫虫,虽说你有些不愿,在我说“把虫虫捉了,虫虫就不会把牙牙咬坏了,这样,宝宝就可以好好的吃东西了。虫虫把牙牙吃坏了,会比捉虫虫更痛”之后,你再没有说什么,一脸的坚强。 这次的医生感觉没有上次的耐心,加之有了上次的经历,你几多次让我给医生说“让医生叔叔轻轻捉”。这次共治了两颗牙,痛得你都哭了。但他仍然坚强到把治完,只是提醒医生“你轻轻捉嘛”,然后让我把你抱着!。
回想起自己治牙的痛来,当时的我还时不时的因为痛而让医生停一停。儿子这么小,我真的不知道,他的坚强是从何而来的。我唯一能做的,就是习惯的对他伸出大母子,说“你是棒棒的。”......
xiongbaba 发表于 2009-05-12 09:30 | 正常 | 分类:给儿子的信 | 评论: 0 | 浏览:501 | 送小红花 推荐指数:0


一个不可饶恕的过失
2008-5-14 星期三(Wednesday) 晴
儿子的出生给我生活带来了无比的快乐和幸福。但今日翻看了自己写下的点点,发现缺少了非常重要的内容:儿子的母亲,我亲爱的妻子。是她经十月胎,精心照顾着我们的小生命的。相比之下,我做了什么?

除了享受她带给我的这一成果。本想着写下这些是想给儿子一个完整的生命历程,但少了母亲,他的生命之重是否真的完整呢?能完整得了吗?
今天就把感受到的记在这里了。
儿子,从你来到这个世上,第一个为你精心做准备的就是你的母亲了。
她整天承受着你的体重,尽管有着大大的不便,但她脸上却洋溢着无比的幸福和自豪。在她辛苦同时,还不忘用手不停地给你抚摸;困倦之时还不忘给你哼歌,说那是胎教,这样子你才会更聪明;胃口不好,还往嘴里噻东西,为的是你要营养;一心爱美想身材好,却很骄傲地向人展示被你撑粗腰……有时我都快受不了你了,她这样一心一意的爱着你,我都被打入了冷宫。
你出生那天的事前面记了。说说出生后的吧。你母亲是完全的不顾身材了,想着的都是多吃奶好你。后来产假满了就去上班,每天还把奶水用冰袋保好拿回来,以便第二天白天你可以吃到她的奶。晚上还要照顾你,而你完......
xiongbaba 发表于 2008-05-14 14:18 | 正常 | 分类:给儿子的信 | 评论: 0 | 浏览:537 | 送小红花 推荐指数:0


小儿洗脚
2008-4-28 星期一(Monday) 多云
先说一点和本题无关的事:
儿子近段时间的语言能力空前发展,会许多的新语,让我们一个惊奇接着一个。那晚,他母亲抱着他亲热,可能用力稍大了一点,不能自如的动弹。只听得他大喊“救命啊,救命啊……”一边见他在妻的怀里佯装着挣扎。惹得我们一阵大笑。

平日里晚上都是我给小儿洗脚,他也喜欢。有时玩得疯了点,不想洗脸了,我就用洗脚这招引他来,屡试不爽。孩子都喜欢搞水吧!给小儿把脚洗了,让他小搞一会。他用脚把水猛的一踩,盆里的水被他弄得哗哗的,也撒了一地。我会假装没见,然后在他下次猛踩时,忙把他的小脚按着,“吔,不得行了”。儿子也一边这样说“吔,不得行了”。
昨晚又是如此。儿子一起和我玩着,直笑得把身子仰靠在小椅子上,头朝着天花板。突然儿子来了一句“爸爸,看电视;爸爸,看电视。”还用手拉了我让我转头。等我真的看电视时,他乘机又一下猛踩,“哗—哗—”回头看时,他一脸的鬼笑……......
xiongbaba 发表于 2008-04-28 13:30 | 正常 | 分类:给儿子的信 | 评论: 0 | 浏览:691 | 送小红花 推荐指数:0


那一声"爸爸"
2007-10-16 星期二(Tuesday) 晴
昨日晚上,小儿吃了许多的饭,当老爸的我十分高兴。吃得好,身体才长得好嘛。不过昨晚的事让我十分的后悔,看来在孩子的照顾上我还是很粗心的。
陪孩子在床上玩了许久,他不睡。看他妈出卧室了,吵着也要出去。于是我拿起他先吃乘下的奶,想让他安静下来睡觉。可不想,奶冷了,但我还是给了他。(他一向是那样的信任我,这次也不例外。)可他才喝一口,就明显的不对劲了,好像要吐。果然,在他几番想忍后,终于全部喷了出来,直到打起干呕,什么也吐不出来。前次孩子也是这样,吃了冷的就吐,可我还……这是一。
半晚孩子饿了,向我指他的小嘴(要吃)。我连忙起身去兑奶。兑好回来时,没仔细看就习惯的坐下,结果,孩子等我拿奶来,已爬到床边上,我没看见,坐着他了。我急忙抱起他,想给他丝安慰。他哭着,声音很悲的那种,当我抱起他时,他那哭声中的“爸爸”,把我的心叫得全碎了。他还不能完全用语言表达他的意思,但这一声“爸爸”似把他所有的意思全包含在里边了。“痛和信赖”。
孩子,当爸的错了,你会怪我吗?我不求你的原谅,因为这是我自己都不能原谅的事。我做什么都不能让你减轻痛苦。我能做的就是在这种心痛上,努力做一......
xiongbaba 发表于 2007-10-16 14:04 | 正常 | 分类:给儿子的信 | 评论: 1 | 浏览:818 | 送小红花 推荐指数:0


我是狠心的父亲
2007-7-26 星期四(Thursday) 多云
小儿,说实在的,我这个做父亲的真有些狠心。
想起那天在邻水,我们爷俩雨中慢步于邻中,我拉着你的小手,你拉着我刚给你买了球,就那样一高一矮的走,你把我手握得紧紧的。真想就那样子我们一直走下去。当然,若能还拉了你妈的手就更完美了。晚上你也玩得很好,只是睡时却有些不习惯,要去找婆婆,是不是你怕一觉醒来,又会像以前一样发现我们不在身边会难过。每次在你没醒之前走,我们都像是做贼一样,心里真想把你搂了,让你睡来第一眼看到的就是我们。但……
23日晚,可说我一晚都没怎么睡,照看着你,给你盖被子,把你横着的身子抱正。想你翻身到我身边,好让我多闻闻你的气息。每次和你睡,我都会乘你睡着了闻你的气息的。24日早,我走了,我不知道你醒后会是怎样,但我却后悔极了。我不该这样的来无影去无踪的。我不知道这样会给你造成什么样的伤害,但我不能原谅自己,多次的这样重复,我怕让你在心里上有一种不安全感:不知道父母什么时候又会无声无息的离开你。现在想起来你抱我脖子的感觉,都想要哭了。记得那天我到邻水时,你正睡着,不知你的梦中是否有我。当你在迷糊中醒来时,看到婆婆身后的我,立刻就要我抱,你知道那时的我是......
xiongbaba 发表于 2007-07-26 18:30 | 正常 | 分类:给儿子的信 | 评论: 1 | 浏览:821 | 送小红花 推荐指数:0


想念儿子
2007-7-16 星期一(Monday) 晴
假期里,把孩子由老爸带回老家.想着这样的安排确有一些必要.但今天一早起来,想到儿子今天就走,我回到家里不能看到他了,心里有些不舍.等我下午回到家,就开门的一瞬间,知道找开门却不会有以往儿子在家时,再也见不到他看到开门声然后循声来接你的情景.心里一下子空落落的.甚至都没有了开门的勇气.想想,这就是所说的亲子情吧.在儿子呆在身边时感受还不明显,这种情感早就在一天天的接触中积淀,早已渍透在自己的骨髓之中.
等事情完了,我就回来接你,儿子,因为我和你妈妈实在离不开你,实在不习惯于你不在家里的日子.
2007.07.16......
xiongbaba 发表于 2007-07-16 15:06 | 愁 | 分类:给儿子的信 | 评论: 0 | 浏览:550 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:给儿子的信
页码:1/3  [1][2][3]    ↑回到项部
本站域名:http://xiongbaba.blog.tianya.cn/
BLOG信息
博主:xiongbaba 
BLOG日历
<< 2020 十月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
栏目分类

- 孩子教育 (26)
- 给儿子的信 (26)
- 学校教育 (1)
- 幸福人生 (15)
- 社会百态 (5)
博客登录
用户:
密码:
最新文章
- 丑陋的一脚(2012-4-17)
- 童言(2011-7-6)
- 外婆走了(2011-3-10)
- 别让比尔-盖茨误了你一生(2011-1-19)
- 价值2亿美元的工作态度(转)(2011-1-19)
- 生日时,哥哥发来的祝福(2010-12-12)
- 忆泥泞路(2010-6-29)
- 小儿,你学会了勇敢(2010-6-21)
最新评论
- 其实,还有许多的个案。本文说的何尝不是。...(2011-1-19)
- 今天是孩子们的节日,祝福你家小熊熊节日快...(2008-6-1)
- 曾经有人说过,当爸爸的过程,就是跟着孩子...(2008-2-19)
- 儿子成长的过程,也是教育我认识生命、成长...(2007-7-31)
- 小儿还会玩积木了.那天妻把奶粉买回来.小...(2007-5-17)
- 今日,小儿会搭着凳子去拿够不着的东西了。...(2007-5-13)
- 这次回老家看儿子,他还给我留了一个深刻的...(2007-1-23)
- 周未和妻一起回老家看望爹妈和儿子,心里的...(2007-1-22)
- 脑子里大都是小儿的影子。尤其怕看到别人的...(2007-1-17)
- 能让学生喜欢是一种幸福呢,哈哈~~...(2007-1-14)
留言
- 在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
无条件的爱 心理干预网站 孩子都喜欢搞 与孩子一同成 带孩子便要以 爱心募捐 爱一个人是有 蹲下来何孩子
博客搜索

博客音乐
标签列表
-2012-4 ( 1 )
-2011-7 ( 1 )
-2011-5 ( 0 )
-2011-3 ( 1 )
-2011-1 ( 2 )
-2010-12 ( 1 )
-2010-6 ( 2 )
-2010-5 ( 1 )
-2010-3 ( 1 )
-2010-2 ( 1 )
-2010-1 ( 1 )
-2009-8 ( 1 )
友情链接
- 疯花缺月的BLOG
- 老五
- 任兵
- 饶坤兵
- 多背一公斤
- 文木
- 裁云青剪
- 笑天天
- 李雨村儿子
- 罗筝的BLOG
统计信息
访问:84999 次
日志: 26篇
评论: 32 个
留言: 11 个
建站时间: 2006-4-28
博客成员

xiongbaba 管 理 员