走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5539076 次
  • 今日访问:43次
  • 日志: 5篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客



2008-8-31 星期日(Sunday) 阴
为了灾害重建的一些事,去了汶川映秀、绵竹汉旺、北川、什邡和都江堰。
一路上,地震痕迹还在,一些建筑的裂缝,板房和帐篷,标语。总的看,人们已经回到正常轨道,当然,是看起来。在很多人心里,回到正常生活轨道需要时间。有的人,也许再也回不去。
山河破碎,通常是形容词,在灾区有些地方,是实指。对自然,人其实常常无能为力,需要改变的,是人自己。
北川早已封城很久,是座空城。破例让我们进去了。只有我们一行人,走在这个城市里,走在那条大街上(如果还能称为大街的话)。
城里很安静。
大家都不说话。都知道,空城其实不空,那些废墟下,有很多灵魂和骨肉。
都说这里是座死城。可那些挂在阳台上的衣服,那些窗台上的花,柜台上的商品,让人有些恍惚,因为它们代表活着。
扎眼的,是那些象征吉祥的东西。被踩踏的匾,上面有烫金的“吉祥如意”;车场废墟门口的立柱还在,红漆写着“出入平安”。
那些街边的梧桐树也都在。我喜欢有梧桐树的街道,在别处,当夕阳从梧桐树叶中落下时,心情很恬静。可在这里,它们与废墟同在,显得别扭和荒诞。
三个多月前......

dongxi0 发表于 2008-08-31 15:18 | 正常 | 分类:干活 | 评论: 6 | 浏览:12497 | 送小红花 推荐指数:0

2007-3-27 星期二(Tuesday) 晴


    今天美国芝加哥联邦储备银行行长来学校演讲,讲美国货币政策和经济展望。我问了他一个问题,如何看人民币和美元的汇率,以及对中国政府外汇政策的建议。
    很简单的问题,可老先生听完问题涨红了脸,不停地笑(见图,由于他老晃,虚了),于是全场也笑。他还做鬼脸,可惜我在困惑中,没顾得照下滑稽表情。
WK......


dongxi0 发表于 2007-03-27 13:18 | 正常 | 分类:干活 | 评论: 3 | 浏览:12543 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-6 星期六(Saturday) 晴

参加一个学术讨论会,主题是时下很热的中医与西医。印象最深刻的,是中医为了符合西方的科学范式,为了表明自己也是科学的,一贯只在活人身上寻觅经验的中医,也拿动物做了一些实验。
实验之一:验证忧思伤肾的中医学说。将雌雄老鼠各一只,分别关在一个笼子里,使其隔笼相望而不得见。一周后,检验肾内化学成分变化。
实验之二:验证惊恐伤脾的中医学说。将鞭炮系在老鼠尾巴上,点燃,老鼠当然惊恐逃窜,然后化验脾内变化。
这些很认真做的实验,其实很滑稽。无论结果如何,实验不能说明什么,只能说明一点,中医真的衰落了,需要这样证明自己。

......

dongxi0 发表于 2007-01-06 22:38 | 正常 | 分类:干活 | 评论: 3 | 浏览:11195 | 送小红花 推荐指数:0

2006-10-27 星期五(Friday) 晴
最近参加一些学术会议,感觉科学是混乱有趣的。东鳞西爪地摘些研究进展:
天下万物生于有,有生于无。因此,大爆炸前,世界什么都没有,时间、空间都没有。
铀235只比238多了几个中子,世界由此不一样。
老年性痴呆是脑中残留铁多了的缘故,从片子上看,残留的铁一片锈色,因此,俗话说脑子生锈了是有科学依据的。
建议研究光合人。将植物基因转移到动物身上,动物靠光合作用只喝水就行。反对的科学家说,不行,这样就没有宴会吃了。实际上有过这种理论的线虫试验,确实活了一段时间,不过最后它们还是死了。
更值得关注是这个:走向坟墓的染色体---Y。决定男女性别的X和Y染色体,原来一样长,都有1700个基因。女X一直稳定,而男Y所携带的基因却在逐步丢失,每百万年丢4到5个,现在只剩不到50个基因。再有5百万年或者1千万年,将会全部丢失。不仅是人,其它动物也是如此。因此有人说,恐龙是因为只剩一个性别,生殖功能退化后才消失的。因此,人类Y染色体的基因丢失,其结果可能是使人类成为消失的恐龙。
目前性别比例失衡也许与此有关,广东男女比例达到117:100。不......

dongxi0 发表于 2006-10-27 23:42 | | 分类:干活 | 评论: 1 | 浏览:10447 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-28 星期四(Thursday) 多云
这两天参加一群也许是中国最牛的数学家的聚会,说最牛,是对国内而言,当然,中国数学在国际上比大多数学科处境好些。
我发现,这些数学家都长寿。中午吃饭的时候,同桌10人,竟然有3人在80岁以上,六七十的好几个,我在其中,呵呵,真年轻啊。数学家长寿在国际上也是普遍现象,据说有位知名数学家活到110岁。
说最牛的当然不是仅岁数。也不是学术成就。是有些话,比如吴文俊。87了,获奖无数。我听他有句话很好玩儿。他说有个人很好。为什么,因为这个人和他坐火车,从北京到天津,一路上没有说一句话。不说话,所以吴先生说这个人好。
呵呵,我路上也常常怕碰上不停叨叨的。有一次在西藏,一辆越野车中,我特别想静静地看着窗外。可是,同车的一位,嘴基本没有停下过,还不时唱起来。我很想脱下袜子很不厚道地塞住这张闭闭合合的嘴。
我其实敬佩的是这样的人:有次在野外,还是国外,向导是个老美,他平时绝对沉默寡言。后来我发现,虽然他不说话,但是每逢遇到问题,遇到危险,大家不由自主地,一起把目光投向他。
所以,我和吴先生一样,喜欢沉默寡言的人。
可在博上,网上,却喜欢和有......

dongxi0 发表于 2006-09-28 21:07 | | 分类:干活 | 评论: 2 | 浏览:11693 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:干活
页码:1/1  [1]    ↑回到项部