走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5539042 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: 104篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客



2011-5-1 星期日(Sunday) 晴
  还是有沙尘,本来不想出门。后来看到几只鸽子从窗前飞过。它们能飞,我也行,于是就骑着自行车出门了。
  走在路上,觉得风还是有些大,尘土也还多。鸽子能适应,我未必适应。想起日本这次受灾时看到的一句话,说蝴蝶太轻,蚂蚁太小,在巨大灾难前,却不会受伤。
  本来想就写这么几句。不过不到140字,不像博客,像微博。我没有微博。为了看起来像博客的日志,就再凑一些字。
  骑车在路上,能看到很多事情。一个妇女骑着电动机车从旁边驶过,坐在后座上的小姑娘,不停地往妇女嘴里塞零食。妇女面容比较憔悴,不过有满足的笑容。
  穿过一个胡同,路口有中年男人,在喝雪碧。看到我,连忙说,出去啊。我不住在这里,他认错人了。我还是应付说,哦,出去。他又说,怎么不穿衣服。我想,难怪,脑子不好。我说,穿着呢。
  下一个路口,又有一个中年男人,坐在马路牙儿上,目光炯炯地盯着我。我有些害怕,绕着走。他在我后面喊,你别来这套,你跑不掉的。Wokao,我惹谁了,今天遇到的人,看来脑子都不好。
  不过,看他们的表情,都很舒适自在的样子。
  想起前几天,去一个朋友家,在高尚小区。(......

dongxi0 发表于 2011-05-01 19:15 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 12 | 浏览:16249 | 送小红花 推荐指数:0

2011-4-30 星期六(Saturday) 晴
  这几天,天气好,中午就去河边走。
  这条河,冬天的时候,风把冻住的河弄得很脏。现在有阳光,有柳树,河水挺春天地流着。
  走过一间餐厅,已经倒闭,屋内萧瑟,空无一人,残砖乱瓦,海鲜鱼缸里,还有几只虹鳟鱼游着,无人喂食,它们以后该怎么办呢。
  一只喜鹊叼了一个树枝,比划着准备搭窝。这根树枝很长,显然,是准备做大梁的。
  好象是有个电影说的,这个季节,鸟有事干,种子有事干,泥土也有事干。
  堤坝与桥的交汇处,有人用布和纸箱垒了个窝,住在里面,边上用土培住。他在培土上种了葱,不过只有两三根。还有几个插枝,应该是什么花。还有柏树枝,难道他准备在这里住很多年吗。河堤上,他也用树枝翻松土,种了些东西,像是菜。
  时不时的,会走过一些退休老人。看起来有些相同之处,都推着长得很像的自行车,后面带着钓鱼工具。都拿着收音机,放的都是老歌,比如《祝福留给你》。都跟着收音机唱,而且都很大声。给人感觉,他们服装也都相同,就是记不住那种。几乎长得都相同,记不住那种。
  昨天天气不好了,傍晚,有风有雨还有沙尘。其实,夜里还是有月亮。我是说,我感觉有月亮。
......

dongxi0 发表于 2011-04-30 16:27 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 5 | 浏览:15600 | 送小红花 推荐指数:0

2011-2-22 星期二(Tuesday) 晴
  有说法,七九河开未必开,八九雁来雁准来。
  这两天去河边走,河真的开了。
  






......

dongxi0 发表于 2011-02-22 21:21 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 9 | 浏览:14787 | 送小红花 推荐指数:0

2011-2-11 星期五(Friday) 晴
  妈妈说想吃心里美萝卜,小区的菜店节日不开门,就去小街上的菜市场买。前面一个买萝卜的男人,与小贩讲价。小贩没同意,男人恼羞成怒,把钱扔在地上,骂骂咧咧走了。小贩没什么表情地捡起钱,继续做生意。
  我受不了这个。我会对那个骂骂咧咧的男人说,站住,把钱捡起来。所以,我不适合卖萝卜。实际上,可能不适合卖任何东西。
  
  妈妈对萝卜情有独钟。带她去郊区那个意大利农场住了两天。看着复式房间、咖啡厅和有壁炉的西式餐厅,我问她觉得怎样,她第一句话是,有萝卜吗?
  她不爱吃披萨和牛排,我说,胃口好像不太好啊。她说,嗯,吃药吃饱了。这些天,带她看一些医生,吃药是多了些。
  
  带妈妈去一个老北京饭馆吃饭,就是那种很杂乱,旁边有唱戏拉胡琴的,就餐的人说话都是你丫的那种。妈妈挺满意,说,每顿都在这里吃吧,起码每天一次。
  
  节日期间,去稻香村买点心,竟然排队。大家都提着点心匣子出来,恍惚之间,回到了民国时期,或者建国初期。那些时期,北京送礼盛行点心匣子,纸盒的。也有只用几张纸一根纸绳就把点心包好的,把散成一堆的点心包得有棱有角,提着晃着走八......

dongxi0 发表于 2011-02-11 11:29 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 8 | 浏览:13654 | 送小红花 推荐指数:0

2011-2-3 星期四(Thursday) 晴
  除夕下午,北京天气转暖,天也挺蓝。
  妈妈坐在阳台边晒太阳。她不时地吩咐几句,都是那些可能会消失的话,那些我们这一辈不会对下一辈说的话。比如,把这个洗洗,那个地方扫扫,明天初一,就不能洗衣扫地了。比如,去买些馒头什么的,豆包也行,只要是发面的就行。(应该是取那个发字吧)。
  还有一些话,属于她才会说的。比如,那个黑箱子换个地方放吧,都晒白了。
  今年拜年短信多,从除夕上午就开始了,一波一波,到晚上形成潮水。熟悉的,陌生的,不认识的;从未联系的,不再联系的;有些忘记的,有些不会忘记的,都在这个除夕之夜,出现,然后隐去。
  短信内容都差不多。当然也不必苛求,大家就是个心意。
  有的很日常,但是很生活。有的很简短,但是很温暖。
  有些诗意的人,拜年短信就写诗。有的是转的,有的是自己写。还有借用的,借用得有趣,比如借用仓央嘉措(有的说是扎西拉姆•多多写的)的《见与不见》:
  你拜 或者 不拜我 年就在那里 不悲不喜 /你念 或者不念我 钱就在那里 不来不去 /你爱 或者不爱我 帅就在那里 不增不减 /你骂 或者不骂我 快乐......

dongxi0 发表于 2011-02-03 12:11 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 11 | 浏览:13944 | 送小红花 推荐指数:0

2011-1-29 星期六(Saturday) 晴
  春节前最后一个休息日,在家做些家务活儿。
  把拿来很久顾不上的水仙放进盆里。显然晚了,它应该在春节期间开的。不过,也不一定要在那几天开,在平常的日子开也很好。
  我不太会照顾它,每年它长得高高直直的,有时候,来不及开花就倒了。可我不想刻它,也不会,刻了之后,虽然能长成各种样子,不过总是被扭曲过了。我喜欢自然生长的一切,即使不开花倒了,也不想改变它。
  去银行办些事,交一些费,刚买的裤子破了,找个摊帮助缝缝。
  去楼里地下室取自行车,地下室灯都开着。用不着这么亮,我关了两个。
  门前垃圾桶前的地面很干净,看着让人高兴。过去一直有些抛撒,我还准备给物业提些意见呢。
  太阳照在路面上,路也很干净,树也干净,显得这个冬日还不错。
  路上有两人在聊天。一个说,还是我不好。另一人说,你这样说我都不知道说什么了。两人都笑了起来,挺开心的样子。
  路人看起来都还好,有说有笑的,大声吆喝的。绝大部分小店都关门了,回家过年。
  好不容易找到一个缝补衣服的还开着门。大嫂满脸沧桑,不很耐烦的样子接了衣服,到里屋去补了。一会儿出来,说,......

dongxi0 发表于 2011-01-29 19:11 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 14 | 浏览:13978 | 送小红花 推荐指数:0

2011-1-26 星期三(Wednesday) 晴
  开着会,很无聊的会。无聊到听不下去。就溜了出来,无目的在河边走。
  河上冰冻得很结实,可是没人滑冰。河两边的柳树,只剩枯枝,可还是很婀娜的样子。有些东西,无论怎么变,天性总在。
  很冷,可是没有雪。据说,30日再不下雪,就是60年来北京下雪最晚的冬天了。
  实际上,有可能这个冬天都不下雪。厄尔尼诺和拉尼娜互不相让,让长江以南大雪纷飞,北方成了南方。
  我喜欢春天有雨,夏天有雷,秋天满地落叶,冬天,被雪覆盖。
  无雪的冬天,不是冬天。
  妈妈也觉得不下雪不像北方,不像冬天,太闷。
  她来了一段时间了,脑子不很好了,老忘记事。而且,捉摸不定。如果说老人就像小孩,那么妈妈就是顽童。不过,也有安静的时候,比如下棋。此时,思路很清晰,很少出错,很有耐心。我夸她,她会不好意思,有些羞涩地笑笑。
  ......

dongxi0 发表于 2011-01-26 22:17 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 10 | 浏览:14100 | 送小红花 推荐指数:0

2011-1-2 星期日(Sunday) 晴
  昨天,2011年第一天,忙着新年的日常生活。很日常,却不真实。
  每个人,都要为活着用掉很多时间。剩下的时间,才可能是生活。说可能,是剩下的时间,也未必都有生的感觉。
  到网上转了转,大部分博友,都没更新,没有回顾一下,感慨一下,展望一下。也许是没什么可说,也许是不知怎么说,或者是不想说。
  今天周围很安静。妈妈睡着了,躺在沙发上,冬阳拥着,看起来睡得很舒适,像一只猫。呵呵,老猫。
  照着鼓谱敲了一会儿。然后,放些散漫的音乐,开始写稿。
  今天更像新年第一天。......

dongxi0 发表于 2011-01-02 12:33 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 14 | 浏览:13644 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-30 星期三(Wednesday) 阴
  今夜无球,可以写博。
前几天,在古巴秘鲁走。所到之处的机场、广场、餐厅、酒吧,凡有公共电视,屏幕上都是世界杯小组赛。行色匆匆,只来得及冲着屏幕飞几个媚眼就走,不尽兴。
回到家,打开电视,正赶上蓝色意大利被淘汰回家。看到意大利帅哥(尽管这次不很帅,不像过去的意大利队,基本就是男模队)倒在草地上喉头抽搐的那个哭泣镜头,心里一难过,知道总算是回归世界杯了。
作为资深标准伪球迷,每隔4年看一回足球。不过确能看得地转天昏,场场不落。
而且只看直播。
记得98世界杯,都在凌晨3点起来看球。举世瞩目英格兰VS阿根廷那天,等我一睁眼,天已蒙蒙亮,看闹钟,5时10分。当时感觉,就是天塌了,日子没法过了。
12点中午央视五套有重播。于是,推掉其他事,看重播。当然,重播必须当作直播看。
如果事先知道了比赛结果,就像看推理小说前先知道了谁是凶手,就像魔术师每个戏法之前都已告诉你秘诀,就像翡翠买家在剥石前已知晓玉石成色,就像乘坐直升飞机降落在珠峰山顶,就像问可以嫁给我吗十拿九稳她会说行,就象胎儿尚未出世已知是男是女,就像人已知道自己这一辈......

dongxi0 发表于 2010-06-30 14:42 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 12 | 浏览:12247 | 送小红花 推荐指数:0

2010-5-8 星期六(Saturday) 晴
前几天,很冷,后来很热。前几天,月亮很大很圆,今天外面,阴沉沉的,预报说可能有大雨,竹窗帘吹得不停地晃,哆哆嗦嗦的,样子挺猥琐。
有些郁闷,又不能说郁闷、忧伤、空虚,这样太像装腔作势的文青。
书只能看两三行,电视画面停留时间只能用秒计,一首歌,却能整整放一天。又不能说不知道自己想干什么,茫然、无聊、不知所措,这样太像不成熟的小孩儿。
对一种味道突然迷恋,对一种色彩情有独钟,对简单的东西愈加向往,对细节看得比整体还重。又不能说感觉、感性、心智,这样太像莫明其妙的女人。
不想正经吃饭,不想正经做事,不想早早睡觉。想整天躺在床上胡思乱想,如果一定要活动,那就是翻个身;如果一定要换个地方,那就是换到沙发上。
嗯,这个样子不像男人,起码不像要干番事业的好男人。
可是,鬼才要当什么干事业的好男人。......

dongxi0 发表于 2010-05-08 14:04 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 21 | 浏览:12278 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-14 星期日(Sunday) 小雪
在《三联生活》里看到一个故事。
有个中国女孩,住在东京,路过一个街口。这里发生过一起车祸。第二天,出事地点旁边,电线杆子上绑了个空可乐瓶,里面插着花。
几天过去了,出事地点恢复原状,一切如常,像是什么都没有发生过。只是,那个空可乐瓶一直在,而且,那个放花的人,不断换上鲜花。
几个月过去了,那个瓶子一直在那里,而且,鲜花不断。
后来,这个女孩回国,距离那个地方有2千多公里。在平凡的日子里,她常常会冒出一个想法,用Google Earth看看那个街道,看那电线杆上的花还在不在。
有一天她这么做了。她打开电脑,通过Google Earth,找到了东京那条熟悉的街道。事情已经过去一年多了,也许,那里什么都没了吧。
当画面逐渐放大的时候,她手心开始出汗。她希望那个瓶子还在,而且里面有鲜花。
那根熟悉的电线杆还在,绑在上面的瓶子还是当初那个样子,警察,清扫工,路人,谁都没有撤掉它。
而且,能清楚地看到,瓶子里,有鲜花盛开。
这个女孩,忍不住哭了。
虽然这个事件与她无关,离去的人和放花的人她也不认......

dongxi0 发表于 2010-03-14 10:05 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 16 | 浏览:13591 | 送小红花 推荐指数:0

2010-2-28 星期日(Sunday) 晴
元宵节,正月十五,雪打灯。
依稀记得去年八月十五正是云遮月,按照农谚的说法,今天该下雪了。
真的下了。
窗外有些雾,也许是烟花的硝烟。朦朦胧胧,雪地看不清。
气候有韵律,人呢。
夜半时分,仍稀稀落落有些爆竹声。
很北方,很清冷。
......

dongxi0 发表于 2010-02-28 23:54 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 16 | 浏览:13712 | 送小红花 推荐指数:0

2010-2-13 星期六(Saturday) 晴
  下午,有一阵儿没拿手机,回头一看,已有六七十条除夕的祝福短信。今年祝福短信似乎新意不多,大同小异。
  与往年一样,很熟的人,倒是不怎么问候。通常过年,我比平时还安静,一般不发也不回祝福短信。有几条,是很好的朋友,就回了。想起浓玛在博上说,这次她每条短信都要回复,佩服之余,估计她会连吃年夜饭的时间也没了。
  过年本身就是大同小异的事情。如果与家人一起过节,更是如此,最多就是换一个地方吃饭,换一个地方看电视。
  倒是无意中看到两句话,让我感觉今天过得不错。一句是冬奥会开幕式上说的,一个诗人,说有谁看见过风。我喜欢这句话,很喜欢。这句话后,场上是一片成熟的麦浪。我也喜欢那些麦子,它们让我们看到了风。
  能让我们看到风的还有很多,比如树叶,云,旗帜,风筝,烛火,斜的雨,雪花,水面,还有长发。同样,也有些东西,能让我们看到内心有风走过,比如嘴角,眼神,手心,还有眼泪。
  另一句话,是杂志上看到的,是国际红十字会的创始人说的,他说,我们应该谦恭地帮助别人。我也喜欢这句话。我们看到的帮助,更多是一种居高临下,一种怜悯。能谦恭地提供帮助,必须内心始终存有天生......

dongxi0 发表于 2010-02-13 17:43 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 23 | 浏览:14752 | 送小红花 推荐指数:0

2010-1-4 星期一(Monday) 晴
过了几天节,放了几天假,当了几天宅男。
我分析,所谓宅男宅女,猫在屋子里,也许一半以上,也许三分之二,也许十分之九,都不会勤奋学习,刻苦读书,网上办公。更多的时候,不要说干活儿,电话都不想接,饭都懒得吃。
无非是睡懒觉,喝茶喝咖啡喝水。站在窗前作沉思状,其实什么想法都没有。在网上东走走西走走,一个网页不能耐心看三分钟。看到家里其他地方有按键有蓝横线的地方,食指也会习惯性点击。打开电视不断换频道,歪在沙发上睡得地暗天昏。实际上,北京这几天,就是地暗天昏的。
早上醒来,发现什么正经事都没干,心里发虚。不能虚度时光,今天铁定做些什么。
一天下来,犹如昨天。晚上又倒在沙发上的时候,发现姿势都和昨晚一样。
安慰自己,如果觉得虚度,就当作这一天不存在,在生活里删除这一天。一个人可以活好多天呢,删去几天不算什么。
积极一点的话,这么想好了---什么是正经事?什么都不干是最正经的,因为是在过日子。
......

dongxi0 发表于 2010-01-04 17:24 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 14 | 浏览:14649 | 送小红花 推荐指数:0

2010-1-1 星期五(Friday) 晴
每当沙漏到底,一本日历撕去最后一页,不能免俗,总要盘点一年。
如守财奴,对流逝的每一枚时间,检讨是否有价值;对新一年的时间,做出预算。
我是个不称职的时间管家,对自己的时间,一天比一天疏于管理。
只想扔掉所有的表,在太阳和月亮下,踩着影子,慢慢走。
2009,有诸多不顺。还有一些,铭刻于心。
2010,想必也如同过去的那些年,或者华彩,或者颠簸,或者平凡。
这些都不重要。只希望有几天,在高山顶上看云起云散。在森林里拨开藤蔓。在没有路的草原上随意走,旁边有一群白的或者红色的马。流几次干净的泪。从心里释放几次微笑。
这样的一年,就值得期盼,值得过。
......

dongxi0 发表于 2010-01-01 01:43 | 正常 | 分类:什么都不干 | 评论: 8 | 浏览:21817 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:什么都不干
页码:1/7  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部