走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5539514 次
  • 今日访问:27次
  • 日志: 34篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客



2011-8-6 星期六(Saturday) 晴
  本来没注意《单身男人》(A Single Man)这部片子,同志片看得比较少。最近一个好友推荐,于是就看了。
  哦,才想起今天是七夕。在这个日子,评论一部同志片,是个巧合。而且,这部片子让我明白一个道理,同志之恋,与异性之恋,带给人的感觉是一样的。
  
  另一个印象是强烈的设计感。房屋、家具、服装和所有物品,以及光线,以及所有演员的五官、发型和身材,全都像是出自某个品位不俗、有洁癖的大牌设计师之手。
  还真的是。看完查资料才知道,导演Tom Ford是Gucci的设计师、首席执行官。他曾“彬彬有礼地挽救了岌岌可危的Gucci”。他确实品位不俗,而且确实有洁癖。这部片子是他的处女作。
  Tom Ford说他设计的目的,就是为女性创造出她们梦寐以求的美丽事物。其实他的男装设计也不同凡响。我喜欢镜头里出现的几乎所有东西,包括George的那所房子,还有房子里的沙发。还喜欢George用来自杀的那支枪,看得出来,制作工艺挺讲究。
  我平时不怎么西装领带,不过喜欢George的那套西装,还有他那条细领带。这个电影有多种海报,我最喜欢的这张,青灰......

dongxi0 发表于 2011-08-06 11:09 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 6 | 浏览:28232 | 送小红花 推荐指数:0

2011-5-7 星期六(Saturday) 晴
  这是一部不好评论的电影。所谓不好评论,就是看完了,想写几个字,但是不知写什么好。不写吧,又觉得应该写点儿什么。
  在豆瓣上,这部片子的类型,似乎也有些不明所以,有动作、 冒险、喜剧、犯罪、 剧情各种标签。这些标签真的是乱加的,没有一个是对的。动作?完全没有动作,一定要找出动作,只能算是走路。也谈不上冒险,那路2000多公里,走完会比较累,但是除了个别地段,其实并不太险。喜剧?连笑容都不多,马丁演的男主角汤姆基本不会笑。犯罪?嗯,好象在一个小旅店看到旅店老板自说自唱,有些吓人。剧情?不,不剧情,完全没有剧情,就是每天走路。有一张关于这部片子的照片,上面就是个变成脚的人。
  网上关于这部片子的介绍,似乎也没什么可说的,简单到只剩下一句话:“一位美国父亲前往法国取回他儿子的遗体,他的儿子在著名的拿破仑之路旅行时不幸去世”。
  连电影名字的中文翻译,都不知所以,《拿破仑之路》,可片子的英文名字是简单之极的The Way。那条路,是大名鼎鼎的圣地亚哥朝圣之路,欧洲首条文化旅行之路,世界文化遗产,似乎没有拿破仑什么事。
  有关这部片子广告,估计也不知道该说什么,......

dongxi0 发表于 2011-05-07 16:14 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 7 | 浏览:15670 | 送小红花 推荐指数:0

2011-3-5 星期六(Saturday) 晴
  好久没看碟了,昨晚看了《社交网络》(The Social Network)。
  电影里有种令人怦然心动的东西,就是那种年轻、创造、蓬勃、一往无前的劲头。不是我为世界而生,而是世界为我而生。虽然也有背叛、逐利,甚至尔虞我诈的味道,不过,那种不堪味道被年轻过滤,似乎也变得可以原谅,可以接受。
  引起我兴趣的,还有这个名字,社交网络。影片基本就是Facebook的真实故事。人是社会性动物,再孤僻的人,也许都有强烈的与人交往的愿望。只是,在现实中,我们都带着脸谱。网上交往,便捷、广泛、安全,容易摘下脸谱,找到同类,找到温暖。
  在各种传递信息方式中,动作最为简单,语言比较直接,文字相对持久。而相貌,实际是了解一个人的重要渠道,很多东西,写在脸上,写在眼神里。
  MC(《嘉人》)有个5万网友特调,调查人际交往中,哪些要素会引起重视。结论包括:浓妆和不干净的头发会成为交往的绊脚石;发型是获取印象分的焦点之一;男人女人都非常在意对方手部;肤质状况是赢得异性缘的首要因素;而无神的眼神,绝对是社交场合的禁忌。
  看电视节目《非诚勿扰》,女嘉宾灭灯的理由,常常是......

dongxi0 发表于 2011-03-05 13:07 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 17 | 浏览:13578 | 送小红花 推荐指数:0

2011-1-4 星期二(Tuesday) 晴
  标题是这部电影的名字。
  中年男人,喜马拉雅,这两个事物放在一起,表明这个电影可能比较沉默,也可能比较耐看。
  结果,不是比较沉默,而是非常沉默。语言是这部电影里的奢侈品。都忘了整个片子里,韩国戏骨崔岷植是否说过话。即使说过,应该也只有几个字。导演全秀日在玩儿电影的极简主义。不但没什么话,还基本没有音乐,也没有故事,节奏还极其缓慢,有时候,就是一动不动的长镜头,还是手持的,晃来晃去。
  耐看倒确是挺耐看的。崔没说什么话,不过观众应该都知道他在说什么。不说话,是因为说不出来,或者,在那个情景中,话显得多余。如果不知道他在说什么,或者你还小,或者比较木。
  崔刚来到尼泊尔喜马拉雅脚下这个Jharkot的小村庄时,没有旅行者必备的冲锋衣,羽绒衫,墨镜,登山鞋,大背囊。他穿皮鞋,西装,甚至领带也在脖子上,甚至拖着个旅行箱。我喜欢他这样来喜马拉雅。他如果穿老头衫,夹着个包袱皮来,我也会喜欢。我就是不喜欢全副装备的来喜马拉雅。当然,我知道全副装备是必要的。我自己去那个高原时,其实也是。
  看电影里的那些河,山路,雪山,经幡,很熟悉。还有那些看不见的风,也......

dongxi0 发表于 2011-01-04 23:43 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 11 | 浏览:13623 | 送小红花 推荐指数:0

2010-12-20 星期一(Monday) 晴
  是学校话剧团的作品,学生自导自演。剧场很简单,可以说简陋。
  来看的学生都很规矩地排队,人手一份节目单,都认真看。
  我排在队伍里,也很认真地看节目单。上面写着,感谢二哥。二哥是学长,从学校毕业,考进了中戏,回来帮忙。
  每个演员都在节目单上写一句话。有的写,排练是减肥的唯一方法。有的写,我沉沉睡去,或者醒来。
  演出前,有钟声。我喜欢钟声,有时候,听到钟声,会没来由地感性起来。
  三个话剧,没有省油的灯,难度都挺大,尤其是《晚安妈妈》。四五十岁富有经验的演员,也会吃力,而他(她)们,应该都不到20岁。
  原剧本有很多挺棒的台词。比如,妈妈,我还是有自杀的能力的。你以为你死了,会吓大家一跳,会让大家意外,告诉你,就像你对什么都不在乎一样,没有人会在乎的。杰西,我需要你,不是需要你帮我洗衣服刷碗,而是你会告诉我,我穿粉红色上衣会更好看。
  看完,走在很冷的冬夜,觉得幸亏来了。因为受了触动。不是被剧情,而是被演员。
  看演戏,有的时候,是看演什么。有的时候,是看谁来演。有的时候,是看怎么演。还有时候,是看为什么演。我被感动......

dongxi0 发表于 2010-12-20 22:48 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 7 | 浏览:13432 | 送小红花 推荐指数:0

2010-1-9 星期六(Saturday) 晴
不好意思,这个标题有些文青。
最近很无聊,什么稿子都拖着不写,常常看碟。
最近看的是《现代离婚故事》。不能说它是闷片,只能说是很闷的片。一个还不错的闷片。(写到这里,就想到那里说,他是闷片之王,呵呵)
其实也不算太闷,还有故事,离婚故事。把婚姻这件事,掰开来,掰得挺碎的,真实并且准确。节奏慢,经常长镜头停在一个地方一动不动,对着一扇门,一面墙,一个表情。
钢琴声音会像女人一样奇怪,在想不到的地方出现,常常只有一个音符,一个音节。有时还有一句听不懂的法语,重复地从画面外插进来。
看得不认真,竟然忘记男女主角最后到底离婚没有,只记得一些镜头碎片。
她经常去博物馆看罗丹的雕像。或是在公园里看,看得哭。她为什么哭我没弄明白,我比较喜欢她去的那种公园,树很大,人很少。国内似乎比较少这种公园。
他有时一个人去酒吧,等另一个女人。其实他和那个女人没什么,不过是聊聊天。当然,在婚姻中,这种聊天,有时也会成为敏感,不适宜告诉她或者他。
他喝酒的时候,旁边有个老人说,你很幸运,我无人可等。
生活里有人可等,或许真......

dongxi0 发表于 2010-01-09 13:23 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 24 | 浏览:14573 | 送小红花 推荐指数:0

2010-1-5 星期二(Tuesday) 晴
喜欢《天国遥遥》这部片子。虽然像是青春片,但是不躁动,不励志,让人感觉舒适。
日本的一个山里,一座公路边的木屋。一个随机在这里下车想自杀的城市女孩,一个家庭旅馆的年轻男主人。
两个人的电影,非常内敛,表情松弛。
电影比较简单,想说的似乎挺多。不过,没怎么说出来。我看的时候,吸引我的是那两个人生存的环境和方式。
虽然这个地方距城市只有30分钟的车程,但是有与城市不同的生存方式。干净的日本榻榻米和纸糊的窗棂。自己种菜,养鸡,十分认真地做一碗莜麦面。没有电视。
遇到过很多人过这种生活。在北美的一个小镇旁边,在云南的很多地方,在台湾远离城市的林子边儿上,我都看到一些人,竟然主要是年轻人,逃离城市,选择最自然的生活方式。
在城市里,人和人一起。在城市之外,人和自然一起。不同的环境,会影响人的世界观、价值观。
据说,有个实验,一个摄影师随机在城市街道上抓拍人像,拍了几千张,最后发现,没有一张笑脸。我的经验,城市越小,笑脸越多;离城市越远,笑脸越多。
说不定哪天,我也会去找个安静的地方,距离城市30分钟车程。
......

dongxi0 发表于 2010-01-05 00:46 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 15 | 浏览:14339 | 送小红花 推荐指数:0

2010-1-2 星期六(Saturday) 晴
新的一年刚开始,就有了一场雪。
从窗子看出去,天气阴沉,只能看到一些黑的瓦顶和雪,像黑白片。而且是默片,世界很安静,似乎对新的年,还有些生疏。
这样的下午和黄昏,除非有很麻木或者坚韧神经,才可能工作,或者写作。
我这种脆弱的人,这种氛围下,干不了什么,只能看碟。
倒了一杯Jacob’s Creek,西拉子,单宁优雅,平衡,结构弱,不复杂,像每天都过的日子。
片子叫《不速之客》(The Visitor),看了几眼,知道选对了片子,适合外面的雪,冬天,沉默,还有刚开始的日历。
片子有人会觉得闷,我觉得闷得刚刚好。据说,在国外,电影院放这部片子的票价要贵些,因为它被归为film,不是movie。还据说,film算是艺术片,小众;movie指大众片。还有人,把film翻译成电影,把movie翻译成电影儿。
那个教了20年同样课程的教授沃特(Richard Jenkins演的,演的真好啊),在电影里基本上不怎么说话。那个儿子的母亲,也基本不怎么说话。那个黑女人,也基本不怎么说话。这是一个基本不说话的片子。说出来的话,都是最......

dongxi0 发表于 2010-01-02 20:11 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 12 | 浏览:15447 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-14 星期六(Saturday) 晴
看这部法国片子,《花落花开》(Seraphine),需要积累较厚实的观影经验,否则,它的好,不能充分领略。
细节并不多。我在意影片中的细节,自然,真实,信手拈来又不可替代,这样的细节,是最具个性的地方,是一部好片子的必备元素。(写字,其实也类似。)这部片子,有细节,但是似乎不够细。
精彩对话也不很多,我也在意对话。好的对话,会带来有智慧含量的享受。这部片子的对话,比较自然,也有一些还好,只是有些稚白。比如,做帮佣的女主角说,当心情悲伤的时候,就会走到野外,与鸟和虫子说话,就好了。她照相的时候还说,她必须仰着头,因为灵感来自天上。
我也在意画面。这部片子,画面没得说,色调好得不能再好。最后的画面,患了精神病的女主角,拎着一把铁椅子,走到山坡大树下坐下,像是坐在另一个世界。令人也想走进画面,在那里坐下。
当然,最具冲击力的,是女主角友兰达梦露(Yolande Moreau),获得了凯撒奖最佳女主角,不好看,或者说,难看,像英国那个PK唱歌电视节目的苏珊大嫂,老且臃肿,满身赘肉,指关节粗大。据说,她演过三次疯子。看完这个,我觉得,她不是在演,她就是......

dongxi0 发表于 2009-11-14 21:57 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 16 | 浏览:14191 | 送小红花 推荐指数:0

2009-9-1 星期二(Tuesday) 晴
估计谁都想知道自己死后会怎么样。
还估计,大多数人,都会下意识地自我安慰,认为生命会以另外一种形式存在。
我也属于这种大多数。我最经常的想象是,死后,应该会到了一个地方,那里聚集着很多人,其中有很多是我们认识的。
这些认识的人每天无所事事,过着幸福的日子。其中,做得最多的事情,是俯瞰人间。
人间事都看得一目了然的。大家边看还边议论,会讥笑那个正在作坏事的人,因为天上的人都看到做坏事的人后来遭了报应。还会笑那个想表白又缺少勇气的毛头小男孩,大家都看到女孩其实满心期待他说出她想听的话。天上的人会说,说啊,快说吧,傻冒,人家等着哪。
所以,我不怎么做坏事。不是不想做,而是知道天上有那么多人都看着,不好意思。
这些想法,被一部电影多少给表现了一些。
其实我觉得这部电影拍得不算好,有些像概念图解,不够自然,比较生硬,带有教化的味道。有的看过的也说不如小说。我看到最后,竟然睡着了。所以,那个主角是否救了小女孩,我也不知道。
只是,电影里有些话有些意思。
比如这些:
每个人在你人生出现都是有原因的......

dongxi0 发表于 2009-09-01 19:09 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 10 | 浏览:11971 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-5 星期三(Wednesday) 晴
最近看过几张碟,竟然都没看懂,看来逐渐脑残。当然,也可能是正好遇上几个脑残导演。
为了给自己增加信心,晚上挑了一张看起来比较正常的碟。名字叫《余生的第一天》(Premier jour du reste de ta vie Le),得过法国凯撒奖最佳导演提名,还有最佳男女新人奖。
这回看懂了,说明它确实是部正常的片子,也说明我还不很弱智,因为很多人喜欢这部片子。
只不过,印象并不很深,像喝了杯平和、舒服的凉白开。
只记得三个地方。
第一个,是片子的名字。不懂法语,也不知道翻译得是否准确。这个名字,是片子中小女儿16岁时,写日记中的一句话。她把通常算是人生开始的第一天,视为余生第一天。
每个人的余生,也许都开始在不同的日子。可以是86岁,66岁,26岁,16岁。说不定,也可以把生出来那天,算作余生的开始。这个人的一生,就都是余生了。
我不知道我的余生从什么时候开始的,应该比16岁晚。我觉的可以用重要事件来划分人生阶段。按照这个分类法,我开始过好几次余生。
第二个,是小儿子在一个隐藏吉他音乐会上,认识了一个女......

dongxi0 发表于 2009-08-05 23:42 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 16 | 浏览:12653 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-2 星期六(Saturday) 晴
看《爱的男人》(I’ uomo che ama),像看一条河在流。
生活之河。
缓慢,平静,河面上没有波涛。河面下,暗流汹涌。
我看碟,比较在意台词,看编剧能不能写出聪明的对话。这部片子,其实没有什么好的台词,大多记不住。
倒是摄影不错,光线足够暧昧,足够伤人。
还有音乐,每首曲子都好。经常看到片子最后的字幕时,就不看了。这部片子最后的音乐,让我看到屏幕不再滚动。实际上,我写这些字的时候,还在听,是听片头的提琴,虽然只有几个小节。把客厅电视声音放到很大,这样在房间里敲字的时候,能听到那把提琴闭着眼睛在吟唱。
这部片子里,女人常常哭,男人都不哭。其实,看进去,知道那些男人心里一直在哭。
很多男孩会想做那样的人---让很多姑娘哭,让很多警察追。前者是天性,后者是为了显得酷。其实,更酷的应该是这样,让很多姑娘追,让很多警察哭。
男孩长大后,才明白人生里,不是每个人都可以流成一条大河。更多的时候,更多的人,只能是一条小溪,甚至是一条阴沟,还常常干涸。
这样的时候,男人无可奈何,不能让姑娘哭,不能让警察......

dongxi0 发表于 2009-05-02 13:48 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 15 | 浏览:10862 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-7 星期三(Wednesday) 晴
从一叠碟里随意抽出一张,屏幕上出现一个男人。
他一直走。只知道他是法国人。过了国境线,不知道进入哪个国家,应该是中亚。后来,车坏了。把车扔了,包括手机,还有一串钥匙。再后来,把护照给了一起喝酒的陌生人,还有钱包。
然后就是自己不停地走了,路过的车主动停下来,他不上。后来,索性离开公路,专找没路的地方走。
于是,他成了一个路上的人,不知道去哪里,也没有家里的钥匙。
他有时睡在一个茶几上,下面堆满勺子。
他走到一个山岗上,下面有小湖。周围没人。看来有些冷,他不停地搓手。我觉得,我的手也有些冷,忍不住想搓手。
那个卖马的女孩找到他,他说,我有秘密,有任务,你回去吧,留下我。女孩烧了一堆篝火,替他热了一铝杯奶。铝杯很烫,女孩递给他,自己抓着更烫的杯身,把杯子把儿对着他。
没有精彩对白,实际上,对白不多。也有一些,还行,比如,雨停了,名字随时间流传,我们随时间旋转。有些挺励志,比如,要满怀信心地入睡。
一天晚上,他在烤火,遇到一个萨满人,名字是梵文,专业梵文。父亲不知道是哪国人,就是那种经常在边境转的人。
萨满人用单词和他交换食物。这个萨满人的职业是收集单词,然后卖给需要的人。据说,有一个朝代,这个职业很火。现在不好做,大家不读书了。
......

dongxi0 发表于 2009-01-07 00:46 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 23 | 浏览:12108 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-22 星期六(Saturday) 晴
店里看到张碟,叫《我的温尼伯》,封面晦暗。没听说过。不过以多年淘碟的经验,一准是个闷片,搞不好是个超级闷片。
还是买了。看闷片是欣赏水平的标志,表明有水准,有格调,哼哼。不过,买这张碟,其实是因为它的名字-----温尼伯。
温尼伯。温尼伯。我的伤心之地。
与当年相比,我已经有所不同----现在提起这个加拿大的地名,脸上风平浪静。只有自己知道,内心仍然有暗流汹涌,仍能看到那一路寒云的天色,闻到那些雪的味道。
电影本身与那段经历没什么关系,爱屋及乌而已。
片子果然足够闷。不好意思,一个小时零几分钟的片子,分三次才看完----头两次看一会儿就睡着了,第三次干脆用了白天的时间,才避免第四次接着看。当然,不是欣赏水平不够,应该是我太困了。
有个毛病,无论是碟还是书,再不喜欢,也要硬着头皮坚持看完,有些受虐狂的味道。也许,精神上曾经被饿残过,饥不择食,落下这个病根,生怕丢了什么好东西。也许,后面有一个镜头会击中;也许,后面有一句话能心动。
还有一个毛病,一堆碟或者一堆书里,会先挑那些不怎么好的先看。最好看的放在最后。就像一串......

dongxi0 发表于 2008-11-22 22:33 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 15 | 浏览:12358 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-14 星期五(Friday) 晴
月亮很大,今天应该是阴历十五十六。坐下来的时候,指望从电脑桌前能看到月亮,这样我可以看着它写写它。可是它不在。
看《寂寞钢琴师》。看完,有些不是滋味。想去配一杯忧伤的饮料,配合心情。找到乌龙、炒熟的大麦、牛奶和一瓶星巴克的咖啡巧克力饮料(保存期限九个月,明天到期)。混到一起,微了一微。
试了一口,不怎么忧伤,只有一些软弱的味道,还有些从天飘落的土腥味儿。
这些味道混在一起,接近日常生活的味道。
那个寂寞的钢琴师不同,与我们相比,他单纯而绝对。
......

dongxi0 发表于 2008-11-14 00:19 | 正常 | 分类:看看 | 评论: 32 | 浏览:12077 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:看看
页码:1/3  [1][2][3]    ↑回到项部