豆棚篱落家常事



豆棚篱落家常事
随便写写
http://linzxh.blog.tianya.cn [复制]  [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2020 六月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
博客信息
博主:林中雪504 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:988136 次
  • ◇ 今日访问:72 次
  • ◇ 日志: 8篇
  • ◇ 评论: 1458 个
  • ◇ 留言: 3 个
  • ◇ 建站时间: 2006-4-19
博客成员
最近访客
 今日天气佳
2007-8-20 星期一(Monday) 晴

记些幼时做零食吃的吃食。豆棚里先说说毛豆。也是看了心岱写的豆子,想起我从前写的,找出来晒晒。

1、 毛豆干

总觉毛豆干是可以书一笔的。
毛豆干顾名思义是毛豆制的。毛豆不是稀罕物,大田到处有的。毛豆老了,干了,就是黄豆。毛豆未老豆荚还青时,把毛豆荚摘下,就可以制毛豆干了。十斤二十斤的毛豆荚,洗一下,然后用盐撒在上面,拌一下,放一夜。第二天,把毛豆荚放在大锅里煮。煮熟了就拿出去晒。要晒十几个太阳,晒得豆荚脆了,里面的豆有了韧劲,就可以放在瓮里贮藏,等到过年过节时吃。

毛豆干制作简单。但味道却很好。新鲜的毛豆本身有鲜味,被稍加腌过后,豆粒有点咸了,煮熟晒干后,实在很有回味。
毛豆干造型也好。
没吃过的人一看是豆荚,以为才从豆枝上采下来,田野气息扑面而来。又不知道怎样吃,告诉剥开豆荚,就好。这个吃的过程是有趣的,剥豆剥豆,多少年没做过这类事了!休闲小吃,边谈着,边剥着吃,嘴也没闲着,手也没闲着。有人还会想到幼时的一些往事。也会想起祥林嫂安排阿毛在树下剥豆的情景。

......
林中雪504 发表于 2007-08-20 17:18 | 正常 | 分类:吃吃喝喝 | 评论: 2 | 浏览:1347 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2007-1-27 星期六(Saturday) 晴
1、晚饭
除了周一周二晚上必须吃食堂,其余晚饭基本一人解决(大胡子在学校食堂吃)。
一个人吃,多么大的自由度!
首先可以去吃肯德基,不过一个人只去吃过一次。
其次可以到人民商场旁边的丫丫西点坊买几个面包,有一种小小的,上面布满椰蓉的很好,回家泡一杯咖啡加些牛奶就着喝,美味啊。
再可以把超市买的即泡燕麦片,用开水泡一大碗,加点蜂蜜,或加点牛奶来吃,很健康的饮食呀,属于粗粮,很好的。
或者买超市的八宝饭,切一半,用微波炉加热,再浇点蜂蜜吃。
这些之外,必须吃水果。
最近吃两样,一是柚子,一是金桔。或者有时吃一点香蕉。
大胡子严重警告,必须吃蔬菜,遵他嘱有时弄点青菜汤。
在吃过这些后,还吃点花生米。花生米是大胡子在微波炉里做的,味道很好。
再吃点红枣,是人家送的免洗大红枣。
或者一个人敲点小胡桃吃。哈哈,多好的晚上!

2、<京都一年>
原来京都并非东京。多么孤陋寡闻!
台湾的林文月在京都进修学习,有一年时间。游历了许多地方,结识了不少的人,介绍了京都的樱花、京都的美食、京都的园林、京都的艺伎、京都的风俗及周围的人。
真羡慕这样的游学!人一生能不断地到一个个陌生地学习一年半载,真是太幸福太幸福。
想起本博链接的花茶草也在日本,也写着这样的文字,只是没有林文月系统。
想起我的同学石教授和夫人也在日本讲学,也能写出这样的文字。

3、<新娘十八岁>
看这个题目,以为只是无聊搞笑的韩剧,没大意思。
但发现这个剧很轻松愉快,很可爱。不离奇,不荒唐。有真情在。
而且李东健真的很帅,养眼得极哪。韩智慧也可爱,虽然是单眼皮。
爱情剧的美好,在于你会沉浸在其中微笑。
不喜欢太苦的,有许多人为挫折的爱情剧。爱情剧应该是自然而然地展开,非常美丽,像生活本身那样,细节都能让你细细回味。
像<天国的阶梯>那种就太离奇。


林中雪504 发表于 2007-01-27 17:48 | 正常 | 分类:吃吃喝喝 | 评论: 5 | 浏览:1128 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2006-12-24 星期日(Sunday) 晴
今天星期天,睡得晚了一点。八点半。家里也没早饭可吃。便去学校对面的一个粥铺吃早饭。
这个铺子很简陋的,但也很干净的。
旁边是炸油条和做烧饼以及米饭饼的地方。所以在粥铺吃油条或是饼是最新鲜的,才出炉的。
我要了两个米饭饼一根油条。一碗豆腐花。
大胡子是一个烧饼,一碗豆腐花。总共是四元七角钱。
哎呀,米饭饼和油条真是松脆香甜!尽管都是不甜的,但你咬着觉得香甜。
在这个炸油条做烧饼的地方,九点了,还人来人往。
饼摊前都是排着队等饼出炉。当然队是不长的,等它出炉就是。
米饭饼是用小米磨了粉,发过酵做的。白白的粉,做成饼,一面洁白,一面焦黄。没有牙的人也是吃得动的,非常松软啊。

在这样的早晨,让你充分感受人间的烟火气息。暖融融的。
比那种大酒店里混合着酒味烟味的气味不知要好多少倍。......
林中雪504 发表于 2006-12-24 18:04 | 正常 | 分类:吃吃喝喝 | 评论: 2 | 浏览:1125 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2006-12-23 星期六(Saturday) 晴
普洱茶

这两天喝普洱茶。这是一种发酵茶。
初喝感觉一个字:“清”。这茶真“清”,感觉那茶水像是山泉一样,有些质感,有些滑,有些“清”。
看书,才知道还有两个字可形容--“柔”和“顺”。咂摸一下,确是的,“柔”,“顺”。
用紫砂茶壶泡,再倒在小小的紫砂杯中。慢慢地品。
喝着茶,那云南的山水云雾仿佛就在眼前了。

橄榄茶

冬天,江南的水果店里有青橄榄买了。泡杯橄榄绿茶,味道清香。
这使我想起从前的同事小苏来。从前假期我每到她那儿玩,她会给我泡橄榄绿茶。
茶叶是虞山出产的毛峰。橄榄青绿新鲜。
苏后来离开了常熟,搬去了上海。到现在我也没去过她的新家,所以格外怀念她老家那儿窗口的绿意,墙角的鸟鸣。那时,喝茶时就随便谈些杂事。

我后来也喜欢买青橄榄。
皱皱的皮,硬硬的核。买来洗净,用刀垛成两半,就泡茶了。
一个人喝茶也有味道,把家里收拾得干净后,坐在冬天的阳光里喝茶出神。有时,拿一本闲书读,感觉也不错。
喝了青橄榄茶,对那些拷扁橄榄、椒盐橄榄的小吃就敬而远之了,觉得随便咀嚼有点暴殄天物。

柠檬茶

柠檬那色彩和样子都叫人喜欢。我感觉柠檬黄是最美的黄色了。
一看到柠檬我就想起几句歌来。是这样唱的:
“绿色的山岗,金色的原野,西西里柠檬,散发着芳香……。”
那时我没见过柠檬,那时甚至还没有电视,是听收音机听熟了这歌。
歌是罗天禅唱的,那时凡是罗天禅唱的歌我都喜欢。歌来自一个广播剧,讲一个外国的忘恩负义的故事。故事和歌都很好。那时想大概意大利的西西里是盛产柠檬的,只是没见过所谓柠檬。后来我们这儿的水果店里也有柠檬了。

柠檬有多种吃法,泡茶是简单的一种了。柠檬切成了片,强烈的香气就溢出来了。放一二片在杯子里,泡上开水,那柠檬片在水里沉浮,香气就在水里了。茶水有一点酸,喝一口却齿颊留香。柠檬茶泡了多少回,香淡了,但总还有香。
有一回,我泡了一天的柠檬茶一直忘了喝,晚上热饭时把那杯茶倒在饭锅里,立刻那饭都有柠檬香。
据说柠檬还有许多药用价值,常喝柠檬茶对身体有益。不过在我是偶一为之,常喝这种花样茶,怕也会乏味。
 
玫瑰花茶

用玫瑰花的花苞来泡茶实在有些奢侈。喝花茶也是时尚。
有一次,一个朋友送我一瓶玫瑰花,是透明的瓶子,里面都是粉色的干花苞,花苞挺漂亮。不过,更漂亮的是这瓶茶的名称,竟叫做“念奴娇”。
我没有喜欢上这种茶,却喜欢这个名。我把这瓶“念奴娇”放在办公桌上做装饰,天天看着倒也挺有意思,没有鲜花看就看干花吧。
玫瑰花泡的茶的,只觉得很寡淡,没有特别的味道。而一朵湿花在水里沉浮,看着也有些湿搭搭的落寞。
据说喝花茶可养颜。不过觉得喝花茶其实是喝的名堂,喝的时尚。真的要喝有回味的茶,还是绿茶或红茶以及加个橄榄那样的最好。


林中雪504 发表于 2006-12-23 10:15 | 正常 | 分类:吃吃喝喝 | 评论: 4 | 浏览:1276 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2006-11-19 星期日(Sunday) 晴
昨天开过家长会,天已经黑了。
赶紧去洗澡。啊呀,学生太多了,那叫一个挤。但洗得很好,呵。如果回家去瀛泉洗,势必有点享受的,叫人家洗洗头,擦擦背什么的,全部也只要六元钱。但回家,还要拿一应家什去洗,烦噢,干脆在学校洗算了。
知道洗澡后,势必没有公交车了,校车也早开走了。便想慢悠悠地走吧,走一段再打的。不想,走到公交车站还有一加班车,不知司机自家有什么事,车还在路上开。省了十元钱吧。
等到下车,解放北路上的小吃摊和小贩摊都摆出来了。这些是让下岗的人有饭吃的举措。

便闻到了好香好香的烤山芋味儿!
环顾四周,先发现的烤羊肉串摊,又有做萝卜丝饼摊,没发现烤山芋的啊。
再在黑暗的光里寻找,才看见烘山芋的大炉子,烘好的山芋排在炉边上。
我挑了一个最大的,称一下,刚好一斤,是一元八。我也不知道是不是贵,也没讨价还价。山芋拿在手里很烫手啊,可在黑暗的细雨里,只觉得暖意。剥了皮,咬一口,是很粉糯香味的山芋粉,香!
想这几天在食堂早晚也都吃山芋,却是红心或黄心山芋,烂烂的。这个却是实心的白糯的山芋。
回家,一个人(大胡子周六在学校要查学生宿舍,要晚十点回来)泡一点稀饭,有锅巴的稀饭,也有一点焦香味。就着最新的萝卜干吃。这萝卜干是一位老师的妈妈做的,做得很好,黄黄的,有一种水莹莹的光泽。

萝卜干的味道真是好。
  今天早晨再吃一点,稀饭萝卜干。上午九点多,去超市买点疏菜,发现超市里那么多老奶奶在买小白萝卜。都是一大袋子一买的。问她们是不是这里的萝卜特别好呀,她们说,没别的,就是“公道”!公道即便宜。问她们多少钱一斤呀,答:二毛!原来如此。她们都是买回去腌萝卜干的。
萝卜洗净了,切成三角小块,放在太阳底下晒,或者阴干。水分干一些,便拌上盐,或浸在盐水里。然后再把萝卜压实在瓶子里。大约是这样的吧,我从来没有腌过。
新腌的萝卜干,真是好。那种朴实的味道儿,随你什么山珍海味都没法比拟的。是那种最家常的味道儿。
林中雪504 发表于 2006-11-19 12:32 | | 分类:吃吃喝喝 | 评论: 4 | 浏览:938 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2006-7-15 星期六(Saturday) 晴
我是一个容易上火的人。上火的感觉是早晨起来喉咙难受,嘴里不是滋味,或者遍及全身内热,不舒坦,焦躁不安。
如果晚上吃面条,第二天早晨就觉上火。如果吃辣的,或者太甜的,太咸的,都会上火。一吃辣的,简直火太大了。
我能检验哪些食品会上火,呵呵,太神神叨叨了一些。
像面食、牛奶、蜂蜜、花粉,对我都不宜。西瓜也不宜太多吃,因为西瓜容易带走体内的水分,吃过量会更内热。
我这个,大约是胃火,胃火中的实火,那么就要去火了。所以这个夏天主要有这些措施。

喝茶:绿茶,宜热饮,出汗。
 金银花、菊花、薄荷叶、枸杞,泡茶,做成凉茶。有人喝金银花会腹泻,我一点动静没有。
 莲心泡茶,加点菊花和枸杞。
 一天需喝八杯到十杯水。
汤类:
 百合汤。微苦,不加糖。
 绿豆汤。不加糖。
 或绿豆粥。
水果:
 西瓜,每天需吃,适量。
 桃子,有时吃。
菜类:
......
林中雪504 发表于 2006-07-15 10:47 | | 分类:吃吃喝喝 | 评论: 1 | 浏览:1237 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2006-5-26 星期五(Friday) 晴
不知最近他有没有写什么书,也没见他寄我一本。看他吃茶吃得这样高兴,真叫人羡慕。

 吃茶 王稼句
 
吃茶,春夏秋冬,无时不宜,如得半日之闲,找个去处吃吃茶,或有三两朋友聚在一起随便谈些什么,也是一件赏心的事。病休在家,常常一个人去文庙,在茶室里,泡一杯茶,读一本书,茶冲得淡了,书也粗粗翻过,于是起身,沿着小道,在绿荫丛中走上一圈,看看那些不知名的花草,再慢慢地踱回家去。 知堂老人以为“喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少。”(《喝茶》)如今“瓦屋纸窗”,几乎不存; “素雅的陶瓷茶具”,也都被透明的玻璃杯替代了;同饮的二三人,却还是有的,于是聚在一起,天南海北,闲聊一番,也是极好的一种休憩。偶尔也有“与君一席话,胜读十年书”的,但既然是“片刻优游”,又何必去谈什么学问,否则也失去了吃茶的滋味。

俗话说: “新茶陈柴山泉水。”吃茶首先讲究茶叶,本地特产碧螺春,传为康熙题......
林中雪504 发表于 2006-05-26 09:35 | | 分类:吃吃喝喝 | 评论: 1 | 浏览:1059 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2006-4-29 星期六(Saturday) 晴
1、芒果真是很好吃。
从前,文革时,有一回,毛主席向工人同志送芒果,于是芒果成了圣果。
不少有关毛主席的图画上都画有芒果。
那时不知此为何物更不知何味。现如今,芒果也走下了神坛了。
最近迷上了吃芒果,一天吃两个。呵,感到生活很是甜蜜。
瞧自己是多么懂得感恩,感激生活,感激有这美丽并且美味的水果!

2、黄海边上爬的小蟹又来了。把海滩上爬的小蟹捋一些来,洗干净了,放上盐和酒,泡三天。
然后用冷开水洗净了,放上糖和酒,真是美味无比啊。这就叫做生猛!
今天吃了这小蟹,感到百菜无味了,呵呵。

3、最近,把莲子和红枣和桂圆一起煮了羹,
希求养神、提气、固本,哈,希望身体倍儿棒,吃嘛嘛香!

4、野菜爱好者又到了野菜旺盛的好季节了。
先是荠菜,是大妈弄好了荠菜馅,拿来给我们包饺子。
再是马兰头,大胡子买了几次。洗净,用开水淖,挤去些水分,切细末,加上香干,加熟油,细盐,最好再加些糖。便是极佳的菜了。
马兰头可明目醒神。
还有枸杞,枸杞炒了吃。苦中有味。亦是明目的小菜。

5、荠菜和肉拌匀了作馅,用糯米粉包汤团。或者用全肉包汤团。最近已吃了几天。
也是大妈送了荠菜馅的缘故。

6、饭前饭后小吃一点开口松籽,感觉很是香。

7、从大爷家拿回咸肉后,吃了几顿腌笃鲜。
鲜笋加鲜肉或排骨,加咸肉,熬汤,为江南名菜。


林中雪504 发表于 2006-04-29 10:48 | | 分类:吃吃喝喝 | 评论: 2 | 浏览:1197 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/1  [1]    ↑回到顶部
本站域名:http://linzxh.blog.tianya.cn/