豆棚篱落家常事



豆棚篱落家常事
随便写写
http://linzxh.blog.tianya.cn [复制]  [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2020 六月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
博客信息
博主:林中雪504 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:988139 次
  • ◇ 今日访问:77 次
  • ◇ 日志: 16篇
  • ◇ 评论: 1458 个
  • ◇ 留言: 3 个
  • ◇ 建站时间: 2006-4-19
博客成员
最近访客
 今日天气佳
2012-5-7 星期一(Monday) 晴
  (旧文搬来,又看见校园围墙边的蔷薇开了,想起以往的花来)
  
  花儿(1995夏)
  
   外公在那些田间劳作的辛苦日子里,也还会照料家里种的一二株花。小镇街梢的四合院里有一株紫红色的玫瑰,开花时花香四溢。
    外公在田山二村的一处老屋里,也有一株花,是蔷薇,大红色,虽香味不农,却浓艳美丽。
    外公侍花很是简单,他用烧饭锅的锅底刮下“黑锈”作肥料,放在花树根部。但这“黑锈”好像并不肥沃,所以花枝也不壮大。而花枝上也有些虫害,外公也并没有去管理“修作”它。
    
    那年文革,外公家被抄了。困外公解放前开过米店,成了抄家的对象,他们要抄家里的金银,可什么也没抄出来,就把门窗都封了。那时,房间窗口的玻璃瓶里正插着几朵蔷薇花,封门时被一造反派顺手送给了一位贫下中农老太太。我那时不懂事,大哭,不为抄家,只为了我插的花没有了。
    
    门封了,不知怎么有人能进到院子里,把一株玫瑰花连根带土挖走了。那是一个裁缝,没想到他也喜欢花。他把花移到他家,他家院子没有围墙,对着村里的路,我们上学要经过他......
林中雪504 发表于 2012-05-07 09:21 | 正常 | 分类:花花草草 | 评论: 2 | 浏览:1315 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-3-22 星期六(Saturday) 晴

......
林中雪504 发表于 2008-03-22 21:16 | 正常 | 分类:花花草草 | 评论: 2 | 浏览:1034 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-3-17 星期一(Monday) 晴


白色的杯盏
盛着春风
在阳光里摇摇晃晃
拨洒一些什么......
林中雪504 发表于 2008-03-17 14:50 | 正常 | 分类:花花草草 | 评论: 5 | 浏览:1124 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2007-12-6 星期四(Thursday) 晴


树根的笑意
早晨上班时,走过北校区小河边,看到树根上有几片红叶,应该是爬山虎的叶子吧。
林中雪504 发表于 2007-12-06 14:34 | 正常 | 分类:花花草草 | 评论: 0 | 浏览:1024 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2007-2-27 星期二(Tuesday) 晴
梅花与荼靡?

林中雪504 发表于 2007-02-27 21:04 | 正常 | 分类:花花草草 | 评论: 1 | 浏览:1102 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2007-1-28 星期日(Sunday) 晴
百合花

百合花,我以为白色的最佳,纯洁,高雅,散发着淡淡的香气。百合多头,一技茎上,有四五朵硕大的花朵,有时花瓣上有些小小的斑点,像是泪滴一般。
百合花,属百合科,草本植物,鳞茎由数十枚肉质鳞瓣组成。“百合”一词,在我国,最早见于《神农本草经》,意为“百片之合”,名称由此而来。清代植物学家吴其睿记:“山百合生云南山中,根茎俱如百合花,黄绿有黑缕,又有深绿者,尤可爱”。

说到鳞茎,就是可食的“百合”,我们此处菜场里随意能见到,夏天时似乎是三四元钱一斤。买回家来剥掉瓣上的一层翳(不剥也可以),就可煮食了。食时一定要放点糖,最好是冰糖,不然有苦味。有时在超市里还能看到“百合干”,那好像是“洋百合”的干吧,比此地出的百合瓣要大得多。也见过饭店里有一道菜叫“西芹百合”,那躺在盘子里的百合瓣洁白晶莹,像玉一般,很是悦目。可食的百合鳞茎含淀粉和蛋白质,有润肺止咳、清火散热、补中益气作用。云南民间有以百合鳞片拌蜂蜜蒸食治支气管炎,效果良好。
我吃着百合“根”时,竟从不想起它美丽的花;而看到百合花时,也从不想到它那可口的“根”,这真有些奇怪,我把百合的“灵”与“肉”分开了。

西方有关百合花的传说很美丽。说是夏娃和亚当在一起时,夏娃偷吃了禁果被驱出伊甸园,夏娃由悔恨流下的眼泪落在地上,成了美丽的百合花。据说,日本是百合的原产地,那里自古以百合形容女子走路婀娜的姿态。百合在欧洲代表“圣洁”与“复活”,是重要的观赏花卉,法国更是尊之为国花。有的国家还把它专门送给结二次婚的人,象征着从火中重生的“火凤凰”,开始了新的生活。

百合的英文名为“lily”,我想该译作“丽莉”。全世界“百合”属的植物上百种,异域的花铺间,花团锦簇的百合通常有秀丽的葵百合、艳丽的姬百合、纯白的铁袍百合等等。买百合花,有人告诫,最好把已开的花蕊除去,因为那花蕊沾在衣服上很难清洗干净。

我国古代似乎很少有诗文写到百合,我翻了很多资料都未见到。现代人周瘦鹃擅写花卉,手边有一本他的《花木丛中》,也未提及百合。看来百合花的文化色彩不是很浓。但茹志鹃的小说《百合花》是我们熟悉的,那解放区新娘子被子上的美丽的百合花图案,象征着新娘子美丽的心灵,她最终把那床心爱的被子献出来,盖在年轻伤员的身上。还记得延安作家王实味曾因《野百合花》的文章遭难,那是一组杂文的总题,不知为何他用了这样一个诗意的名字。据说罗大佑有一首歌叫《野百合也有春天》,歌名熟,但歌没听过,不知是否好听。

  凡高一生画了许多花,在《亲爱的提奥》(凡高书信集)一书中,凡高1886年写给弟弟的信中说:“……关于那些花朵的一组油画我已经画完的最后几幅。这组画包括:衬着黑色的日本螺钿镶嵌漆器背景的一枝百合花(白色、粉红色、绿色),然后是衬着蓝色背景的一枝枯黄色的虎斑百合花,黄色背景上的一枝紫色大丽花,以及鲜黄色背景上的蓝色花瓶中的红色的菖兰花。”言语间就让人感到这些花的美丽,可惜我们无法看到凡高的这些画,也许这几幅画并不著名吧。  

林中雪504 发表于 2007-01-28 18:58 | 正常 | 分类:花花草草 | 评论: 1 | 浏览:1248 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2006-12-7 星期四(Thursday) 晴
落叶

冬天来了,树上的叶子几乎在一夜之间就要落尽了。
落叶的早晨,北校区校园的路像是一条树叶装饰的长廊。
路中央是纷纷飘飞下坠的落叶,路两边是枯树枝的将飞待飞的叶子,脚下是铺满叶子的走道。
在这样的路上迈步,仿佛觉得人也在飘着,飞着……,像一张凄惶的黄色叶子。
道路上的叶子,像是画着图案似的。有的是工笔画,张张叶子分明地平整地摊在地上;有的是写意画,叶子交错着分不清那张是那张;有的是抽象画,叶子和雨水和脚印叠着,印成一片灿烂和水渍。

想起一首歌来,唱起来时改了那第一句的歌词,变成了这样的——

冬天最后一片落叶,
还在孤独地旋转。
所有它可爱的伴侣,
都已凋零飘逝。
再也没有一片绿叶,
倍伴在它的身旁……

这歌本来应该唱的是:夏天最后一朵玫瑰,还是孤独地开放……
曲调是很婉转悠扬的,可是很有点悲伤,唱起来时像要流泪似的。是的,流泪。不知为什么,会是流泪的感觉。似乎是个德国民歌吧,从前经常会唱的。

落叶,哪一片是冬天最后一片落叶?
那片最后的落叶,如同一张岁月的请柬,飘到你的手里。
这时,你知道一年又过去了!

林中雪504 发表于 2006-12-07 21:18 | 正常 | 分类:花花草草 | 评论: 3 | 浏览:1147 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2006-11-19 星期日(Sunday) 晴

  还未丰盈 
  已然开放
渺小如我一朵小花



我的目光
铺在  你的窗前 
  你
  感受到了吗
林中雪504 发表于 2006-11-19 16:19 | | 分类:花花草草 | 评论: 4 | 浏览:1029 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2006-11-16 星期四(Thursday) 晴



放在自家窗前拍的,颜色还比较鲜艳。
窗玻璃上却有点儿灰尘,要擦擦了。
林中雪504 发表于 2006-11-16 09:01 | 正常 | 分类:花花草草 | 评论: 2 | 浏览:912 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2006-6-2 星期五(Friday) 晴

槐树开白花,一串串的,挺素净。
槐树花香,淡淡的香,到树下就闻到。
槐树花还能吃呢,先前荒年没粮食吃,就摘些槐花来吃。
那天上午,我遇到收纸收酒瓶的“老梁”。我经常卖旧报给他。
他热情地说:“你喜欢吃槐花吗?我刚才给楼下的奶奶摘槐花的。你要,我也给你摘一些!”
我说:“我没吃过,不知味道怎样。”
我看树挺高,又问:“你是怎么够到槐花的?”
“用竹竿啊,还有梯子,没梯子不行。”
我没让他给我摘槐花。
我想象他摘花,倒是副有趣的景象:攀登上树,挥竿敲打,树摇花叶。一中串白花落下来,有人在树下捡,有人在看热闹人-----真是特别的景象!
不知槐花的滋味怎样,把花炒来吃,对现在的人来说,不仅吃味道,也是吃一种感觉吧!

菜花谢了
菜花已经谢了。田野重归绿色的宁静。
菜花谢了就结菜籽了。一棵油菜能结多少荚? 荚小小的,籽更是小小的。
曾经有人笑话城里人不识农事,说那城里人小声地问:“菜籽究竟怎么从菜荚里出来呢?是不是都用手去剥呢?如果剥的话,这么多荚要剥多长时间呢?”这话惹得人大笑起来。
菜萁上的荚黄了,从田里拔起来,放在场院里,打籽。
菜籽是榨油的。江南人习惯吃菜油,以前我曾给外婆很好的豆油,可她一点吃不惯。她只吃菜油。
菜萁很好烧,看着很干净的样子。
在农村大灶下烧菜箕,感觉很好,那火啊真是旺啊!

林中雪504 发表于 2006-06-02 15:46 | | 分类:花花草草 | 评论: 2 | 浏览:1261 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/2  [1][2]    ↑回到顶部
本站域名:http://linzxh.blog.tianya.cn/