流浪者---生命支点
流浪者---生命支点
岁月流走了,时光飞逝,记念生命和爱! QQ:307558418 E-mail:wwwzgj@163.com
首页 | 留言板 | 加为友情博客

员工问题——谢耘

2006-5-1 星期一(Monday) 晴
人非圣贤孰能无过?每个人都会有自己的问题。当然这既不应该成为自己不求上进的借口,也不应该构成我们对员工无原则使用和评价的原因。

 员工的问题常常会通过其他人反映到主管哪里。员工之间的各种反映,通常可以分为如下几类:真实客观的情况;由于不了解情况等原因而产生的误解,这种情况并不少见;相互之间的嫉妒和排斥。在同级别、同资历或者同年龄的员工中,最容易发生这种情况—恶意的攻击和中伤,对这种员工可能必须要严肃处理。对于员工之间的反映,一定要慎重处理。即使反映情况的是你十分信任的员工,或者许多员工有同样的反映,主管都不应该不加核实地轻信。这其中一个基本原则是,除非是你认为可以置之不理、实在是无关痛痒并且不影响你对该员工的评价的问题外,一定要亲自与有关的当事人进行多方核实甚至在工作中实际考察,必要时让当事人面对面地交流看法。这样会避免由各种原因引起的虚假反映,保证对当事人的公正评价。同时也可以培养部门员工之间的公平公正相处,养成好的风气。 当员工的问题经核查属实后,要根据具体的情况选择不同的处理方式。通常可以从其产生的原因和对工作的影响两个方面来分析。
......
# posted by 风子一般丰 @ 2006-05-01 10:45 | 分类:来自管理界 | 评论: 0 | 浏览:134


如何放权——神州数码总经理

2006-5-1 星期一(Monday) 晴
任何一个公司和部门,在其发展的过程中,都不可避免地会面临放权的问题。LG的总裁在其著作《道路只有一条》中,主要讨论介绍了在LG的发展过程中放权的过程。可以说,放权是企业和部门发展的必要过程。

 在放权的开始,放权者首先遇到的困难是能否克服自身的障碍。 我曾遇到过一些经理,他们将很多权力集中在自己的手中,忙得一塌糊涂,还耽误了很多事情。问他们原因,并非是不想放权—当然也有许多贪权者—而常常是“找不到称职的人”。在一个高速发展的社会和行业中,我们面临的常常是全新的问题,确实是很难找到“称职”的人。何况真正“称职”的人,通常也是从不“称职”开始逐步变得“称职”的。下放权力的前提之一,不应该看是否有“称职”的候选人,而是看你的部下是否具有潜力和基础成为“称职”的责任承担者。

 放权,必然意味着自己直接掌握的权力的减少,至少在开始时通常是这样,而且你会发现在某些场合,你由主角变成了配角—更糟的是主角竟然是你的部下!学会在适当的场合做你部下的配角,是你决定放权之前必须进行的一项心理训练。 在放权的过程中,特别是在开始的时候,你会遇......
# posted by 风子一般丰 @ 2006-05-01 10:41 | 分类:来自管理界 | 评论: 0 | 浏览:228


“资本家”管理———谢耘

2006-5-1 星期一(Monday) 晴
 1995年8月,张云峰总裁决定撤销总经理的职务,请来他中学的同学,某著名IT公司在深圳的副总经理柳志雄出任惠州的集团公司总经理。当时,那家IT公司正遭遇由于计算机芯片大幅降价而带来的巨额亏损的灾难。

 柳志雄的到来,对于前任总经理以及跟随她过来的人员来说,是一个巨大的打击,尤其是对前任总经理个人。不仅因为这支骨干队伍很大程度上是因为她才加入我们公司的,而且中投保高额的贷款也是她争取到的。这里面有太多的她个人的信誉和感情,曾经寄予了她自己后半生的理想。 柳志雄从深圳的公司带来了几个高层生产管理人员,公司面临巨大的震荡,议论和传言四起。柳志雄和原来主要的管理人员分别谈话,管理层的工资也做了上调,公司管理的风格变得与以前大相径庭,明显地体现出纪律、规范、赏罚分明等刚性的特征。

 管理层绝大多数人,并没有因为工资的上涨而对柳志雄有什么感激之情。两拨人之间的不信任看不出改进的迹象,特别是生产管理人员,原有的人和新来的人存在必然的冲突。当时,大家议论最多的就是柳志雄“香港式”的“老板”管理方式。这种管理,与大多数人的信念和习惯......
# posted by 风子一般丰 @ 2006-05-01 10:32 | 分类:来自管理界 | 评论: 0 | 浏览:149


团队整合————谢耘

2006-5-1 星期一(Monday) 晴

 我刚刚到任的时候,我们部门的状态,是无法完成我们承担的任务的。当时我首要的一个问题便是招募人员,在这方面我原来没有任何经验。在惠州的集团公司工作的时候,我带领的队伍,是早就组建好的。如果需要人,集团公司会安排招聘,根本不需要我自己操心。而现在不同了,我必须自己主动想办法。刘晨晖便来教我如何借助集团人力资源部来找我们需要的人。

 我们从集团拿到不少简历,但是通常是别的部门挑剩下的。看到这种情况,我便和集团人力资源部联系要求直接参加他们的招聘活动。人力资源部非常热情,有一年左右的时间,我几乎参加了集团人力资源部组织的所有招聘活动。我成了集团内业务部门参加招聘活动的最高级别的管理人员,尽管当时我的级别其实很低。我当时很自然地认为,招人是我这个总经理必须亲自参与的事情。

 不过,我最得力的一个员工实际上是“捡来”的。4月初,我部门的员工李建邺问我:“咱们还需要人吗?”我说当然需要。他告诉我,有一个哈尔滨工程大学毕业的硕士生刘晓炜,分配到船舶总公司船舶系统工程部,正在等待进京名额,现在暂时住在他的宿舍中。刘晓炜被......
# posted by 风子一般丰 @ 2006-05-01 10:16 | 分类:来自管理界 | 评论: 0 | 浏览:145


所在栏目:来自管理界 页码:1/1  [1]   本站域名:http://zhenggj.blog.tianya.cn/

<< 2020 十月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

·个人简介 (2) ·文字世界 (8) ·个人日记 (45) ·青春岁月 (23) ·生活随想 (24) ·怀念故人 (9) ·校园扫描 (5) ·文学天地 (2) ·来自管理界 (4)

用户:
密码:

·另一个地方,别样的心情(2006-10-12)
·天有些凉了(2006-10-8)
·又有新家了(2006-10-8)
·在角山,丢失了过去(2006-10-6)
·最后的文字(2006-10-5)
·夜殇(2006-10-5)
·不速之客的到来(2006-10-3)
·记念我的爱情(2006-10-3)

·好久没来光顾你喽,呵,最近过得什么样了啊...(2006-12-23) ·谢谢了,有人好多时候,爱只是属于一个人的...(2006-12-9) ·谢谢你去我的空间.其实,我那个博客刚申请...(2006-10-29) ·来看你了,祝你的博客蒸蒸日上...(2006-10-23) · 回访!祝开心,进步!...(2006-10-21)

在这给我留言吧 >>

kylie
归来2019-10-16

忘事 一路同行 爱情 记忆



·2006-10(9) ·2006-9(19) ·2006-7(8) ·2006-6(26) ·2006-5(25) ·2006-4(37)

·黄勇的博客
·非常部落
·陈林博客
·moodstation
·烟雨如梦
·麻师的窝
·若冰空间
·蓝雪
·蓝色的风子
·蓝色的风子
·叶子
·纯写作博客群
·成功学课堂
·后院之东宫
·落叶部落
·风心睿白
·疏离之地
·陈敏
·老字
·《诗客栈》
·老徐博客
·丰子部落
·HR杂志
·HR
·趋势科技
·礼仪
·艾瑞
·网调
·丰人圆
·不再寂寞的小屋

  • 访问:40808 次
  • 日志: 4篇
  • 评论: 40 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2006-4-16

  • 风子一般丰 管 理 员


  • 天涯社区