草树
 
草树
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
 
 在南宁 2008-10-1 星期三(Wednesday) 晴

南宁的天空蔚蓝,把会展中心的白色莲花衬托的更加雪白。
太阳很大,环北部湾房地产博览会居然没有多少人去舞台前聆听领导的讲话。坐在展厅一侧的杨副说,今天让领导晒太阳好了。
展会人流如潮。环北部湾,多大的词,电子显示屏上欢迎李副主席的词语,一并显示了排场的宏大,没有理由不吸引眼球。
一个千方百计吸引眼球的时代。
我在大量的DM广告里看到一张最吸引人的地产广告是,涨跌都无风险,退房给以8%的回报,下面是一排美女的笑脸。印张也大,很多人顶在头上遮太阳居然可以取代伞。
场面火热,却充满了隐忧。下午我没有听官方的报告,径直回来了。
......

草树tianya 发表于 2008-10-01 23:02 | 正常 | 分类:图片收藏 | 评论: 0 | 浏览:609 | 送小红花 推荐指数:0

 西南笔记(1) 2006-8-4 星期五(Friday) 晴
西江,2002

  西江。我是四月的早晨到达西江的。沿途是漫山遍野的杜鹃花。1000多户的苗寨,吊角楼的洋洋大观。层层叠叠的瓦顶沿山而上,青灰的鳞衣一样罩着两个山峦,双峰并立。村前的小河清澈透亮,在卵石上跳跃。小河的潺潺声似乎加深了西江的宁静。站在河畔的铜鼓场,仰视图腾柱上的牛角和神秘的符号,上面是清幽的天空和几片白云,我感觉到了这种宁静中的苍凉的况味。狭长的田垄,种植了水稻。三尺无平地的贵州,土地多么金贵。
  沿着陡峭的石径,我慢慢走进西江的深处。石径以卵石垒成,一块挨一块。清一色的吊角楼,以杉木的轻消解了大山之重。一个老人坐在门口,看着我们微笑,她捆着头巾,没有戴银饰。我们走进门,她就起身招呼,用苗语叫里屋看电视的小姑娘。随行有一个苗族姑娘,她略懂苗语,我们要她对老人说,让她唱一首苗歌。老人涩然地笑笑,放开了嗓子……那脆亮、悠扬的声音把我送进了飘渺的云雾之中,一会山头霞光闪闪,一会流岚窜身而过。稀疏而热烈的掌声拉回了我,我大为惊奇,大山深处的歌谣和它的森林一样原生。
  院落之间,偶有苍劲的大树。泉水和青苔,在窄窄的沟里。某一个墙角,会忽然出现几个黑黑的小脸蛋。孩子望着我们,并不惊恐,远远站立,嬉嬉的笑。瓦顶上的炊烟升向天空,引领着我的目光。我从屋檐的空隙里看见一角苍翠的群山,山顶上雾霭缭绕。我对这些依山傍水而居的人们,忽然产生了敬畏,也似乎找到了铜鼓场那种苍凉的宁静的由来。据说西江多美女,我始终没有见到,说是都外出打工了。我们随行的一个画家,是贵州美协主席,他曾经几百次来西江,见识过众多的西江美女,而且以一幅《苗女》名噪一时。
  我爬上村子的最高处,在一棵巨大的枫树下,双手按住膝盖,气喘吁吁。但令我大为惊奇的是,这么高的山坡上,居然有一片青翠的水田。水田里有几个苗人在除草,阳光洒在他们弯曲的背脊上。平坦的草坡,两只公鸡在对峙,一会闪电一般攻击,一会蛇一样竖立。一个六十岁左右的老人,猫着腰站在旁边,眼里射出炯炯的光。
  这就是苗家的斗鸡了。大山里的苗族是从哪里从何时学来了汉族宫廷的把戏,还是汉族学了他们的绝活,无从考证了。每逢三五月圆之夜,苗家的青年男女在草坡上对歌,对上了,就抱在一起,从草坡缓缓地坠下去,滑入幸福的谷地。
  这也是传说了,我已经无从见证。


 

文章引用自: http://草树散文......

草树tianya 发表于 2006-08-04 23:21 | 正常 | 分类:图片收藏 | 评论: 0 | 浏览:362 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:图片收藏 页码:页码:0/0     
本站域名:http://tangjuliang.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:草树tianya 
博客日历
<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:153640 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: 3篇
    ·评论: 20 个
    ·留言: 2 个
    ·建站时间: 2006-4-5
博客成员
最近访客