村夫呓语
村夫呓语
山野村夫,一介草民,坐井观,孤陋寡闻,大千世界,村夫有如尘埃.村夫看人看世界,眼光太低,小,非但不能阅尽人间冷暖是非,有时候甚至连自己的认识也趋于模糊,于是不敢再称村夫看世界,从今日起改为村夫呓语. 声明:本博客所有日记都除注名转载的之外,均属于本人原创,未经本人许可不得转载.

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员


2006-12-8 星期五(Friday) 小雨

女儿生于1988年10月10日,出生时体重3250克,身高56cm.。在妇产科医院住了4天后,女儿与她妈妈一起回到了她自己的家——一个仅仅20平米的小房子。在那小房子里住了一周后,女儿与她妈妈一起到了她姥姥家里,在姥姥家度过了自己的襁保岁月。
女儿在出生15天的时候,可以辨别光亮了。一个明显的证明就是一到到晚上的时候,电灯开着,表现很安静,一旦把电灯关了,就哭闹不停。但此时的女儿大部分时候只知道呼呼的睡觉,因为一直睡在妈妈身边的原故,慢慢的就可以知道父母讲话。女儿睡在床上,醒来的时候,睁着眼睛,我们说话的时候,她安静,我们停止说话了,便开始哭闹,这说明女儿开始喜欢父母说话,喜欢听父母说话了。
两个月时,女儿就有了想表达意思的欲望,只是说不出来。当我抱着她时,跟她说话,女儿的眼睛总是张的圆圆的盯着我看,也不时的张口回报我们一声“啊”。父母不对她说话的时候,她就东张西望。
女儿56天的时候,会微笑了。父母亲戚叔叔阿姨逗她的时候,她就会用笑脸回报大家。那时候,我手指放在她的手上,她会紧紧的握住,不松手,表明她可以可以握住东西了。
此后,女儿就不喜欢横着抱了,喜欢竖直的抱了,那个时候,她的头不再会偏了。(女儿一个月时,我们抱着她去照相馆拍照,怎么都放不稳,她的头始终是偏的)
2个月的时候,女儿的体重达到了6000克,身高60CM。那个时候就知道什么地方热闹,什么地方不热闹。在大街上时安安静静,眼睛东张西望,一回家就哭闹,没办法只有重新抱着她上街。我老婆说,要怪就怪你,是你训练出来的啊,下次如果小孩哭,就你负责吧。

我老婆有时候总会很开心的说,女儿像你啊,你看,女儿就是个“大说客”(意思是很会说),是你遗传的。因为女儿4个月的时候,一高兴总是张大嘴巴,啊啊的叫。其实那时候,女儿已经有想与父母交流的欲望了,只是无法表达出来,所以只有啊啊的叫。但如果女儿不高兴了,就会大叫一声啊(第四声),然后就开始哭闹,任我们怎么逗也没用,双腿使劲的踢。如果开心的时候,自己一个人躺在床上也会“恩喔啊”的自言自语。
如果把女儿俯卧在床上,女儿就会用力的想翻过身来,并且会朝着父母高兴的一声“啊”,但翻了一会,就不耐烦了,因为无法翻身,于是会尖叫起来。
四个月的时候,会抓住东西了,父母的衣服呀,脸啊,都是女儿学习抓东西的对象。从那时开始,一个坏的习惯也形成了,就是时不时的把手放进嘴里吮吸。

6个半月,女儿会坐了,最初的时候,有她母亲扶着她坐,然后会靠着被子坐,慢慢的就可以自如的坐着玩了。到6个月时,女儿的体重为8000克,身高69CM。并且萌出了下门齿。那时候,最受罪的是她妈妈,女儿很喜欢抓她妈妈的头发。或许是通过抓头发,抓衣服的练习,女儿慢慢的就可以比较自如的抓住东西了。

6个多月的女儿,应该还不认识自己。我抱着她站在镜子前,面对镜子里的自己,女儿就会对着镜子里的自己笑,女儿笑,镜子里的她也笑,于是女儿就笑得更开心,而且嘴巴里“哦哦的叫,”镜子里的她自然也那样,那时候,她总会很开心。
那时候,女儿还学会了一种能力,就是可以分辨出父母的声音,听到父母的声音,就会要找爸爸妈妈。


云峰人 发表于 2006-12-08 14:03 | 正常 | 分类:女儿往事 | 评论: 68 | 浏览:17786

2006-11-29 星期三(Wednesday) 多云

当女儿来到这个世界的时候,我还没做好当父亲的准备,突然做了父亲的时候,感觉经常手忙脚乱,常常面对新生儿,手足无措。
女儿三、四个月的时候,经常夜啼,哭起来不停。更让我们夫妻害怕的是,女儿哭的时候,自己处于睡眠状态,而且全身紧绷,两只小手握得紧紧的。任你怎么劝,用什么办法都不行。最初的时候,抱医院去看,医生也说不出个子丑寅卯,开了点药,吃了后,也没什么效果。我再次怀疑女儿是否有什么病。我对老婆说,她是我的女儿,是我生命的延续,我会好好爱她,疼她,不管她身体如何。(年轻父亲总是有些无知,而我与老婆是属于特别无知的那类)
上了医院,看了医生,吃了药,女儿仍然照哭不误,而且一哭至少得10分钟左右,直哭得感觉都没了声息。在那时,我的心感觉被揪了般的疼。后来我老婆说,你掐她试试,把她掐醒过来可能就好了,于是我试着在她小屁股上掐了一把。没想到,这一掐,比上医院管用,女儿从睡梦中醒过来,然后我们对她说说话,就不哭了。以后的日子,当女儿夜啼的时候,我就掐她,那样,只要一哭,一掐就醒,一醒,一喂奶就什么事都没了。
说也奇怪,等女儿到了10个月后,就再也没发生过夜啼的事了,睡觉睡得特别安稳,我们看到她在睡梦中甜甜的笑的时候,自己也感觉很开心。


云峰人 发表于 2006-11-29 09:48 | 正常 | 分类:女儿往事 | 评论: 57 | 浏览:9159

2006-11-27 星期一(Monday) 小雨
“快点过来“,老婆急急的喊我。
“怎么了”?我问道。
“女儿的手在哪里”,老婆的话吓了我一跳。
原来,老婆在月子里的时候醒来时,想抱女儿的时候,发现女儿衣服里的袖子上没有手的,把她吓得脸都白了。
我过去看了看,发现女儿的手从袖子里缩了出来,放在了身子上。当我把女儿的手从身子上,轻轻的拿出来,放进袖子里的时候,我们都笑了——为自己的无知感到好笑。
女儿慢慢的长大,从一天睡20小时到18小时,到白天大部分时间不睡觉,从只睁开眼睛看看世界,慢慢的会对着你笑,对着你哇哇的叫,对着你用身体语言,表达她自己的意思,告诉你她需要什么,不想什么。
那个时候,抱着女儿,看着她面对自己微笑的时候,就是最幸福的时候,感觉什么烦恼都没了。我常常想,自己的幸福与快乐,其实就是女儿给的,有了她就增添了我快乐的时光,有了她,也就有了我幸福的理由,有了我好好工作的理由。
日子就那样一天一天的过去,女儿也一天一天的长大。
我们对女儿的长大,总是表现的心急,过几天,量一下,高了吗?称一下,重了吗。
许多时候,抚摸着她胖乎乎的脸蛋,感觉很幸福。
幸福是子女给的,我相信。


云峰人 发表于 2006-11-27 09:31 | 正常 | 分类:女儿往事 | 评论: 66 | 浏览:8703

2006-11-24 星期五(Friday) 小雨
[按]不经意间女儿就长大了,已经是1米65的小姑娘了,大学生了。但很多时候,我都觉得她仍然是孩子,她孩子时候的许多往事,仍然历历在目,仿如是昨天的事。今天在博里开辟一个新的栏目,取名女儿往事,记录女儿在成长过程中的往事,以备忘。

出生
1988年10月10日下午3时,女儿的一声啼哭,宣布自己已经降临这个世上。女儿用哭声宣告她出生的时候,我仍然在乡下,第一个看到她的是她奶奶,第一个抱的也是她奶奶。当我看到我女儿时,她与她妈妈已经安静的躺在妇产科的病床上了。
我拉开被子,看到我女儿安静的在睡觉,一头乌黑的头发,而额头上都是皱纹。(后来,我问妈,她怎么会有那么多皱纹啊,妈说,小孩都那样的)
那一刻,兴奋之情溢于言表,我当父亲了,是的,我长大了。
突然之间就感觉肩上多了一份责任,沉沉的,我问自己,你行吗?你能承担一个父亲的责任吗?
担子很快就压来了。我女儿出生后,我妈回去了,我岳母也回家了。轮到我一个什么都不懂的人照顾产妇的一切了。至今我仍然清楚的记得当时我的工作流程:
夜里在医院陪老婆女儿,天一亮,起来立马把换下的尿片洗了晒出去,然后回家做饭给老婆吃,妈临走前已经交待了,产妇只能吃什么,不能吃什么,我按照妈的吩咐,做好饭后马上跑到医院,送给老婆吃下。如此在家与医院之间反复的跑。
空的时候,看看女儿,除了偶尔睁开大大的眼睛看看外,其他时间都只呼呼的睡觉。我暗想,是否会有什么毛病呢?这样的念头一出现,我马上就照着自己的脸亲打一下。瞎说,怎么可能啊。现在想来,当时真的可笑极了,后来我还担心过,女儿长大了是否会说话,是否会走路,一直担心,然后又一直骂自己。直到女儿开始呀呀学语,开步走路的时候,我才完全的释怀:
自己的女儿,是完全健康的。
那天,1988年10月10日,我对自己说:你当父亲了,你肩上增添了一份责任。我誓我会努力工作,好好做人,为的是让女儿长大后可以仰头做人。


云峰人 发表于 2006-11-24 17:06 | 正常 | 分类:女儿往事 | 评论: 59 | 浏览:9585


   所在栏目:女儿往事
页码:1/1  [1]    ↑回到项部
统计信息
  • 访问:1826431 次
  • 日志: 4篇
  • 评论: 5394 个
  • 留言: 119 个
  • 建站时间: 2006-2-23
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客音乐
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn