村夫呓语
村夫呓语
山野村夫,一介草民,坐井观,孤陋寡闻,大千世界,村夫有如尘埃.村夫看人看世界,眼光太低,小,非但不能阅尽人间冷暖是非,有时候甚至连自己的认识也趋于模糊,于是不敢再称村夫看世界,从今日起改为村夫呓语. 声明:本博客所有日记都除注名转载的之外,均属于本人原创,未经本人许可不得转载.

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员


2007-1-18 星期四(Thursday) 晴

从来没感觉到文字有时候是如此的苍白无力,或者说,是现在才知道自己的贫乏的思想变成文字后让自己都感觉索然无味。于是,很少再上天涯,很少把自己的心情整理成文字,留在一个称作天涯的网络中,让自己有机会为过往的生活作一审视。
进入2007的时候,我曾对自己说要更加踏实些,步子要迈得更稳定些。我对自己说,新的一年,应该有新的作为,多做事,多思考,多读书。于是在新年到来的时候,我把自己关在书房里,认认真真的读书写字。
“子在川上曰,逝者如斯夫,不逝昼夜。”新的一年的首月的前三周又将过去,这个世界上,什么都不好混,只有时间是最好混的,不论你如何对待,时间总是一天一天的在你的面前消逝。混了一天又一天,生命就在这样的混中消失。所以才会有了对时间的紧迫感,所以才觉得自己应该更努力,至少不要让自己在每年年终的时候,面对逝去的时间空留遗憾。于是在2007到来的时候,自己把更多的时间用于工作,用于读书和思考,于是就没时间再去打理博各,让自己在天涯上的一亩三分地荒芜了很久。
感谢生活,感谢朋友,今天上天涯,让我感觉了人与人之间的真诚。天涯上的朋友来自全国各地,素昧平生,但朋友们的问候,让我在这个湿冷的冬天里感觉到了温暖。特别感谢池头洗砚朋友,谢谢你的支持鼓励和问候。是朋友们的关心支持和问候让我有了写博的动力。
新的一年,2007年伊始,让我有恍如回到了过去——因为单位办公楼装修,于是在新年伊始,开始了集体办公室的时期,8个人挤在一个办公室里上班,家长里短不绝于耳,仿佛过去大家在一个教研组集体办公一样。过惯了相对安静的办公生活,突然回到从前集体办公的环境,还是很不适应这种嘈杂。许多事想做做不了,想写点东西,刚理出头绪,又会被人打断,这样的日子要持续一年的时候,于是需要自己学会在新的环境中工作和思考。
零七八碎的写下几行文字,算是对各位朋友有个交待。
谢谢大家对云峰的关心支持。谢谢!


云峰人 发表于 2007-01-18 16:52 | 正常 | 分类:心情碎片 | 评论: 176 | 浏览:55475

2007-1-8 星期一(Monday) 晴

许多时候觉得这个世界最多的就是时间了,否则怎么会有那么多的人在混时间呢?
许多时候,我也属于混时间的一族。
明明知道时间对于人来说只有那么可怜的一次,用过了就不可能再用,是比土地更稀有的资源,却仍然让这样珍贵的东西在不经意间,从自己的手指缝中溜走了。看着逝去的岁月,只是空留无奈与叹息罢了。
时间给我留下了什么呢?得与失都有许多,但现在或许还没到总结陈词的时候,还没到静心回忆过去的时候,精彩也好,拙劣也罢,一切只是一个时段的结束,并不意味着你的人生就是精彩的或是拙劣的。
2006年已经成为了过去,新年的阳光正在这块土地上灿烂着,当2007又成为过去的时候,我们是否会同样的发出一声的叹息呢?或许一切取决于自己的态度,取决于自己的努力,取决于2007年的每一个时间点上,你付出的点点滴滴。
那么让一切从头开始,从零开始,在一个新的起点上,为自己找一个平台,一个可以让自己尽可能生活的精彩的平台。在这样的平台上,开始抒写新一年的旅程。
人到中年,已经没有很多时间让自己去浪费,也不会有许多时间让自己去走弯路了。怎么走,向哪走,应该尽可能的想清楚,尽可能的让每一步走得踏实,走得稳健。
在未来的路上,或许仍然会有许多不如意。未来的天也不总是阳光灿烂,在2007年的路上仍然会有阳光,有鲜花,有风有雨。在阳光灿烂的日子你可以大胆的往前走,而在风雨中,你得小心地上的湿滑,小心被雨淋湿。但不论是阳光还是风雨,你都得往前,不能停止自己前行的脚步。
一路前行,因为时间不能再被浪费,一路前行,因为只有前行,才会让自己过得愉快而充实。
过去的一页已经翻了过去,新的一页只是一张白纸,写什么画什么得靠自己用心。
想起了今天刚刚遇到的一件事,想着,笑了,原来自己还年轻。
今天上午一位退休的老同志走过来,握着我的手问我是否已经结婚?我笑笑说,如果到今天还没结婚就是钻石王老五了。那么,有小孩了吗?她继续问我,我告诉她我小孩已经上大学了。没想到她生气了。她说,你们年轻人怎么可以骗老人呢,怎么可以这样呢。
不管她怎么会觉得我仍然年轻。但至少说明与退休的人相比,我真的还年轻,还有许多时间去思考未来,去思考,今后我应该做什么,怎么做。
坐在电脑桌前,当我在键盘上敲着字的时候,阳光透过窗户照在我的身上,今天的温度虽然很低,但这样的阳光让人感觉到了新年的温暖。
仅仅有思想是没用的,重要的是抬起自己的脚,向着前方迈步。
新的一年,让一切从零开始。


云峰人 发表于 2007-01-08 11:26 | 正常 | 分类:心情碎片 | 评论: 87 | 浏览:22143

2006-10-18 星期三(Wednesday) 晴

据市场报报导,浙江丽水市一个非法集资2亿多元的女人被警方刑拘,引发了当地市民的挤兑风潮。
一个骗子落网了,一些领导上岸了,但又有多少想发财的老百姓在流泪呢?据说,在这个女骗子被刑拘的前一天,当地还有许多人排着队,要给这个女骗子送钱。被骗的老百姓涉及丽水市的莲都区,缙云和青田等县,涉案经额达2。14亿元。
人们要问,女骗子有什么高招开心骗得那么多资金,而且人们还源源不断的给她送钱?原因在于,该骗子与当地某些领导关系非同一般。
女骗子叫杜益敏,初中文化,离异。先后在老家缙云、丽水等地开过美容院、卖过服装、炒过店铺等,是丽水市阿强美容美体中心的业主。
按理,一个美容院的老板是算不上什么人物的,但2003年一次偶然的机会,为女骗子打开了行骗之门。
2003年,骗子的好友杨某调任丽水市某局副局长,也就是那时开始,杜益敏开始到处吹嘘将要做房地产项目。而此局长大人的第二任夫人与骗子情同姐妹,是局长女儿的干妈。杜益敏除和局长夫人经常一起游玩打牌外,杜益敏对局长家庭的关心是无微不至,自己买一台豪华钢琴,也给杨的女儿买了一台。在上海按揭一套阳光吉尼斯公寓,户名是杨局长的儿子。杜还先后将自己名下的一辆尼桑蓝鸟轿车、一辆奥迪A4轿车过户给杨局长夫人。随着杜益敏与局长夫人的关系逐渐升温,一些地方领导的夫人也频频出现在“小姑娘”的牌桌旁。荣誉也开始从天而降,有关部门郑重授予杜益敏以莲都区“爱心大使”的称号。从此,“小姑娘”的名字就是金字招牌。
创造影响力之后,杜益敏大展手脚开始集资。为了增强可信度,2005年1月,杜益敏专门成立浙江溢诚投资管理有限公司,溢诚公司由杜益敏控股61%。另外,还利用他人名字在各银行开设了100多个账户。“小姑娘”出具借条时,由溢诚公司担保。随后,杜益敏放出风说,市中心的火柴厂地块要重新出让,可以通过内部关系投到暗标,谁借给她前期费用,月息3分,将来房产还可以优惠。一些接近杜益敏的人首先尝到了月息三分的甜头,杜如期归还本息。
就这样老百姓的钱源源不断的自动送给了杜益敏,短短一年多时间,杜益敏就骗得钱财2亿余元。
奇怪的是,当地工商部门早在2005年例行检查时发现,公司注册资金2000万元早就抽逃一空。但直至案发前一直未作处理,也没有公开信息。
人们或许会问为什么?
原因是,当地一些领导早就知道了女骗子没有了偿还能力,所以不公布信息,不及时拘捕,是为了“拆老百姓的东墙补有权的官员的西墙”。
从今年初开始,一些公安、金融系统的领导为了‘小姑娘’的集资放下身段,或亲自出马陪同到集资户家里,或打电话给集资户。原来是拆我们老百姓的东墙,来补上某些人的西墙。”
官员的钱财或许通过这样一种形式已经追回,或者说已经大部分追回了,有的,可能还得了高息,富上加富了,但老百姓的钱是永远的追不回来了,因为骗子在补拘捕时,仅有区区300元钱。
被骗的老百姓除了流泪,还能做什么?


云峰人 发表于 2006-10-18 10:56 | | 分类:心情碎片 | 评论: 37 | 浏览:8955

2006-9-18 星期一(Monday) 晴




今天是九一八纪念日,上午 10点,杭州市上空拉响防空警报。




1956年起,杭州每年举行一次警报试鸣,至今已有50年。从2004年开始,杭州改在918日这一天试鸣防空警报,意在警示国人勿忘国耻,居安思危,在和平年代长存国防及人防意识。




今天防空袭警报试鸣信号1000开始,1033结束,共试鸣防空预先警报、空袭警报、解除警报各一次。




今天是个特殊的日子,是中国人永生难忘的屈辱的日子,是烙在中国人身上的伤疤, 是国人心中永远的伤痛




1931年的今天,日本关东军完成了向中国军队进攻,向中国百姓动武的最后准备,悍然发动了震惊中外的九一八 云峰人 发表于 2006-09-18 09:37 | 正常 | 分类:心情碎片 | 评论: 39 | 浏览:10368


2006-7-31 星期一(Monday) 晴

人各有志,道不同,不相与谋,我一直这样认为。
物以类聚,人以群分,人总是与自己志向相近,品行相近,爱好相近的人交往的,而与其中的目标相同,品行相同的人成为知心朋友的。一直以来,对品行不端的人,或者对自己不对路的人,总感觉话不投机一句多,能避则避之。
周五下午,遇到了某厅长。他很客气的让我去他办公室坐了坐,开始漫无边际的聊了些事,然后就聊到了我个人,对我的工作能力,品行修为给予了充分的肯定。然后,以一个长者的身份,对我提了许多建议,其中之一就是:
——要学会团结大多数,不但要与自己意见相同的人搞好团结,而且要善于与自己意见不同的人搞好关系。
接着他循循善诱的说:历史的经验告诉我们,一个人仅仅工作能力强,品行好,但不会处理各种关系是要吃亏的。现在考察干部,都要搞民主测评,工作能力一般但群众基础好的人,往往要比工作能力强但群众基础不好的人更有优势。
领导然后话峰一转说,你们部门的人事关系本身就挺复杂的,我相信你会处理好的。
我知道领导是在关心我,但我也知道我自己的问题所在,有的关系是永远处理不好的。道不同,不相与谋。
半路出家,到了新的单位,按理一切都是新的,与所有的人都不会有过节。但事实上,不知道什么时候与人而且是能量比较大的人有了过节了,至今我也搞不明白是怎么回事,要命的事,此人周围有一帮听命的人,如果需要,那批人中就会有人在适当的时候,适当的场合出现,说出适当的话来,让你的机会失去。
一切只能怪自己吧。
离开领导办公室的时候,我对领导说,我来单位6年,前三年是学习期,自己把主要精力放在学习业务上了,同时自己的业余时间也放在了读书上,后三年,是努力工作期,通过自己的努力工作,在某些工作上可以独挡一面,但自己的弱点就是没有想人这个事。与谁都是等距离,没有特别好的,也没有特别差的,对员工如此,对领导也如此,没事,不串门,包括领导与同事的门。
过去的已经过去,今后会如何,只有天知道,但有一点是明确的,“与自己有不同意见的人搞好关系”,如果这种不同意见是道德观念上,做人品德上的不一致的话,我是搞不好团结的。
一切顺其自然吧。


云峰人 发表于 2006-07-31 14:32 | 正常 | 分类:心情碎片 | 评论: 53 | 浏览:14688

2006-7-14 星期五(Friday) 晴

去医院看望同学,真切感受到健康就是幸福。
不记得谁说过,幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。我的同学或许算是不幸的,用他自己的话说,这一辈子的人生是灰色的,看不到前景。
同学比我大5岁,毕业后,分配在他家乡市二中教书,当时的分配他应该算是幸运的,因为作为与我一样出生农村的,大部分人都分在了乡下,他是留在城里的为数不多的农村学生。因为年龄的原因,毕业后第二年,他就结婚了,对象是同校的女老师。一年后又添了宝宝,一切似乎都非常的美满幸福。
世事总是弄人。
他的老婆是个性格有点怪异的人——这点我是听其他同学说的。她妻子是那种不管怎么样都处不好同事关系的人,与校长处不好,与同事处不好,动不动与人争吵的那种,一丁点小事,就可以同别人大呼小叫的,弄得同事都烦她。学校的领导和教师都不希望他妻子继续在那个学校任教,要求她主动调离。
为了自己的老婆,为了小孩有一个良好的教育环境,同学委曲求全,主动要求到乡下教书,提前是让他老婆继续留下。
就这样,同学从城里到了乡下。
不久,同学的妻子查出有肝腹水,于是他所有的钱财都放在了治老婆的病里了。同学老婆从生病在现在已经住院十多年了,看了不少医院,不少医生,在同学的精心呵护下,病情总算比较稳定。但家里的积蓄却全部用光了,还欠了外债。
慢慢的女儿长大了,去年高考,成绩又很不理想,最后第五批录取,是属于那种要花钱读书的学校,最后只能申请贷款上学。女儿毕业后是否可以找到工作,还是个未知数。
俗话说,福无双至,祸不单行。
同学去年以来经常感觉胸闷,因为家里条件差,也没放在心上。上个月,去医院一查,医生对他说他的心脏病很严重,要动手术,因为老家县级市医院条件简陋,医生动员他到杭州手术,于是,同学来到了杭州。
同学说着说着,感叹自己命运不济,泪在眼眶里打转。
医院回来,我觉得自己真的是幸福的人。这个世界上,谁都有不如意的事,如果身体健康,家庭和睦,工作稳定,加上业有所成,那还有什么可以抱怨,可以不满足的呢?
我们平时总是太在意身外的东西,在意属于身外的名与利,只求虚荣心得到暂的满足,但往往容易忘记最重要的东西——身体健康,家庭和睦。
健康的生活,健康的到老了的时候仍然可以享受生命的阳光,或许才是最重要的,才是生命的真正意义有在。


云峰人 发表于 2006-07-14 09:42 | | 分类:心情碎片 | 评论: 47 | 浏览:8562

2006-7-12 星期三(Wednesday) 晴

感觉心里怪怪的,不是滋味。
付出了,一定要得到吗?虽然说付出不是为了得到,得到也不一定全部需要付出,但心里感觉总会有点不舒服。
来杭州六年了,自己一直在努力,并且也通过自己的努力,在一张白纸上画出了一幅,虽然说不上美,但也不至于糟糕的图画,慢慢的,自己的人品和能力也慢慢的被人认可。但遇到一些事的时候,总会遇到这样和那样的阻力,有时候觉得活得累且屈。
有人说,树挪死,人挪活,人总是不断的变换岗位,学到老,活到老,在岗位的不断变换中,人生经验不断的积累,人也不断的进步。
窃以为,树挪用未必死,人挪用也未必活。
进入新世纪后,通过一次偶然的机会,一次全省招考,我来到了杭州,当初选择是否来的时候,也曾经犹豫过。原因是,当时,我正在走上坡路,各方面顺风顺水,前景看好的时候,而且,如果来杭州,需要放弃公务员的身份,一切得从零开始。或许是杭州太好的原故,加之招聘单位条件优厚,于是权衡再三,决定来杭州。
记得刚来不久,老领导出于个人感情,来看望我,并劝我回去。他说,知识分子成堆的地方,是很复杂的,你的性格是不适应这种环境的。
果不其然,领导就是领导,凡事具有前瞻性,站得高,看得远,我也不幸被他言中,在一个新的环境中感觉左右为难,凡事都不再如过去般顺风顺水了。
当初刚来的时候,虽然名义上有一个职务,但实际上那只是属于名义罢了。因为顾虑太多,许多事不敢下手,常常畏首畏尾的,结果让他人觉得,招聘来的所谓人才,其实也不过耳耳。
后来,自己做了一些事,特别是自己从事的工作,连续四年获得部里,省里的先进,慢慢的领导也认同了。但光这些是没用的,任何单位做事,或许更重要的是人缘,任何地方或许都存在着排外的意识。前年评聘职称的时候,虽然初评中评都顺利通过,但没想到,最后一切白费,原因就是某同志在背后使了力,而且这位同志,平时表现得对我非常关心。这件事,让人第一次感觉人情的冷暖,人的复杂。
凡事想开了,就没事了,好在,我也终于想开了,不去记恨人家,毕竟,人家也有不同意的自由,也有在背后使力的自由,要怪只怪自己时运不济。况且,心存抱怨,不如心怀感念,来得快乐和轻松。
不顺的事接二连三。
从2004年开始,机会一次一次的来临,最终一次一次的失去,非不能也,人力使然也。
前几天,领导请我吃饭,闲聊的时候,淡淡的说及,那一次次失去机会的事,力劝我得把眼光放远些,再远些。自己内心感觉怪怪的,不舒服得紧。
其实,应该想开些,人生短短几十年,健康快乐才是最重要的。当初选择来杭州的时候,就已经知道了,自己选择了一条难走的路,一切其实应该在六年前就已经知道答案的。
只是,人之所以为人,是因为人会有正常的思维,人总会有正常的喜怒情绪。
写下这点文字,我只是想对自己说,看低自己,放平心态,一切顺其自然,快乐而健康的生活。



云峰人 发表于 2006-07-12 11:24 | | 分类:心情碎片 | 评论: 55 | 浏览:7594


   所在栏目:心情碎片
页码:1/3  [1][2][3]    ↑回到项部
统计信息
  • 访问:1826742 次
  • 日志: 21篇
  • 评论: 5394 个
  • 留言: 119 个
  • 建站时间: 2006-2-23
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客音乐
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn