村夫呓语
村夫呓语
山野村夫,一介草民,坐井观,孤陋寡闻,大千世界,村夫有如尘埃.村夫看人看世界,眼光太低,小,非但不能阅尽人间冷暖是非,有时候甚至连自己的认识也趋于模糊,于是不敢再称村夫看世界,从今日起改为村夫呓语. 声明:本博客所有日记都除注名转载的之外,均属于本人原创,未经本人许可不得转载.

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员


2006-12-4 星期一(Monday) 晴

日前,在网络报纸好几次看到这样一则新闻——防艾人员扮嫖客教性工作者正确作用安全套。
我国一些城市的防治艾滋病工作者,为了宣传防治艾滋病工作,深入色情场所,教导性工作者正确使用安全套。
看了新闻,总觉得此事不可思议,有几点疑惑:
一是,他们怎么知道那些场所是色情场所?据说,他们把色情场所的对象放在洗头房,洗浴中心,歌舞厅,夜总会等地。
二是,怎么知道这些场所的人哪些是性工作者,哪些不是?
三是,怎么进行工作?
四是,这种工作,家人会支持吗?妻子怎么理解这样的工作。
四个疑问就带来一些问题了,这些问题怎么解决呢?
第一,要找到色情场所或许并不难,但你却什么判断那些地方就是色情场所。按目前的法律,色情活动是非法的,如果你认定那是色情场所,别人告你诽谤怎么办?法律如何解决这一问题?
第二,问题与第一类似,你凭什么认定别人是小姐,因为你只是扮嫖客,而非真嫖客,如果小姐告你诽谤怎么解决?
第三,如何正确使用安全套,问题或许在嫖客身上,而非在小姐身上,因为如果嫖客不使用安全套,受伤害的是小姐本身。
第四,怎么工作?这让我想起了一则笑话。


一个女大学生刚参加工作分配在了乡计划生育办公室,第一次工作是对农村妇女进行使用安全套,防止怀孕。女大学生面对农村妇女,说不出口,怎么做呢?她说,要防止怀孕就要用套?怎么用。女大学生伸出大拇指,然后把套子套了进去。然后说,你们过夫妻生活的时候,就这样,就不会怀孕了。
两个月后,一个妇女找到女大学生说,你的办法一点用都没有,我每次都让老公按你的方法做,我还是有了。女大学生问她,怎么用的。妇女说,是你教的啊,套在大拇指上。


第五,防艾人员的主管领导,如何做家属的工作,让他们的妻子支持老公的工作,因为那不是一般的工作,是特殊工作,那种特殊工作,除了防艾人员有特殊的能力外,还需要他们的妻子有特殊的心理承受能力。可是这种事说起来容易做起来或许难,谁会同意自己的老公去扮嫖客啊?
所以,这样特殊的工作,对于宣传防治艾滋病来说,是光荣的,也是值得大家尊敬的,但却是不可思议的。


云峰人 发表于 2006-12-04 11:19 | 正常 | 分类:村夫杂谈 | 评论: 62 | 浏览:16664

2006-11-24 星期五(Friday) 小雨

看了新闻,产生了错觉——性工作者合法了。
先前是哈尔滨市组织妓女学习性安全知识,防止艾滋病;如今是兰州市要求性工作者在工作期间100%使用安全套。初一看,似乎卖淫嫖娼在我国已经处于合法阶段了。
为什么这么说:
首先,能够组织性工作者学习,能够要求性工作者使用安全套,至少可以说明,这些发出要求或者指令的机关和领导是知道,哪些人是性工作者,哪些人不是性工作者的,否则如何要求?如何组织?又如何实施?
其次,发出指令的单位,知道性工作者会在什么场所开展性工作,什么时候可能工作,于是要求在性工作时使用安全套。否则,不会明确指出“大型娱乐场所、宾馆、发廊、桑拿(洗浴)等服务行业,歌舞厅、影剧院等娱乐场所设立售套机,必须让安全套进入这些场所,而且还必须真正使用。”
再次,各有关部门协同配合,说明有关部门也清楚有性工作者的存在的。兰州市要求明确指出:“市政府要求公安、工商、药监、人口与计划生育、财政、广电、旅游等各部门在项目工作中各尽其职。”什么项目中呢?就是“要求性工作者在工作期间100%使用安全套”

但实际上,在我国卖淫嫖娼仍然是非法的。对于卖淫嫖娼的问题,全国人大常委会、公安部和一些省相继出台过法律法规,明确了对卖淫嫖娼的处罚。
而且我国刑法中规定,容留妇女卖淫是有罪的。
这样,问题就来了
——知道性工作者在什么地方工作,肯定会有容留妇妇卖淫的问题,公安是负责查处卖淫嫖娼的,如果知道有性工作者,而且,性工作者在工作,公安部门,是去要求他们先使用好安全套呢,还是去查处?如果不去查处,公安部门就是行政不作为,如果去查处,那就没有落实好市政府的规定。那我们就不明白,如果发现,有人从事非法的卖淫嫖娼活动,执法部门抓还是不抓?
总之是看不明白,真的是不明白。想起了一句歌词:
——不是我不明白,是这世界变化太快。


云峰人 发表于 2006-11-24 10:14 | 正常 | 分类:村夫杂谈 | 评论: 35 | 浏览:10393

2006-11-21 星期二(Tuesday) 晴

捐,顾名思义,是自愿地献出某东西(钱或物),但如果名义上称为捐,实际上是强制的,我个人理解,就是苛捐。
苛捐,我在小学上学的时候,是听说过的,说国民党如何如何多的苛捐杂税,搞得老百姓不堪重负。
国家和地方或团体为了某项非常有意义的事,因为钱不够,动员捐款,我想,那样的举动是无可非议的。我也捐款过一些款项,虽然捐出的钱物不多,但那都是自愿的,比如当初在老家工作时,政府也曾经动员过捐款,如果政府要加工资了,那么当地就要损出半年的新增部分给当地的下岗职工,虽然也不是十分情愿,但那的确是有意义的。也曾经为灾区啊,灾民啊,农村兴修水利啊,建造敬老院啊等等事项捐款。有的,是自愿的,有的是政府号召的,但那些对我来说,是有意义的事。所谓众人拾柴火焰高,十人好帮一,捐款是行善积德的事。
但如果名义上是说自愿捐款,实际上是下达任务,下指标,强迫人交,那就不是捐了,即使是捐,也是苛捐。
我之所以会以苛捐为题,发些感慨,是因为看到《东方今报》的一则报导,据报称,河南项城政府为了修缮保护袁世凯的旧居,强迫老百姓捐款。
为什么强迫捐款呢?据说是对袁世凯旧居进行维修保护需要6500万元的资金,而政府又缺乏维修保护的资金,于是就利用手中的权力,名义上是动员各单位职工捐款,实际上是强行分配任务,按照官职大小,捐款金额各有不同:普通工作人员要求捐100元,副科级200元,正科级500元,副处级1000元。当地中小学教师同样也得捐款,最少100元。
袁世凯是什么人,想来大家都非常清楚,作为近代史上一个特别的人物,破坏民主共和,就始于袁氏,这样的人的故居是否值得保护,这样的人是否值得大家去景仰,我想,每个人心中自有答案。
问题是,河南项城市政府,为什么要强行维修保护袁世凯的故居?
当然,那是项城的政府行为,我没什么资格说三道四。想来为了旅游业的发展,修缮名人的故居也是可以理解的,毕竟,现在一切以经济建设为中心,或许修缮袁世凯的故居可以促进经济的发展。但那样也需要当地老百姓的同意,因为政府的钱,是纳税人的钱,政府怎么花,得进行听证,更何况,是强行分配任务呢?
我不知道河南项城的情况,原来打算在网上查询一下,当地农民2005年的人均收入和当地贫困人口的情况,可惜没查到。不知道,那里是否有贫困人口,我估计应该是有的。我想,如果动员老百姓为当地农民改善生活条件,或许意义大的多,如果把那准备修缮袁大人故居的钱,用于改善农村生活生活条件,或许当地农民会对政府感恩戴德的。当然这只是我这种小民的思想而已。


云峰人 发表于 2006-11-21 15:05 | | 分类:村夫杂谈 | 评论: 54 | 浏览:9655

2006-11-10 星期五(Friday) 晴

丽江是有幸的,丽江以千年不变的风采见证了历史的变迁.
丽江是有幸的,现代文明的铁帚,没来得及摧毁丽江的千古文明.
丽江是有幸的,当古老的中国大地上,许多文物古迹被摧毁之后,人们才突然意识到,文物,历史,诸如丽江那样的古城,才是人类的宝贝,于是历史将会在这里延续.
改革开放以来,我国许多文化古迹都在发展经济的名义下,被破坏了。旧城被改造了,高楼大厦矗立起来了,但文物古迹却消失了。经济发展以不可阻挡的趋势,对文物古迹进行了一次大扫荡。
可是丽江却给了我们一个完整的古城,一个完整的古镇,一个完整的先人居住的环境。在丽江历史没有被现代化所淹没,现代化的机器也没有机会去摧毁丽江的古代文明。
这几天我一直在思考,是什么原因使丽江古城、束河古镇保存完好呢?
是地方领导吗?是,又不是,不是,又是。
一个地方有成绩肯定是领导的。丽江的古保护是有成绩的,领导当然的好好总结,当然也会总结出如何保护古城的许多经验。但实际上,我觉得他们对于古城保护来说,是不会起多大的作用的,因为现在的领导,为官的功利思想是很严重的。在“以经济建设为中心”和“发展是硬道理”的旗帜下,经济的发展,才是地方领导所关心的一切,文化,对于他们来说,算什么呢? 不算,充其量也只是用文化搭个台,唱经济的戏而已。丽江的领导当然也不可能脱俗,当然也得把发展经济放在第一位,而不可能把保护放在第一位。至少是在改革开放的前期、中期不可能做到。由此看,丽江古城的完好与领导关系不会太大。
那么是丽江的老百姓吗?是,又不是,不是,又是。
说是,是因为丽江老百姓习惯于那种桃花园式的生活方式,很少与外界交往,以一种特别平和的心态,笑看世间变化,他们不羡慕(或许也)不了解现代化,他们长期过着祖祖辈辈过着的那种怡然自得的生活,女主外,男主内,日出而作日落而歇的生活。于是他们缺少对现代生活的追求动力,也自然的缺乏对现代建筑的追求。这就是丽江古城保护完整,应该归于老百姓的原因。
说不是,是因为,我国的政治体制力来是领导说了算的,群众是鲜有发言权的。改革开放以来,那么多的文物古迹被摧毁,尽管老百姓有意见,但不会有人听平民的意见的。
想来想去,我个人觉得丽江保存完好的原因有二:
其一,是自然的力量吗;其二是当地的穷困。
丽江古城的建筑风格独特,从丽江和束河古镇保留的大片明清年代的民居建筑看,大多是土木结构瓦屋面楼房。那种结构虽然稳固,据说1996年丽江大地震,那种土木结构的老房子很耐震,虽然外墙倒塌了,但木结构的框架却不倒。加上丽江地处高原,气候干燥,特别有利于那种木结构的老房子的保存,不像在江南样,木结构的房子总会被雨打风吹去。
贫困也是赞成丽江保存完整的原因吗/我个人觉得是的。
事物都会有两面性,过去的贫困,成就了丽江古城的完整,同时也给丽江的现在和未来带来了源源不断的财富。
这次在丽江古城、在束河古镇的时候,我曾经到了当地的老百姓家里看过,特别是束河古镇,现在居民居住的房子大多还是1000年前,他们的祖宗留传下来的房子。一代传一代,一代又传一代,子子孙孙,就那样在老祖宗建筑的房子里繁衍生息。那天,在束河古镇的时候,我就在想,1000年前,那里的先人是了不起的,他们在茶马古道上创造了一个奇迹,建筑了一个美丽的小镇。但他们的后人呢?后人只有坚守,没有发展。古镇的石板路已经被磨得非常的光滑园溜了,有的石头,甚至可以照出行人的影子,在那路上,元朝的人,明朝的人走过,清朝的人走过,现在的人仍然在走那同样的路,而当地居民居住的是与元时,他们祖先同样的房屋。
我还在想,如果改革开放初期,甚至在90年代初期,他们有了钱,或许已经把老房子摧毁了,在古镇中插花般的造起一些三层小洋楼。
丽江有幸,有幸,他至今保存完好,而且会继续完整的保存下去。但丽江却不会再贫困,丽江会富裕起来,富裕起来的丽江不会摧毁文物古迹,而会更懂得保护带给他们财富的古城。
胡说完了,祝福丽江。


云峰人 发表于 2006-11-10 09:29 | 正常 | 分类:村夫杂谈 | 评论: 63 | 浏览:9557

2006-11-8 星期三(Wednesday) 晴

此次丽江之行,我既惊叹于丽江古城的美丽,更为纳西人的智慧而折服。
几千年来,纳西人用自己的智慧,创造了自己民族的语言文字,创造了富有本民特点的灿烂文化,形成并发展了自己的宗教信仰和风俗习惯。纳西东巴文化在云南各民族独树一帜,是纳西族人民的骄傲。
我一直在想,古代纳西王国地处番与中国封建王朝的夹缝中,一个小小的王国,不能与任何一个抗衡,但却没有受到任何一个国朝的攻击。靠什么?智慧,除了靠纳西人的智慧外没有其它。
丽江古城是没有城墙的,是开放式的一个城市,这个开放表明,纳西人不会与外人力敌。这个开放也成就了纳西人的包容心态,成就了纳西丽江古城的独特的建筑风格:既有本民族的特点,又吸收了藏族、白族和汉族的建筑风格,形成了自己的建筑特色。那么,纳西人靠什么来保全自己呢?我问了纳西族的导游,是否是属于那种曲线救国、两边讨好的方法。导游愣了一愣,然后点头说,大概是。
大概是,我想也只能作那样的推断。在土番来的时候,讨好土番,汉族封建国朝的军队到来的时候,讨好汉军,也就是两边称臣。据说,现在,纳西人也是姓汉姓的,基本上姓两种姓,一为木,一为和。姓木的,是古代官宦人家,姓和的为平民百姓。据说两个姓,是明太祖朱元璋在攻陷丽江的时候赐姓给纳西人的。为什么官宦人家姓木?据说是朱元璋警告纳西封建领主,不能造城墙,如果那样就会被“困”,木的四周有墙包围就为“困”,是朱元璋要让纳西族的封建领俯首称臣吧。那老百姓为什么姓和呢?因为老百姓是种地的,木上一撇就是禾,而云南那边老百姓劳动时,背上都有一个匡的,于是老百姓就姓“和”。有意思的思,朱元璋让当官的姓木,不能受困,纳西的官呢,也想出了一个办法,对付老百姓:见木低头——纳西人的民居门是用木头做的,门槛很低很,你要进入房子必需低头。
最能体现纳西人智慧的是纳西人的象形文字。我国少数民族都有自己的语言,但有自己文字的却不多,而纳西族是有自己语言文字的民族。
在纳西族悠久的历史进程中,曾经有过东巴文、哥巴文两种文字。“东巴文”是纳西族早在一千多年前(唐代以前)就创造的一种象形文字,由象形符号、标音符号和附加符号组成,是当今世界上仅存的还流传在民间的活的象形文字。纳西人用自己的象形文字传播知识,编著经书。在纳西有一句话“男人的天堂、女人的天下。”意思是在纳西族,一切劳动家务都是由女性承担的,女性佩戴的头饰为披星戴月。也就是说女性每天要在星星出来的时候就下地,直到月亮上山才回家。而男人基本上属于不劳而获的那种,只是没地位。但男性有一个艰巨的任务,就是传承纳西族的语言文字。所以,在纳西族,认识本民族文字的都为男性。
纳西人不仅创造了象形文字,而且创造了自己的宗教——东巴教。在丽江游玩时,导游带我们进入了东巴教的圣地,领略了东巴教。据说,东巴教用自己的文字创造了经书《创世纪》,纳西人相信,神的力量既强大又神秘。在东巴教圣地,创世纪用图的形式表达出来。人是如何来的,如何经历地狱、人间、天堂三界的。人做恶会如何,行善如何等等。可惜,听过后,有些重要的内容现在已经忘记了。
在丽江只有短暂的一天半时间,感受丽江,感受纳西族的历史文化只能是浮光掠影式的。今天将这点滴的感受写下来,以备忘。


云峰人 发表于 2006-11-08 13:56 | 正常 | 分类:村夫杂谈 | 评论: 53 | 浏览:11051

2006-10-11 星期三(Wednesday) 多云

人的一生或许永远在路上行走,不知道前方有什么,会出现什么,但人永远会期待,路的前方有我们希望的结果出现。于是,我们停不下行走的脚步,走,走,不停的行走,只是为着一个自己都说不清楚的希望。
行走在路上,已经成了我们的习惯,我们习惯于行走,习惯于迈天脚步,向着未来行走。
行走在路上,我们总是希望前方的路是宽敞的、平坦的,而不是崎岖的狭窄的。
我们希望前方的路上少些风雨,多些阳光;少些坎坷,多些顺畅。
我们不希望突然之间会掉进一个什么陷阱,穷极一生也不能爬上。
小时候,我们刚会行走,在路上,走的跌跌撞撞,摔倒了,有一点痛,爬起来,继续行走,于是我们学会了依靠自己,不再需要别人的撑抚行走在路上。
上学时,老师告诉我们,不好好学习,行走在路上,会很艰难。老师说,走路的方式有许多种,穿着皮鞋走与穿着草鞋走是完全不同的,草鞋,走的是山路,崎岖不平;皮鞋,走的是公路,平坦而宽敞。
长大了,终于长大了,行走在路上,我们的肩上承载了重担。于是我们不得不挑着担行走,如同西游记中的沙僧。
人生一开走,步子就不会再停下来,我们必须不停的走,不停的向前,尽管前路仍迷茫,我们只是为着前方一个自己想象出来的希望——而且不知道是否有这样的希望——而不停的行走在路上。
在路上,不停的行走,但我们却永远走不出自己。


云峰人 发表于 2006-10-11 16:49 | 正常 | 分类:村夫杂谈 | 评论: 57 | 浏览:8067

2006-10-10 星期二(Tuesday) 多云
“中国的家庭逃脱不了四子循环”,这是我的老师的观点。
他觉得,四子循环是规律性的东西,从古至今都如此。
什么是四子循环,简单的说就是
“穷子生勤子,勤子生富子,富子生败子,败子穷了又生勤子,”于是开始了无限的循环。
不管我们是否承认,是否赞同这样的观点,但四子循环的理论还是值得大家深思的。
“穷人的孩子早当家”——就是穷子生勤子的典型表现,一个家庭,因为贫困,其后代一般特别懂事,特别能吃苦头,特别懂得父母的艰辛,穷人家的孩子的肩膀上总是过早的扛起了“责任”。前几天看到一则电视新闻故事,是讲贵州那边山区一个8岁小男孩的。小男孩是奶奶带大的,在小男孩8岁的时候,奶奶生病卧床,于是小男孩开始承担了养痛奶奶,照顾奶奶的重大责任。小男孩天刚亮就下地,像村里其他大人一样做与他年龄不相称的农活,到集市日的时候,背着农产品到集市上去卖……其实,那孩子如果是我们的孩子,那样的年龄,我们连让他独自过马路都不会放心。
穷子生富子呢?道理也很简单,父辈的艰辛劳作,省吃俭用,慢慢的就会积累一些财富,等其儿子长大的时候,家道或许就比较殷实了。也算“富有”家庭了。一当家庭富了,父母一般都不希望太苦孩子,都千方百计的宠着孩子,甚至溺爱孩子,什么毛病都惯着孩子。结果等孩子长大了,除了有钱和有脾气外,别的包括人品啊,技能啊什么的,都没有,成了社会的包袱,把父辈好不容易积累的一点财富,败了个精光。
从这个角度看,父母有钱,对孩子来说,并不是什么好事,把钱留给孩子,不如让孩子学会赚钱的方法。但问题是父母真的有一点钱了,就舍不得让孩子吃苦头了。单位里有好几个孩子,说孩子其实应该是大人了,20好几了,没工作,手机要用最好的,自行车也用最好的,穿衣服要名牌的,还经常要与同学聚会,到酒店潇酒一回。有时候我与同事开玩笑,让他少给小孩点钱,他笑笑说,那个钱将来反正是给他的,只要他不出去惹祸就万事大吉了。
怎么教育孩子,让孩子承受什么样的压力,如何培养他们的品德或许真是一个非常大的学问,而且,往往是说起来容易,做起来难的事,一旦事关已身,就会失去理性的分析判断了。


云峰人 发表于 2006-10-10 17:31 | 正常 | 分类:村夫杂谈 | 评论: 28 | 浏览:8278


   所在栏目:村夫杂谈
页码:1/6  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部
统计信息
  • 访问:1826726 次
  • 日志: 37篇
  • 评论: 5394 个
  • 留言: 119 个
  • 建站时间: 2006-2-23
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客音乐
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn