锦里杨

锦里杨
擎一柱心香,祈祷!
博客日历
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博主:锦里杨 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:6809266 次
  • 今日访问:243次
  • 日志: 25篇
  • 评论: 4860 个
  • 留言: 94 个
  • 建站时间: 2006-2-18
博客成员
最近访客


在网络的海洋中,做一朵轻扬的浪花,既快乐自己,也感染别人。
2010-9-21 星期二(Tuesday) 晴
   小河马一生下地便带着一张丑陋不堪的面孔,为此,他很自然地就被划归动物世界的二等公民。别提他心里有多么委曲,孤独和苦恼也随之成为他忠实的伴侣。
 一日,小河马顺水游到一处名叫“七彩虹”的地方, 只听见阵阵欢歌笑语从不远处传来。他从水中探出脑袋一看,哟,白天鹅、梅花鹿、黄鹂鸟......好多好多的小动物正聚积在一起开联欢会呢!小河马心里怪痒痒的,便情不自禁地爬上岸向聚会点走去,一边走一边还友好地朝大家笑着打招呼:“啊----啊----哦----哦----”
 小河马的笑声是那般响亮,正在联欢的小动物都被这突如其来的声音吓得心惊肉跳。当看清是小河马在作怪时,大家的气简直不打一处来。
 “我还以为是谁又在开天辟地呢,原来是这个丑八怪!”火烈鸟率先表示强烈的义愤,她扬起长长的脖颈,摆动纤纤的细腿, 那优雅的体态足以傲视一切。
 “瞧他那副模样,就象八辈子没吃过饭似的,嘴巴比猪八戒的还大!”小白兔眨动着宝石般的红眼睛,鄙夷地说。
 “嗨,更可笑的是那张扁脸,简直和跳神弄鬼的巫婆差不多。”
 ......
......

锦里杨 发表于 2010-09-21 16:36 | 正常 | 分类:信件日记 | 评论: 10 | 浏览:16980 | 送小红花 推荐指数:0

2010-2-3 星期三(Wednesday) 晴
敏敏:你好!

临近过年了,各家各户都在忙着采购年货、安排团年宴,制定出游计划,忙得不亦乐乎。可你们家却没有这番景象,继续着夫妻二人的冷战,孩子夹在中间,更不知所措。

据我所知你们的这种状况已经持续很长时间了,多次询问,双方均说不出根本的利害冲突在哪里,无非是两人的性格都很要强,一旦发生别扭,谁也不想礼让对方,三番五次之后,两人便形同路人。只是难为了你家小宝贝,小小年纪便得学会察言观色,即便对父母也是这样,费尽心机维持家中气氛一派和谐的假象。

夫妻间一时冲动,闹点矛盾的现象很普遍,也很正常。舌头和牙齿还经常打架,更何况两个有独立意识的人?同在一个屋檐下,只要不是原则问题,稍微忍让一下就过去了。偏偏你俩都坚持一个做法:在这个世界上忍让谁都可以,就是不能忍让对方,仿佛只有你俩才是人间不共戴天的敌人。既然如此,就该好好反思一下你们当初结合的基点,而这个基点现在是否还存在?从你们不弃不离地坚持冷战的状况来看,这个基点并没有消失。那就得听听下面一条忠告:生活中难免有各种各样的磨察,忍让是不可避免的,既然人人在外都必须经常忍让别人......

锦里杨 发表于 2010-02-03 13:16 | 正常 | 分类:信件日记 | 评论: 8 | 浏览:16094 | 送小红花 推荐指数:0

2010-1-21 星期四(Thursday) 晴
学学:

收到你的邮件,高兴的同时又非常吃惊,你怎么又以支票的形式强调对三姑妈(我的母亲)的哀思?我曾经多次强调,对三姑妈,你早已尽到了一个小女儿的孝心!从你每次回中国的时间安排,从你认真冲洗的照片,从你一次次的电话问候都对上面的鉴定作了最好的铺垫。世界上有亲情真好,三姑妈的亲情世界里有你这样的小女儿真好!你所做的一切让我这个大女儿深深感动,我还常以你为模板教育可儿。三姑妈在世的时候常说多年来你一直孤独地在外闯荡,很不容易,很不容易。六舅也曾经说过:可儿比学学幸福多了,一直有爸爸妈妈细心周到的呵护。说这话时,六舅的话语中充满对你的歉意,我的心里也充满酸楚。此刻你寄钱来,如若她老人家天堂有知,说不定会心疼的,因为她从来不愿给儿女增添半点麻烦与负担。

象你的父亲一样,你在极艰难的情况下一直坚持刻苦学习,且常年在外四处漂流闯荡。你的奋斗与成功为这一大家姐妹兄弟起到了很好的榜样作用,理应受到大家的敬重和支持,家人理应多给你一点关心和爱护,可偏偏你又比我们这群同辈姐妹兄弟强了很多,不给我们半点表现的机会。我们只好干瞪双眼背地里说:罢了罢了,由......

锦里杨 发表于 2010-01-21 11:06 | 正常 | 分类:信件日记 | 评论: 3 | 浏览:16805 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-31 星期四(Thursday) 晴
悟空:

  听说你又要考研了,你总是一会儿一个想法。上次,在王母娘娘的蟠桃宴上,我碰到你的时候,你不是说你不考研吗?还说考研这种恶俗的事情你不会做,弄得在场的几个刚刚考上研的仙童很没面子。看你又变卦了不是?

  不过,师父听说你要考,还是很高兴的,毕竟又上了一个档次,对你的发展只有好处没有坏处。你也看到了,现在西天这边大家都在考研,你能认清形势,师父替你高兴。

  按理说,凭你在取经路上的贡献,应该是能保的,都是你跟上面的关系处不好。当时,上面给我们取经小组一共两个保研名额,我想就按贡献大小给你和八戒。报上去后,上面对你的意见大得很,尤其是东海龙王意见最大,说你当年借了他的定海神针,现在还不还。光这一条我就没有发言权。你说,现在取经结束都已有 300年,你还拿那个棒子有什么用?就是有用需要续借,总得打个招呼嘛。你不打招呼,人家怎么知道你要用,给人家打个招呼,人家肯定会让你续借的嘛。有借有还,再借不难。

  好了,又扯远了。还是说你保研的事,龙王后来上下活动了一下,最后,你的名额就给了白龙马,虽然你没保上有点遗憾,但给白龙马......

锦里杨 发表于 2009-12-31 18:29 | 正常 | 分类:信件日记 | 评论: 17 | 浏览:18210 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-30 星期三(Wednesday) 晴
可儿:你好!
自从读博以来,每个假期你都必须在医院实习,(这也是学业的一部分,)故而已经三年多没有回国探亲。家里人都很想念你,正像你想念我们一样。
你总是很忙,没有耐心坐下来写信,所以一直保持每周定期给家里打电话。还是你一贯的作风,每次电话接通,你就叽叽喳喳地说个不停,述说你在学习工作中的喜忧愁乐,述说你对家人的思念,其中一个雷打不动的话题便是给姥姥的问候。尤其在近一年多的时间里,在电话里姥姥已经无法与你直接交谈,你的担忧与焦虑更是溢于言表。“我在这里不知道照看过多少病人,偏偏自己的姥姥生病,我一天也没有照看过!”
可儿,你知道吗,在你惦记着姥姥的时候,姥姥也在思念着你,每次有年轻女孩从她面前走过,她总是颤巍巍地快步迎向前去,待看清来人不是你时,她便羞涩地一笑:“我还以为是可儿哩。”那丝落寞任谁都能感觉出来。

你不断地与导师以及实习医院的医生讨论姥姥的病情,但毕竟姥姥年事已高,加之有些病症一旦发生便不可逆转。对此,你很是沮丧,“妈妈,我干脆退学算了,这个破书不读也罢,干脆回家来陪伴姥姥。”我想如果思维早已不太清晰的姥姥听见这番话......

锦里杨 发表于 2009-12-30 13:23 | 正常 | 分类:信件日记 | 评论: 12 | 浏览:17261 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-6 星期三(Wednesday) 晴
今天上午心情特别爽朗:在网上与“也想游邛海”相遇,经交谈后,发现她是一位特别热心、且极有主见的电子科大的女教师。她给了我许多极中肯的建议,在此得特别说声感谢,并诚挚地邀请她加入我们的团体。

艾紫鹃老师非常热心,又传了一篇文章过来。她搞儿童心理咨询的,认识和写作的角度很有独特性,让我非常感兴趣。赶紧送上我的读后感,以鼓励她加紧步伐,快快写出更多的好文章。(呵呵,很有功利目的。)

 但是,我也犯了一个极大的错误,给一位多年的好朋友造成了很大的伤害。她有一种坚强的意志和非凡的能耐,这些曾深深感动了我,让我不由自主地敲起了键盘。没想到她看到后很生气。

这件事也给了我一个教训,看问题绝不能只站在自己的角度,哪怕是赞美别人,一定得看对方的感受,否则事与愿违。

在此再一次对朋友说声对不起,希望能原谅我并非有意的错误。而且就因为这个原因,我一连删除了自己的好几篇文字。

2009年5月5日......

锦里杨 发表于 2009-05-06 09:26 | 正常 | 分类:信件日记 | 评论: 3 | 浏览:13638 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-16 星期一(Monday) 晴
情人节,一个注定要发生很多浪漫故事的节日。

2009年2月14日清晨,想起当天是西方的情人节,起床后我做的第一件事便是用飞信给无数的朋友发去短信:“今年这情人节可搞笑啦,一大早就有人发来短信:‘人生最最痛苦的事儿是啥?知道嘛,情人节所有的情人都要找你一起过。’”
不一会儿,回信像炒爆米花似的,噼哩啪啦地一阵轰炸,说什么的都有,归结为一条:俺们都是本分人,平日里一个情人也没有,此刻到哪里去找一大堆情人。如果真有那样的事,不仅一点不痛苦,反倒浪漫极了!

看来拥有怎样的“情人”成为是否浪漫的关键。两年前我从一篇文章中看见这样的解释:“有情有义之人便是情人。”虽然明白这个解释比较牵强,我却非常欣赏它,而且发现朋友中很多人都是这样来解读它的。这一点至少在谢不谦夫妇那里的到了佐证。

过完春节,谢不谦夫妇早早放出话来,要召集几位弟兄一起聚聚。结果时间一推再推,最后推到情人节这天。不谦兄的解释是:为了避免大家在情人节外出乱晃荡,惹出什么绯闻来,不如大家聚在一块,相互监督,相互制约。
平常几位兄弟也常相聚,彼此都明......

锦里杨 发表于 2009-02-16 14:56 | 正常 | 分类:信件日记 | 评论: 21 | 浏览:14512 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-7 星期六(Saturday) 晴
经学院有关领导研究决定,将期末工作总结会拉到峨眉山去开,而且准许带家属一同前往。于是,在2009年1月10日这一天,学院一家伙便包了五辆中型客车,浩浩荡荡地开赴旅游胜地——峨眉山。
我有点不舒服,中午没吃饭,躺在床上休息,但到了出发的时间,还是一跃而起,奔向出发地点。想到学院很难得出去一趟,放弃这个机会很可惜的。
我被安排在三号车。车刚刚开动,只见坐在前排的金美女窈窈婷婷地站了起来,激动得嗓音直打颤:“各位同胞,依据中共中央的指示,校党委的决定,学院党委的指派,咱这三号车的主任就暂时由我来担任,级别相当于副处级。不过为了保证一路行程的轻松愉快,本着毛遂自荐与群众推荐相结合的原则,咱们还得选出两位副主任••••••”
美女的话音未落,一个男高音就从车后座雷鸣般地响了起来。“依我看这个副车主最好选派长相帅气点的男同胞,比如像我!”众人回头一看,说话这正是学院四大帅哥之一的玉彰老师,此刻为了赢得大家的赞同,他边说话边摘下脸上厚厚的眼镜片,露出那双水汪汪亮晶晶的大眼睛,“我这三眼皮可以压倒......

锦里杨 发表于 2009-02-07 16:06 | 正常 | 分类:信件日记 | 评论: 24 | 浏览:14836 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-8 星期三(Wednesday) 晴
连续几周每晚加班实在让人郁闷。本周看见加班名单上又列着我的大名,终于忍无可忍,跑到办公室质问有关负责人:“为什么每次加班都少不了我?”
负责人答曰:“他们?他们想加班还没有资格哩!”
听这话里的意思,人人都唯恐避之不及的加班,我倒应该为能有资格而倍感荣幸才对!
L和我同一办公室,自然也很有幸。偶尔接到朋友的电话,邀请她晚上出去游玩,就听得她对着电话吼道:“不行,没看见我现在是加班专业户?”

每日里早上八点上班,晚上九点下班,除开中途吃饭,其余时间都坚守在办公室,坚守在电脑前,不长时间人就变得象台机器,苟于言笑,反应迟钝,活像一资格老太婆。这样下去可不行。于是上个周末,抓紧时间进城逛商场,换一种方式释放情绪。
在一名牌货柜前的花车上看见一件大红色的蝙蝠式毛衣,一试,挺合身的,马上买下来。

第二天上班,我身着新衣闪亮登场,每经过一个办公室,只要里面有女士,必然停下来,大声提示:“嗨,没发现什么新变化吗?”
“啊,新毛衣。大红色,好靓丽哦——。”对方学港台歌星,拖长声音很夸张地说道。
......

锦里杨 发表于 2006-11-08 08:25 | | 分类:信件日记 | 评论: 45 | 浏览:12851 | 送小红花 推荐指数:0

2006-10-7 星期六(Saturday) 晴
前日欲回家探望母亲,特意乘车去花博会,据说那里的花很便宜,母亲喜欢花,顺便买点给母亲送去。

天上飘着毛毛细雨,路上行人稀少,花卉基地却人潮如海,五颜六色的花伞装扮出另一番风景。看来生活水平提高后,人们对精神的享受给予了足够的重视。路边有一标牌,上面刻有宋代诗人杨万里咏月季的诗句:只道花无十日红,此花无日不春风。放眼望去,岂止是月季,在细雨霏霏的秋日里,各色鲜花早已把一个花卉基地装扮得春风十里。
花卉展棚内人满为患,由于不愿参与拥挤,我决定就在展棚外的花摊购买。路边花摊很多,摊上的花也很多,菊花、玫瑰、康乃馨,水冬青、满天星、蝴蝶兰以及许多叫不出名字的鲜花,成排成堆,全扎成捆扎成束售卖。

我在一花摊前停了下来,“玫瑰怎么卖的?”我问卖花姑娘。
“四元三束。”姑娘笑意盈盈地迎上前来。“这些可都是香精玫瑰,你闻闻,多香!”
其实不用着意去闻,整个基地都被花香熏透。香气四溢的各色玫瑰十枝一束地被细绳扎紧,半睁着惺忪的睡眼,好奇地望着前来购花的人们。
这么便宜?我的老毛病又犯了,“多来几束!”我很大方地说。尔......

锦里杨 发表于 2006-10-07 14:40 | | 分类:信件日记 | 评论: 40 | 浏览:13280 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-27 星期三(Wednesday) 晴
自从去年评估工作被提上议事日程,全校就处于一级战备状态。从高层领导到普通工人,从传道授业解惑的教师到求知若渴的莘莘学子,全体总动员,齐心协力,共同对付这场战役。
它关系到学校的生死存亡,关系到每一位老师手中的饭碗,关系到将来学子们的就业形势,你不重视行吗?

今天咱们大队人马走出去取经学习,明天校外专家又被请进来传经送宝;试卷被整理了一遍又一遍,论文被返工修改了一次又一次;暑假取消了,国庆假日被缩短了,人人都在抱怨,可人人都在紧跟形势。

校园里所有的花木被修剪了三五遍,所有的草坪都被重新移栽;所有的建筑里里外外都穿上新衣,几经粉刷,年代久远的旧楼倒像是新修的别墅。过去人们都嫌时间跑得太快,可现在又觉得时光太慢。评估师们,你们啥时候才来呢?(深情地盼望着。)

有同事因病请假半年,一旁有人两眼发红:“呵呵,这老狐狸,竟想出这等好主意,跑进医院躲蝉暑。”
有老师出国进修,“啊,这倒是个好办法,可惜现在已为时过晚。嗨,都怪自己,脑袋怎么不早点开窍!”

说归说,该干啥时还得乖乖干啥,关系......

锦里杨 发表于 2006-09-27 07:24 | | 分类:信件日记 | 评论: 39 | 浏览:13388 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-21 星期四(Thursday) 晴
越来越觉得自己很孤家寡人,尤其当手握话筒委婉且坚决地拒绝好友们外出游玩邀请的时候。在我成为“武林”高手之前,我是不愿接受大家邀请的。

最初并非这样,常有三五铁杆提议,继而呼朋唤友,一大群人热热闹闹地聚到了一起。找一清静处,二话不说,先把麻将桌摆好,龙门阵待会儿可以慢慢吹,麻将可一分钟也不能耽搁。平日工作中,国家大事社会体制已经想得太多太多;教室里课堂上,思想理论学科知识也谈得太多太多,好不容易空闲下来,朋友们好不容易聚在一块,千万别再来点什么严肃的。麻将好啊,有消除疲劳之特殊功效,有朋友甚至说这辈子誓与麻将共存亡。听听,这瘾多大。如此麻友早把麻将经研究到家,一边插科打诨,一边出牌,愣是没有半点闪失。如果大家来真格的,似我这类初级段位的上场不到五分钟就会变成现剥现刮的鲜活兔。
坚决不参与,又费马达又费电的,玩这劳神伤财的小游戏有啥意思。

“来斗地主吧!”有朋友招呼道。
斗地主是一种扑克游戏,只不过借用了一个政治术语。民间有个玩笑,说某一日毛老大爷从棺材里坐起来问胡锦涛,“锦涛同志啊,现在全国人民都在干什么?” 锦涛主席答......

锦里杨 发表于 2006-09-21 15:17 | | 分类:信件日记 | 评论: 42 | 浏览:14118 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-18 星期一(Monday) 晴
偶有闲暇,在网络间缓缓游走,如一尾探宝的鱼,游向一片陌生的海域。

蓦然,一枚彩光荧荧的珍珠跃入眼帘,这是一篇小说,凄美的故事从头至尾吸引着我。一遍遍阅读,一遍遍品味,最易动情的我最终眼含热泪,很郑重地记下自己的观感,留下无限的同情,奉上美好的祝愿。

继而接着观光,不经意间,在一水草茂密处,又看见了这篇文章,内容完全一致,就连标题也没有改变。是转载吗?翻来覆去地查找,始终没有看见只语片言的补充说明,又返回曾经留迹的那一篇,也没有转载的告示。难道这两个博客属于同一人经营?答案是否定的,博客里其余的文章很明显地告诉我这一点。

人们都说,沙滩上没有完全相同的两粒沙子,难道水中竟有完全相同的两粒珍珠?
奇了,奇了。鱼不解地瞪着眼睛,口吐小泡泡,心里曾经的感动开始消失,消失在无边无际的网络海洋中。

甩动尾巴,携一丝失落继续前行。

网络海底可真丰富,五花八门的珍奇宝贝应有尽有。不大一会而又有了新发现:一篇短小精致的散文,如一株洁白婀娜的珊瑚,在水中幽幽地述说着钙化前的种种神奇。......

锦里杨 发表于 2006-09-18 09:36 | | 分类:信件日记 | 评论: 33 | 浏览:14764 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-5 星期二(Tuesday) 晴

当各种换季打折的广告象雪花般铺天盖地飘飘而来之时,经不住诱惑的我一下班便直奔商场。

商场里的货物琳琅满目,几乎件件都贴上了黄色的标签,很富有诱惑力。商场里人头攒动,挤满了前来淘相因的各路人马。下手略微迟疑,好东西就会被别人抢光的。

顾不得考虑太多,穿梭于拥挤的人流中,在一个又一个自己感兴趣的货柜前,我匆匆地找寻着。

蓦然,某品牌商柜前一件长长的连衣裙映入我的眼帘,棉布质地,雪白底色,前襟上下以淡蓝、浅绿与银灰三色丝线不对称地绣着两朵大大的牡丹,素雅中透着高贵,雍容中蕴含华丽,庄重中多了活泼。若在平日这类的衣裙没有好几百元休想到手。今天,二点五折的价格实在算得上价廉物美。

这可是我心仪已久的好东西。可售货小姑娘说衣服缺码,只剩下加大号。
我的体形只适合中号,大号偶尔也能凑合,可这加大号似乎有点太离谱。

我一脸的失望。

“先试试再说吧,这个品牌的衣码偏小。”售货小姑娘极力鼓动我。

衣服一上身便知这便宜与......

锦里杨 发表于 2006-09-05 15:26 | | 分类:信件日记 | 评论: 30 | 浏览:14622 | 送小红花 推荐指数:0

2006-8-28 星期一(Monday) 晴
一不小心,手上便多了一张五十元的伪钞。
兜里原没有小钞,清楚记得消费的地点以及消费之后一百元付款是如何找补回来的。纸面绿莹莹的,颜色比一般的钞票鲜亮很多,在日光灯下,好像泼墨画一样好看;纸张光洁挺直,手摸上去一滑到底,明眼人一眼就可以看出是张假的。只怪当时急着要走,没有认真检查,结果它就跳进了自己的兜里。

发现不对劲的时候,那宝贝已经在我兜里呆了整整两个小时,刚才的消费地点也在几公里以外,我无法退回去评理。“想诬赖?谁知道这假币哪里来的?刚才,刚才你为何不当面指出?”如果对方来上这样一句,我只有哑口无言。

握着伪钞,心里很窝火。似我等工薪阶层,相信谁都不会对此事满不在乎。
转嫁出去,否则实在冤得慌。

几次买东西都掏出了那张假币,可大百货公司收款处有验钞机,收银员火眼金星般,这假的哪能蒙得过去!小商小贩那里比较容易蒙,自己天天买菜购物,趁着忙乱,说不清在哪一家就转移出去了。可这手迟疑了老半天又收了回来,商贩们挣钱的艰难为自己亲眼所见,怎能再坑他们?打麻将时也想掏出来,玩友们都是自己的朋友,总不能让多......

锦里杨 发表于 2006-08-28 21:04 | | 分类:信件日记 | 评论: 35 | 浏览:13971 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:信件日记
页码:1/2  [1][2]    ↑回到项部