文迪的黄瓜桥

文迪的黄瓜桥
 太阳出来硬梆梆,照得被窝红艳艳 邮箱:wenduoo@163.com

首页 | 留言板 | 加为友情博客

  2014年1月9日 星期四(Thursday) 晴
 

 

作为一个成都人,我第一次去德阳就感觉到了什么才叫大城市:沱江水浩浩淼淼,江岸上钓鱼人恬淡。比较而言,成都的府南河被称之为“锦江”简直像一个儿戏,成都哪有什么江水,分明只是一条小溪沟。

德阳人的从容大气也让我惭愧不已,真不愧是许逊、许真人教化之地。当时我就想起了苏东坡初到长安写下的诗句:“文王教化处,游女俨公卿,过之不敢慢,伫立整冠缨。”

的确,我和苏东坡一样,到了这种文风昌炽的地方就像一个弯弯,德阳女子的高贵气质也让我不敢直视。后来,我第二次去德阳的时候特别穿了西装打了领带,我不想给成都人民丢脸。

然后,我和记者们直奔德阳文庙参观,我估计,一座城市的文化底蕴肯定和历史有关,与圣贤有关。我们索要了免费的门票,花30元钱请了一位导游姑娘,姑娘很敬业,她给我们介绍了文庙的历史,这是四川第一、全国第三大的文庙。

成都有文庙街,但是没有了文庙,听说早就拆掉了,这些年成都的清真寺、教堂和寺庙越修越漂亮,这一方面说明成都人也热爱传统,另一方面还说明成都人对传统的热爱有自己的选择。但德阳人不同,很显然导游姑娘对文庙很有感情,她给我们仔细介绍了乾门,说这道门平时是不能开的,只有中了状元才中门大开。然后她介绍了泮池上的两座泮桥,说是左文右武,女人不能从泮桥上过……

听到这里,我差点就哭了起来,我在心里说:姑娘啊,这文庙可是你的饭碗呀,怎么你说的每句话都在诋诲孔夫子,都在诬蔑传统文化。古人过文庙,皇帝也要下马,状元算个什么东西!再说,谁说过女人不能过泮桥?!韩国文庙成均馆每年祭孔的仪式上,男人跪下的时候,女人们堂而皇之地站在大成殿内,你难道没读过《诗经》吗,世界诸文明中,只有儒家文化里女人可以参与祭祀,也只有儒家文化里女人的地位最高,女人不能过泮桥,开什么玩笑。

这个小小的插曲并不能改变我对德阳的美好印象,相对于成都,这是一座有文化底蕴、有理想、有自信的人文大都会,这从城市的规划可以看出来,圣贤的话语书写在牌坊和石壁上,城市的命名书卷气十足......


深爱金莲 发表于 2014-01-09 19:57 | 正常
分类:小说《成都粉子》 | 评论: 0 | 浏览:3093 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年6月5日 星期二(Tuesday) 晴
 
  
  
  有个彝族小朋友,有一天他放学回家,高兴地说:“爸爸,今天我得了第一名。”爸爸问,你做什么得了第一?小朋友说,我跑步全班第一。父亲一听就生气了:“你又不是马,跑那么快干啥子!”
  这是我的朋友、诗人吉木狼格很严肃地给我讲的一个笑话。讲这笑话的背景是因为我们谈到了教育,我估计,这个笑话包含了华夏上古文明的一种智慧。正如孔子所言:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。”
  其意思是说,君子没有什么可争的事情,最多是比赛射箭吧,就算比赛射箭,也是互相作揖、谦让,下了场再互相敬酒,这才是君子之争。其实,这段话也体现了古典奥林匹克精神,与孔子同时代的古希腊诗人品达为此写下了《奥林匹克颂》。而现代奥林匹克运动会,已经走在了其创办者顾拜旦所倡导的反面,更像是跨国资本主义和国家主义操纵的一场马戏。在今年夏天的伦敦奥运会上,某国女子举重队一定会包揽大部分金牌,但很显然,这并不意谓着这个国家妇女的地位一定比英美国家的妇女更高。
  在“更高、更快、更强”之外,人类更需要“更美、更真、更自由”。让女人去比力气大,而不是去比美丽、贤淑、温柔,可能只有现代人类才想得出来。
  1978年,中国恢复了高考。同时,国际奥委会恢复了中国在奥委会的合法席位,中国人得以重返现代奥林匹克大家庭。从此,围绕着高考指挥棒所展开的一系列应试教育,无不受到现代奥林匹克竞技的负面影响,从幼儿园的小红花,到“小升初”的“证书当道”,从儿童的钢琴考级,到成人的各类职称考试,诸多考试项目甚至干脆以“奥林匹克”命名,如奥数。
  巨大的考试竞技网络,像一个幽灵笼罩着绝大多数中国人的一生,形成了中国文化的巨大肿瘤。应试、或曰竞技教育的逻辑有二,一是放弃人之所以为人的更重要价值标准,把一次考试成绩做为升学、求职的唯一标准。二是形成漫长的考试链,以及附着其上的教辅、培训等考试经济体系,促进了教育产业化,并在教育行业内外形成了一个巨大的既得利益共同体。
  痛阵应试教育之弊,是中国家长和媒体的日常谈资,《中国新闻周刊》评论称:“全民化的应试制度,不是人文主义教育的良性后果,而是后集权教育思维的标记。考试成为政治修辞的技巧训练。许多教科书概念错误,逻辑可笑,充满各种谎言,却被奉为学术圭臬,成为考试的唯一标准答案,被应试教育程序强行灌输给学生……”
......

深爱金莲 发表于 2012-06-05 15:36 | 正常
分类:小说《成都粉子》 | 评论: 0 | 浏览:2443 | 送小红花 推荐指数:0

  2006年12月14日 星期四(Thursday) 晴
 
《快一周》今天专栏

文迪

上周,向李湘短信求爱的80后作家张一一在博客上发表“代表人类最高水平的求爱信”,称“足以媲美徐志摩之《致陆小曼》、梁实秋之《致韩菁清》、普希金之《致娜塔丽莎》、贝多芬之《致不朽的爱人》。”
苏联美学家利特巴尔斯基说:抒情要看对像。对于爱打麻将的女人,情书显然不太合适,谁都不想听到“输”字。所以两年前,西安一歌迷朋友面对王菲选择了情诗,并且当众朗诵:“你是女人中的花魁,代表了所有的女人的美,集中了所有男人的爱……”不管李湘打不打麻将、斗不斗地主,人生也是一场赌局,在秦海璐的下家暗杠李厚霖,在成都的红地毯上明恋川师大,李教授这段时间最苦恼的事莫过于这封隔山打牛的情书。
梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。在旧时代,情书是一件很慎重的事,白纸黑字就是要写得让你信,一纸情话留在深闺小姐的手帕和香笺上,在丫环们手中传递,它那么私秘、那么荡人心魄,甚至带着对方的体香,放在鼻子上,那闺艳的芳芬就是爱情的芳芬,让恋人们牵肠挂肚、心心相印。
张惠妹唱:“写信告诉我,今天,大海是什么的颜色。”杨庆煌唱:“很......

深爱金莲 发表于 2006-12-14 22:27 | 正常
分类:小说《成都粉子》 | 评论: 13 | 浏览:1959 | 送小红花 推荐指数:0

  2006年11月22日 星期三(Wednesday) 晴
 
《家长周刊》随笔——


王化桥


今年冬天,成都市最拉风的男人一定是朗朗,这个80后独生时代的超级偶像,又一个家庭教育出天才的神话,已经有报纸以四个整版的篇幅报道他要来蓉开演奏会的消息。媒体对他的赞誉已到了无以复加的地步,称之为“东方的莫扎特”、“最伟大、最令人激动的天才”……我估计,到时会有很多家长带孩子去看,还有很多家长看了回来后,会更加严酷地逼娃娃练琴。
因为,只要你的孩子成了“天才的钢琴家”,就连刘亦菲这样的大明星也配不上了。前不久,郎朗爸下榻成都某别墅,他对本地媒体表示:“去年底,我的一位朋友来为郎朗做媒,说一个叫刘亦菲的女孩非常喜欢郎朗,并表明很想成为他女朋友……”
如你所知,朗爸爸并没有同意,最后他说:“我们是艺术家,注重精神上的享受”。
太拉风了!我就很想当艺术家,因为我很喜欢刘亦菲,为了提高我的艺术修养,我经常在电视里看朗朗弹琴,弹的是什么我不太懂,我对音乐比较外行,看上去倒是挺带劲的,他全身都在抖。据我的朋友、乐评人张晓舟在德国世界杯开幕式上听过他的弹奏后说:“郎朗的确......

深爱金莲 发表于 2006-11-22 16:50 | 正常
分类:小说《成都粉子》 | 评论: 14 | 浏览:1966 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:小说《成都粉子》 页码:1/1  [1]   本站域名:http://wanghuaqian.blog.tianya.cn/







<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
小说《成都粉子》 (5)
用户:
密码:
在弘道基金捐赠仪式上的发言(2014-5-17)
《圣经》随喜之二(2014-1-10)
成德之地,莫美于斯(2014-1-9)
《教育家》七月刊卷首:江山有思(2013-7-7)
老师的衣着与礼乐(2013-4-2)
猪八戒与《孔雀东南飞》(2013-2-26)
儒学复兴之绝无可能(2013-2-16)
春节的现代化与学校(2013-1-31)
  发人深省。可惜,该读这些文字的人,永...(2013-7-25)
  醉人的春晖。向往是因为缺乏。...(2013-7-25)
  这个时代,盛产奇闻。...(2013-7-25)
  我比较关心土壤问题。...(2013-4-3)
  开眼了....(2013-2-17)
  世俗化,在春节尤感明显...(2013-2-17)
  先生之言入木三分。正因为基础教育的匮...(2012-10-15)
  写的好哈。...(2011-12-19)
  “在我家小区旁边,是一所重点中学的初...(2011-12-19)
  这位兄弟的思想很五毛!翻出了六年前的...(2011-7-24)
  稍觉楼主有乱放屁之嫌。...(2011-7-23)
邮箱不方便,建议留个QQ。...(2011-3-16)
金莲同学N年前拜读了你的《粉子》至今意犹...(2011-3-16)
欢迎有缘光临,弱弱地问一声,您是男是女?...(2011-3-11)
“她们历经沧桑,依然风华正茂。”,茂盛的...(2011-3-9)
在这给我留言吧 >>
1100
800
2014-5(1)
2014-1(2)
2013-7(1)
2013-4(1)
2013-2(2)
2013-1(2)
2012-12(1)
2012-11(1)
2012-10(1)
2012-8(5)
2012-6(2)
2012-4(2)
小竹厨房
阿潘茶花
名女作家
美女家长
小凡散打
扫舍客厅
80后帅哥
建院浪子
庸青偶像
陈胡思客
美女饭饭
牙尖帮主
长平是非
珈利专栏
翟姐翟永明
花由叶生
西闪书评
白夜酒吧官方网
川大第一耍家
闲云易鸿
诗人柏桦
诗人杨黎
阿曼达女
女诗刘涛
女诗小静
车手飞飞
小你虚空间回天涯
婷婷公主
远远阳光
清凉世界
何萍分析
西门媚家
粉群花湖
小鸟起舞
小满安禅
夏莉莉博
夏小茶博
阿沿评论

小说《成都粉子》

小说《北京怨妇》
访问:1105402 次
日志: 5篇
评论: 2184 个
留言: 34 个
建站时间: 2004-4-12
深爱金莲 管 理 员