自由之地
自由之地
随意,随性,述写自己的所思所想。

<< 2020 八月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


一滴水折射太阳光辉
2008-4-6 星期日(Sunday) 晴

一滴水折射太阳光辉
 ——告别不文明行为从我做起


 窗外清明细雨在纷纷,在这个传统的祭日,追忆先辈们的音容,用朵朵淡菊表达一种后来者的敬慕。这是一种流传许久的传统,我们习用已久,然而静坐而思,心中不期然得产生这样一个疑问——在物质世界如此丰富的当下,在精神层面上我们是不是也有待去追寻传统中沉淀下来的精华,在传统道德的层面上去采掘一些对于当下的我们来说极其匮乏而又极其珍贵的精神食粮呢?譬如传统的道德文化、对社会的责任;譬如穷则独善其身、达则兼济天下;譬如勿以恶小而为之,勿以善小而不为等等。

 正好最近从公司到分厂整个层面都在搞“迎接建厂五十年,争创宝管文明人”这样一个活动,通过一系列的不文明行为及员工道德行为准则的宣贯,都在精神层面对一个现代国企的当代员工做出更高的要求。利用这个契机,我们每个人都应该从自身立足,沉思一下在这样一个大环境、大背景下怎样去通过提升自我的素养来达到一个更高的生存境界。人之所以为人,就在于人的思考性,反思与回嚼生活中的点滴,你会发现自......
# posted by 晖扬 @ 2008-04-06 13:45 评论(0)
涂料车间的出路在哪里?
2008-4-6 星期日(Sunday) 晴

涂料车间的出路在哪里?
现状:是鸡肋吗?如果是,如何变成鸡腿?
我觉得可以从以下三方面着手:
第一:坚决断奶,自创品牌。
 贴牌生产在企业的初始阶段有其必要性,可能通过对方的品牌、技术迅速的锻炼队伍、完美产品、了解市场、熟悉运作。对于我们来说,贴牌最现实的利益就在于先生存了下来,同时验证了产品的质量。从产品层面上来讲我们已经达到了这一目的。印度管线的胜利竣工对公司来说是一大的飞跃,对涂料来说也意义非凡。
 现在我们的产品已经通过学习了市场的洗礼,同时我们也不缺乏自创品牌的财力、人力和物力。那为什么时候还要搞这种低层次、低附加值的贴牌生产呢?资本的意义在于其逐利性,放弃追逐高额附加值而享低额的生产加工费(很有可能还是亏本的)的目的和意义何在?这不符合市场经济的规律。
 如果要自创品牌,我认为现在是最好的时机。一有印度管线的佐证,便于品牌的前期营销。二有即将开工的西气东输二线工程,借国企的垄断优势,济二线春风,配合品牌的强势宣传,塑造一个新的钢管敷料品牌应该说是很容易的。天欲给之,不取,夫有何奈!
......
# posted by 晖扬 @ 2008-04-06 13:43 评论(0)
那 年
2007-12-16 星期日(Sunday) 阴

  
   那年,妈妈在黄纸上用毛笔写下一个个汉字,贴在家里的墙上教我识字,从此,一个孩子开始了自己的识字生涯,也将这一情景定格在心中永远。感谢妈妈,为我的一生奠下了最可贵的一笔。那年,我应该是3岁。
   那年,在自家的菜园子,还不会用秤的我将黄瓜一根一毛钱卖给乡亲,事后爸妈笑了很久。也是那时候,自己将卖菜所得抽出一部分藏在纸制的钱包里,成了自己的第一份私房钱,不过最后被老妈发现给没收了,呵呵。那年,我应该是5岁。
   那年,在小溪边的大树下,我和弟弟用姑姑给我们买的象棋、姑父教的玩法,度过了一个又一个夏日的午后,到后来发现有一部分棋子被溪水不知什么时候就带走了。可是到了现在,象棋却不是我强项。那年,我应该是5岁多,弟弟3岁多(把握不准了)。
   那年,夏天,语文自习课上,没有老师(自己这样认为),我打了一个响亮的口哨,在教室外边的班主任进来打了我一条帚。唉,初次遭遇非爸妈的暴力。那年,我上小学一年级,6岁。
   那年,老爸给了我一小小的笔记本,于是,我将平时上课老师讲的一些东西记了上去,那学期末......
# posted by 晖扬 @ 2007-12-16 05:00 评论(0)
秋夜随笔
2007-12-14 星期五(Friday) 阴

 时钟指到凌晨两点的位置 ,雨后的秋夜愈发显得寂静。夜是不是因为深才显得这么的静?在别人酣然而眠的这刻,泡一杯淡淡的青茶,让袅袅的烟雾伴着自己独享这份静谧。一直以来,都觉得自己是属于夜的。
 没有昼的喧嚣,远处不时传来的钢管撞击声更加衬出夜的深沉。冥想着,自己更加靠近自己。难道这一刻自己真的更加感觉到了本我吗?如果真如拉康的镜像理论所说的那样,本我就是一个大写的他者的话,那这一刻我靠近的又是谁呢?真的有本我存在吗?还是镜中花、水中月?我不知。如果像海伦·帕尔默的《九型人格》里面所写的那样,每一种人格的形成都起源于个人童年生活的环境,那今天的我到底是什么人的我?我不知。
 我在思考吗?如果上帝现在和我一样没有入眠的话,那他是不是在遥远的星际中正暗暗的发笑?无意识的用手指代替大脑思考。手指真的会思考?我真的在思考吗?没有。那我在冥想吗?没有。那我在做什么?我不知。我只知道,夜阑人静,入眠时。我想,我也该睡了。......
# posted by 晖扬 @ 2007-12-14 22:47 评论(0)
冬日午后
2007-2-28 星期三(Wednesday) 小雨

午后
一抹冬日的暖阳
罩上一份懒散

轰鸣的机器声里
瞌睡
沉重双眼

没有
青春激扬的脚步
没有
渴望飞越的豪情


倦怠的日子
落寞
迷失心的方向

难道
希冀与追求
消磨殆尽
......
# posted by 晖扬 @ 2007-02-28 15:05 评论(0)
人的一生会遇上的四个人(摘)
2006-8-25 星期五(Friday) 阴

人生就是为了找寻爱的过程,每个人的人生都要找到四个人。

 第一个是自己,
 第二个是你最爱的人,
 第三个是最爱你的人,
 第四个是共度一生的人.
 首先会遇到你最爱的人,然後体会到爱的感觉;
 因为了解被爱的感觉,所以才能发现最爱你的人;
 当你经历过爱人与被爱,学会了爱,才会知道什么是你需要的,
 也才会找到最适合你,能够相处一辈子的人。
 但很悲哀的,在现实生活中,这三个人通常不是同一个人;
 你最爱的,往往没有选择你;
 最爱你的,往往不是你最爱的;
 而最长久的,偏偏不是你最爱也不是最爱你的,
 只是在最适合的时间出现的那个人。
 你,会是别人生命......
# posted by 晖扬 @ 2006-08-25 22:10 评论(0)
如歌的快板
2006-5-15 星期一(Monday) 晴

明媚的眸子
在樱花绯红的日子
梭行在三月的春光中
是绯红的花漫
还是明朗的和风
在这烟花三月
让如歌的快板
轻轻地漫上
我的心头......
# posted by 晖扬 @ 2006-05-15 19:01 评论(0)
转贴
2006-5-15 星期一(Monday) 晴

人说考研是一条不归路
选择它就意味着选择了孤独
匆匆追寻梦的脚步
披星戴月,风雨无阻
为了前程,我们将青春荒芜
为了理想,我们把爱情放逐
有没有一盏灯,为我在黑夜里照亮归途
有没有一颗心,听我在郁闷时将烦恼倾诉
一次次眺望远方,成功的彼岸却总也看不清楚
一回回跌倒爬起,咬咬牙告诉自己要坚强不哭
没有收获不需要付出
没有成功不经历痛苦
听吧,是谁正将我们的心声唱出--------
不到最后,我决不认输......
# posted by 晖扬 @ 2006-05-15 18:59 评论(0)
咏兰花(蝴蝶兰)
2006-5-15 星期一(Monday) 晴

在高立的枝头
你团锦相簇
将一身的孤傲
演绎成一种
紫色的雍容
在空幽的暗室
用弥漫的幽香
阐述着不为人知的浪漫
是否怕肥厚的叶
将你深深的遮蔽
还是
要将这一室的幽香
尽情的挥洒
亦或是
你本天生傲骨
于是
在浅浅的根上
让暗绿的枝
向着天的方向
疯了般的舒展
在那高高的枝头
优雅的绽放......
# posted by 晖扬 @ 2006-05-15 18:58 评论(0)
秦岭行
2006-5-15 星期一(Monday) 晴

五月的春风
在你那绵延的秀姿上
缀满青翠
让我的贪婪
得到尽情的满足
无尽的绿
使心的最深处都透着
一份生命年轻的盈然
曲折的山道
将一个又一个期待
保留到了永远
在视觉的盈与亏之间
把持着最佳的平衡
明与暗的色调
将多维的世界
在瞬间的翻转中
永远的剔除了
"单调"这个词眼
沉醉在春风与青翠中
随着心的感觉
前行......
# posted by 晖扬 @ 2006-05-15 18:57 评论(0)
页码:1/-22  
本站域名:http://mxh2006mxh.blog.tianya.cn/

·心情杂录 (16) ·秀文欣赏 (4) ·英语园地 (6)
·一滴水折射太阳光辉(2008-4-6)
·涂料车间的出路在哪里?(2008-4-6)
·那 年(2007-12-16)
·秋夜随笔(2007-12-14)
·冬日午后(2007-2-28)
·人的一生会遇上的四个人(摘)(2006-8-25)
·如歌的快板(2006-5-15)
·转贴(2006-5-15)
·这两天不知道怎么了,心情出奇的烦,可能是...(2006-2-10)
·开了到现在都没有写些什么,其实一直是想写...(2006-2-3)
·8000j论坛
·google
·中国医药卫生论坛
·丁香园
·医药招商网
·中国人力资源管理论坛
·心理学学习平台
·猎才医药网
·英语之声
·英语沙龙
·水中期的个人空间
访问计数:20061


晖扬 管 理 员


©天涯社区