绿色原动力
绿色原动力
我是一个被时间催跑的人,而绿色的风给了我动力! 部分文章为约稿,转载请先联系作者。 苏苏:suesue0801@126.com
<< 2018 八月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:301357 次
  • 日志: 8篇
  • 评论: 62 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-1-12
博客成员


中国大陆-东北地区(辽宁、吉林、黑龙江)(2个)

辽宁(1个)
大连野鸟学会
www.dalianbird.org

黑龙江省(1个)
黑龙江绿色家园网
http://www.hlj65.com/

吉林(暂无收集)

中国大陆-(上海、江苏、浙江、安徽、江西)(16个)

上海(7个)
上海环境热线
www.envir.online.sh.cn/
上海根与芽青少年活动中心
www.jgi-shanghai.org
上海热爱家园
www.community.org.cn/bbs/(论坛)
环保青年网站
http://www.envir.online.sh.cn/hbqn/
野生动物守望者
http://www.wildlifewarden.net/
我爱地球
http://re.hostrocket.com/chi/care.htm
上海绿洲
www.greensocc.org

江苏(1个)
江苏绿色之友【暂时无法访问】
......

suesue0801 发表于 2006-01-22 20:32 | 分类:陈年旧文 | 评论: 0 | 浏览:984

中篇:国内环保组织篇
(164个)
整理编辑:苏苏(中国绿色记者网www.gjchina.org)

香港(12个)
香港-地球之友
www.foe.org.hk
香港-乐施会
www.oxfam.org.hk
香港-社区伙伴
www.pcd.org.hk
香港-救世军
www.salvation.org.hk
香港-长春社
http://www.conservancy.org.hk/
香港观鸟会
http://www.hkbws.org.hk/
香港绿色和平
http://www.greenpeace.org.hk/chi/
维护亚洲生态计划(ACAP)中文网站
www.acapworldwide.com/chinese/chome.htm
香港环境保护运动委员会
http://www.nccp.org.tw/iehs/
香港-苗圃行动
www.sowers.org.hk
香港爱滋病基金会
www.aids.org.hk
健康快车
......

suesue0801 发表于 2006-01-22 20:31 | 分类:陈年旧文 | 评论: 0 | 浏览:730

2006-1-22 星期日(Sunday) 晴
作者注:该网站收集整理完成于2005年11月30日,分上、中、下三篇,当初答应为《NPO纵横》整理,不一定全面,仅供参考。

上篇:国际环保组织篇

(94个)

整理编辑:苏苏(中国绿色记者网www.gjchina.org)

世界自然基金会(WWF)
www.wwfchina.org www.panda.org
保护国际(CI)
www.conservation.org.cn
关键生态合作基金(CEPF)
http://www.cepf.net.cn/
美国温洛克国际农业开发中心(WI)
www.winrock.org(英文)
世界银行中国代表处
www.worldbank.org.cn/Chinese/ www.marcopolosociety.org
亚洲基金会
www.asiafoundation.org(英文)
全球环境基金(GEF)
www.gefchina.org.cn
国际小母牛中国项目组织(Heifer)
......

suesue0801 发表于 2006-01-22 20:25 | 分类:陈年旧文 | 评论: 0 | 浏览:802

2006-1-17 星期二(Tuesday) 晴
笔者注:

你听过花开的声音吗?在煦暖的春日里,在静寂的夜里,甚至,在匆忙的人流中,你听到了吗?花开的声音。

春日总是百花竞绽、繁荣似锦的季节,在花开的季节里,因为某些感想,某种感动,作下此文,代为序。



倾听花开的声音

2004年7月的成都,一群朝气蓬勃的年轻人——GreenSOS绿色记者二期学员相聚蓉城,四天的培训与参观,除了得到的环保和新闻采访知识,来自全国各地的学员还结下了深厚的友情。入夜,大家谈兴甚浓,不肯入睡,因为要探讨的问题实在太多,要聊的话题永远都不想结束。

大家都说,因为环保,我们相识,因为绿色记者的共同理想,我们相聚。因为绿色记者的氛围,我们一起思考,一起实践,并一起成长。

“参加绿色记者培训实际上是在接受一种交......

suesue0801 发表于 2006-01-17 13:59 | 分类:陈年旧文 | 评论: 0 | 浏览:648

2006-1-16 星期一(Monday) 晴
苏苏注:贴旧文一篇,与大家一道探讨志愿管理工作。

志愿者管理的误区解读

2005-11-9 文/苏苏

志愿者是非营利组织区别于政府组织及企业的一个显著特征。志愿者的加入,可以有效的降低非营利组织的运营成本,减轻资金压力,使得非营利组织的工作产生巨大的效力和活力。随着环境的发展和竞争的日益加剧,如何建立一支具有高度责任感和灵活性、专业基础的志愿者队伍,并对其进行有效的管理是非营利组织面临的一个重要课题。

据统计,目前我国的志愿者约占总人口的7%,而西方发达国家的这个数字一般都在40%以上,我国非营利组织志愿者管理工作刚起步,在意识、引导、管理中还存在着很多的误区和问题,本文就通过对这些误区进行一一解读的形式,来与大家一起探讨分析志愿者管理的可持续发展之道。

先有鸡还是先有蛋
这里把志愿者和需要志愿者所做的工作比作鸡和蛋的关系,似乎并不恰当,但却能形象的说明某些非营利组织对开元状态下的志愿者管理工作存在的混沌意识。

某些非营利组织认为在平......

suesue0801 发表于 2006-01-16 19:48 | 分类:陈年旧文 | 评论: 1 | 浏览:561

2006-1-13 星期五(Friday) 晴
编者注:

下文是以前写的,距今快2年了,现在看来,有些幼稚了,记不起当初为什么写,好象是一个学生记者约的稿吧,应景的成分比较浓。还在放在这里,作为过往的收藏。


 每年,临到跟环保有关的节日,无论是学生环保协会、环保NGO组织,还是政府机构、公司企业,都会围绕着开展一些主题活动。活动的价值和意义可谓千差万别,可真正意识到这些活动意义和价值的,并且将这种意义和价值发扬光大,引申到我们社区,引领到我们老百姓平常的生活中来的,可谓了了。

 常而久之,这些活动就无形中走了样,应景作秀的意味更浓些了。我们也在逐渐的应景作秀中,显示出了我们的“环保疲倦”:节日又来了,我们又该做些什么呢?

调查了,考察了,回来了,然后就是图片展,而且这图片展往往还要选一个“吉日”,当然就是跟环保有关的节日了,可活动的意义呢?我们在活动的过程中,有过思考吗?参与我们活动的,都有哪些人?至少参与我们活动的人都应该有所思考和启迪吧。

我们老是听到这样的抱怨:我们做的环保活动就是捡垃圾,发......

suesue0801 发表于 2006-01-13 20:15 | 分类:陈年旧文 | 评论: 0 | 浏览:681

2006-1-13 星期五(Friday) 晴

苏苏

假如你在春运列车上,假如你跟我一样,在这样的列车上,你会怎么办?拥挤的人群,狭窄的空间,过道上、座椅上、地上,全部布满了人,坐着的,站着的,大人,孩子,他们包括你自己的吃喝拉撒睡全部要在这狭小的空间进行。那个时候,即使是列车员,即使来回巡视随时为旅客服务是他们的职责,他们也不愿意在这个空间里多作片刻的穿流,因为,火车上,太脏了,人挨着人,人挤着人,遍地的垃圾,空气里都弥漫着一股腐败的味道。

假如你在这样的春运列车上,假如你是一个特别有环保意识环保理念的人,你怎么办?你可以节食,不吃不喝少吃少喝,不在或者少在车厢里制造垃圾;你也可以自觉自愿的把自己所制造的那份垃圾放到它应该存在的位置——车厢的连接处是有垃圾箱的,但是你要挤过层层的人流,抱怨是免不了的,为此起冲突也难说,因为在这样狭窄龌龊的环境下,心情是好不到哪里去的,脾气暴躁没有好气色个人意识还特别强烈都是不难理解的;到了最后,你唯一的做法就是向大家一样,把垃圾悄悄的扔到座位底下,总比扔到车窗外强吧。

春运列车上的垃圾尴尬是环保者最不愿意面临的尴尬,......

suesue0801 发表于 2006-01-13 19:37 | 分类:陈年旧文 | 评论: 0 | 浏览:538

2006-1-13 星期五(Friday) 晴
脚踏实地是境界

 在5月的中国青年报绿网论坛里,我写了重庆市江红旗、张炼、白琴3名赴青海索南达杰自然保护站志愿者的故事。那篇文章马上引来了大家的一片跟贴。

 3个志愿者从可可西里回来,重庆的新闻媒体并没有什么报道,我感觉到他们与市面上流行的环保作秀风有明显的差别,所以就去听了他们的演讲。演讲没有很煽情,没有把听众带进激动和幻想的高潮。他们平静地讲,我们平静地听。但就在这种平静之中,你内心却不会不起波澜。

 当时有人问了白琴一个带点残酷的问题:你们去自然保护站当志愿者是为了美丽的可可西里,神奇的西藏,还是真为了环保?去之前你们对保护站了解多少?对那里的环境现状又知道多少?

 白琴几乎是不假思索地回答:我的动机是去当义工,在我们重庆,义工活动开展得相当不好。去可可西里自然保护站当一个月义工,是自己一直想做的事情,所以走之前,我们没大肆张扬,我甚至是瞒着单位领导偷偷出来的。去之前,我对可可西里了解得相当少。到那里了解了自然保护站的故事和可可西里脆弱......

suesue0801 发表于 2006-01-13 19:33 | 分类:陈年旧文 | 评论: 0 | 浏览:637


   所在栏目:陈年旧文
页码:1/1  [1]    ↑回到项部
本站域名:http://suesue0801.blog.tianya.cn/
copyright blog.tianya.cn