水流在水中
水流在水中
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

栏目分类
仗剑江湖 (5)
围炉私语 (1)
吾家有女 (1)
如是我闻 (36)
谁寄锦书 (3)
浮光掠影 (51)
朝花夕拾 (97)
只缘女子 (0)
清水洗尘 (8)
都在眉间 (25)
节气 (25)
风俗 (5)
周围 (20)
闾巷扫花 (2)
岁时 (3)
琴洲街 (2)
四季的事 (1)
虫鸟之微 (16)
看到 (9)
村言俚语 (1)
小时候 (4)

最新日志
在萍乡──昙华寺(2012-6-14)
小时候──默哀(2012-6-3)
小时候──白网鞋(2012-5-31)
小时候──虱子(2012-5-18)
小时候──宝塔糖(2012-5-16)
周围──香香(2011-10-28)
水也开花了(2011-10-19)
空灵对岸是空洲(2011-10-14)
更多>>>

最新评论
  青桐&#8226;&...(2013-10-10)
  为何将这块地荒了呢?...(2013-4-29)
  仰能予人怯除心魔,予人慰籍甚至是予人...(2012-6-14)
  好多事,过久了,有些片断越来越清晰。...(2012-6-14)
  记得。很清楚。...(2012-6-7)

友情链接
雨夜昙花
红的24:3
微侠的华枝春满
P小孩夜行
岛之家
横山千仞逆水行
单单的布丁
乔心怀感激
孟喜低情曲意
叮叮铛铛
林歌尔
川戈 走过今天
苇子
一直到厌倦
踩左踩右
天蓝
冰雪阿池
娇俏宛蓝
泊彼㊣書坊
念念于心
天海由之
雨薇碧凝
其安的练习簿
比邻
我在
转过脸就忘记
冯致
对一切倾心
晚香
最美是浅红
最灵是弋碧

[访问计数:990186]





村言俚语──花锣戏鼓
2008-10-11 星期六(Saturday) 晴


我有一女友,说话生动得叫人着迷。可惜我没随手记下,很多活蹦乱跳的语言就在她嘴边流过去了。
她有天跟我说起她的婚姻。我们家呀两姊妹都伤透了爹娘的心,她是差不多闹到爹娘要不认她的地步,才结得婚。但最后亲情自然战胜不同的价值观。她妹妹呢,她用了一句话,来说她妹妹的省心与爹娘飞快的妥协以及她开路先锋的功劳。前头乌龟爬开路,后头乌龟原路爬。我听着当时就很喜欢,想起鲁迅所说:世上本无路,走的人多了,也就成了路。我觉得她那句,简直就有这个哲理在了。

她有天跟我说,我十八九岁时呀,衣服就欢喜穿得花锣戏鼓的,珠子呀蕾丝呀荷叶边呀泡泡袖呀,恨不得尽堆在身上。宝蓝呀玫红呀明黄呀翠绿呀,怎么穿都好看。现在呀,柜子里,扯一件出来,是黑色,再扯一件又是黑色。我打赌,眯着眼睛,随便伸手摸一件衣服,十有八九是黑的。
听她说到此处,你一定会以为不过就是女人的今昔之叹吧。其实还有后一句的转折。不过嘛,黑一点也好,走在街上,不打眼,靠得住,总不会有人把我当笑话来看。这一句转折,听上去竟有些得意之处了。往细里究,并不只是精神上的安慰与胜利,那套花锣戏鼓的玩艺,如今年龄的她,已不认可了,甚至以为是笑话。年轻时与趋近中年时,审美有所转向。在她,两样极端都有种理所当然的磊落与分明。

花锣戏鼓,我是第一次由人口里听到,觉得新鲜活泼之至。我没问她,这个方言该怎么写,其实不定她就知道写法。我自己运了下神,就找着这四个字,拼在一起,觉得就是它们了,表情达意。有听的有看的,一场感官的大戏,锣已敲起来,鼓已打起来,戏台上的人穿红着绿咿咿呀呀地唱。女子的头上繁复,有钗有花,戏服也是描花绣朵的,还有长长的水袖一甩一甩的。热闹好看。

第二次听到,还是由她。这个人搞得花锣戏鼓的一套,想糊弄人,一点也不实在。我听时,会心一笑。这次这个词就不是说衣着的繁复点缀了,而是说为人的虚浮。唱戏唱戏,自然是假做真来演。这个词仍然妙得很。

我今天忽然想起它,查词典,并没有。或许是我会错意,写错了?把这四个字,写下来,花锣戏鼓,既工整又表意,汉语的美好与会意尽在其中,又不由有点小小得意。这个词像只是我的,是我与某个人的会心一笑。虽词典没有,仍不甘,试着在网络里百度一下,除我自己写文章时,用过一回,再无人用过。那么可能只是我友一个人的说法,可又有什么要紧呢,或许自有会心人。


# posted by 朱青桐 @ 2008-10-11 17:01 评论(7)


所在栏目:村言俚语 页码:1/-16     

本站域名:http://zhuqingtong.blog.tianya.cn/