水流在水中
水流在水中
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

栏目分类
仗剑江湖 (5)
围炉私语 (1)
吾家有女 (1)
如是我闻 (36)
谁寄锦书 (3)
浮光掠影 (51)
朝花夕拾 (97)
只缘女子 (0)
清水洗尘 (8)
都在眉间 (25)
节气 (25)
风俗 (5)
周围 (20)
闾巷扫花 (2)
岁时 (3)
琴洲街 (2)
四季的事 (1)
虫鸟之微 (16)
看到 (9)
村言俚语 (1)
小时候 (4)

最新日志
在萍乡──昙华寺(2012-6-14)
小时候──默哀(2012-6-3)
小时候──白网鞋(2012-5-31)
小时候──虱子(2012-5-18)
小时候──宝塔糖(2012-5-16)
周围──香香(2011-10-28)
水也开花了(2011-10-19)
空灵对岸是空洲(2011-10-14)
更多>>>

最新评论
  青桐&#8226;&...(2013-10-10)
  为何将这块地荒了呢?...(2013-4-29)
  仰能予人怯除心魔,予人慰籍甚至是予人...(2012-6-14)
  好多事,过久了,有些片断越来越清晰。...(2012-6-14)
  记得。很清楚。...(2012-6-7)

友情链接
雨夜昙花
红的24:3
微侠的华枝春满
P小孩夜行
岛之家
横山千仞逆水行
单单的布丁
乔心怀感激
孟喜低情曲意
叮叮铛铛
林歌尔
川戈 走过今天
苇子
一直到厌倦
踩左踩右
天蓝
冰雪阿池
娇俏宛蓝
泊彼㊣書坊
念念于心
天海由之
雨薇碧凝
其安的练习簿
比邻
我在
转过脸就忘记
冯致
对一切倾心
晚香
最美是浅红
最灵是弋碧

[访问计数:990171]





三月
2008-3-16 星期日(Sunday) 晴


同了一伙人去乡下踏青,出门就下雨,有人抱怨,山上湿漉漉的,还不滑死?采蕨、掐蒿子、挖笋子什么都没法子了,多没意思。我口头上附和两句,但心里其实对天气不是太计较,晴有晴的自在,雨有雨的意趣。
城市不眷顾大自然,大自然也就不眷顾城市,令城市看起来总像一个面目模糊心地也模糊的人。离开城市越远靠近乡村越近,离春天也更近。水田里绿草如茵,不要一个月,就要开花了,开的是紫云英,乡下把它叫做草籽花,可以肥田的。紫云英柔弱而野气,这两个词好象有些自相矛盾,但如果你看过成片成亩的紫云英铺展在地里,又单独在近处看过一朵紫云英,就知道我说的一点也不假。油菜花开得恰好,明黄的花绵延一田,在一派水气泱泱里,仍是灿烂明亮的。

我先是看到一树李花,车子一晃而过,李花也就在遥遥的雨幕里了。再往前走,池塘里有鸭浮着,水田里也有鸭浮着。其中有只拍着翅膀疾行,能想象得到它在“嘎嘎”地招呼同伴,或者是要来分享一条青虫吧。隔着一层雾气,路边的树尽是初初萌出来的新绿叶子,雨顺着叶子滴下来,像是滴得下绿意,雾气都是绿色的。
下雨的好处是,你简直能看得到草在雨里如何一分分地绿,花在雨里如何一朵朵地开。小时看科普片,镜头里的花,一点点拆开,开花的过程是可以看得见的。诗人也说“花拆”是能听到声音的。阳光里总喧闹些,而雨里周遭就温润多了,人一安静,也就能格外看到与听到更多一些。
才为不及细看李花而惋惜,忽然窗外一株又一株的李树,也就叫同伴慢点开车。烟雨濛濛里,绰约万方,每株都够得上“苇绡开万朵”,元稹笔毒,再也没有比这更轻盈美好的句子来说李花了。一树的花,不是单纯的白,而是白中透青,比纯白更干净更晶莹,只有春雨才润得出这样青绿玉白的颜色。花上悬着雨珠,一粒粒闪着光泽,李花看上去更是从里到外的剔透,清美得竟有些不像尘世中的物事。人在这样的树下,只要嫌了自己的俗与腌臜,也就使不出小聪明与小计较,只想做个清清白白满怀善意的人。

下了车,有农妇撑着伞在路旁候着,贩卖她篮中的蒿子与蕨,草绳捆成一小把一小把的,还带着水珠,青嫩可喜,是早晨才从山上寻来的。三三两两的人开始讨价还价,农妇也乐得做个随意买卖,很快就兜售一空。一心记挂着要采些野物回家尝新的人,也就稍微安了下心。于是,找一农家乐安顿下来,钓鱼,打牌。
在大伞下,看人钓鱼。密密雨脚,落到塘里却没声响,鱼也就不惊不跃。等鱼漂忽上忽下扯动,看钓的人有些急,但钓鱼的人一点也不急,从从容容起竿,一条鲤鱼,或者一条青鱼。几个小孩子就在网袋前窜来窜去,要来比较谁钓得多,谁钓得鱼又大些。

看钓鱼的到底不如钓鱼的有乐子有耐心。我也就打着伞去山上。沿途看到一棵桃树,吐了些嫩红的芽叶,打了花苞苞,将要开花了。这个村李树真多,一路上看到很多,李花开得甚好甚美,但每过一株仍心里要惊叹。这个季节的清雅也只有梨花堪比,一树带雨梨花,拿来说李花只需替换一个字。梨树比李树更高大一点,其余就有些分不清,花远看上去很像。
在半山腰看了几棵古樟树,颇有些年份了,据说一千三百多年,有些不可想象,树活得比永远都要长。过一座庙观,没进去,只在门口望了望,看着几个道士模样的人,还有几个跪拜烧香的人。以前逢庙必进,今天下雨,鞋上有泥,也就不叨扰。爬到山顶,看了一个塔,塔上写满了乱七八糟的留言,有某某爱某某一生的誓言,有自己要出人头地的鸿鹄之志向,有到此一游的留念。站在塔顶风很大,耳边有呼呼声,是不是羽化成仙都在高处大风处?这个塔有些来历,据说是唐玄宗的孙子李豫之妻沈珍珠,为避“安史之乱”,在此修行,最后成仙。

往山底看,水气笼着山林,整个天地绿意濛濛。雨中的人,也是绿色的。准确点说,不是树那种绿,而是雨洗出来的,蔓延出来的绿意。

# posted by 朱青桐 @ 2008-03-16 20:36 评论(5)


所在栏目:四季的事 页码:1/-16     

本站域名:http://zhuqingtong.blog.tianya.cn/