E路小驿


牵牛花与自由 [E 路拾零-网摘 ]
2005-6-12| 星期日(Sunday)| 晴

我的宿舍在二楼,楼前的那棵松树离阳台那么近,以至于每次歇息的时候,我都幻想着把它抓到手里拂弄一下。今天早上起来,照例端只茶杯在阳台上站一会儿,却忽然发现一棵牵牛花盛开在松树上,花朵是如此的鲜艳夺目,所以我只看了一眼,就再也舍不得把眼光转移走了。更可爱的是,它气势凌人的触须已悄然向我的阳台进发,没有丝毫畏惧和退缩,似乎这阳台就是它的领土。

我微微一笑,心中似乎被一些东西感触,却又说不出是什么。我同样想到我自己的往事。去年我在报社实习,一天因为写稿任务多,回到学校已过深夜12点,楼下阿姨早锁门休息了,犹豫了很久,还是万般无奈,我只好尝试着爬楼上去,我先爬上一楼外面的围墙,然后站起来抓到我阳台上的钢筋,用引体向上的动作把自己一点点提起,就这样轻松的上去了。如果在平时,我肯定会怀疑自己爬上去的可能,连想都不愿想,更不要说尝试了,而那天当我爬上去之后,站在阳台上再回望自己爬过的痕迹,忽然觉得自己原来这么棒。那种感觉是那么真实,以至于我现在想起的时候,还有很多的振奋留在心里。

现在,这棵牵牛花脚步坚定的向我爬来,它身上散发着的自由气息让我无比感动。是的,我虽然曾经爬过,却不能象它那样随心所欲、毫无顾忌的去攀爬,由此我想到的所谓自由,它有时只适合于一些人,一些事物,另一些却被约束,这便是它的局限。关于这个,我没有更多的话要说,因为在我的身上,也总被一些所谓的条例约束的过多。我想说的只是——自由是无处不在的 它只属于向往它的心。(作者:秋未 摘自:且听风吟 本博客转载此文只因喜欢,如侵犯作者权益请留言,管理员会立即删除。)

评论:26 | 浏览: 2057 | 推荐指数 :0 | 留言:243


感动自己 [E 路拾零-网摘 ]
2004-9-7| 星期二(Tuesday)| 晴


一本书里叙述了这样一个故事。一个年轻的女钢琴家重病垂危,绚丽的生命就要结束。某日,一个小偷敲开了她的房门,这小偷手里捧着一束鲜艳的玫瑰。这是小偷惯用的伎俩,若无人应门,他便撬门行窃,若有人开门,他便问:是你叫送的鲜花吗?小偷敲开了女钢琴家的门,他看到的是一双美得叫人心悸但分明闪耀着生命的最后火花的眼睛。紧接着,发生了小偷经验以外的事情。就在他还在发愣时,他手中的玫瑰已被轻轻接去。“多美的花呀!”女钢琴家说。她一边忘情地嗅着玫瑰,一边转身把它插在钢琴旁的花瓶里,一双颤抖的手陶醉地抚摸着它说:“但愿你比我的生命开放得更长久……”完全被冷落在门口的小偷呆了。他盯着女钢琴家弱不禁风的背影和举止出神,然后止不住打了一个寒颤,悄悄离去了。
有评论家慨然说:这是女钢琴家在感动生命——感动自己的时候,也感动了别人。
宇宙事物的终极秘密是人的理性和抽象思维无法接近的。没有人情味的小偷遇到了这样的麻烦。
孤独的、生命垂危的女钢琴家被自己感动了,这是一种极高的精神境界。
禅诗云:“吾心似秋月,碧潭清皎洁”。想想自己的心如一轮皎洁的秋月,辉映清幽的碧潭,这岂不是真善美的境界,这境界岂不感动自己。
而这感动自己的境界,其实完成了一次精神升华。
这种“升华”却势必从自身的孤独中脱颖而出,赋予人间一种普遍的意义。如月光不仅辉映了碧潭,它同时也辉映着周围的群山、峡谷和大地。女钢琴家悲苦绝望中仍保持的真善美精神,就如此辉映了一个惯盗的灵魂。致使这个盗贼离开她的家门后,总是忘不了她那双渴望生命、热爱生命的美丽的眼睛。他经过一番思想折磨后,终于改邪归正,真的买了一束鲜花去送给女钢琴家。当然,他没能如愿,他去迟了,女钢琴家已经去世了。
感动自己,感动他人和为他人所感动,实际上是一种轮回。完成了这个轮回,你会突然发现原来自己并不孤独,这世界,原来是很具魅力、不会叫人失望的。
(转自淡蓝天空 作者/刘江榕 如有不妥请作者告知,本人将删除)

评论:10 | 浏览: 1667 | 推荐指数 :0 | 留言:243


城里的树(摘自:榕树下) [E 路拾零-网摘 ]
2004-5-13| 星期四(Thursday)| 阴


 树生长在城市里,也是很无奈的事情。
城里地皮贵如黄金,留下那小小的一块让树扎根、成长。往往是树根之外都被水泥浇铸,而树叶却年年绿了又黄,独自昭示四季轮替,可谓“茕茕孑立,形影相吊”。有些树因为长在路边,靠路面的一侧枝桠全被砍去,你若留意看去,那是一种怎样无奈的风景啊!而树干上又常常贴满招聘、治病、搬家、办证等等一层层的广告,像牛皮藓一样滋生蔓长。
城里的树是坚强的。
他们在自己的尺寸土地里,把根猛劲儿往地底下扎,搜寻钢筋水泥下宽广的大地。他们默默呼吸着污浊的空气,承受着喧嚣的噪音,偶尔还有粗心的司机撞上它们,可城里的树,依然不懈地成长,进行着光合作用,长得生机勃勃,绿意满盈。
城里的树是奉献的。
在“城市”这座石头森林里,它们是唯一的生机与绿意。在钢筋、水泥世界中生存的人,看到它,神经会不再麻木,烦恼、压力也会稍微消解。在它们身上可以看到希望。
城里的树不像乡下、山野里的树那样惬意,那样花繁叶茂。它们只是作为城市的一种陪衬,一种装饰。它们是那样的卑微,为了生存苦苦挣扎,成天灰头土脸;然而它们又不失自己积极昂扬的本性,不断地成长,为人们增些绿意,添些生机。它们是艰忍的,也是快乐的,就像来到城市的乡下人,默默地奉献着自己,咀嚼着自己的快乐和无奈。

评论:3 | 浏览: 1520 | 推荐指数 :0 | 留言:243


江南春(摘自:榕树下) [E 路拾零-网摘 ]
2004-5-2| 星期日(Sunday)| 小雨

一朵花的开放是不够的
春天该有整把的温情,只要太阳
一声令下,全世界都会有花香

一封信的到达也是不够的
游子走得再远,也该
时不时的就把平安报上

而你大地的叹息多么伟大
像母亲怀里流出的乳液,只要一滴
就让我的乡愁疯长

那只有江南的春了,妈妈
你说风筝在雨里是不是得
经常断线,反复无常

评论:0 | 浏览: 1648 | 推荐指数 :0 | 留言:243


落寞的窗(摘自:榕树下) [E 路拾零-网摘 ]
2004-4-16| 星期五(Friday)| 晴

不知春天原何有那么多的落叶。这个不大的窗口正对着十几株清瘦的香樟,塞满了我所有的视线。趴在窗口,你伸手可以触摸绿色的叶子,她散发着丝丝清新而生涩的气味,让人......

评论:2 | 浏览: 1973 | 推荐指数 :0 | 留言:243


乘风而行-----摘自<榕树下> [E 路拾零-网摘 ]
2004-4-5| 星期一(Monday)| 晴

二月份来到北京,正赶上这座城市一年四季中气候条件最舒适怡......

评论:0 | 浏览: 1881 | 推荐指数 :0 | 留言:243


所在栏目:E 路拾零-网摘   页码:1/ 1  [1]   


博客信息
名称:E路小驿
博主:在网一方396 辽宁盘锦人,属鸡,为人夫为人父,目前在交通系统工作。市作家协会会员,先后在《辽宁日报》、《辽沈晚报》、《无锡日报》、《红海滩》、《盘锦日报》、《辽河晚报》等省市级报刊、电 台发表新闻、文学、摄影、美术作品近千篇。有文学作品收入《如花似玉的原野》一书,多篇作品被《榕树下》、《天涯社区》、《敏思博客 》等国内知名网站评为精品文章,多幅摄影作品被《新华网》、《中国新闻网》等各大网站转载。

博铭:用文字涂鸦,用镜头造句
心情:和天气一样!
访问: 240次/1484357次
日志:6篇
评论:4083 个
留言:243 个
建站:2004-4-1
域名:zwyf396.tianyablog.com
QQ:点击这里给我发消息
邮箱:zwyf@yeah.net
统计:我要啦免费统计

博客登录
用户
密码
博客分类

最新日志









最新评论











博友留言






日志存档
· 2012-5( 2 )

· 2011-5( 1 )

· 2011-1( 1 )

· 2010-11( 1 )

· 2010-8( 2 )

· 2010-5( 1 )

· 2010-4( 2 )

· 2010-3( 1 )

· 2010-2( 3 )

· 2009-12( 1 )

· 2009-11( 1 )

· 2009-10( 1 )


友情博客

友情链接






















































日志搜索

博客成员
天涯客008 普通成员

破碎的吉他声 普通成员

夕日雨 普通成员

深山-含笑 普通成员

落难公主 普通成员

刺激2004 普通成员

pll520 普通成员

鹤影萍踪 普通成员

风之灵青鸟 普通成员

树梢上的云 普通成员

蝶印 普通成员

蓝色之梦2008 普通成员

天堂鸟MM 普通成员

陶淘 普通成员

蓝色骄阳 普通成员

骆驼驼的巢 普通成员

远山118 普通成员

yg129 普通成员

海岸俱乐部 普通成员

岁月无语 普通成员

丝雨问晴2004 普通成员

烟水残月 普通成员

-老鼠- 普通成员

清风揽入 普通成员

梵星点点 普通成员

芊本欣依 普通成员

月沧茫 普通成员

海蓝珍珠 普通成员

游离的别样灵魂 普通成员

游离的尘 普通成员

在网一方396 管 理 员


博客音乐

论坛新贴

最近访客

小奋青滤pe
2019-11-18 05:52

小奋青滤pe
2019-11-17 13:12

小奋青滤pe
2019-10-27 09:28

小奋青滤pe
2019-10-25 07:37

小奋青滤pe
2019-10-18 04:22

小奋青滤pe
2019-10-17 02:50

confirma菁菁草
2019-10-13 02:28

confirma菁菁草
2019-10-12 12:59